alma-rosa-islas-rubio
Dra. Alma Rosa Islas Rubio

Profesora Investigadora Titular D
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Tecnologìa de alimentos, Procesamiento de granos Cereales y leguminosas

Google Académico

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 289 2400, ext. 405

Correo electrónico

aislas@ciad.mx

  • Licenciatura en Ingenierìa Quìmica. Universidad de Sonora. 1982.
  • Maestrìa. Texas A&M University. 1990.
  • Doctorado. Texas A&M University. 1993.
  • Procesamiento y Desarrollo de Nuevos Productos.
  • Ingredientes Alimentarios.

2023

  • Gutiérrez-Silva, G., Vásquez-Lara, F., Heredia-Sandoval, N.G., Islas-Rubio, A.R. 2023. Effect of high-protein and high-fiber breaders on oil absorption and quality attributes in chicken nuggets. https://doi.org/10.3390/foods12244463. FI 5.561. Autoría.
  • Islas Rubio A.R., Laborin Escalante F., Vásquez Lara F., Montoya Ballesteros L.C., Ramos Clamont Montfort G., Calderón de la Barca A.M., Heredia Sandoval N. 2023. Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01049-7. FI 4.4. Autoría.
  • Ibarra-Valenzuela, A.P., Troncoso-Rojas, R., Islas-Rubio, A.R., Samsudin, H., Peralta, E., Soto-Valdez, H. 2023. Replacement of conventional packaging with sustainable materials for corn tortillas. Food Packaging and Shelf Life 40:101207. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101207. FI 8.749. Coautoría.

2022

  • Cervantes-Ramírez, J.G., Vasquez-Lara, F., Sanchez-Estrada, A., Troncoso-Rojas, R., Heredia-Olea, E., Islas-Rubio, A.R. 2022. Arabinoxylans release from brewers’ spent grain using extrusion and solid-state fermentation with Fusarium oxysporum and the antioxidant capacity of the extracts. Foods 11, 1415. https://doi.org/10.3390/foods11101415. F. I. 5.561. Autoría.
  • Calderón de la Barca, A.M., Mercado-Gómez, L.E., Heredia-Sandoval, N.G., Luna-Alcocer, V., Porras Loaiza, P.M.A., González-Ríos, H., Islas-Rubio, A.R. 2022. Highly nutritional bread with partial replacement of wheat by amaranth and orange sweet potato. Foods, 11, 1473.  https://doi.org/10.3390/foods11101473. F.I. 5.561. Coautoría.
  • Calderón de la Barca, A.M., Porras‑Loaiza, M.A.P., Pineda‑Diaz, E.A., Gonzalez‑Rios, H., Nina G. Heredia‑Sandoval, N.G., Islas‑Rubio, A.R. 2022. Free and Nutritious Bread and ‘Coricos’ Madewith Mesoamerican Ancestral Corn, Amaranth, Sweet Potato and Chia. Plant Foods for Human Nutrition 77:591-598. https://doi.org/10.1007/s11130-022-01005-x

2021

  • Martínez-Encinas, E.G., Carvajal-Millán, E., Calderón de la Barca, A.M., Rascón-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Márquez-Escalante, J.A., Islas-Rubio, A.R. 2021. Extraction and characterization of arabinoxylans obtained from nixtamalized brewers’ spent grains. Food Science and Technology International 1-10. https://doi.org/10.1177/10820132211060609. F.I. 2.3. Autoría.
  • Vásquez-Lara, F., Verdú-Amat, S., Islas-Rubio, A.R., Barat-Baviera, J.M., Grau-Meló, R., Granados-Nevárez, M.C., Ramírez-Wong, B. 2021. Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración de pan. Biotecnia XXIII (2): 55-64. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1388. Coautoría.

2020

  • Heredia-Sandoval, N.G., Granados-Nevárez, M.C., Calderón de la Barca, A.M., Vásquez-Lara, F., Malunga, L.N., Apea-Bah, F.B., Beta, T., Islas-Rubio, A.R. 2019. Phenolic Acids, Antioxidant Capacity, and Estimated Glycemic Index of Cookies Added with Brewer’s Spent Grain. Plant Foods for Human Nutrition 75: 41-47. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00783-1. F.I. 2.91. Autoría.

