luz carme montoya
Dra. Luz del Carmen Montoya Ballesteros

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Procesamiento de frutas y hortalizas Compuestos bioactivos Desarrollo de nuevos productos

Google AcadémicoResearchGateOrcID

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 410

Correo electrónico

lmontoya@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias: Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos. Tecnológico de México. Veracruz, Veracruz.
  • Maestría en Ciencias: Posgrado en Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo Sonora.
  • Licenciatura: Escuela de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. En Ingeniería Química.
  • Desarrollo de productos para poblaciones con requerimientos especiales.
  • Aditivos naturales
  • Aprovechamiento de residuos alimenticios
  • Fonseca Bustos V.; Madera Santana T.J.; Valenzuela Melendres M.; Islas Rubio A.R.; *Montoya Ballesteros L.C. (2023). Effect of the Incorporation of Virgin Coconut Oil Byproduct in the Optimization Process of a Baked Snack. Journal of Food Processing and Preservation Volume 2023, Article ID 4851416, 13 pages. https://doi.org/10.1155/2023/4851416
  • Echenique Martínez A.; RAMOS-PARRA P.; Rodríguez- Sánchez D.; Troncoso Rojas R.; Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; *Hernández Brenes C. (2023). Botrytis cinerea induced phytonutrient degradation of strawberry puree: effects of combined preservation approaches with high hydrostatic pressure and synthetic or natural antifungal additives. CYTA – JOURNAL OF FOOD 2023, VOL. 21, NO. 1, 451–463 https://doi.org/10.1080/19476337.2023.2222812
  • Fonseca Bustos V.; Madera Santana T.J.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Ozuna L.E.; *Montoya Ballesteros L.C. (2023). Techniques of incorporation of salty compounds, food matrix, and sodium behaviour and its efect over saltiness perception: an overview. J Food Sci Technol https://doi.org/10.1007/s13197-023-05861-6.
  • *Islas Rubio A.R.; Laborin Escalante F.; Vásquez Lara F.; Montoya Ballesteros L.C.; Ramos Clamont Montfort G.; Calderón de la Barca Cota A.M.; Heredia Sandoval N. (2023). Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition https://doi.org/10.1007/s11130-023-01049-7.
  • Montalvo Navarro C.; Cumplido Barbeitia L.G.; González Ríos H.; Montoya Ballesteros L.C.; Pérez Báez A.; Zamorano García L.; *Valenzuela Melendres M. (2022). Uso de un diseño de mezclas para el desarrollo de hamburguesas de carne de bovino, con un perfil nutricional mejorado con harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada.Biotecnia Volumen XXIV, Número 1:97-106.
  • Fonseca Bustos V.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Madera Santana T.J.; Robles Burgueño M.R.; *Montoya Ballesteros L.C. (2022). Cap. 4. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
  • Soto Valdez H.; Montoya Ballesteros L.C.; Fortiz Hernández J.; Encinas Encinas J.C.; Herrera Franco P.J.; *Madera Santana T.J. (2022). Capítulo 9. Aprovechamiento de residuos agroindustriales en biocompuestos biodegradables. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
