paul-baruk-zamudio-flores

Paul Baruk Zamudio Flores

Investigador Titular “A”

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1

Líneas de investigación
Línea

researchgate

Coordinación

Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada

Teléfono

(+52) 625 581 2920, ext. 111

Correo electrónico

pzamudio@ciad.mx

[kswr_iconinfoboxlist iibl_margin=»15″ iibl_list_default=»0″][kswr_infoboxitem_child iibl_title=»Coordinación» iibl_title_color=»#333333″ iibl_subtitle_color=»#777777″ iibl_content_color=»#555555″ iibl_icon=»extension» iibl_iconsize=»12″ iibl_bgsize=»14″ iibl_border_radius=»0″ iibl_font_default=»0″ iibl_title_fsize=»font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_title_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;» iibl_subtitle_fsize=»font-size:12px;» iibl_subtitle_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:inherit;» iibl_content_fsize=»font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_content_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;» iibl_image_enable=»0″ iibl_rotation=»false» iibl_style_default=»0″ iibl_bxshadow_enabled=»no» iibl_bxshadow_enabled_hover=»no» iibl_icon_margins=»margin-top:0px;margin-bottom:0px;» iibl_title_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;» iibl_subtitle_margins=»margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;» iibl_content_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;»]Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada[/kswr_infoboxitem_child][kswr_infoboxitem_child iibl_title=»Teléfono» iibl_title_color=»#333333″ iibl_subtitle_color=»#777777″ iibl_content_color=»#555555″ iibl_icon=»phone2″ iibl_iconsize=»12″ iibl_bgsize=»14″ iibl_border_radius=»0″ iibl_font_default=»0″ iibl_title_fsize=»font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_title_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;» iibl_subtitle_fsize=»font-size:12px;» iibl_subtitle_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:inherit;» iibl_content_fsize=»font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_content_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;» iibl_image_enable=»0″ iibl_rotation=»false» iibl_style_default=»0″ iibl_bxshadow_enabled=»no» iibl_bxshadow_enabled_hover=»no» iibl_icon_margins=»margin-top:0px;margin-bottom:0px;» iibl_title_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;» iibl_subtitle_margins=»margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;» iibl_content_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;»]+52 (625) 581 2920, ext. 111[/kswr_infoboxitem_child][kswr_infoboxitem_child iibl_title=»Correo electrónico» iibl_title_color=»#333333″ iibl_subtitle_color=»#777777″ iibl_content_color=»#555555″ iibl_icon=»email» iibl_iconsize=»12″ iibl_bgsize=»14″ iibl_border_radius=»0″ iibl_font_default=»0″ iibl_title_fsize=»font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_title_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;» iibl_subtitle_fsize=»font-size:12px;» iibl_subtitle_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:inherit;» iibl_content_fsize=»font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;» iibl_content_fstyle=»font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;» iibl_image_enable=»0″ iibl_rotation=»false» iibl_style_default=»0″ iibl_bxshadow_enabled=»no» iibl_bxshadow_enabled_hover=»no» iibl_icon_margins=»margin-top:0px;margin-bottom:0px;» iibl_title_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;» iibl_subtitle_margins=»margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;» iibl_content_margins=»margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;»]pzamudio@ciad.mx[/kswr_infoboxitem_child][/kswr_iconinfoboxlist]

  • Investigación de grupo sobre el potencial de los pigmentos naturales sub-utilizados en la industria alimentaria y no alimentaria para evaluar sus posibles aplicaciones en alimentos y empaques biodegradables.
  • Análisis sobre las posibles interacciones fisicoquímicas, mecánicas y estructurales que estos ingredientes pueden conferir en sistemas alimenticios y en sus aplicaciones como empaques biodegradables de utilidad en la industria alimentaria y no alimentaria.
  • Estudios reológicos de polisacáridos y sus mezclas con otros biopolímeros.
  • Aislamiento y caracterización de almidones de fuentes convencionales (maíz, trigo y papa) y no convencionales (avena, plátano, manzana, mango, frijol, okenia, camote y jícama) y sus aplicaciones en sistemas alimenticios y no alimenticios.
  • Modificaciones físicas y químicas a almidones para diversificar su uso en aplicaciones específicas (empaques biodegradables y alimentos funcionales).

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional.

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional.

Ingeniero Bioquímico
Instituto Tecnológico de Acapulco.