2019

  • Ontiveros, N., López-Teros, V., Vergara-Jiménez, M.J., Islas-Rubio, A.R., Cárdenas-Torres, F.I., Cuevas-Rodríguez, E.O., Reyes-Moreno, C., Granda-Restrepo, D.M., Lopera-Cardona, S., Ramírez-Torres, G.I., Cabrera-Chávez, F. 2019. Amaranth-hydrolyzate enriched cookies reduce the systolic blood pressure in spontaneously hypertensive rats. Journal of Functional Foods https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103613. Coautoría.
  • Valdez-Meza, E.E., Raymundo, A., Figueroa-Salcido, O.G., Ramírez-Torres, G.I., Fradinho, P., Oliveira, S., de Sousa, I., Suárez-Jiménez, M., Cárdenas-Torres, F.I., Islas-Rubio, A.R., Rodríguez-Olibarría, G., Ontiveros, N., Cabrera-Chávez, F. 2019. Pasta Enrichment with an Amaranth Hydrolysate Affects the Overall Acceptability while Maintaining Antihypertensive Properties. Foods 8, 282. https://doi.org/ 10.3390/foods8080282. Coautoría.
  • Fitch-Vargas, P.R., Camacho-Hernández, I.L., Martínez-Bustos, F., Islas-Rubio, A.R., Carrillo-Cañedo, K.I., Calderón-Castro, A., Jacobo-Valenzuela, N., Carrillo-López, A., Delgado-Nieblas, C.I., Aguilar-Palazuelos, E. 2019. Mechanical, physical and microstructural properties of acetylated starch based biocomposites reinforced with acetylated sugarcane fiber. Carbohydrate Polymers 219: 378-386. https://doi.org/ 10.1016/j.carbpol.2019.05.043. Coautoría.
  • Vásquez Lara, F., Verdú Amat, S., Islas Rubio, A.R., Ramírez Wong, B., José Manuel Barat Baviera, J.M., Grau Meló, R. 2019. Efecto del tratamiento térmico en la capacidad fermentativa de harinas de avena, maíz y sorgo para ser utilizadas en la sustitución de harina de trigo. Biotecnia 21(1): 45-53. Coautoría.

2018

  • Heredia-Sandoval, N: G., Calderón de la Barca, A.M., Carvajal-Millán, E., Islas-Rubio, A.R. 2018. Amaranth addition to enzymatically modified wheat flour improves dough functionality, bread immunoreactivity and quality. Food Funct. 9: 534. DOI: 10.1039/c7fo01332a. Autoría.
  • Laborín Escalante, F., Sandoval, N.G., Granados Nevárez, M.C., Vásquez Lara, F., Calderón de la Barca Cota, A.M., Islas Rubio, A.R. 2018. Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) con harinas de vaina de Mezquite (Prosopis) para panificación. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19 (2): 281-293. Autoría.
  • Vásquez Lara, F., Soto Padilla, D., Cordero Fernández, D.L., Granados Nevárez, M.C., Islas Rubio, A.R., Verdú, S., Grau, R., Barat Baviera, J.M. 2018. Utilización de harina de sorgo tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución de harina de trigo en panificación. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19 (2): 267-280. Coautoría.

2016

  • Heredia-Sandoval, N.G., Calderon de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R. 2016. Gluten degradation in wheat flour with Aspergillus niger prolyl-endopeptidase to prepare a gluten-reduced bread supplemented with an amaranth blend. Journal of Cereal Science 71: 73-77. DOI: 10.1016/j.jcs.2016.07.015. Autoría.
  • Nina G. Heredia-Sandoval,G., Valencia-Tapia, M.Y., Calderón de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R. 2016. Microbial proteases in baked goods: modification of gluten and effects on immunogenicity and product quality. Foods 5 (3): 59. DOI: 10.1039/c7fo01332a. Autoría
  • Vásquez Lara, F., Verdú, S., Islas Rubio, A.R., Barat, J.M., Grau, R. 2016. Effect of low degrees of substitution in wheat flour with sorghum, oat or corn flours on physicochemical properties of composite flours. Cogent Food & Agriculture 2: 1-12. Coautoría.
  1. Desarrollo de productos proteicos texturizados a partir de fuentes vegetales y uso potencial como ingredientes para la elaboración de análogos de carne.
  2. Servicios analíticos ofertados a la industria alimentaria, sector productivo y social.