  • *Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Salinas López M.; Chacón Holguín J. (2022). Cap 6. Efecto del Uso de Ultrasonidos de Potencia Sobre la Absorción de Humedad y Tiempo de Cocimiento en Garbanzo (Cicer arietinum). Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; Valenzuela Melendres M.; Madera Santana T.J.; Tortoledo Ortiz O.. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. (2021). Biotecnia, Vol. XXIII (2): 22-29.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Troncoso Rojas R.; Robles Ozuna L.E.; Echenique Martínez A. (estudiante); Hernández Brenes C.; Rodríguez Sanchez D.. Antifungal effect of acetogenins from avocado (Persea americana Mill.) seed against the fungus Botrytis cinerea. (2021). International Food Research Journal 28(5): 1078 – 1087.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Balandrán Quintana R.R.; González León A.; Islas Rubio A.R.; Carvallo Ruiz T.; Madera Santana T.J.; Soto Valdez H.; Granados Nevárez M.C.; Vásquez Lara F.; Peralta . E.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Ozuna L.E.; Mercado Ruiz J.N.. An overview of Cholla (Cylindropuntia spp.) from Sonora, Mexico. (2018). Journal of the Professional Association for Cactus Development JPACD(20):162-176.
  • Islas Rubio A.R.; *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Valenzuela Melendres M.; Velasco Rodríguez C. (estudiante). Optimización de las mezclas de harinas de calabacita, maíz y amaranto para la elaboración de tallarines libres de gluten. (2018). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. Latindex-Directorio, Redalyc, Dialnet.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; González León A.; García Alvarado M.A.; Rodríguez Jiménes G.C.. IMPACT OF OPEN SUN DRYING AND HOT AIR DRYING ON CAPSAICIN, CAPSANTHIN, AND ASCORBIC ACID CONTENT IN CHILTEPIN (Capsicum annuum L. var. glabriusculum). (2017). Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISI | CYT. FI: 0.578. DOI: 0.578.
  • Montoya-Ballesteros LC , A. González-León, M. A. García-Alvarado & G. C. Rodríguez-Jimenes . Bioactive Compounds During Drying of Chili Peppers. Drying Technology, 32: 1486–1499, 2014.
  • Montoya-Ballesteros L.C. , Tulita Griselda García Pérez, Yésica Judith Martinez Núñez, Alma Rosa Islas Rubio y Luis Enrique Robles-Ozuna (2010) Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina e durante el almacenamiento de nuez (carya illinoensis), confitada.Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 11 No.1.
  • Montoya-Ballesteros L.C., Alfonso Gardea Béjar, Geidy M. Ayala-Chávez, Yésica Yudith Martínez-Núñez , Luis Enrique Robles Ozuna. (2010). capsaicinoides y color en chiltepín (capsicum annuum var. aviculare). efecto del proceso sobre salsas y encurtidos. Revista mexicana de Ingeniería Química 12 vol. 9, no. 2).
  • E. Robles-Ozuna, Francisco M. Goycoolea, Maria I. Silveira and L.C. Montoya B. 2007. Chitosan and blanching: effect on nopalitos   (opuntia  ficus indica) quality. Revista Mexicana de Ingeniería Química.Vol 6(002): 193-201.
  1. Interacciones sodio-proteína-grasa: Efecto sobre la movilidad del sodio y sabor salado en una botana.
  2. Isomerización y rendimiento de licopeno extraído por microondas-enzimas y encapsulado con nanoemulsiones: Efecto en un alimento modelo.

