Nutrición,
Alimentación y Salud

16 y 17

Octubre 2025

Sigue la transmisión en vivo

8:30

HORAS
  • Bienvenida y presentación de las autoridades presentes en el evento
  • Declaración oficial de la inauguración de los trabajos del 6.º Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud 2025, por Graciela Caire Juvera. Directora General de CIAD.

9:00

HORAS
Avisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias

9:10

HORAS
Héctor Robles Berlanga (consultor independiente Rurólogo)
MODERADOR
Pablo Wong González
Investigador del CIAD
Avisos y Receso
Presentación de videograbación “Videos FAO y CIAD”
MODERADOR
Miguel Ángel Martínez Téllez
Investigador del CIAD
10:30 HORAS
Valor nutricional de maíces nativos y sus tortillas tradicionales
José Juan Virgen Ortiz (Secihti-CIAD)
10:45 HORAS
Presencia, efectos de agentes contaminantes químicos en agua y regulación
Jaqueline García Hernández (CIAD Guaymas)
11:00 HORAS
Comunidades microbianas del suelo: el caso de los Faros Agroecológicos
Damaris Desgarennes Valido (Inecol)
11:15 HORAS
Microorganismos entéricos en el agua para la producción de alimentos
Cristóbal Chaidez Quiroz (CIAD Culiacán)
11:30 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
11:45 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
12:00 HORAS
Conclusiones
Avisos y Receso
Presentación de videograbación “Videos FAO y CIAD”
MODERADOR
Humberto González Ríos
Investigador del CIAD
12:50 HORAS
Acciones de los servicios veterinarios oficiales para la prevención y vigilancia de enfermedades zoonóticas
Jorge Cañez de la Fuente (Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales - SADER)
13:05 HORAS
Importancia de las vacunas para disminuir los efectos de las enfermedades transfronterizas en la producción de alimentos y salud
Jesús Hernández (CIAD Hermosillo)
13:20 HORAS
Principales enfermedades en la camaronicultura mexicana y sus amenazas transfronterizas
María Soledad Morales Covarrubias (CIAD Mazatlán)
13:35 HORAS
Resistencia a los antimicrobianos en los sistemas alimentarios y agrícolas: perspectiva de una salud
Josefina León Félix (CIAD Culiacán)
13:50 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
14:05 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
14:20 HORAS
Conclusiones
Cierre del primer día de actividades

9:00

HORAS
Bienvenida, avisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias

9:10

HORAS
Conferencia magistral
Rebeca Monroy Torres (Profesora-Investigadora, Universidad de Guanajuato)
MODERADOR
Heliodoro Alemán Mateo
Investigador del CIAD
Avisos y Receso
Presentación de videograbación “Videos CIAD Y FAO”
MODERADORA
Andrea Arango Angarita
Investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública
10:30 HORAS
Estrategia Vida Saludable. Experiencias de implementación
María Guadalupe González Lizárraga (SEC-Sonora)
10:45 HORAS
Avances y retos del cumplimiento de una alimentación saludable y sostenible: compartiendo la experiencia de América Latina
Sonia Rodríguez (Instituto Nacional de Salud Pública)
11:00 HORAS
Cumplimiento de la dieta saludable y sostenible en contextos de vulnerabilidad. Lecciones desde la niñez yaqui
Silvia Moya Camarena
11:15 HORAS
Del territorio al plato: la regionalización de las recomendaciones alimentarias, el caso de los valles centrales de Oaxaca
Nelly Angélica Flores Pacheco (Universidad Autónoma de la Ciudad de México)
11:30 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
11:45 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
12:00 HORAS
Conclusiones
Avisos y Receso
Presentación de videograbación “Videos CIAD Y FAO”
MODERADORA
Juana María Meléndez Torres
Investigadora del CIAD
12:50 HORAS
El impacto de la variabilidad climática en la productividad y la formación de precios en los sistemas agroalimentarios: el caso del maíz en México
Jesús Martín Robles Parra (CIAD Hermosillo)
13:05 HORAS
Actualización del impacto arancelario en las exportaciones agroalimentarias de México
Luis Huesca Reynoso (CIAD Hermosillo)
13:20 HORAS
Alimentación, conocimientos y territorio
Noelia Gabriela Carrasco Henríquez (Universidad de Concepción, Chile)
13:35 HORAS
Gestión territorial para la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles
Ancuţa Rodica Caracudă (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
13:50 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
14:05 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
14:20 HORAS
Conclusiones
Clausura del evento