2021

  • Cervantes Ramírez, Joel Gerardo. Liberación de arabinoxilanos a partir de masilla de cervecería aplicando tratamiento de extrusión y fermentación en estado sólido con una cepa de Fusarium oxysporum . Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 11, 2021.

2020

  • Laborin Escalante, Francisco. Obtención de harina de coco (Cocos nucifera) y evaluación del efecto en la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en la elaboración de una tortilla. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 5, 2020.
  • Gutierrez Silva, Glenda. Empanizador elaborado con mezclas de harinas altas en proteínas y fibra para la reducción de absorción de aceite en nuggets de pollo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 11, 2020.
  • Castro Valenzuela, Eduardo Azael. Germinación de maíz (Zea mays) para la disminución de ácido fítico y mejora de la disponibilidad del fósforo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 19, 2020.

2019

  • Arreola Cruz, Irma Andrea. Masilla de cervecería tratada con ultrasonido para la producción de xilanasas a partir de una cepa nativa de Fusarium oxysporum. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Septiembre 6, 2019.

2018

  • Laborín Escalante, Francisco. Reemplazo parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) con harinas de vaina de mezquite (Prosopis spp) para panificación. Tesis de Licenciatura. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. Agosto 8, 2018.
  • Calvopiña Armas Josselyn Andrea. Caracterización fisicoquímica de harinas y su utilización en un pan libre de gluten. Tesis de Licenciatura. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Noviembre, 2018.

2016

  • Chávez Pulido Rocío Guadalupe. Efecto del ultrasonido en la germinación y las actividades de alfa amilasa y peptidasas en dos variedades de trigo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Diciembre 2016.
  • Rodríguez Galindo Karla Hazell. Germinados de granos de trigo y evaluación de la funcionalidad de sus harinas. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 23 de junio, 2016.

2015

  • Zúñiga Ramos María Teresa. Caracterización y aprovechamiento de la masilla en la industria alimentaria. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 22 de mayo, 2015.

2014

  • Arana Navarro, Alejandra Zagnite. Procesamiento de granos para la elaboración de pan multigrano y estimación del índice glucémico in vitro. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Septiembre

2010

  • Hernández Zepeda Anabell. Desarrollo de brownies con mayor contenido de fibra dietaria y reducido nivel energético. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Tehuacan, Pueb 4 de marzo 2010.

2008

  • Díaz Sánchez Deisy Daiana. Elaboración de una barra multigrano con relleno de mermelada de higo (Ficus carica L.) variedad kadota. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Diciembre, 2008.

2007

  • Molina Jacott Luis Enrique. Desarrollo de una botana multigrano y estandarización del proceso de elaboración. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Sept., 2007.
  • Maldonado Parra Teresa Lucía. Efecto del ciclo de cultivo, fecha de siembra y esquema de riego en  la  composición  proteica,  propiedades  reológicas  y  calidad panadera de trigos experimentales. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Agosto, 2007.
  • Alvarado Félix Paloma. Propiedades reológicas de harinas de trigo y su relación con la composición proteica y la calidad panadera. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqu Septiembre 10, 2007.

2005

  • Chávez Quiroz Karla Dinhora. Efecto de la fertilización nitrogenada sobre las propiedades reológicas, la composición proteica y la calidad panadera de harinas de trigo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre, 2005.

2003

  • Chávez Quiroz Karla Dinho Evaluación de la calidad de maíz almacenado a dos temperaturas. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Abril 3, 2003.

2002

  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Rancidez y control de calidad en productos de maíz tipo fritura. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Septiembre 13, 2002.

2001

  • Quintero Ibarra Mildred. Efecto del material de empaque sobre rancidez de frituras de maíz. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Los Moch Septiembre 14, 2001.

1999

  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Desarrollo de rancidez en fritos y tostadas: aplicación de microextracción en fase sólida para la determinación de hexana Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Junio 25, 1999.
  • Granos para Consumo Humano. Profesor Titular.
  • Técnicas de Investigación: Procesamiento de Granos. Profesor Titular.

2023

  • Jurado calificador del concurso estudiantil en el II Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. Noviembre 15-17, 2023.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I. Desde 2012 a la fecha.

2022

  • Miembro del Comité Técnico de la International Association for Cereal Science and Technology (ICC), Vienna, Austria. A partir de octubre 5, 2022.