Doctorado.

  • Islas Rubio A.R. ; Troncoso Rojas R. ; Hernández Brenes Carmen, *Montoya Ballesteros L.C. (2022). Efecto de las altas presiones hidroestáticas asistida con acetogeninas de semilla de aguacate sobre la calidad nutricional, microbiológica y fisicoquímica del puré de fresa.. Estudiante: Echenique Martínez Ariel Arami.
  • Madera-Santana J. Tomas, Valenzuela Melendres Martín, Islas Rubio A.R. *Montoya Ballesteros L.C.  Interacciones sodio-proteína-grasa: Efecto sobre la movilidad del sodio y sabor salado en una botana. Estudiante : Verónica Fonseca Bustos, En PROCESO.
  • Madera-Santana J. Tomas, Valenzuela Melendres Martín, Troncoso Rojas R., Hernández Brenes C., *Montoya Ballesteros L.C. Isomerización y rendimiento de licopeno extraído por microondas-enzimas y encapsulado con nanoemulsiones: Efecto en un alimento modelo. Estudiante: Cynthia Guadalupe Ramírez Valenzuela, En PROCESO

Maestría

  • *Ortega Vélez M.I.; Contreras Paniagua A.D.; García Hernández J.; Montoya Ballesteros L.C.. Huertos Familiares: Una Alternativa de Promoción de Alimentación Saludable y Actividad Física en Preescolares de Hermosillo, Sonora.. Periodo: 13/08/2018 – 23/08/2021. Estudiante: Salcido Amavizca Guadalupe. CIAD, A.C..
  • *Valenzuela Melendres M.; Montoya Ballesteros L.C.; González Ríos H.; Viuda Martos M.. Efecto del Tipo de Tratamiento Térmico sobre la Calidad de Hamburguesas de Res Adicionadas con Pasta de Tomate.. Periodo: 19/08/2019 – 09/12/2021. Estudiante: Ramírez Valenzuela Cynthia Guadalupe. CIAD,
  • *Islas Rubio A.R.; Vásquez Lara F.; Montoya Ballesteros L.C.; Ramos Clamont Montfort G.. Obtención de Harina de Coco (Cocos nucifera) y Evaluación del Efecto en la Sustitución Parcial de Harina de Trigo (Triticum aestivum) en la Elaboración de una Tortilla.. Periodo: 13/08/2018 – 05/11/2020. Estudiante: Laborin Escalante Francisco. CIAD, A.C..
  • *Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; Vásquez Lara F.; González León A.. Empanizador Elaborado con Mezclas de Harinas Altas en Proteínas y Fibra para la Reducción de Absorción de Aceite en Nuggets de Pollo.. Periodo: 13/08/2018 – 11/11/2020. Estudiante: Gutiérrez Silva Glenda. CIAD, A.C..
  • *Calderón de la Barca Cota A.M.; Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; Olivares Sandoval I.Z.. Modificación del Almidón de Maíz para Tratamiento de la Glucogenosis Tipo I y III. Periodo: 13/08/2018 – 17/12/2020. Estudiante: Cota Ojeda Ana Lucía. CIAD, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Islas Rubio A.R.; Robles Ozuna L.E.; Valenzuela Melendres M.; González León A.. Elaboración de Pasta a Partir de Harina de Calabacita Zucchini (Cucurbita pepo L.), Maíz Amarillo (Zea mays L.) V-55 A y Amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.). Periodo: 17/08/2015 – 12/12/2017. Estudiante: Velasco Rodríguez Cecilia. CIAD, A.C..
  • *Báez Sañudo R.; García Robles J.M.; Mercado Ruiz J.N.; Montoya Ballesteros L.C.. Inducción del Color en Uva de Mesa cv. ´Flame Seedless´ (Vitis vinifera L.) Mediante el Uso de Acido Acetilsalicílico.. Periodo: 17/08/2015 – 12/12/2017. Estudiante: Gámez Elizalde Marisol. CIAD, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Islas Rubio A.R.; González León A.; Troncoso Rojas R.; Báez Sañudo R.. Efecto del Secado por Convección Asistido por Microondas sobre Compuestos Bioactivos de Chiltepín (Capsicum annum var. Glabriusculum).. Periodo: 20/08/2012 – 30/01/2015. Estudiante: Guirado Obana Luisana. CIAD, A.C.
  • *Báez Sañudo R.; García Robles J.M.; Montoya Ballesteros L.C.; Báez Sañudo M.A.. Uso de Ceras Comestibles para Controlar Maduración y Senescencia en Frutos de Papaya Maradol.. Periodo: – 14/01/2013. Estudiante: Guzmán Reyes Isabel Cristina. CIAD, A.C..
  • Montoya Ballesteros L.C.; *Medina Juárez L.A.; Corella Bernal R.A.. EFECTO DEL SECADO Y ENCURTIDO TRADICIONAL SOBRE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE LOS COMPUESTOS FITOQUÍMICOS DEL CHILTEPÍN (Capsicum annuum L. var. glabriusculum). Periodo: – 17/12/2012. Estudiante: ROCHIN WONG CARMEN SARAHI. UNIVERSIDAD DE SONORA.
  • *Robles Parra J.M.; Montoya Ballesteros L.C.; Preciado Rodríguez J.M.; León Balderrama J.I.. Diseño de una Estructura Organizativa para los Productores de Mango del Estado de Guerrero: El Caso de la Región de Tierra Caliente.. Periodo: – 08/12/2010. Estudiante: Tafolla Arellano Julio César. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Diseño y Determinación de las Condiciones de Operación de una Máquina Prototipo Descascaradora de Ajo por Aire Comprimido.. Periodo: – 01/12/2008. Estudiante: Navarro Navarro Juan Alberto. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Islas Rubio A.R.; González León A.; Ramírez Suárez J.C.. Establecimiento de las Condiciones de Proceso para Dar Valor Agregado a la Producción de Nuez (Carya illinoensis) e Higo (Ficus carica L.) en el Estado de Sonora.. Periodo: – 16/12/2009. Estudiante: Ayala Chávez Geidy Merary. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Optimización del proceso de deshidratación del higo (Ficus carica L.) variedad Kadota, utilizando la metodología taguchi. Periodo: – 22/08/2008. Estudiante: Lugo Ibarra Érica Esther. Universidad Autónoma de Baja California.

