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Dra. Doris Arianna Leyva Trinidad

Profesora Investigadora Asociada C
SNI I

Líneas de investigación: Transición agroecológica para la Soberanía Alimentaria y el buen vivir

Agroecología y soberanía alimentaría Agrobiodiversidad Agroecosistemas Etnobilogía

Google AcadémicoResearchGate

Coordinación

Desarrollo Regional

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 137

Correo electrónico

doris.leyva@ciad.mx

  • Licenciatura en biología opción Biología Marina, por el Instituto Tecnológico de Boca Del Río (ITBOCA)
  • Doctorado directo desde Maestría en el Programa de Agroecosistemas Tropicales del Colegio de Postgraduados Campus Veracruz.

Mi trayectoria académica la he llevado a cabo en el ámbito del estudio de los recursos de bioculturales de los agroecosistemas. Actualmente trabajo la línea de investigación “Globalización, soberanía alimentaria y desarrollo rural sustentable” –con énfasis en la perspectiva etno-agroecológica.

  • Silvano Sánchez, J., Arreola-Enríquez, J., & Leyva-Trinidad, D. (2023). Evaluation of the Genipa americana L. / Heliconia stricta Huber agroforestry system and its effects on soil fertility. Agro Productividad. https://doi.org/10.32854/agrop.v16i3.2229
  • García-Barrón, S. E., Rivera-Muñoz, R. E., Camacho, D., Pérez-Camarillo, J. P., & Leyva-Trinidad, D. A*.. (2022). Representation of the concept “Traditional food”. Agrociencia Uruguay, 26(nspe3), e964. Epub 01 de diciembre de 2022.https://doi.org/10.31285/agro.26.964
  • Leyva Trinidad DA., de la Torre, M., Coronado, Y. (2021). Sustainability of the Agricultural Systems of Indigenous People in Hidalgo, Mexico 13 (14): 1-18. https://doi.org/10.3390/su13148075
  • García-Barrón, SE, Leyva-Trinidad, DA. Carmona-Escutia, RP, Romero-Medina, A. and Villanueva Rodríguez, SJ. (2021). Evaluation of traditional foods from a consumer’s perspective: a review of methods and highlights. British Food Journal. DOI: 10.1108 / bfj-12-2020-1090
  • Leyva-Trinidad, D. A., Pérez-Vázquez, A., Newell, G. E., García Albarado, J., & González Jácome, A. (2021). Food security strategies of an indigenous community in Veracruz, Mexico. Ethnobiology and Conservation, 10. https://doi.org/10.15451/ec2021-11-10.41-1-16
  • Leyva Trinidad D.A., Pérez Vázquez, A., Bezerra, C. I. y Formighieri, G. R.C. 2020. El papel de la milpa en la seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Ocotal Texizapan, Veracruz. Polibotánica 50: 1-19. https://www.polibotanica.mx/ojs/index.php/polibotanica/article/view/572
  • Rosales-Martínez V. y Leyva Trinidad, DA. 2019. El rol de la mujer en el agroecosistema y su aporte a la producción de alimentos. Agroproductividad, 12(1): 47-52. https://doi.org/1010.32854/agrop.v0i0.1337
  • Pérez-Vázquez A. y Leyva-Trinidad, DA. 2019. Análisis comparativo de los principales enfoques de investigación de los sistemas agrícolas. Agroproductividad, 12(6): 31-36. https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1385.
  • Leyva-Trinidad DA y Pérez-Vázquez A. 2015. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6, (4): 867-881. ISSN: 2007-0934. https://www.redalyc.org/journal/2631/263158448014/html/
  • Pérez-Vázquez A and Leyva-Trinidad DA. 2015. Food security, agrodiversity and indigenous homegardens in Mexico. Journal of Global Ecology and Enviroment 3, (4): 242-256. www.ikpress.org. ISSN: 2454-2644.
  • Estrategia institucional para la conservación de germoplasma ante el cambio climático en comunidades rurales de zonas áridas y semiáridas. Convocatoria Fondo Semilla del CIAD (Responsable técnico).
  • Erick David Franco Tapia. Sistemas productivos tradicionales y la capacidad de autoabasto alimentario en la Huasteca Hidalguense. Tesis de licenciatura. Instituto Tecnológico de Huejutla. (Coodirección) (2023).
  • Janni Silvano Sánchez. Evaluación del desarrollo del sistema agroforestal Genipa americana / Heliconia stricta y sus efectos en la fertilidad y microbiota del suelo. Tesis de Maestría. Colegio de Postgraduados Campus Campeche. (Dirección) (2022).
  • María Isabel Lugardo Tlanepantla. Título de Tesis: Racionalidad campesina de los sistemas productivos en el Alto Mezquital. Tesis de licenciatura. Universidad Politécnica Francisco I. Madero (UPFIM). (2019-2020).