Capítulos de libro
  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., González-Soto, R.A. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Incorporación de aditivos, polímeros y nanopartículas para la mejora de las propiedades mecánicas y de barrera de películas de almidón. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 293-327.
  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., Agama-Acevedo, E. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Películas elaboradas con almidones de fuentes no convencionales. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 169-189.
  • García, M., Rojas, A.M., Laurindo, J.B., Romero-Bastida, C.A., Grossman, M.V.E., Martino, M.N., Flores, S., Zamudio-Flores, P.B., Mali, S., Zaritzky, N.E., Sobral, P., Famá, L., Bello-Pérez, L.A., Yamashita, F. and Beleia, A. del P. 2007. Innovations in starch-based film technology. In: Food Engineering: Integrated Approaches. 1st Ed. (Eds. Gutiérrez-López, G.F., Barbosa-Cánovas, G.V., Welti-Chanes, J., Parada-Arias, E.). Springer, NY, pp. 385-407.
Artículos con índice ISI y Conacyt (Más recientes, últimos 5 años)
  • Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Ornelas-Paz, J. de J., Aparicio-Saguilán, A., Vargas-Torres, A., Bello-Pérez, L.A., Rubio-Ríos, A. and Cárdenas-Félix, R.G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. Aceptado para su publicación. CyTA-Journal of Food.
  • Ramos-Aguilar, O.P., Ornelas-Paz, J. de J., Ruiz-Cruz, S., Zamudio-Flores, P.B., Cervantes-Paz, B., Gardea-Béjar, A.A., Pérez-Martínez, J.D., Ibarra-Junquera, V. and Reyes-Hernández, J. 2015. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohdyrate Polymers. 115: 112-121.
  • Martínez-Alvarenga, M.S., Martínez-Rodríguez, E.Y., García-Amezquita, L.E., Olivas, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. and Sepúlveda, D.R. 2014. Effect of Maillard reaction  conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate-maltodextrin conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118.
  • López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Silva-Beltrán, N.P., Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B. and Burruel-Ibarra, S.E. 2013. Physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of chitosan films incorporated with carvacrol. Molecules. 18: 13735-13753.
  • Zamudio-Flores, P.B. y Bello-Pérez, L.A. 2013. Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard utilizando almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(3): 401-413.
  • Victoria-Campos, C.I., Ornelas-Paz, J. de J., Yahia, E.M., Jiménez-Castro, J.A., Cervantes-Paz, B., Ibarra-Junquera, V., Pérez-Martínez, J.D., Zamudio-Flores, P.B. and Escalante-Minakata, P. 2013. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from jalapeño Peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61: 9938-9949.
  • Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G., Olguín-Soto, R., Ramos-Aguilar, O.P., Ruiz-Cruz, S., Guevara-Arauza, J.C., González-Aguilar, G.A. and Santana-Rodríguez, V. 2012. Barrier properties of recycled-LDPE films and their potencial use as packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scentia Horticulturae. 135: 210-218.
  • Romero-Bastida, C.A., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A. 2011. Antimicrobials in oxidized banana starch films: Effect on antibacterial activity, microstructure, mechanical and barrier properties. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 10(3): 445-453.
  • Zamudio-Flores, P.B., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2011. Effect of dual modification of banana starch and storage time on thermal and crystallinity characteristics of its films. Stärke/Starch. 63: 550-557.
  • Espino-Díaz, M., Ornelas-Paz, J., Martínez-Téllez, M., Barbosa-Cánovas, G., Santillán, C., Zamudio-Flores, P.B. and Olivas, G. 2010. Development and characterization of edible films base on mucilage of Opuntia ficus-indica (L.). Journal of Food Science. 75(6): E347-E352.
  • Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Zamudio-Flores, P.B., Mendez-Montealvo, G. and Rodríguez-Ambríz, S. 2010. Effect of low and high acetylation degree in the morphological, physicochemical and structural characteristics of barley starch. LWT-Food Science and Technology. 43(9): 1434-1440.
  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Physicochemical characterization of dually-modified banana starch. Agrociencia. 44: 283-295.
  • Sánchez-Rivera, M.M., Flores-Ramírez, I., Zamudio-Flores, P.B., González-Soto, R.A., Rodríguez-Ambríz, S.L. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Acetylation of banana (Musa paradisiaca L.) and maize (Zea mays L.) starches using a microwave heating procedure and iodine as catalyst: Partial characterization. Stärke/Starch. 62: 155-164.
  • Bello-Pérez, L.A., Rodríguez-Ambríz, S.L., Agama-Acevedo, E. and Zamudio-Flores, P.B. 2010. Starch with commercial potential: chemical modification of banana starch. Trends in Carbohydrate Research. 2(1): 23-35.
  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Influence of the oxidation and acetylation of banana starch on the mechanical and water barrier properties of modified starch and modified starch/chitosan blend films. Journal of Applied Polymer Science. 115: 991-998.
  • Rivas-González, M., Zamudio-Flores, P.B. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the acetylation degree on the morphological and physicochemical characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(3): 291-297.
  • Guerra-Della Valle, D., Sánchez-Rivera, M.M., Zamudio-Flores, P.B., Méndez-Montealvo, G. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of chemical modification type on physicochemical and rheological characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(2): 197-203.
  • Zamudio-Flores, P.B., Bautista-Baños, S., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the oxidation level in the dual modification of banana starch: mechanical and barrier properties of its films. Journal of Applied Polymer Science. 112(2): 822-829.
  • Galdeano, M.C., Grossmann, M.V.E., Mali, S., Bello-Pérez, L.A., García, M.A. and Zamudio-Flores, P.B. 2009. Effects of production process and plasticizers on stability of films and sheets of oat starch. Materials Science and Engineering C. 29: 492-498.
Artículos con otros índices (diferente a ISI y Conacyt)
  • Zamudio-Flores, P.B., García-Amezquita, L.E., Ramos-Martínez, A., Tirado-Gallegos, J.M., Bello-Pérez, L.A. y Salgado-Delgado, R. 2013. Soluciones formadoras de película a base de almidón oxidado de avena mezcladas con quitosano: Caracterización reológica y propiedades mecánicas de sus películas. Revista Iberoamericana de Polímeros. 14(6): 293-304.
  • Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B. and Sánchez-Chávez, E. 2011. Mexican apple (Malus domestica Borkh) polygalacturonase inhibitor proteína. Tecnociencia-Chihuahua. 5(3): 140-147.
  • García-Tejeda, Y.V., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A. y Solorza-Feria, J. 2011. Oxidación del almidón nativo de plátano para su uso potencial en la fabricación de materiales de empaque biodegradables: Caracterización física, química, térmica y morfológica. Revista Iberoamericana de Polímeros. 12(3): 125-135.
  • Zamudio-Flores, P. B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L. A. 2008. Caracterización parcial química y física de almidones doblemente modificados de plátano para su aplicación en películas degradables. ALIMEN Pack. La Revista del Empaque y Embalaje para la Industria Alimentaria. Alfa Editores Técnicos. S. A. de C. V. ISSN 1870-5782. Julio-Agosto. 4(4): 21-25.

Notas de divulgación en medios masivos

  • Zamudio-Flores, P.B. “Los bio-plásticos como una alternativa de progreso sostenible”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 20 de Abril de 2010.
  • Zamudio-Flores, P.B. “La modificación química del almidón como una alternativa de interés comercial”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 3 de Marzo de 2010.
  • Zamudio-Flores, P.B. “El almidón: la importancia de conocer los productos vegetales regionales y sus derivados”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 17 de Junio del 2009.
  • Zamudio-Flores, P.B. “Hacia los alimentos funcionales y los probióticos”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 9 de Septiembre de 2009.
  • Caracterización (química, reológica y de estabilidad térmica), identificación de usos tecnológicos potenciales y aplicación en un alimento modelo de un producto de alto valor comercial obtenido a partir de manzana chihuahuense y sus desechos industriales. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Vigente. Colaborador).
  • Incorporación de atributos nutricionales y a bajo costo, en líneas de productos existentes a través de innovaciones y desarrollos de fórmulas, empaques, procesos y performance (Fase II). Financiado por PROINNOVA-CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Colaborador).
  • Obtención de un alimento funcional a partir de almidón resistente por modificación física y química del almidón de avena cultivada en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Responsable Técnico).
  • Obtención y caracterización de co-polímeros de almidón modificado por dextrinización injertados con proteínas del suero lácteo a través de reacciones de Maillard para su aplicación en sistemas alimenticios (Finalizado. Responsable Técnico).
Tesis dirigidas (recientes)

Doctorado

  • Juan Manuel Tirado Gallegos. Estudios fisicoquímicos, moleculares y funcionales de películas de almidón de manzana con antioxidantes naturales para su aplicación en productos hortofrutícolas. En proceso.