Licenciatura

  • Madera Santana T.J.; *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Procesamiento y caracterización de biocompuestos de acido poliláctico y fibra del bonote de coco. Periodo: 02/09/2019 – 31/08/2020. Estudiante: Yulinali Valente Morales. Universidad Autónoma de Chapingo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Islas Rubio A.R.. POTENCIAL DE HARINAS DE CALABACITA ZUCCHINI (Cucurbita pepo L.) Y DE MAÍZ (Zea mays L.) VAR. V-55 A COMO POSIBLES INGREDIENTES EN LA ELABORACIÓN DE PASTAS LIBRES DE GLUTEN. Periodo: 07/11/2016 – 15/08/2017. Estudiante: Irma Corin Flores Figueroa. Universidad Autónoma de Chapingo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Diseño de un secador solar para chiltepín de la región Río Sonora. Periodo: – 10/08/2012. Estudiante: Guirado Obana Luisana. Universidad de Sonora.
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Caracterización de dátil variedad Medjool y su ´poptencial como película comestible. Periodo: – 31/05/2012. Estudiante: Rodríguez Carmona Perla Ivonne. Universidad de Sonora.
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Caracterización de Higo (Ficus carica L.), Variedad Kadota y su Potencial como Película Comestible.. Periodo: – 01/06/2010. Estudiante: Murrieta Becerra María Luisa. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Caracterización de Higo de la Variedad Kadota y su Uso como Recubrimiento para Proteger la Calidad de la Nuez.. Periodo: – 04/12/2009. Estudiante: Aragón Soto Elizabeth. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Formulación y Desarrollo de Dos Productos Confitados a Partir de Nuez Pecanera (Carya illinoensis) Variedad Wichita.. Periodo: – 04/12/2009. Estudiante: García Pérez Tulita Gricelda. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Estudio de Mercado de la Nuez.. Periodo: – 07/12/2009. Estudiante: Juan Pablo Leal Santos. Universidad Tecnológica de Hermosillo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Herrera Andrade M.H.. Determinación de las Condiciones de Secado y Rehidratado de Higo (Ficus carica L.), Variedad «Kadota».. Periodo: – 20/06/2008. Estudiante: Amaya Flores Daniel. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • *Montoya Ballesteros L.C. . Tecnologías no convencionales para el procesamiento de alimentos. Posgrado CIAD, Clave: 9270. (2024),(2023),(2022),(2021),(2020),(2017).
  • *Montoya Ballesteros L.C.. PRODUCCIÓN ARTESANAL DE ACEITE DE COCO. (2019). Pequeños productores de coco
  • *Jara Marini M.E.; Montoya Ballesteros L.C.. 308-314 SEMINARIO DE INVESTIGACION II AL VIII DC GRUPO B. Periodo: 13/08/2018 – 06/12/2018. CIAD
  • *Montoya Ballesteros L.C.. PRODUCCIÓN ARTESANAL DE ACEITE DE COCO. (2019). Pequeños productores de coco
  • *Jara Marini M.E.; Montoya Ballesteros L.C.. 308-314 SEMINARIO DE INVESTIGACION II AL VIII DC GRUPO B. Periodo: 13/08/2018 – 06/12/2018. CIAD
  • Becaria de CONACYT
  • Evaluadora de proyectos de investigación para CYTED (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo).
  • Evaluadora de las revistas: Drying Techology, International Journal of Food Sci. and Techology, Revista Mexicana de Ingeniería Química Journal of the Professional Association for Cactus Development
  • Conferencia por invitación al XI Simposio Internacional del Nogal 2010. Hermosillo, Son. Procesamiento de la Nuez.
  • Conferencia por invitación: Novena Convención Mundial del Chile (2012). Zacatecas, Mex. El proceso de secado en chiles.
  • Conferencia por Invitación: Aplicación de altas presiones hidrostáticas en el procesamiento de alimentos. Simposio Nacional On Play 2016 , Imaginalo Aplicandolo y Crea Ciencia, Instituto Tecnológico de Huatabampo.
  • Evaluador Acreditado. Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA).
  • Consultor en Desarrollo e Implementación de Planes de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos. AVQ y Texas A&M University