2021

  • Miembro del Comité Científico del 7th Whole Grain Summit (WGS) 2021. Vienna, Austria. Octubre, 25-27, 2021.
  • Miembro del Jurado Calificador de posters del 7th Whole Grain Summit 2021. Octubre 25-27, 2021.

2015

  • Primer lugar otorgado por la División de Proteínas, por el trabajo tipo poster “Gluten degradation on wheat flour with prolyl-endopeptidase to prepare a gluten-reduced bread” presentado en la reunión centenaria de la Asociación Americana de Químicos en Cereales (AACC). Octubre 2015.

2013

  • Nombramiento de Coordinador de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, del CIAD. Marzo 16, 2013.
  • Jurado Calificador en la Feria de Creatividad y Vinculación Universitaria. Dirección de Difusión y Vinculación. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2012

  • Miembro del Jurado Calificador para el Premio Anual de Investigador Distinguido 2011-2012. Comisión para el otorgamiento, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2011

  • Miembro del Comité Evaluador Interinstitucional Dirección de Innovación y Divulgación, Coordinación Sectorial de Desarrollo Económico.

2010

  • Moderador de Sesión Oral dentro del VII Congreso del Noroeste y III en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2008

  • Evaluador de los carteles de los alumnos de maestría del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2002

  • Miembro del Registro de Consultores Especializados Acreditados (RCEA). Conacyt Agosto 22, 2002.

2000

  • Consultor de la FAO, Agroindustrias y Manejo Postcosecha (AGSI-FAO). Noviembre 13, 2000.

1997

  • Segundo Lugar por el trabajo “Cambios en el almidón de la tortilla de maíz durante su almacenamiento” presentado en el Congreso del II Verano de la Investigación Científica del Pacífico. Agosto 1997.

1993

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Candidato (enero 1993-julio 1997).

1992

  • Primer Lugar otorgado por la División de Carbohidratos, por el trabajo “Amylase Activity in Sorghum Malts” presentado en la reunión anual del Institute of Food Technologies (IFT). New Orleans, Junio 1992.
Formación profesional
  • Licenciatura en Ingenierìa Quìmica. Universidad de Sonora. 1982.
  • Maestrìa. Texas A&M University. 1990.
  • Doctorado. Texas A&M University. 1993.
Áreas de interés
  • Procesamiento y Desarrollo de Nuevos Productos.
  • Ingredientes Alimentarios.
Publicaciones seleccionadas

2023

  • Gutiérrez-Silva, G., Vásquez-Lara, F., Heredia-Sandoval, N.G., Islas-Rubio, A.R. 2023. Effect of high-protein and high-fiber breaders on oil absorption and quality attributes in chicken nuggets. https://doi.org/10.3390/foods12244463. FI 5.561. Autoría.
  • Islas Rubio A.R., Laborin Escalante F., Vásquez Lara F., Montoya Ballesteros L.C., Ramos Clamont Montfort G., Calderón de la Barca A.M., Heredia Sandoval N. 2023. Coconut flour (Cocos nucifera L.) as a partial replacement in wheat flour (Triticum aestivum)-based tortilla and its effect on dough rheology and tortilla quality. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01049-7. FI 4.4. Autoría.
  • Ibarra-Valenzuela, A.P., Troncoso-Rojas, R., Islas-Rubio, A.R., Samsudin, H., Peralta, E., Soto-Valdez, H. 2023. Replacement of conventional packaging with sustainable materials for corn tortillas. Food Packaging and Shelf Life 40:101207. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101207. FI 8.749. Coautoría.

2022

  • Cervantes-Ramírez, J.G., Vasquez-Lara, F., Sanchez-Estrada, A., Troncoso-Rojas, R., Heredia-Olea, E., Islas-Rubio, A.R. 2022. Arabinoxylans release from brewers’ spent grain using extrusion and solid-state fermentation with Fusarium oxysporum and the antioxidant capacity of the extracts. Foods 11, 1415. https://doi.org/10.3390/foods11101415. F. I. 5.561. Autoría.
  • Calderón de la Barca, A.M., Mercado-Gómez, L.E., Heredia-Sandoval, N.G., Luna-Alcocer, V., Porras Loaiza, P.M.A., González-Ríos, H., Islas-Rubio, A.R. 2022. Highly nutritional bread with partial replacement of wheat by amaranth and orange sweet potato. Foods, 11, 1473.  https://doi.org/10.3390/foods11101473. F.I. 5.561. Coautoría.
  • Calderón de la Barca, A.M., Porras‑Loaiza, M.A.P., Pineda‑Diaz, E.A., Gonzalez‑Rios, H., Nina G. Heredia‑Sandoval, N.G., Islas‑Rubio, A.R. 2022. Free and Nutritious Bread and ‘Coricos’ Madewith Mesoamerican Ancestral Corn, Amaranth, Sweet Potato and Chia. Plant Foods for Human Nutrition 77:591-598. https://doi.org/10.1007/s11130-022-01005-x