Maestría

  • José Gabriel Monter Miranda. Caracterización nutricional, fisicoquímica y funcional del chapulín (Brachystola magna Girard). En proceso.
  • Salvador Ramírez Mancinas. Caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard entre almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Finalizada (Enero 2013).
  • Flavia Yadira Lozano Quezada. Obtención de almidón resistente a partir de avena (Avena sativa L. variedad Bachíniva) mediante modificaciones físicas y químicas. Finalizada (Enero 2012).

Licenciatura

  • Jesús Hernández Cruz. Propiedades fisicoquímicas y reológicas de pectinas de manzana y su potencial aplicación en un sistema alimenticio tipo salsa. En proceso.
  • Dalia Parra Escandón. Efecto de la adición de una harina de chapulín (Brachystola magna Girard) en las propiedades reológicas, nutritivas y de textura en una masa para barra integral de avena. En proceso.
  • Perla Guadalupe Chacón Lozoya. Aislamiento y caracterización de los almidones de las principales variedades de avenas que se cultivan en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada: 27 de Noviembre de 2013.
  • Mileidy Rubí Rodríguez Orozco. Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y de textura en salchichas cubiertas con películas degradables obtenidas de almidones modificados y sus mezclas con betalaínas. Finalizada: 29 de Abril de 2013.
  • José Gabriel Monter Miranda. Elaboración y caracterización de una galleta tipo pastiseta a base de almidón resistente de avena como alimento funcional. Finalizada: 7 de Diciembre de 2012.
  • Ana Karen Hernández Jiménez. Obtención y caracterización de películas degradables elaboradas de almidones modificados y proteínas de suero lácteo. Finalizada: 18 de Abril de 2012.
  • Arturo Ramos Martínez. Maltodextrinas injertadas con proteínas de suero lácteo a través de reacciones de Maillard: Evaluación parcial de sus propiedades funcionales. Finalizada: 29 de Marzo de 2012.
  • Fernando Félix Flores Peña. Obtención de harina de avena variedad Bachíniva cultivada en Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua: Aislamiento y caracterización parcial de su almidón. Finalizada: 8 de Diciembre de 2011.
  • Nora Ivonne González Martínez. Caracterización reológica de soluciones filmogénicas de almidones de diversas fuentes botánicas con proteína de suero de leche y quitosano. Finalizada: 6 de Mayo de 2011.
  • Salvador Ramírez Mancinas. Evaluación de las propiedades mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua de películas de almidón nativo de maíz, avena y almidón oxidado de plátano mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.
  • Jessica Madrid Salazar. Caracterización fisicoquímica y reológica de soluciones filmogénicas de almidón modificado mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1) (2010-2013, 2014 y 2015-2018)
  • Evaluador acreditado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica del CONACYT (México) desde 2010 a la fecha.
  • Árbitro de artículos para las revistas Internacionales: Journal of Food Science, CyTA-Journal of Food, Agrociencia, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Polymer Degradation and Stability, Interciencia, Latin American Applied Research, Revista Iberoamericana de Polímeros, Food and Bioproducts Processing, y Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences.
  • Reconocimiento al Mejor Desempeño Académico en el Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. 2008.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar en la Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos en la generación 2003-2005 por parte del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. 2005.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1995-2000 en la carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Acapulco. 2000.
  • Reconocimiento por parte del H. Ayuntamiento Municipal de San Marcos Guerrero al mejor promedio escolar a nivel medio superior. 1995.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1992 a 1995 por parte de la Escuela Preparatoria Núm. 21 de San Marcos Guerrero.
Participación en eventos colectivos (recientes)
  • Barrón-Chacón, L., Rios-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. y Ochoa-Reyes, E. Aislamiento de hongos entomopatógenos a partir de muestras de suelo sembradas con frijol en Cuauhtémoc, Chihuahua. XXXVI Congreso Nacional de Control Biológico. 7 y 8 de Noviembre, 2013. Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Cervantes-Paz B., Ornelas-Paz J. de J., Yahia E.M., Gardea-Béjar A.A., Zamudio-Flores P.B. and Ochoa-Reyes E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7th International Congress on Pigments in Food.  18-21 de Junio, 2013. Novara, Italy.
  • Ornelas-Paz, J. De J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G. and Santana-Rodríguez, V. Barrier properties of recycled LDP-films and their potential application to extend  the postharvest life of jalapeño peppers by modified atmosphere packaging. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el Noveno Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos, Ambiental e Innovación (9° CONIIQUAA) celebrado en la ciudad de Puebla, México, del 26 al 28 de Marzo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Caracterización física, térmica y molecular de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena” y “Evaluación reológica de soluciones formadoras de películas de almidones de avena modificados por métodos físicos y químicos”.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de resumen in extenso en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.

Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Rubio-Ríos, A. y Cárdenas-Félix, R.G. Película comestible a partir de almidón de harina de avena modificado y betalainas para recubrimiento de salchichas y su proceso de fabricación. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.

Áreas de interés
  • Investigación de grupo sobre el potencial de los pigmentos naturales sub-utilizados en la industria alimentaria y no alimentaria para evaluar sus posibles aplicaciones en alimentos y empaques biodegradables.
  • Análisis sobre las posibles interacciones fisicoquímicas, mecánicas y estructurales que estos ingredientes pueden conferir en sistemas alimenticios y en sus aplicaciones como empaques biodegradables de utilidad en la industria alimentaria y no alimentaria.
  • Estudios reológicos de polisacáridos y sus mezclas con otros biopolímeros.
  • Aislamiento y caracterización de almidones de fuentes convencionales (maíz, trigo y papa) y no convencionales (avena, plátano, manzana, mango, frijol, okenia, camote y jícama) y sus aplicaciones en sistemas alimenticios y no alimenticios.
  • Modificaciones físicas y químicas a almidones para diversificar su uso en aplicaciones específicas (empaques biodegradables y alimentos funcionales).
Formación profesional

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional.