  • Participación en SEDESOL como consultor y evaluador. SEDESOL – SONORA.
  • Revisión y actualización de la norma de calidad NMX-FF-084-SCFI-2008 PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO – FRUTO FRESCO – NUEZ PECANERA [Carya illinoensis, (Wangenh.) K. Koch] – ESPECIFICACIONES. Sistema producto nacional Nogal
  • Revisión y actualización de la norma de calidad NMX-FF-093-SCFI-2011 PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRIALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO-NUEZ PECANERA [Carya illinoensis, (Wangenh) K. Koch] SIN CASCARA-ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-093-1996-SCFI). Sistema producto nacional Nogal.
  • Evaluadora de proyectos de investigación para CYTED (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo).
  • Consultor en Desarrollo e Implementación de Planes de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos. AVQ y Texas A&M University
  • Participación en SEDESOL como consultor y evaluador. SEDESOL – SONORA.
  • Red Nacional del Cocotero
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias: Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos. Tecnológico de México. Veracruz, Veracruz.
  • Maestría en Ciencias: Posgrado en Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo Sonora.
  • Licenciatura: Escuela de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. En Ingeniería Química.
Áreas de interés
  • Desarrollo de productos para poblaciones con requerimientos especiales.
  • Aditivos naturales
  • Aprovechamiento de residuos alimenticios
Publicaciones seleccionadas
  • Fonseca Bustos V.; Madera Santana T.J.; Valenzuela Melendres M.; Islas Rubio A.R.; *Montoya Ballesteros L.C. (2023). Effect of the Incorporation of Virgin Coconut Oil Byproduct in the Optimization Process of a Baked Snack. Journal of Food Processing and Preservation Volume 2023, Article ID 4851416, 13 pages. https://doi.org/10.1155/2023/4851416
  • Echenique Martínez A.; RAMOS-PARRA P.; Rodríguez- Sánchez D.; Troncoso Rojas R.; Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; *Hernández Brenes C. (2023). Botrytis cinerea induced phytonutrient degradation of strawberry puree: effects of combined preservation approaches with high hydrostatic pressure and synthetic or natural antifungal additives. CYTA – JOURNAL OF FOOD 2023, VOL. 21, NO. 1, 451–463 https://doi.org/10.1080/19476337.2023.2222812
  • Fonseca Bustos V.; Madera Santana T.J.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Ozuna L.E.; *Montoya Ballesteros L.C. (2023). Techniques of incorporation of salty compounds, food matrix, and sodium behaviour and its efect over saltiness perception: an overview. J Food Sci Technol https://doi.org/10.1007/s13197-023-05861-6.
  • *Islas Rubio A.R.; Laborin Escalante F.; Vásquez Lara F.; Montoya Ballesteros L.C.; Ramos Clamont Montfort G.; Calderón de la Barca Cota A.M.; Heredia Sandoval N. (2023). Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition https://doi.org/10.1007/s11130-023-01049-7.
  • Montalvo Navarro C.; Cumplido Barbeitia L.G.; González Ríos H.; Montoya Ballesteros L.C.; Pérez Báez A.; Zamorano García L.; *Valenzuela Melendres M. (2022). Uso de un diseño de mezclas para el desarrollo de hamburguesas de carne de bovino, con un perfil nutricional mejorado con harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada.Biotecnia Volumen XXIV, Número 1:97-106.
  • Fonseca Bustos V.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Madera Santana T.J.; Robles Burgueño M.R.; *Montoya Ballesteros L.C. (2022). Cap. 4. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