2021

  • Martínez-Encinas, E.G., Carvajal-Millán, E., Calderón de la Barca, A.M., Rascón-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Márquez-Escalante, J.A., Islas-Rubio, A.R. 2021. Extraction and characterization of arabinoxylans obtained from nixtamalized brewers’ spent grains. Food Science and Technology International 1-10. https://doi.org/10.1177/10820132211060609. F.I. 2.3. Autoría.
  • Vásquez-Lara, F., Verdú-Amat, S., Islas-Rubio, A.R., Barat-Baviera, J.M., Grau-Meló, R., Granados-Nevárez, M.C., Ramírez-Wong, B. 2021. Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración de pan. Biotecnia XXIII (2): 55-64. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1388. Coautoría.

2020

  • Heredia-Sandoval, N.G., Granados-Nevárez, M.C., Calderón de la Barca, A.M., Vásquez-Lara, F., Malunga, L.N., Apea-Bah, F.B., Beta, T., Islas-Rubio, A.R. 2019. Phenolic Acids, Antioxidant Capacity, and Estimated Glycemic Index of Cookies Added with Brewer’s Spent Grain. Plant Foods for Human Nutrition 75: 41-47. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00783-1. F.I. 2.91. Autoría.

2019

  • Ontiveros, N., López-Teros, V., Vergara-Jiménez, M.J., Islas-Rubio, A.R., Cárdenas-Torres, F.I., Cuevas-Rodríguez, E.O., Reyes-Moreno, C., Granda-Restrepo, D.M., Lopera-Cardona, S., Ramírez-Torres, G.I., Cabrera-Chávez, F. 2019. Amaranth-hydrolyzate enriched cookies reduce the systolic blood pressure in spontaneously hypertensive rats. Journal of Functional Foods https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103613. Coautoría.
  • Valdez-Meza, E.E., Raymundo, A., Figueroa-Salcido, O.G., Ramírez-Torres, G.I., Fradinho, P., Oliveira, S., de Sousa, I., Suárez-Jiménez, M., Cárdenas-Torres, F.I., Islas-Rubio, A.R., Rodríguez-Olibarría, G., Ontiveros, N., Cabrera-Chávez, F. 2019. Pasta Enrichment with an Amaranth Hydrolysate Affects the Overall Acceptability while Maintaining Antihypertensive Properties. Foods 8, 282. https://doi.org/ 10.3390/foods8080282. Coautoría.
  • Fitch-Vargas, P.R., Camacho-Hernández, I.L., Martínez-Bustos, F., Islas-Rubio, A.R., Carrillo-Cañedo, K.I., Calderón-Castro, A., Jacobo-Valenzuela, N., Carrillo-López, A., Delgado-Nieblas, C.I., Aguilar-Palazuelos, E. 2019. Mechanical, physical and microstructural properties of acetylated starch based biocomposites reinforced with acetylated sugarcane fiber. Carbohydrate Polymers 219: 378-386. https://doi.org/ 10.1016/j.carbpol.2019.05.043. Coautoría.
  • Vásquez Lara, F., Verdú Amat, S., Islas Rubio, A.R., Ramírez Wong, B., José Manuel Barat Baviera, J.M., Grau Meló, R. 2019. Efecto del tratamiento térmico en la capacidad fermentativa de harinas de avena, maíz y sorgo para ser utilizadas en la sustitución de harina de trigo. Biotecnia 21(1): 45-53. Coautoría.

