




Nutrición,
Alimentación y Salud
Alimentación y Salud
16 y 17
Octubre 2025
8:30
HORAS
- Bienvenida y presentación de las autoridades presentes en el evento
- Declaración oficial de la inauguración de los trabajos del 6.º Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud 2025, por Graciela Caire Juvera. Directora General de CIAD.
9:00
HORAS
Avisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias
9:10
HORAS
10:00
HORAS
Avisos y Receso
10:15
HORAS
Presentación de videograbación “Videos FAO y CIAD”
10:20
HORAS
Mesa Redonda I
Mano de la mano por un ambiente mejor: hacia la transformación de los sistemas alimentarios más resilientes, inclusivos y sostenibles
Mano de la mano por un ambiente mejor: hacia la transformación de los sistemas alimentarios más resilientes, inclusivos y sostenibles
10:30 HORAS

Valor nutricional de maíces nativos y sus tortillas tradicionales
José Juan Virgen Ortiz (Secihti-CIAD)
10:45 HORAS

Presencia, efectos de agentes contaminantes químicos en agua y regulación
Jaqueline García Hernández (CIAD Guaymas)
11:00 HORAS

Comunidades microbianas del suelo: el caso de los Faros Agroecológicos
Damaris Desgarennes Valido (Inecol)
11:15 HORAS

Microorganismos entéricos en el agua para la producción de alimentos
Cristóbal Chaidez Quiroz (CIAD Culiacán)
11:30 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
11:45 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
12:00 HORAS
Conclusiones
12:05
HORAS
Avisos y Receso
12:35
HORAS
Presentación de videograbación “Videos FAO y CIAD”
12:40
HORAS
Mesa Redonda II
Mano de la mano por una mejor producción de alimentos: retos de las enfermedades infecciosas transfronterizas
Mano de la mano por una mejor producción de alimentos: retos de las enfermedades infecciosas transfronterizas
12:50 HORAS

Acciones de los servicios veterinarios oficiales para la prevención y vigilancia de enfermedades zoonóticas
Jorge Cañez de la Fuente (Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales - SADER)
13:05 HORAS

Importancia de las vacunas para disminuir los efectos de las enfermedades transfronterizas en la producción de alimentos y salud
Jesús Hernández (CIAD Hermosillo)
13:20 HORAS

Principales enfermedades en la camaronicultura mexicana y sus amenazas transfronterizas
María Soledad Morales Covarrubias (CIAD Mazatlán)
13:35 HORAS

Resistencia a los antimicrobianos en los sistemas alimentarios y agrícolas: perspectiva de una salud
Josefina León Félix (CIAD Culiacán)
13:50 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
14:05 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
14:20 HORAS
Conclusiones
14:30
HORAS
Cierre del primer día de actividades
9:00
HORAS
Bienvenida, avisos para el seguimiento de las transmisiones y requisitos para obtener constancias
9:10
HORAS
Conferencia magistral
10:00
HORAS
Avisos y Receso
10:15
HORAS
Presentación de videograbación “Videos CIAD Y FAO”
10:20
HORAS
Mesa Redonda III
Mano de la mano por una mejor nutrición: nuevos enfoques y política pública para el fomento de dietas saludables y sostenibles
Mano de la mano por una mejor nutrición: nuevos enfoques y política pública para el fomento de dietas saludables y sostenibles
10:30 HORAS

Estrategia Vida Saludable. Experiencias de implementación
María Guadalupe González Lizárraga (SEC-Sonora)
10:45 HORAS

Avances y retos del cumplimiento de una alimentación saludable y sostenible: compartiendo la experiencia de América Latina
Sonia Rodríguez (Instituto Nacional de Salud Pública)
11:00 HORAS

Cumplimiento de la dieta saludable y sostenible en contextos de vulnerabilidad. Lecciones desde la niñez yaqui
Silvia Moya Camarena
11:15 HORAS

Del territorio al plato: la regionalización de las recomendaciones alimentarias, el caso de los valles centrales de Oaxaca
Nelly Angélica Flores Pacheco (Universidad Autónoma de la Ciudad de México)
11:30 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
11:45 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
12:00 HORAS
Conclusiones
12:05
HORAS
Avisos y Receso
12:35
HORAS
Presentación de videograbación “Videos CIAD Y FAO”
12:40
HORAS
Mesa Redonda IV
Mano de la mano por un futuro mejor: contra la desigualdad y la pobreza
Mano de la mano por un futuro mejor: contra la desigualdad y la pobreza
12:50 HORAS

El impacto de la variabilidad climática en la productividad y la formación de precios en los sistemas agroalimentarios: el caso del maíz en México
Jesús Martín Robles Parra (CIAD Hermosillo)
13:05 HORAS

Actualización del impacto arancelario en las exportaciones agroalimentarias de México
Luis Huesca Reynoso (CIAD Hermosillo)
13:20 HORAS

Alimentación, conocimientos y territorio
Noelia Gabriela Carrasco Henríquez (Universidad de Concepción, Chile)
13:35 HORAS

Gestión territorial para la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles
Ancuţa Rodica Caracudă (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
13:50 HORAS
Discusión con el panel, guiada por moderador
14:05 HORAS
Interacción con el público (preguntas y respuestas)
14:20 HORAS
Conclusiones
14:25
HORAS
Clausura del evento