  • Soto Valdez H.; Montoya Ballesteros L.C.; Fortiz Hernández J.; Encinas Encinas J.C.; Herrera Franco P.J.; *Madera Santana T.J. (2022). Capítulo 9. Aprovechamiento de residuos agroindustriales en biocompuestos biodegradables. SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE COCO: APLICACIONES EN LA PRODUCCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470
  • *Robles Ozuna L.E.; Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Salinas López M.; Chacón Holguín J. (2022). Cap 6. Efecto del Uso de Ultrasonidos de Potencia Sobre la Absorción de Humedad y Tiempo de Cocimiento en Garbanzo (Cicer arietinum). Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Primera edición: diciembre 2022 D. R. © 2022. Editorial y Distribuidora Académica Libertad Mexicana S. A. de C. V. (LIBERMEX) Calz. Misterios 192 – 1, Col. Vallejo, Ciudad de México. C. P. 07470.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; Valenzuela Melendres M.; Madera Santana T.J.; Tortoledo Ortiz O.. Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo. (2021). Biotecnia, Vol. XXIII (2): 22-29.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Troncoso Rojas R.; Robles Ozuna L.E.; Echenique Martínez A. (estudiante); Hernández Brenes C.; Rodríguez Sanchez D.. Antifungal effect of acetogenins from avocado (Persea americana Mill.) seed against the fungus Botrytis cinerea. (2021). International Food Research Journal 28(5): 1078 – 1087.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Balandrán Quintana R.R.; González León A.; Islas Rubio A.R.; Carvallo Ruiz T.; Madera Santana T.J.; Soto Valdez H.; Granados Nevárez M.C.; Vásquez Lara F.; Peralta . E.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Ozuna L.E.; Mercado Ruiz J.N.. An overview of Cholla (Cylindropuntia spp.) from Sonora, Mexico. (2018). Journal of the Professional Association for Cactus Development JPACD(20):162-176.
  • Islas Rubio A.R.; *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Valenzuela Melendres M.; Velasco Rodríguez C. (estudiante). Optimización de las mezclas de harinas de calabacita, maíz y amaranto para la elaboración de tallarines libres de gluten. (2018). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. Latindex-Directorio, Redalyc, Dialnet.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Martínez Núñez Y.Y.; Robles Burgueño M.R.; González León A.; García Alvarado M.A.; Rodríguez Jiménes G.C.. IMPACT OF OPEN SUN DRYING AND HOT AIR DRYING ON CAPSAICIN, CAPSANTHIN, AND ASCORBIC ACID CONTENT IN CHILTEPIN (Capsicum annuum L. var. glabriusculum). (2017). Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISI | CYT. FI: 0.578. DOI: 0.578.
  • Montoya-Ballesteros LC , A. González-León, M. A. García-Alvarado & G. C. Rodríguez-Jimenes . Bioactive Compounds During Drying of Chili Peppers. Drying Technology, 32: 1486–1499, 2014.
  • Montoya-Ballesteros L.C. , Tulita Griselda García Pérez, Yésica Judith Martinez Núñez, Alma Rosa Islas Rubio y Luis Enrique Robles-Ozuna (2010) Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina e durante el almacenamiento de nuez (carya illinoensis), confitada.Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 11 No.1.
  • Montoya-Ballesteros L.C., Alfonso Gardea Béjar, Geidy M. Ayala-Chávez, Yésica Yudith Martínez-Núñez , Luis Enrique Robles Ozuna. (2010). capsaicinoides y color en chiltepín (capsicum annuum var. aviculare). efecto del proceso sobre salsas y encurtidos. Revista mexicana de Ingeniería Química 12 vol. 9, no. 2).
  • E. Robles-Ozuna, Francisco M. Goycoolea, Maria I. Silveira and L.C. Montoya B. 2007. Chitosan and blanching: effect on nopalitos   (opuntia  ficus indica) quality. Revista Mexicana de Ingeniería Química.Vol 6(002): 193-201.
Proyectos vigentes
  1. Interacciones sodio-proteína-grasa: Efecto sobre la movilidad del sodio y sabor salado en una botana.
  2. Isomerización y rendimiento de licopeno extraído por microondas-enzimas y encapsulado con nanoemulsiones: Efecto en un alimento modelo.
Dirección de tesis