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional.

Ingeniero Bioquímico
Instituto Tecnológico de Acapulco.

Publicaciones
Capítulos de libro
  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., González-Soto, R.A. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Incorporación de aditivos, polímeros y nanopartículas para la mejora de las propiedades mecánicas y de barrera de películas de almidón. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 293-327.
  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., Agama-Acevedo, E. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Películas elaboradas con almidones de fuentes no convencionales. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 169-189.
  • García, M., Rojas, A.M., Laurindo, J.B., Romero-Bastida, C.A., Grossman, M.V.E., Martino, M.N., Flores, S., Zamudio-Flores, P.B., Mali, S., Zaritzky, N.E., Sobral, P., Famá, L., Bello-Pérez, L.A., Yamashita, F. and Beleia, A. del P. 2007. Innovations in starch-based film technology. In: Food Engineering: Integrated Approaches. 1st Ed. (Eds. Gutiérrez-López, G.F., Barbosa-Cánovas, G.V., Welti-Chanes, J., Parada-Arias, E.). Springer, NY, pp. 385-407.
Artículos con índice ISI y Conacyt (Más recientes, últimos 5 años)
  • Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Ornelas-Paz, J. de J., Aparicio-Saguilán, A., Vargas-Torres, A., Bello-Pérez, L.A., Rubio-Ríos, A. and Cárdenas-Félix, R.G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. Aceptado para su publicación. CyTA-Journal of Food.
  • Ramos-Aguilar, O.P., Ornelas-Paz, J. de J., Ruiz-Cruz, S., Zamudio-Flores, P.B., Cervantes-Paz, B., Gardea-Béjar, A.A., Pérez-Martínez, J.D., Ibarra-Junquera, V. and Reyes-Hernández, J. 2015. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohdyrate Polymers. 115: 112-121.
  • Martínez-Alvarenga, M.S., Martínez-Rodríguez, E.Y., García-Amezquita, L.E., Olivas, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. and Sepúlveda, D.R. 2014. Effect of Maillard reaction  conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate-maltodextrin conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118.
  • López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Silva-Beltrán, N.P., Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B. and Burruel-Ibarra, S.E. 2013. Physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of chitosan films incorporated with carvacrol. Molecules. 18: 13735-13753.
  • Zamudio-Flores, P.B. y Bello-Pérez, L.A. 2013. Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard utilizando almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(3): 401-413.
  • Victoria-Campos, C.I., Ornelas-Paz, J. de J., Yahia, E.M., Jiménez-Castro, J.A., Cervantes-Paz, B., Ibarra-Junquera, V., Pérez-Martínez, J.D., Zamudio-Flores, P.B. and Escalante-Minakata, P. 2013. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from jalapeño Peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61: 9938-9949.
  • Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G., Olguín-Soto, R., Ramos-Aguilar, O.P., Ruiz-Cruz, S., Guevara-Arauza, J.C., González-Aguilar, G.A. and Santana-Rodríguez, V. 2012. Barrier properties of recycled-LDPE films and their potencial use as packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scentia Horticulturae. 135: 210-218.
  • Romero-Bastida, C.A., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A. 2011. Antimicrobials in oxidized banana starch films: Effect on antibacterial activity, microstructure, mechanical and barrier properties. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 10(3): 445-453.
  • Zamudio-Flores, P.B., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2011. Effect of dual modification of banana starch and storage time on thermal and crystallinity characteristics of its films. Stärke/Starch. 63: 550-557.
  • Espino-Díaz, M., Ornelas-Paz, J., Martínez-Téllez, M., Barbosa-Cánovas, G., Santillán, C., Zamudio-Flores, P.B. and Olivas, G. 2010. Development and characterization of edible films base on mucilage of Opuntia ficus-indica (L.). Journal of Food Science. 75(6): E347-E352.
  • Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Zamudio-Flores, P.B., Mendez-Montealvo, G. and Rodríguez-Ambríz, S. 2010. Effect of low and high acetylation degree in the morphological, physicochemical and structural characteristics of barley starch. LWT-Food Science and Technology. 43(9): 1434-1440.
  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Physicochemical characterization of dually-modified banana starch. Agrociencia. 44: 283-295.
  • Sánchez-Rivera, M.M., Flores-Ramírez, I., Zamudio-Flores, P.B., González-Soto, R.A., Rodríguez-Ambríz, S.L. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Acetylation of banana (Musa paradisiaca L.) and maize (Zea mays L.) starches using a microwave heating procedure and iodine as catalyst: Partial characterization. Stärke/Starch. 62: 155-164.
  • Bello-Pérez, L.A., Rodríguez-Ambríz, S.L., Agama-Acevedo, E. and Zamudio-Flores, P.B. 2010. Starch with commercial potential: chemical modification of banana starch. Trends in Carbohydrate Research. 2(1): 23-35.
  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Influence of the oxidation and acetylation of banana starch on the mechanical and water barrier properties of modified starch and modified starch/chitosan blend films. Journal of Applied Polymer Science. 115: 991-998.
  • Rivas-González, M., Zamudio-Flores, P.B. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the acetylation degree on the morphological and physicochemical characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(3): 291-297.
  • Guerra-Della Valle, D., Sánchez-Rivera, M.M., Zamudio-Flores, P.B., Méndez-Montealvo, G. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of chemical modification type on physicochemical and rheological characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(2): 197-203.
  • Zamudio-Flores, P.B., Bautista-Baños, S., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the oxidation level in the dual modification of banana starch: mechanical and barrier properties of its films. Journal of Applied Polymer Science. 112(2): 822-829.
  • Galdeano, M.C., Grossmann, M.V.E., Mali, S., Bello-Pérez, L.A., García, M.A. and Zamudio-Flores, P.B. 2009. Effects of production process and plasticizers on stability of films and sheets of oat starch. Materials Science and Engineering C. 29: 492-498.
Artículos con otros índices (diferente a ISI y Conacyt)
  • Zamudio-Flores, P.B., García-Amezquita, L.E., Ramos-Martínez, A., Tirado-Gallegos, J.M., Bello-Pérez, L.A. y Salgado-Delgado, R. 2013. Soluciones formadoras de película a base de almidón oxidado de avena mezcladas con quitosano: Caracterización reológica y propiedades mecánicas de sus películas. Revista Iberoamericana de Polímeros. 14(6): 293-304.
  • Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B. and Sánchez-Chávez, E. 2011. Mexican apple (Malus domestica Borkh) polygalacturonase inhibitor proteína. Tecnociencia-Chihuahua. 5(3): 140-147.
  • García-Tejeda, Y.V., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A. y Solorza-Feria, J. 2011. Oxidación del almidón nativo de plátano para su uso potencial en la fabricación de materiales de empaque biodegradables: Caracterización física, química, térmica y morfológica. Revista Iberoamericana de Polímeros. 12(3): 125-135.
  • Zamudio-Flores, P. B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L. A. 2008. Caracterización parcial química y física de almidones doblemente modificados de plátano para su aplicación en películas degradables. ALIMEN Pack. La Revista del Empaque y Embalaje para la Industria Alimentaria. Alfa Editores Técnicos. S. A. de C. V. ISSN 1870-5782. Julio-Agosto. 4(4): 21-25.

