Nayely-Leyva-Lopez

Nayely Leyva López

Investigadora Cátedras Conacyt

Líneas de investigación
Manejo y Cultivo de Organismos Acuáticos

researchgate

Coordinación

Acuicultura y Manejo Ambiental

Teléfono

(+52) 669 989 8700, ext. 269

Correo electrónico

nayely.leyva@ciad.mx

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  • Aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales para acuicultura.
  • Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos y usos potenciales en nutrición.
  • Evaluación del efecto de compuestos bioactivos en la microbiota y salud general de organismos acuáticos.
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos

Licenciatura
Instituto Tecnológico de Culiacán (Ingeniería Bioquímica)

Maestría
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Maestría en ciencias)

Doctorado
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Doctorado en ciencias)

Publicaciones seleccionadas
  • Nayely Leyva-López; Vimal Nair; Woo Young Bang; Luis Cisneros-Zevallos; J. Basilio Heredia. 2016.  Protective role of terpenes and polyphenols from three species of oregano on the suppression of lipopolysaccharide-induced inflammation in RAW 264.7 macrophage cells. Journal of Ethnopharmacology, 187: 302-312. DOI: 10.1016/j.jep.2016.04.051.
  • Nayely Leyva-López; Erick P.  Gutiérrez-Grijalva; Dulce L. Ambriz-Pérez; J.  Basilio Heredia. 2016. Flavonoids as cytokine modulators: A possible therapy for inflammation related diseases. International Journal of Molecular Science, 17:1-15. DOI: 10.3390/ijms1706092
  • Nayely Leyva-López, Benigno Valdez-Torres, Francisco Delgado-Vargas, Raymundo S. Garcia-Estrada, J. Basilio Heredia. 2017. Optimized enzyme-aided extraction enhances recovery of carotenoids from tomato peel and improves the biological activity. International Journal of Pharma and Biosciences, 8(1): 721,727. DOI: 10.22376/ijpbs.2017.8.1.b721-727.
  • N. Leyva-López, E.P. Gutiérrez-Grijalva, G. Vazquez-Olivo, J.B. Heredia. 2017. Essential oils of oregano: Biological activity beyond their antimicrobial properties. Molecules, 22(6): 989. DOI: 10.3390/molecules22060989.
  • Gil-Chavez Gilda Joana, Contreras-Angulo Laura Aracely, Leyva-López Nayely, Muy-Rangel María Dolores, González-Aguilar Gustavo-Adolfo, Heredia José Basilio. 2014. Capítulo 19: Desarrollo de productos alimenticios funcionales. En: Los alimentos funcionales: un nuevo reto para la industria de alimentos. Eds: González-Aguilar GA, González-Córdova AF, Vallejo-Cordoba B, Alvarez-Parrilla E, García Galindo HS. CIAD y AGT Editor (ISBN: 978-607-7551-37-9). Pags: 535-556.
  • Dulce L. Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Erick P. Gutiérrez-Grijalva; J. Basilio Heredia. 2016. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A review. ISSN: 2331- 1932. Cogent Food and Agriculture, 2: 1-14. DOI: 10.1080/23311932.2015.1131412.
  • Erick Paul Gutiérrez-Grijalva, Dulce Libna Ambriz-Pérez, Nayely Leyva-López, Ramón Ignacio Castillo-López, José Basilio Heredia. 2016. Bioavailability of dietary phenolic compounds. Review. 2016. ISSN (online): 2174-5145 / ISSN (print): 2173-1292. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(2): 140-147. DOI: 10.14306/renhyd.20.2.184.
  • Erick Paul Gutiérrez-Grijalva; Dulce Libna Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Ramón Ignacio Castillo- López; José Basilio Heredia. 2016. Review: Dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility. ISSN: 0004-0622. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(2): 87-100.
  • Leticia X. López-Martínez, Nayely Leyva-López, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, J. Basilio Heredia. 2017. Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits. ISSN: 1756-4646. Journal of functional foods, 38(B): 624-634. DOI: 10.1016/j.jff.2017.03.002.
  • Gutiérrez-Grijalva EP, Picos-Salas MA, Leyva-López N, Criollo-Mendoza MS, Vazquez-Olivo G, Heredia JB. 2018. Flavonoids and phenolic acids from oregano: Ocurrence, biological activity and health benefits. Plants, 7(1): 2. DOI: 10.3390/plants7010002.

Proyecto de cátedras: Biotecnologías aplicadas para el desarrollo de alimentos funcionales para acuacultura.