Doctorado.

  • Islas Rubio A.R. ; Troncoso Rojas R. ; Hernández Brenes Carmen, *Montoya Ballesteros L.C. (2022). Efecto de las altas presiones hidroestáticas asistida con acetogeninas de semilla de aguacate sobre la calidad nutricional, microbiológica y fisicoquímica del puré de fresa.. Estudiante: Echenique Martínez Ariel Arami.
  • Madera-Santana J. Tomas, Valenzuela Melendres Martín, Islas Rubio A.R. *Montoya Ballesteros L.C.  Interacciones sodio-proteína-grasa: Efecto sobre la movilidad del sodio y sabor salado en una botana. Estudiante : Verónica Fonseca Bustos, En PROCESO.
  • Madera-Santana J. Tomas, Valenzuela Melendres Martín, Troncoso Rojas R., Hernández Brenes C., *Montoya Ballesteros L.C. Isomerización y rendimiento de licopeno extraído por microondas-enzimas y encapsulado con nanoemulsiones: Efecto en un alimento modelo. Estudiante: Cynthia Guadalupe Ramírez Valenzuela, En PROCESO

Maestría

  • *Ortega Vélez M.I.; Contreras Paniagua A.D.; García Hernández J.; Montoya Ballesteros L.C.. Huertos Familiares: Una Alternativa de Promoción de Alimentación Saludable y Actividad Física en Preescolares de Hermosillo, Sonora.. Periodo: 13/08/2018 – 23/08/2021. Estudiante: Salcido Amavizca Guadalupe. CIAD, A.C..
  • *Valenzuela Melendres M.; Montoya Ballesteros L.C.; González Ríos H.; Viuda Martos M.. Efecto del Tipo de Tratamiento Térmico sobre la Calidad de Hamburguesas de Res Adicionadas con Pasta de Tomate.. Periodo: 19/08/2019 – 09/12/2021. Estudiante: Ramírez Valenzuela Cynthia Guadalupe. CIAD,
  • *Islas Rubio A.R.; Vásquez Lara F.; Montoya Ballesteros L.C.; Ramos Clamont Montfort G.. Obtención de Harina de Coco (Cocos nucifera) y Evaluación del Efecto en la Sustitución Parcial de Harina de Trigo (Triticum aestivum) en la Elaboración de una Tortilla.. Periodo: 13/08/2018 – 05/11/2020. Estudiante: Laborin Escalante Francisco. CIAD, A.C..
  • *Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; Vásquez Lara F.; González León A.. Empanizador Elaborado con Mezclas de Harinas Altas en Proteínas y Fibra para la Reducción de Absorción de Aceite en Nuggets de Pollo.. Periodo: 13/08/2018 – 11/11/2020. Estudiante: Gutiérrez Silva Glenda. CIAD, A.C..
  • *Calderón de la Barca Cota A.M.; Islas Rubio A.R.; Montoya Ballesteros L.C.; Olivares Sandoval I.Z.. Modificación del Almidón de Maíz para Tratamiento de la Glucogenosis Tipo I y III. Periodo: 13/08/2018 – 17/12/2020. Estudiante: Cota Ojeda Ana Lucía. CIAD, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Islas Rubio A.R.; Robles Ozuna L.E.; Valenzuela Melendres M.; González León A.. Elaboración de Pasta a Partir de Harina de Calabacita Zucchini (Cucurbita pepo L.), Maíz Amarillo (Zea mays L.) V-55 A y Amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.). Periodo: 17/08/2015 – 12/12/2017. Estudiante: Velasco Rodríguez Cecilia. CIAD, A.C..
  • *Báez Sañudo R.; García Robles J.M.; Mercado Ruiz J.N.; Montoya Ballesteros L.C.. Inducción del Color en Uva de Mesa cv. ´Flame Seedless´ (Vitis vinifera L.) Mediante el Uso de Acido Acetilsalicílico.. Periodo: 17/08/2015 – 12/12/2017. Estudiante: Gámez Elizalde Marisol. CIAD, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Islas Rubio A.R.; González León A.; Troncoso Rojas R.; Báez Sañudo R.. Efecto del Secado por Convección Asistido por Microondas sobre Compuestos Bioactivos de Chiltepín (Capsicum annum var. Glabriusculum).. Periodo: 20/08/2012 – 30/01/2015. Estudiante: Guirado Obana Luisana. CIAD, A.C.
  • *Báez Sañudo R.; García Robles J.M.; Montoya Ballesteros L.C.; Báez Sañudo M.A.. Uso de Ceras Comestibles para Controlar Maduración y Senescencia en Frutos de Papaya Maradol.. Periodo: – 14/01/2013. Estudiante: Guzmán Reyes Isabel Cristina. CIAD, A.C..
  • Montoya Ballesteros L.C.; *Medina Juárez L.A.; Corella Bernal R.A.. EFECTO DEL SECADO Y ENCURTIDO TRADICIONAL SOBRE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE LOS COMPUESTOS FITOQUÍMICOS DEL CHILTEPÍN (Capsicum annuum L. var. glabriusculum). Periodo: – 17/12/2012. Estudiante: ROCHIN WONG CARMEN SARAHI. UNIVERSIDAD DE SONORA.
  • *Robles Parra J.M.; Montoya Ballesteros L.C.; Preciado Rodríguez J.M.; León Balderrama J.I.. Diseño de una Estructura Organizativa para los Productores de Mango del Estado de Guerrero: El Caso de la Región de Tierra Caliente.. Periodo: – 08/12/2010. Estudiante: Tafolla Arellano Julio César. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Diseño y Determinación de las Condiciones de Operación de una Máquina Prototipo Descascaradora de Ajo por Aire Comprimido.. Periodo: – 01/12/2008. Estudiante: Navarro Navarro Juan Alberto. Instituto Tecnológico de Hermosillo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Islas Rubio A.R.; González León A.; Ramírez Suárez J.C.. Establecimiento de las Condiciones de Proceso para Dar Valor Agregado a la Producción de Nuez (Carya illinoensis) e Higo (Ficus carica L.) en el Estado de Sonora.. Periodo: – 16/12/2009. Estudiante: Ayala Chávez Geidy Merary. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C..
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Optimización del proceso de deshidratación del higo (Ficus carica L.) variedad Kadota, utilizando la metodología taguchi. Periodo: – 22/08/2008. Estudiante: Lugo Ibarra Érica Esther. Universidad Autónoma de Baja California.