Notas de divulgación en medios masivos

  • Zamudio-Flores, P.B. “Los bio-plásticos como una alternativa de progreso sostenible”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 20 de Abril de 2010.
  • Zamudio-Flores, P.B. “La modificación química del almidón como una alternativa de interés comercial”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 3 de Marzo de 2010.
  • Zamudio-Flores, P.B. “El almidón: la importancia de conocer los productos vegetales regionales y sus derivados”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 17 de Junio del 2009.
  • Zamudio-Flores, P.B. “Hacia los alimentos funcionales y los probióticos”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 9 de Septiembre de 2009.
Proyectos
  • Caracterización (química, reológica y de estabilidad térmica), identificación de usos tecnológicos potenciales y aplicación en un alimento modelo de un producto de alto valor comercial obtenido a partir de manzana chihuahuense y sus desechos industriales. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Vigente. Colaborador).
  • Incorporación de atributos nutricionales y a bajo costo, en líneas de productos existentes a través de innovaciones y desarrollos de fórmulas, empaques, procesos y performance (Fase II). Financiado por PROINNOVA-CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Colaborador).
  • Obtención de un alimento funcional a partir de almidón resistente por modificación física y química del almidón de avena cultivada en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Responsable Técnico).
  • Obtención y caracterización de co-polímeros de almidón modificado por dextrinización injertados con proteínas del suero lácteo a través de reacciones de Maillard para su aplicación en sistemas alimenticios (Finalizado. Responsable Técnico).
Tesis
Tesis dirigidas (recientes)

Doctorado

  • Juan Manuel Tirado Gallegos. Estudios fisicoquímicos, moleculares y funcionales de películas de almidón de manzana con antioxidantes naturales para su aplicación en productos hortofrutícolas. En proceso.

Maestría

  • José Gabriel Monter Miranda. Caracterización nutricional, fisicoquímica y funcional del chapulín (Brachystola magna Girard). En proceso.
  • Salvador Ramírez Mancinas. Caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard entre almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Finalizada (Enero 2013).
  • Flavia Yadira Lozano Quezada. Obtención de almidón resistente a partir de avena (Avena sativa L. variedad Bachíniva) mediante modificaciones físicas y químicas. Finalizada (Enero 2012).

Licenciatura

  • Jesús Hernández Cruz. Propiedades fisicoquímicas y reológicas de pectinas de manzana y su potencial aplicación en un sistema alimenticio tipo salsa. En proceso.
  • Dalia Parra Escandón. Efecto de la adición de una harina de chapulín (Brachystola magna Girard) en las propiedades reológicas, nutritivas y de textura en una masa para barra integral de avena. En proceso.
  • Perla Guadalupe Chacón Lozoya. Aislamiento y caracterización de los almidones de las principales variedades de avenas que se cultivan en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada: 27 de Noviembre de 2013.
  • Mileidy Rubí Rodríguez Orozco. Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y de textura en salchichas cubiertas con películas degradables obtenidas de almidones modificados y sus mezclas con betalaínas. Finalizada: 29 de Abril de 2013.
  • José Gabriel Monter Miranda. Elaboración y caracterización de una galleta tipo pastiseta a base de almidón resistente de avena como alimento funcional. Finalizada: 7 de Diciembre de 2012.
  • Ana Karen Hernández Jiménez. Obtención y caracterización de películas degradables elaboradas de almidones modificados y proteínas de suero lácteo. Finalizada: 18 de Abril de 2012.
  • Arturo Ramos Martínez. Maltodextrinas injertadas con proteínas de suero lácteo a través de reacciones de Maillard: Evaluación parcial de sus propiedades funcionales. Finalizada: 29 de Marzo de 2012.
  • Fernando Félix Flores Peña. Obtención de harina de avena variedad Bachíniva cultivada en Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua: Aislamiento y caracterización parcial de su almidón. Finalizada: 8 de Diciembre de 2011.
  • Nora Ivonne González Martínez. Caracterización reológica de soluciones filmogénicas de almidones de diversas fuentes botánicas con proteína de suero de leche y quitosano. Finalizada: 6 de Mayo de 2011.
  • Salvador Ramírez Mancinas. Evaluación de las propiedades mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua de películas de almidón nativo de maíz, avena y almidón oxidado de plátano mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.
  • Jessica Madrid Salazar. Caracterización fisicoquímica y reológica de soluciones filmogénicas de almidón modificado mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.
Distinciones
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1) (2010-2013, 2014 y 2015-2018)
  • Evaluador acreditado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica del CONACYT (México) desde 2010 a la fecha.
  • Árbitro de artículos para las revistas Internacionales: Journal of Food Science, CyTA-Journal of Food, Agrociencia, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Polymer Degradation and Stability, Interciencia, Latin American Applied Research, Revista Iberoamericana de Polímeros, Food and Bioproducts Processing, y Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences.
  • Reconocimiento al Mejor Desempeño Académico en el Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. 2008.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar en la Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos en la generación 2003-2005 por parte del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. 2005.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1995-2000 en la carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Acapulco. 2000.
  • Reconocimiento por parte del H. Ayuntamiento Municipal de San Marcos Guerrero al mejor promedio escolar a nivel medio superior. 1995.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1992 a 1995 por parte de la Escuela Preparatoria Núm. 21 de San Marcos Guerrero.
Eventos académicos
Participación en eventos colectivos (recientes)
  • Barrón-Chacón, L., Rios-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. y Ochoa-Reyes, E. Aislamiento de hongos entomopatógenos a partir de muestras de suelo sembradas con frijol en Cuauhtémoc, Chihuahua. XXXVI Congreso Nacional de Control Biológico. 7 y 8 de Noviembre, 2013. Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Cervantes-Paz B., Ornelas-Paz J. de J., Yahia E.M., Gardea-Béjar A.A., Zamudio-Flores P.B. and Ochoa-Reyes E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7th International Congress on Pigments in Food.  18-21 de Junio, 2013. Novara, Italy.
  • Ornelas-Paz, J. De J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G. and Santana-Rodríguez, V. Barrier properties of recycled LDP-films and their potential application to extend  the postharvest life of jalapeño peppers by modified atmosphere packaging. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el Noveno Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos, Ambiental e Innovación (9° CONIIQUAA) celebrado en la ciudad de Puebla, México, del 26 al 28 de Marzo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Caracterización física, térmica y molecular de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena” y “Evaluación reológica de soluciones formadoras de películas de almidones de avena modificados por métodos físicos y químicos”.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de resumen in extenso en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.
Patentes

Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Rubio-Ríos, A. y Cárdenas-Félix, R.G. Película comestible a partir de almidón de harina de avena modificado y betalainas para recubrimiento de salchichas y su proceso de fabricación. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.

Áreas de interés

  • Investigación de grupo sobre el potencial de los pigmentos naturales sub-utilizados en la industria alimentaria y no alimentaria para evaluar sus posibles aplicaciones en alimentos y empaques biodegradables.
  • Análisis sobre las posibles interacciones fisicoquímicas, mecánicas y estructurales que estos ingredientes pueden conferir en sistemas alimenticios y en sus aplicaciones como empaques biodegradables de utilidad en la industria alimentaria y no alimentaria.
  • Estudios reológicos de polisacáridos y sus mezclas con otros biopolímeros.
  • Aislamiento y caracterización de almidones de fuentes convencionales (maíz, trigo y papa) y no convencionales (avena, plátano, manzana, mango, frijol, okenia, camote y jícama) y sus aplicaciones en sistemas alimenticios y no alimenticios.
  • Modificaciones físicas y químicas a almidones para diversificar su uso en aplicaciones específicas (empaques biodegradables y alimentos funcionales).

Formación profesional

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional.

Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) del Instituto Politécnico Nacional.

Ingeniero Bioquímico
Instituto Tecnológico de Acapulco.