2018

  • Heredia-Sandoval, N: G., Calderón de la Barca, A.M., Carvajal-Millán, E., Islas-Rubio, A.R. 2018. Amaranth addition to enzymatically modified wheat flour improves dough functionality, bread immunoreactivity and quality. Food Funct. 9: 534. DOI: 10.1039/c7fo01332a. Autoría.
  • Laborín Escalante, F., Sandoval, N.G., Granados Nevárez, M.C., Vásquez Lara, F., Calderón de la Barca Cota, A.M., Islas Rubio, A.R. 2018. Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) con harinas de vaina de Mezquite (Prosopis) para panificación. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19 (2): 281-293. Autoría.
  • Vásquez Lara, F., Soto Padilla, D., Cordero Fernández, D.L., Granados Nevárez, M.C., Islas Rubio, A.R., Verdú, S., Grau, R., Barat Baviera, J.M. 2018. Utilización de harina de sorgo tratada térmicamente como una alternativa en la sustitución de harina de trigo en panificación. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19 (2): 267-280. Coautoría.

2016

  • Heredia-Sandoval, N.G., Calderon de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R. 2016. Gluten degradation in wheat flour with Aspergillus niger prolyl-endopeptidase to prepare a gluten-reduced bread supplemented with an amaranth blend. Journal of Cereal Science 71: 73-77. DOI: 10.1016/j.jcs.2016.07.015. Autoría.
  • Nina G. Heredia-Sandoval,G., Valencia-Tapia, M.Y., Calderón de la Barca, A.M., Islas-Rubio, A.R. 2016. Microbial proteases in baked goods: modification of gluten and effects on immunogenicity and product quality. Foods 5 (3): 59. DOI: 10.1039/c7fo01332a. Autoría
  • Vásquez Lara, F., Verdú, S., Islas Rubio, A.R., Barat, J.M., Grau, R. 2016. Effect of low degrees of substitution in wheat flour with sorghum, oat or corn flours on physicochemical properties of composite flours. Cogent Food & Agriculture 2: 1-12. Coautoría.
Proyectos vigentes
  1. Desarrollo de productos proteicos texturizados a partir de fuentes vegetales y uso potencial como ingredientes para la elaboración de análogos de carne.
  2. Servicios analíticos ofertados a la industria alimentaria, sector productivo y social.
Dirección de tesis

2021

  • Cervantes Ramírez, Joel Gerardo. Liberación de arabinoxilanos a partir de masilla de cervecería aplicando tratamiento de extrusión y fermentación en estado sólido con una cepa de Fusarium oxysporum . Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 11, 2021.

2020

  • Laborin Escalante, Francisco. Obtención de harina de coco (Cocos nucifera) y evaluación del efecto en la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en la elaboración de una tortilla. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 5, 2020.
  • Gutierrez Silva, Glenda. Empanizador elaborado con mezclas de harinas altas en proteínas y fibra para la reducción de absorción de aceite en nuggets de pollo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 11, 2020.
  • Castro Valenzuela, Eduardo Azael. Germinación de maíz (Zea mays) para la disminución de ácido fítico y mejora de la disponibilidad del fósforo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre 19, 2020.

2019

  • Arreola Cruz, Irma Andrea. Masilla de cervecería tratada con ultrasonido para la producción de xilanasas a partir de una cepa nativa de Fusarium oxysporum. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Septiembre 6, 2019.

2018

  • Laborín Escalante, Francisco. Reemplazo parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) con harinas de vaina de mezquite (Prosopis spp) para panificación. Tesis de Licenciatura. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. Agosto 8, 2018.
  • Calvopiña Armas Josselyn Andrea. Caracterización fisicoquímica de harinas y su utilización en un pan libre de gluten. Tesis de Licenciatura. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Noviembre, 2018.

2016

  • Chávez Pulido Rocío Guadalupe. Efecto del ultrasonido en la germinación y las actividades de alfa amilasa y peptidasas en dos variedades de trigo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Diciembre 2016.
  • Rodríguez Galindo Karla Hazell. Germinados de granos de trigo y evaluación de la funcionalidad de sus harinas. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 23 de junio, 2016.

2015

  • Zúñiga Ramos María Teresa. Caracterización y aprovechamiento de la masilla en la industria alimentaria. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui. 22 de mayo, 2015.

2014

  • Arana Navarro, Alejandra Zagnite. Procesamiento de granos para la elaboración de pan multigrano y estimación del índice glucémico in vitro. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Septiembre

2010

  • Hernández Zepeda Anabell. Desarrollo de brownies con mayor contenido de fibra dietaria y reducido nivel energético. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Tehuacan, Pueb 4 de marzo 2010.