Licenciatura

  • Madera Santana T.J.; *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Procesamiento y caracterización de biocompuestos de acido poliláctico y fibra del bonote de coco. Periodo: 02/09/2019 – 31/08/2020. Estudiante: Yulinali Valente Morales. Universidad Autónoma de Chapingo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Martínez Núñez Y.Y.; Islas Rubio A.R.. POTENCIAL DE HARINAS DE CALABACITA ZUCCHINI (Cucurbita pepo L.) Y DE MAÍZ (Zea mays L.) VAR. V-55 A COMO POSIBLES INGREDIENTES EN LA ELABORACIÓN DE PASTAS LIBRES DE GLUTEN. Periodo: 07/11/2016 – 15/08/2017. Estudiante: Irma Corin Flores Figueroa. Universidad Autónoma de Chapingo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Diseño de un secador solar para chiltepín de la región Río Sonora. Periodo: – 10/08/2012. Estudiante: Guirado Obana Luisana. Universidad de Sonora.
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Caracterización de dátil variedad Medjool y su ´poptencial como película comestible. Periodo: – 31/05/2012. Estudiante: Rodríguez Carmona Perla Ivonne. Universidad de Sonora.
  • *Montoya Ballesteros L.C.. Caracterización de Higo (Ficus carica L.), Variedad Kadota y su Potencial como Película Comestible.. Periodo: – 01/06/2010. Estudiante: Murrieta Becerra María Luisa. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Caracterización de Higo de la Variedad Kadota y su Uso como Recubrimiento para Proteger la Calidad de la Nuez.. Periodo: – 04/12/2009. Estudiante: Aragón Soto Elizabeth. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Formulación y Desarrollo de Dos Productos Confitados a Partir de Nuez Pecanera (Carya illinoensis) Variedad Wichita.. Periodo: – 04/12/2009. Estudiante: García Pérez Tulita Gricelda. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.. Estudio de Mercado de la Nuez.. Periodo: – 07/12/2009. Estudiante: Juan Pablo Leal Santos. Universidad Tecnológica de Hermosillo.
  • *Montoya Ballesteros L.C.; Robles Ozuna L.E.; Herrera Andrade M.H.. Determinación de las Condiciones de Secado y Rehidratado de Higo (Ficus carica L.), Variedad «Kadota».. Periodo: – 20/06/2008. Estudiante: Amaya Flores Daniel. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui.
Docencia
  • *Montoya Ballesteros L.C. . Tecnologías no convencionales para el procesamiento de alimentos. Posgrado CIAD, Clave: 9270. (2024),(2023),(2022),(2021),(2020),(2017).
  • *Montoya Ballesteros L.C.. PRODUCCIÓN ARTESANAL DE ACEITE DE COCO. (2019). Pequeños productores de coco
  • *Jara Marini M.E.; Montoya Ballesteros L.C.. 308-314 SEMINARIO DE INVESTIGACION II AL VIII DC GRUPO B. Periodo: 13/08/2018 – 06/12/2018. CIAD
  • *Montoya Ballesteros L.C.. PRODUCCIÓN ARTESANAL DE ACEITE DE COCO. (2019). Pequeños productores de coco
  • *Jara Marini M.E.; Montoya Ballesteros L.C.. 308-314 SEMINARIO DE INVESTIGACION II AL VIII DC GRUPO B. Periodo: 13/08/2018 – 06/12/2018. CIAD
Premios y distinciones
  • Becaria de CONACYT
  • Evaluadora de proyectos de investigación para CYTED (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo).
  • Evaluadora de las revistas: Drying Techology, International Journal of Food Sci. and Techology, Revista Mexicana de Ingeniería Química Journal of the Professional Association for Cactus Development
  • Conferencia por invitación al XI Simposio Internacional del Nogal 2010. Hermosillo, Son. Procesamiento de la Nuez.
  • Conferencia por invitación: Novena Convención Mundial del Chile (2012). Zacatecas, Mex. El proceso de secado en chiles.
  • Conferencia por Invitación: Aplicación de altas presiones hidrostáticas en el procesamiento de alimentos. Simposio Nacional On Play 2016 , Imaginalo Aplicandolo y Crea Ciencia, Instituto Tecnológico de Huatabampo.
  • Evaluador Acreditado. Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA).
  • Consultor en Desarrollo e Implementación de Planes de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos. AVQ y Texas A&M University
  • Participación en SEDESOL como consultor y evaluador. SEDESOL – SONORA.
Comisiones externas
  • Revisión y actualización de la norma de calidad NMX-FF-084-SCFI-2008 PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO – FRUTO FRESCO – NUEZ PECANERA [Carya illinoensis, (Wangenh.) K. Koch] – ESPECIFICACIONES. Sistema producto nacional Nogal
  • Revisión y actualización de la norma de calidad NMX-FF-093-SCFI-2011 PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRIALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO-NUEZ PECANERA [Carya illinoensis, (Wangenh) K. Koch] SIN CASCARA-ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-093-1996-SCFI). Sistema producto nacional Nogal.
  • Evaluadora de proyectos de investigación para CYTED (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo).
  • Consultor en Desarrollo e Implementación de Planes de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos. AVQ y Texas A&M University
  • Participación en SEDESOL como consultor y evaluador. SEDESOL – SONORA.
Redes de investigación
  • Red Nacional del Cocotero
Grupos de investigación
Laboratorios

Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Ciencia y tecnología de frutas y hortalizas