Publicaciones

Capítulos de libro
  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., González-Soto, R.A. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Incorporación de aditivos, polímeros y nanopartículas para la mejora de las propiedades mecánicas y de barrera de películas de almidón. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 293-327.
  • Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A., Agama-Acevedo, E. y Zamudio-Flores, P.B. 2013. Películas elaboradas con almidones de fuentes no convencionales. En: Películas y Recubrimientos Comestibles: Propiedades y Aplicaciones en Alimentos. Olivas, G.I., Soliva-Fortuny, R., Martin-Belloso, O. y González-Aguilar, G.A. (Eds.). Primera Edición. Editorial Clave. 169-189.
  • García, M., Rojas, A.M., Laurindo, J.B., Romero-Bastida, C.A., Grossman, M.V.E., Martino, M.N., Flores, S., Zamudio-Flores, P.B., Mali, S., Zaritzky, N.E., Sobral, P., Famá, L., Bello-Pérez, L.A., Yamashita, F. and Beleia, A. del P. 2007. Innovations in starch-based film technology. In: Food Engineering: Integrated Approaches. 1st Ed. (Eds. Gutiérrez-López, G.F., Barbosa-Cánovas, G.V., Welti-Chanes, J., Parada-Arias, E.). Springer, NY, pp. 385-407.
Artículos con índice ISI y Conacyt (Más recientes, últimos 5 años)
  • Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Ornelas-Paz, J. de J., Aparicio-Saguilán, A., Vargas-Torres, A., Bello-Pérez, L.A., Rubio-Ríos, A. and Cárdenas-Félix, R.G. Effect of storage time on physicochemical and textural properties of sausages covered with oxidized banana starch film with and without betalains. Aceptado para su publicación. CyTA-Journal of Food.
  • Ramos-Aguilar, O.P., Ornelas-Paz, J. de J., Ruiz-Cruz, S., Zamudio-Flores, P.B., Cervantes-Paz, B., Gardea-Béjar, A.A., Pérez-Martínez, J.D., Ibarra-Junquera, V. and Reyes-Hernández, J. 2015. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohdyrate Polymers. 115: 112-121.
  • Martínez-Alvarenga, M.S., Martínez-Rodríguez, E.Y., García-Amezquita, L.E., Olivas, G.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. and Sepúlveda, D.R. 2014. Effect of Maillard reaction  conditions on the degree of glycation and functional properties of whey protein isolate-maltodextrin conjugates. Food Hydrocolloids. 38: 110-118.
  • López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Silva-Beltrán, N.P., Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B. and Burruel-Ibarra, S.E. 2013. Physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of chitosan films incorporated with carvacrol. Molecules. 18: 13735-13753.
  • Zamudio-Flores, P.B. y Bello-Pérez, L.A. 2013. Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard utilizando almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(3): 401-413.
  • Victoria-Campos, C.I., Ornelas-Paz, J. de J., Yahia, E.M., Jiménez-Castro, J.A., Cervantes-Paz, B., Ibarra-Junquera, V., Pérez-Martínez, J.D., Zamudio-Flores, P.B. and Escalante-Minakata, P. 2013. Effect of ripening, heat processing, and fat type on the micellarization of pigments from jalapeño Peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61: 9938-9949.
  • Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G., Olguín-Soto, R., Ramos-Aguilar, O.P., Ruiz-Cruz, S., Guevara-Arauza, J.C., González-Aguilar, G.A. and Santana-Rodríguez, V. 2012. Barrier properties of recycled-LDPE films and their potencial use as packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scentia Horticulturae. 135: 210-218.
  • Romero-Bastida, C.A., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A. 2011. Antimicrobials in oxidized banana starch films: Effect on antibacterial activity, microstructure, mechanical and barrier properties. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 10(3): 445-453.
  • Zamudio-Flores, P.B., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2011. Effect of dual modification of banana starch and storage time on thermal and crystallinity characteristics of its films. Stärke/Starch. 63: 550-557.
  • Espino-Díaz, M., Ornelas-Paz, J., Martínez-Téllez, M., Barbosa-Cánovas, G., Santillán, C., Zamudio-Flores, P.B. and Olivas, G. 2010. Development and characterization of edible films base on mucilage of Opuntia ficus-indica (L.). Journal of Food Science. 75(6): E347-E352.
  • Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Zamudio-Flores, P.B., Mendez-Montealvo, G. and Rodríguez-Ambríz, S. 2010. Effect of low and high acetylation degree in the morphological, physicochemical and structural characteristics of barley starch. LWT-Food Science and Technology. 43(9): 1434-1440.
  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Gutiérrez-Meraz, F. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Physicochemical characterization of dually-modified banana starch. Agrociencia. 44: 283-295.
  • Sánchez-Rivera, M.M., Flores-Ramírez, I., Zamudio-Flores, P.B., González-Soto, R.A., Rodríguez-Ambríz, S.L. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Acetylation of banana (Musa paradisiaca L.) and maize (Zea mays L.) starches using a microwave heating procedure and iodine as catalyst: Partial characterization. Stärke/Starch. 62: 155-164.
  • Bello-Pérez, L.A., Rodríguez-Ambríz, S.L., Agama-Acevedo, E. and Zamudio-Flores, P.B. 2010. Starch with commercial potential: chemical modification of banana starch. Trends in Carbohydrate Research. 2(1): 23-35.
  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2010. Influence of the oxidation and acetylation of banana starch on the mechanical and water barrier properties of modified starch and modified starch/chitosan blend films. Journal of Applied Polymer Science. 115: 991-998.
  • Rivas-González, M., Zamudio-Flores, P.B. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the acetylation degree on the morphological and physicochemical characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(3): 291-297.
  • Guerra-Della Valle, D., Sánchez-Rivera, M.M., Zamudio-Flores, P.B., Méndez-Montealvo, G. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of chemical modification type on physicochemical and rheological characteristics of banana starch. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 8(2): 197-203.
  • Zamudio-Flores, P.B., Bautista-Baños, S., Salgado-Delgado, R. and Bello-Pérez, L.A. 2009. Effect of the oxidation level in the dual modification of banana starch: mechanical and barrier properties of its films. Journal of Applied Polymer Science. 112(2): 822-829.
  • Galdeano, M.C., Grossmann, M.V.E., Mali, S., Bello-Pérez, L.A., García, M.A. and Zamudio-Flores, P.B. 2009. Effects of production process and plasticizers on stability of films and sheets of oat starch. Materials Science and Engineering C. 29: 492-498.
Artículos con otros índices (diferente a ISI y Conacyt)
  • Zamudio-Flores, P.B., García-Amezquita, L.E., Ramos-Martínez, A., Tirado-Gallegos, J.M., Bello-Pérez, L.A. y Salgado-Delgado, R. 2013. Soluciones formadoras de película a base de almidón oxidado de avena mezcladas con quitosano: Caracterización reológica y propiedades mecánicas de sus películas. Revista Iberoamericana de Polímeros. 14(6): 293-304.
  • Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B. and Sánchez-Chávez, E. 2011. Mexican apple (Malus domestica Borkh) polygalacturonase inhibitor proteína. Tecnociencia-Chihuahua. 5(3): 140-147.
  • García-Tejeda, Y.V., Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A., Romero-Bastida, C.A. y Solorza-Feria, J. 2011. Oxidación del almidón nativo de plátano para su uso potencial en la fabricación de materiales de empaque biodegradables: Caracterización física, química, térmica y morfológica. Revista Iberoamericana de Polímeros. 12(3): 125-135.
  • Zamudio-Flores, P. B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L. A. 2008. Caracterización parcial química y física de almidones doblemente modificados de plátano para su aplicación en películas degradables. ALIMEN Pack. La Revista del Empaque y Embalaje para la Industria Alimentaria. Alfa Editores Técnicos. S. A. de C. V. ISSN 1870-5782. Julio-Agosto. 4(4): 21-25.

Notas de divulgación en medios masivos

  • Zamudio-Flores, P.B. “Los bio-plásticos como una alternativa de progreso sostenible”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 20 de Abril de 2010.
  • Zamudio-Flores, P.B. “La modificación química del almidón como una alternativa de interés comercial”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 3 de Marzo de 2010.
  • Zamudio-Flores, P.B. “El almidón: la importancia de conocer los productos vegetales regionales y sus derivados”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 17 de Junio del 2009.
  • Zamudio-Flores, P.B. “Hacia los alimentos funcionales y los probióticos”. Nota Periodística. Noroeste El Heraldo. Cuauhtémoc, Guerrero y Madera. Vázquez Raña Mario (Presidente y Director General). Contreras H. Javier (Director). 9 de Septiembre de 2009.

Proyectos

  • Caracterización (química, reológica y de estabilidad térmica), identificación de usos tecnológicos potenciales y aplicación en un alimento modelo de un producto de alto valor comercial obtenido a partir de manzana chihuahuense y sus desechos industriales. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Vigente. Colaborador).
  • Incorporación de atributos nutricionales y a bajo costo, en líneas de productos existentes a través de innovaciones y desarrollos de fórmulas, empaques, procesos y performance (Fase II). Financiado por PROINNOVA-CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Colaborador).
  • Obtención de un alimento funcional a partir de almidón resistente por modificación física y química del almidón de avena cultivada en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Financiado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua (Finalizado. Responsable Técnico).
  • Obtención y caracterización de co-polímeros de almidón modificado por dextrinización injertados con proteínas del suero lácteo a través de reacciones de Maillard para su aplicación en sistemas alimenticios (Finalizado. Responsable Técnico).

Tesis

Tesis dirigidas (recientes)

Doctorado

  • Juan Manuel Tirado Gallegos. Estudios fisicoquímicos, moleculares y funcionales de películas de almidón de manzana con antioxidantes naturales para su aplicación en productos hortofrutícolas. En proceso.