2008

  • Díaz Sánchez Deisy Daiana. Elaboración de una barra multigrano con relleno de mermelada de higo (Ficus carica L.) variedad kadota. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Diciembre, 2008.

2007

  • Molina Jacott Luis Enrique. Desarrollo de una botana multigrano y estandarización del proceso de elaboración. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Sept., 2007.
  • Maldonado Parra Teresa Lucía. Efecto del ciclo de cultivo, fecha de siembra y esquema de riego en  la  composición  proteica,  propiedades  reológicas  y  calidad panadera de trigos experimentales. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Agosto, 2007.
  • Alvarado Félix Paloma. Propiedades reológicas de harinas de trigo y su relación con la composición proteica y la calidad panadera. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqu Septiembre 10, 2007.

2005

  • Chávez Quiroz Karla Dinhora. Efecto de la fertilización nitrogenada sobre las propiedades reológicas, la composición proteica y la calidad panadera de harinas de trigo. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Noviembre, 2005.

2003

  • Chávez Quiroz Karla Dinho Evaluación de la calidad de maíz almacenado a dos temperaturas. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Abril 3, 2003.

2002

  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Rancidez y control de calidad en productos de maíz tipo fritura. Tesis de Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. Septiembre 13, 2002.

2001

  • Quintero Ibarra Mildred. Efecto del material de empaque sobre rancidez de frituras de maíz. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Los Moch Septiembre 14, 2001.

1999

  • Islas Valenzuela Cinthia Irasema. Desarrollo de rancidez en fritos y tostadas: aplicación de microextracción en fase sólida para la determinación de hexana Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Los Mochis. Junio 25, 1999.
Docencia
  • Granos para Consumo Humano. Profesor Titular.
  • Técnicas de Investigación: Procesamiento de Granos. Profesor Titular.
Premios y distinciones

2023

  • Jurado calificador del concurso estudiantil en el II Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. Noviembre 15-17, 2023.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I. Desde 2012 a la fecha.

2022

  • Miembro del Comité Técnico de la International Association for Cereal Science and Technology (ICC), Vienna, Austria. A partir de octubre 5, 2022.

2021

  • Miembro del Comité Científico del 7th Whole Grain Summit (WGS) 2021. Vienna, Austria. Octubre, 25-27, 2021.
  • Miembro del Jurado Calificador de posters del 7th Whole Grain Summit 2021. Octubre 25-27, 2021.

2015

  • Primer lugar otorgado por la División de Proteínas, por el trabajo tipo poster “Gluten degradation on wheat flour with prolyl-endopeptidase to prepare a gluten-reduced bread” presentado en la reunión centenaria de la Asociación Americana de Químicos en Cereales (AACC). Octubre 2015.

2013

  • Nombramiento de Coordinador de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, del CIAD. Marzo 16, 2013.
  • Jurado Calificador en la Feria de Creatividad y Vinculación Universitaria. Dirección de Difusión y Vinculación. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2012

  • Miembro del Jurado Calificador para el Premio Anual de Investigador Distinguido 2011-2012. Comisión para el otorgamiento, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2011

  • Miembro del Comité Evaluador Interinstitucional Dirección de Innovación y Divulgación, Coordinación Sectorial de Desarrollo Económico.

2010

  • Moderador de Sesión Oral dentro del VII Congreso del Noroeste y III en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2008

  • Evaluador de los carteles de los alumnos de maestría del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.

2002

  • Miembro del Registro de Consultores Especializados Acreditados (RCEA). Conacyt Agosto 22, 2002.

2000

  • Consultor de la FAO, Agroindustrias y Manejo Postcosecha (AGSI-FAO). Noviembre 13, 2000.

1997

  • Segundo Lugar por el trabajo “Cambios en el almidón de la tortilla de maíz durante su almacenamiento” presentado en el Congreso del II Verano de la Investigación Científica del Pacífico. Agosto 1997.

1993

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Candidato (enero 1993-julio 1997).

1992

  • Primer Lugar otorgado por la División de Carbohidratos, por el trabajo “Amylase Activity in Sorghum Malts” presentado en la reunión anual del Institute of Food Technologies (IFT). New Orleans, Junio 1992.
Grupos de investigación
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos.
  • Ciencia y Tecnología de Cereales
Laboratorios
  • Ciencia y Tecnología de Cereales