  • Evaluación antioxidante y nutricional de hidrolizados de músculo oscuro de atún evaluados en camarón blanco (Penaeus vanammei) bajo estrés térmico (Tesis de maestría)
  • Cinética y dinámica de los compuestos fenólicos extraídos de la hoja de mazorca de maíz adicionados a dietas de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) (Tesis de doctorado)
  • Sustitución de fuentes proteicas de distinto origen y su efecto en el metabolismo de robalo blanco (Centropomus viridis) (Tesis de doctorado)
  • Mención honorífica: Premio Eustaquio Buelna a la mejor tesis de posgrado 2017. Modalidad doctorado
  • Nombramiento: Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos.
Áreas de interés
  • Aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales para acuicultura.
  • Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos y usos potenciales en nutrición.
  • Evaluación del efecto de compuestos bioactivos en la microbiota y salud general de organismos acuáticos.
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos
Formación profesional

Licenciatura
Instituto Tecnológico de Culiacán (Ingeniería Bioquímica)

Maestría
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Maestría en ciencias)

Doctorado
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Doctorado en ciencias)

Publicaciones
Publicaciones seleccionadas
  • Nayely Leyva-López; Vimal Nair; Woo Young Bang; Luis Cisneros-Zevallos; J. Basilio Heredia. 2016.  Protective role of terpenes and polyphenols from three species of oregano on the suppression of lipopolysaccharide-induced inflammation in RAW 264.7 macrophage cells. Journal of Ethnopharmacology, 187: 302-312. DOI: 10.1016/j.jep.2016.04.051.
  • Nayely Leyva-López; Erick P.  Gutiérrez-Grijalva; Dulce L. Ambriz-Pérez; J.  Basilio Heredia. 2016. Flavonoids as cytokine modulators: A possible therapy for inflammation related diseases. International Journal of Molecular Science, 17:1-15. DOI: 10.3390/ijms1706092
  • Nayely Leyva-López, Benigno Valdez-Torres, Francisco Delgado-Vargas, Raymundo S. Garcia-Estrada, J. Basilio Heredia. 2017. Optimized enzyme-aided extraction enhances recovery of carotenoids from tomato peel and improves the biological activity. International Journal of Pharma and Biosciences, 8(1): 721,727. DOI: 10.22376/ijpbs.2017.8.1.b721-727.
  • N. Leyva-López, E.P. Gutiérrez-Grijalva, G. Vazquez-Olivo, J.B. Heredia. 2017. Essential oils of oregano: Biological activity beyond their antimicrobial properties. Molecules, 22(6): 989. DOI: 10.3390/molecules22060989.
  • Gil-Chavez Gilda Joana, Contreras-Angulo Laura Aracely, Leyva-López Nayely, Muy-Rangel María Dolores, González-Aguilar Gustavo-Adolfo, Heredia José Basilio. 2014. Capítulo 19: Desarrollo de productos alimenticios funcionales. En: Los alimentos funcionales: un nuevo reto para la industria de alimentos. Eds: González-Aguilar GA, González-Córdova AF, Vallejo-Cordoba B, Alvarez-Parrilla E, García Galindo HS. CIAD y AGT Editor (ISBN: 978-607-7551-37-9). Pags: 535-556.
  • Dulce L. Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Erick P. Gutiérrez-Grijalva; J. Basilio Heredia. 2016. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A review. ISSN: 2331- 1932. Cogent Food and Agriculture, 2: 1-14. DOI: 10.1080/23311932.2015.1131412.
  • Erick Paul Gutiérrez-Grijalva, Dulce Libna Ambriz-Pérez, Nayely Leyva-López, Ramón Ignacio Castillo-López, José Basilio Heredia. 2016. Bioavailability of dietary phenolic compounds. Review. 2016. ISSN (online): 2174-5145 / ISSN (print): 2173-1292. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(2): 140-147. DOI: 10.14306/renhyd.20.2.184.
  • Erick Paul Gutiérrez-Grijalva; Dulce Libna Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Ramón Ignacio Castillo- López; José Basilio Heredia. 2016. Review: Dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility. ISSN: 0004-0622. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(2): 87-100.
  • Leticia X. López-Martínez, Nayely Leyva-López, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, J. Basilio Heredia. 2017. Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits. ISSN: 1756-4646. Journal of functional foods, 38(B): 624-634. DOI: 10.1016/j.jff.2017.03.002.
  • Gutiérrez-Grijalva EP, Picos-Salas MA, Leyva-López N, Criollo-Mendoza MS, Vazquez-Olivo G, Heredia JB. 2018. Flavonoids and phenolic acids from oregano: Ocurrence, biological activity and health benefits. Plants, 7(1): 2. DOI: 10.3390/plants7010002.
Proyectos

Proyecto de cátedras: Biotecnologías aplicadas para el desarrollo de alimentos funcionales para acuacultura.

Tesis
  • Evaluación antioxidante y nutricional de hidrolizados de músculo oscuro de atún evaluados en camarón blanco (Penaeus vanammei) bajo estrés térmico (Tesis de maestría)
  • Cinética y dinámica de los compuestos fenólicos extraídos de la hoja de mazorca de maíz adicionados a dietas de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) (Tesis de doctorado)
  • Sustitución de fuentes proteicas de distinto origen y su efecto en el metabolismo de robalo blanco (Centropomus viridis) (Tesis de doctorado)
Distinciones
  • Mención honorífica: Premio Eustaquio Buelna a la mejor tesis de posgrado 2017. Modalidad doctorado
  • Nombramiento: Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos.