Maestría

  • José Gabriel Monter Miranda. Caracterización nutricional, fisicoquímica y funcional del chapulín (Brachystola magna Girard). En proceso.
  • Salvador Ramírez Mancinas. Caracterización de películas de glicoproteínas obtenidas mediante reacción de Maillard entre almidón acetilado y aislado proteico de suero lácteo. Finalizada (Enero 2013).
  • Flavia Yadira Lozano Quezada. Obtención de almidón resistente a partir de avena (Avena sativa L. variedad Bachíniva) mediante modificaciones físicas y químicas. Finalizada (Enero 2012).

Licenciatura

  • Jesús Hernández Cruz. Propiedades fisicoquímicas y reológicas de pectinas de manzana y su potencial aplicación en un sistema alimenticio tipo salsa. En proceso.
  • Dalia Parra Escandón. Efecto de la adición de una harina de chapulín (Brachystola magna Girard) en las propiedades reológicas, nutritivas y de textura en una masa para barra integral de avena. En proceso.
  • Perla Guadalupe Chacón Lozoya. Aislamiento y caracterización de los almidones de las principales variedades de avenas que se cultivan en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua. Finalizada: 27 de Noviembre de 2013.
  • Mileidy Rubí Rodríguez Orozco. Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y de textura en salchichas cubiertas con películas degradables obtenidas de almidones modificados y sus mezclas con betalaínas. Finalizada: 29 de Abril de 2013.
  • José Gabriel Monter Miranda. Elaboración y caracterización de una galleta tipo pastiseta a base de almidón resistente de avena como alimento funcional. Finalizada: 7 de Diciembre de 2012.
  • Ana Karen Hernández Jiménez. Obtención y caracterización de películas degradables elaboradas de almidones modificados y proteínas de suero lácteo. Finalizada: 18 de Abril de 2012.
  • Arturo Ramos Martínez. Maltodextrinas injertadas con proteínas de suero lácteo a través de reacciones de Maillard: Evaluación parcial de sus propiedades funcionales. Finalizada: 29 de Marzo de 2012.
  • Fernando Félix Flores Peña. Obtención de harina de avena variedad Bachíniva cultivada en Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua: Aislamiento y caracterización parcial de su almidón. Finalizada: 8 de Diciembre de 2011.
  • Nora Ivonne González Martínez. Caracterización reológica de soluciones filmogénicas de almidones de diversas fuentes botánicas con proteína de suero de leche y quitosano. Finalizada: 6 de Mayo de 2011.
  • Salvador Ramírez Mancinas. Evaluación de las propiedades mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua de películas de almidón nativo de maíz, avena y almidón oxidado de plátano mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.
  • Jessica Madrid Salazar. Caracterización fisicoquímica y reológica de soluciones filmogénicas de almidón modificado mezcladas con quitosano. Finalizada: 12 de Mayo de 2010.

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1) (2010-2013, 2014 y 2015-2018)
  • Evaluador acreditado del Sistema Nacional de Evaluación Científica y Tecnológica del CONACYT (México) desde 2010 a la fecha.
  • Árbitro de artículos para las revistas Internacionales: Journal of Food Science, CyTA-Journal of Food, Agrociencia, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Polymer Degradation and Stability, Interciencia, Latin American Applied Research, Revista Iberoamericana de Polímeros, Food and Bioproducts Processing, y Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences.
  • Reconocimiento al Mejor Desempeño Académico en el Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. 2008.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar en la Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos en la generación 2003-2005 por parte del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. 2005.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1995-2000 en la carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Acapulco. 2000.
  • Reconocimiento por parte del H. Ayuntamiento Municipal de San Marcos Guerrero al mejor promedio escolar a nivel medio superior. 1995.
  • Reconocimiento al mejor promedio escolar de la generación 1992 a 1995 por parte de la Escuela Preparatoria Núm. 21 de San Marcos Guerrero.

Eventos académicos

Participación en eventos colectivos (recientes)
  • Barrón-Chacón, L., Rios-Velasco, C., Berlanga-Reyes, D.I., Zamudio-Flores, P.B., Acosta-Muñiz, C.H. y Ochoa-Reyes, E. Aislamiento de hongos entomopatógenos a partir de muestras de suelo sembradas con frijol en Cuauhtémoc, Chihuahua. XXXVI Congreso Nacional de Control Biológico. 7 y 8 de Noviembre, 2013. Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Cervantes-Paz B., Ornelas-Paz J. de J., Yahia E.M., Gardea-Béjar A.A., Zamudio-Flores P.B. and Ochoa-Reyes E. Effect of heat processing on the profile of pigments and antioxidant capacity of jalapeño peppers at intermediate ripening stages. 7th International Congress on Pigments in Food.  18-21 de Junio, 2013. Novara, Italy.
  • Ornelas-Paz, J. De J., Zamudio-Flores, P.B., Torres-Cisneros, C.G. and Santana-Rodríguez, V. Barrier properties of recycled LDP-films and their potential application to extend  the postharvest life of jalapeño peppers by modified atmosphere packaging. IV Postharvest Unlimited. 23-26 de mayo, 2011. Leavenworth, WA, USA.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el Noveno Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos, Ambiental e Innovación (9° CONIIQUAA) celebrado en la ciudad de Puebla, México, del 26 al 28 de Marzo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Caracterización física, térmica y molecular de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena” y “Evaluación reológica de soluciones formadoras de películas de almidones de avena modificados por métodos físicos y químicos”.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de cartel en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.
  • Presentación de dos trabajos de investigación en formato de resumen in extenso en el XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (organizado por la UANL y la U. de Gto.) celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México el 24 25 de Mayo de 2012. Los títulos de los trabajos presentados fueron “Propiedades reológicas y de formación de pastas de almidón resistente obtenido mediante modificaciones físicas y químicas de almidón de avena var. Bachíniva” “Elaboración y caracterización de películas de glicoproteínas de almidón acetilado y aislado proteico de suero láctico obtenidas mediante reacción de Maillard”.

Patentes

Ornelas-Paz, J. de J., Zamudio-Flores, P.B., Ochoa-Reyes, E., Rubio-Ríos, A. y Cárdenas-Félix, R.G. Película comestible a partir de almidón de harina de avena modificado y betalainas para recubrimiento de salchichas y su proceso de fabricación. Solicitud: MX/a/2013/012711. Fecha: 31 de octubre de 2013.