Comités tutoriales:

  • Anahí Rodríguez Grijalva. Redes sociales como estrategia de comunicación para la construcción de una acción colectiva autónoma en las comunidades queseras del centro de Sonora. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Gloria Dennise Figueroa Cordero. Consumo reflexivo en mercados alternativos de Tucson, Arizona ¿Oportunidad de mercado para los alimentos artesanales sonorenses?. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Vanessa Alcalá Torres. Vías de aprovisionamiento y prácticas de consumo alimentario en hogares de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Tesis de Maestría. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Angelina Félix Rábago. Conocimiento y valorización de quelites en las cocinas rurales mestizas de Sonora. El caso de Pueblo de Álamos. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Cynthia Paola Gallego Gauna. Reactivación de la producción frutícola con Prácticas agroecológicas en Magdalena de Kino, Sonora: una perspectiva socioecológica. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En Desarrollo).
  • Seminario II y IV de la maestría en Desarrollo Regional.
  • Seminario III de la maestría en Desarrollo Regional.
  • Integrante de la Red de Recursos Genéticos Agrícolas (Maíz) para la Alimentación y la Agricultura. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
  • Integrante de la Red de Recursos Genéticos Agrícolas (Maguey) para la Alimentación y la Agricultura. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Formación profesional
  • Licenciatura en biología opción Biología Marina, por el Instituto Tecnológico de Boca Del Río (ITBOCA)
  • Doctorado directo desde Maestría en el Programa de Agroecosistemas Tropicales del Colegio de Postgraduados Campus Veracruz.
Áreas de interés

Mi trayectoria académica la he llevado a cabo en el ámbito del estudio de los recursos de bioculturales de los agroecosistemas. Actualmente trabajo la línea de investigación “Globalización, soberanía alimentaria y desarrollo rural sustentable” –con énfasis en la perspectiva etno-agroecológica.

Publicaciones seleccionadas
  • Silvano Sánchez, J., Arreola-Enríquez, J., & Leyva-Trinidad, D. (2023). Evaluation of the Genipa americana L. / Heliconia stricta Huber agroforestry system and its effects on soil fertility. Agro Productividad. https://doi.org/10.32854/agrop.v16i3.2229
  • García-Barrón, S. E., Rivera-Muñoz, R. E., Camacho, D., Pérez-Camarillo, J. P., & Leyva-Trinidad, D. A*.. (2022). Representation of the concept “Traditional food”. Agrociencia Uruguay, 26(nspe3), e964. Epub 01 de diciembre de 2022.https://doi.org/10.31285/agro.26.964
  • Leyva Trinidad DA., de la Torre, M., Coronado, Y. (2021). Sustainability of the Agricultural Systems of Indigenous People in Hidalgo, Mexico 13 (14): 1-18. https://doi.org/10.3390/su13148075
  • García-Barrón, SE, Leyva-Trinidad, DA. Carmona-Escutia, RP, Romero-Medina, A. and Villanueva Rodríguez, SJ. (2021). Evaluation of traditional foods from a consumer’s perspective: a review of methods and highlights. British Food Journal. DOI: 10.1108 / bfj-12-2020-1090
  • Leyva-Trinidad, D. A., Pérez-Vázquez, A., Newell, G. E., García Albarado, J., & González Jácome, A. (2021). Food security strategies of an indigenous community in Veracruz, Mexico. Ethnobiology and Conservation, 10. https://doi.org/10.15451/ec2021-11-10.41-1-16
  • Leyva Trinidad D.A., Pérez Vázquez, A., Bezerra, C. I. y Formighieri, G. R.C. 2020. El papel de la milpa en la seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Ocotal Texizapan, Veracruz. Polibotánica 50: 1-19. https://www.polibotanica.mx/ojs/index.php/polibotanica/article/view/572
  • Rosales-Martínez V. y Leyva Trinidad, DA. 2019. El rol de la mujer en el agroecosistema y su aporte a la producción de alimentos. Agroproductividad, 12(1): 47-52. https://doi.org/1010.32854/agrop.v0i0.1337
  • Pérez-Vázquez A. y Leyva-Trinidad, DA. 2019. Análisis comparativo de los principales enfoques de investigación de los sistemas agrícolas. Agroproductividad, 12(6): 31-36. https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1385.
  • Leyva-Trinidad DA y Pérez-Vázquez A. 2015. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6, (4): 867-881. ISSN: 2007-0934. https://www.redalyc.org/journal/2631/263158448014/html/
  • Pérez-Vázquez A and Leyva-Trinidad DA. 2015. Food security, agrodiversity and indigenous homegardens in Mexico. Journal of Global Ecology and Enviroment 3, (4): 242-256. www.ikpress.org. ISSN: 2454-2644.
Proyectos vigentes
  • Estrategia institucional para la conservación de germoplasma ante el cambio climático en comunidades rurales de zonas áridas y semiáridas. Convocatoria Fondo Semilla del CIAD (Responsable técnico).
Dirección de tesis
  • Erick David Franco Tapia. Sistemas productivos tradicionales y la capacidad de autoabasto alimentario en la Huasteca Hidalguense. Tesis de licenciatura. Instituto Tecnológico de Huejutla. (Coodirección) (2023).
  • Janni Silvano Sánchez. Evaluación del desarrollo del sistema agroforestal Genipa americana / Heliconia stricta y sus efectos en la fertilidad y microbiota del suelo. Tesis de Maestría. Colegio de Postgraduados Campus Campeche. (Dirección) (2022).
  • María Isabel Lugardo Tlanepantla. Título de Tesis: Racionalidad campesina de los sistemas productivos en el Alto Mezquital. Tesis de licenciatura. Universidad Politécnica Francisco I. Madero (UPFIM). (2019-2020).

Comités tutoriales:

  • Anahí Rodríguez Grijalva. Redes sociales como estrategia de comunicación para la construcción de una acción colectiva autónoma en las comunidades queseras del centro de Sonora. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Gloria Dennise Figueroa Cordero. Consumo reflexivo en mercados alternativos de Tucson, Arizona ¿Oportunidad de mercado para los alimentos artesanales sonorenses?. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Vanessa Alcalá Torres. Vías de aprovisionamiento y prácticas de consumo alimentario en hogares de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Tesis de Maestría. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Angelina Félix Rábago. Conocimiento y valorización de quelites en las cocinas rurales mestizas de Sonora. El caso de Pueblo de Álamos. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En desarrollo).
  • Cynthia Paola Gallego Gauna. Reactivación de la producción frutícola con Prácticas agroecológicas en Magdalena de Kino, Sonora: una perspectiva socioecológica. Tesis Doctoral. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD A.C. (En Desarrollo).
Docencia
  • Seminario II y IV de la maestría en Desarrollo Regional.
  • Seminario III de la maestría en Desarrollo Regional.
Redes de Investigación
  • Integrante de la Red de Recursos Genéticos Agrícolas (Maíz) para la Alimentación y la Agricultura. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
  • Integrante de la Red de Recursos Genéticos Agrícolas (Maguey) para la Alimentación y la Agricultura. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Estudios sociales sobre la alimentación y desarrollo
Laboratorios
  • Laboratorio de Innovación Rural (LIR)