Áreas de interés

  • Aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales para acuicultura.
  • Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos y usos potenciales en nutrición.
  • Evaluación del efecto de compuestos bioactivos en la microbiota y salud general de organismos acuáticos.
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos

Formación profesional

Licenciatura
Instituto Tecnológico de Culiacán (Ingeniería Bioquímica)

Maestría
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Maestría en ciencias)

Doctorado
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Doctorado en ciencias)

Publicaciones

Publicaciones seleccionadas
  • Nayely Leyva-López; Vimal Nair; Woo Young Bang; Luis Cisneros-Zevallos; J. Basilio Heredia. 2016.  Protective role of terpenes and polyphenols from three species of oregano on the suppression of lipopolysaccharide-induced inflammation in RAW 264.7 macrophage cells. Journal of Ethnopharmacology, 187: 302-312. DOI: 10.1016/j.jep.2016.04.051.
  • Nayely Leyva-López; Erick P.  Gutiérrez-Grijalva; Dulce L. Ambriz-Pérez; J.  Basilio Heredia. 2016. Flavonoids as cytokine modulators: A possible therapy for inflammation related diseases. International Journal of Molecular Science, 17:1-15. DOI: 10.3390/ijms1706092
  • Nayely Leyva-López, Benigno Valdez-Torres, Francisco Delgado-Vargas, Raymundo S. Garcia-Estrada, J. Basilio Heredia. 2017. Optimized enzyme-aided extraction enhances recovery of carotenoids from tomato peel and improves the biological activity. International Journal of Pharma and Biosciences, 8(1): 721,727. DOI: 10.22376/ijpbs.2017.8.1.b721-727.
  • N. Leyva-López, E.P. Gutiérrez-Grijalva, G. Vazquez-Olivo, J.B. Heredia. 2017. Essential oils of oregano: Biological activity beyond their antimicrobial properties. Molecules, 22(6): 989. DOI: 10.3390/molecules22060989.
  • Gil-Chavez Gilda Joana, Contreras-Angulo Laura Aracely, Leyva-López Nayely, Muy-Rangel María Dolores, González-Aguilar Gustavo-Adolfo, Heredia José Basilio. 2014. Capítulo 19: Desarrollo de productos alimenticios funcionales. En: Los alimentos funcionales: un nuevo reto para la industria de alimentos. Eds: González-Aguilar GA, González-Córdova AF, Vallejo-Cordoba B, Alvarez-Parrilla E, García Galindo HS. CIAD y AGT Editor (ISBN: 978-607-7551-37-9). Pags: 535-556.
  • Dulce L. Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Erick P. Gutiérrez-Grijalva; J. Basilio Heredia. 2016. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A review. ISSN: 2331- 1932. Cogent Food and Agriculture, 2: 1-14. DOI: 10.1080/23311932.2015.1131412.
  • Erick Paul Gutiérrez-Grijalva, Dulce Libna Ambriz-Pérez, Nayely Leyva-López, Ramón Ignacio Castillo-López, José Basilio Heredia. 2016. Bioavailability of dietary phenolic compounds. Review. 2016. ISSN (online): 2174-5145 / ISSN (print): 2173-1292. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(2): 140-147. DOI: 10.14306/renhyd.20.2.184.
  • Erick Paul Gutiérrez-Grijalva; Dulce Libna Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Ramón Ignacio Castillo- López; José Basilio Heredia. 2016. Review: Dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility. ISSN: 0004-0622. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(2): 87-100.
  • Leticia X. López-Martínez, Nayely Leyva-López, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, J. Basilio Heredia. 2017. Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits. ISSN: 1756-4646. Journal of functional foods, 38(B): 624-634. DOI: 10.1016/j.jff.2017.03.002.
  • Gutiérrez-Grijalva EP, Picos-Salas MA, Leyva-López N, Criollo-Mendoza MS, Vazquez-Olivo G, Heredia JB. 2018. Flavonoids and phenolic acids from oregano: Ocurrence, biological activity and health benefits. Plants, 7(1): 2. DOI: 10.3390/plants7010002.

Proyectos

Proyecto de cátedras: Biotecnologías aplicadas para el desarrollo de alimentos funcionales para acuacultura.

Tesis

  • Evaluación antioxidante y nutricional de hidrolizados de músculo oscuro de atún evaluados en camarón blanco (Penaeus vanammei) bajo estrés térmico (Tesis de maestría)
  • Cinética y dinámica de los compuestos fenólicos extraídos de la hoja de mazorca de maíz adicionados a dietas de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) (Tesis de doctorado)
  • Sustitución de fuentes proteicas de distinto origen y su efecto en el metabolismo de robalo blanco (Centropomus viridis) (Tesis de doctorado)

Distinciones

  • Mención honorífica: Premio Eustaquio Buelna a la mejor tesis de posgrado 2017. Modalidad doctorado
  • Nombramiento: Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos.