Análisis del cambio en la dieta mexicana: pérdida y desperdicio de alimentos en México y su impacto ambiental

Analysis of the change in the Mexican diet: Food loss and waste in Mexico and its environmental impact

https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1454

Autores/as

Resumen

Objetivo: analizar la sensibilidad de la dieta mexicana ante cambios de pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) con la finalidad de observar los efectos en el medio ambiente. Metodología: se utilizó una herramienta de modelado denominada Calculadora FABLE y datos específicos sobre PDA en México, se exploraron tres escenarios: dieta actual, dieta de transición y dieta saludable, considerando diferentes niveles de PDA para 2015, 2030 y 2050. Resultados: una dieta saludable, centrada en frutas, verduras, cereales y proteínas magras, puede mejorar la salud de los mexicanos debido a que proporciona suficientes calorías y nutrientes para cubrir las necesidades diarias requeridas. Se identificó que las dietas y el consumo calórico influyen en la reducción de PDA. Desde la perspectiva ambiental, se observó que adoptar una dieta saludable y reducir la PDA contribuye a disminuir la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en México. Limitaciones: los datos de PDA para México son limitados. Conclusiones: la investigación resalta la importancia de promover dietas saludables y sostenibles, reduciendo la PDA como estrategia para alcanzar los objetivos de la meta 12.3 de los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) y abordar los futuros desafíos de alimentos y la sostenibilidad ambiental.

Palabras clave:

alimentación contemporánea, pérdida de alimentos, desperdicio de alimentos, Calculadora FABLE, dieta saludable, dieta sostenible

Abstract

Objective: To analyze the sensitivity of the Mexican diet to changes in food loss and waste (FLW) to observe the effects on the environment. Methodology: A modeling tool called FABLE Calculator and specific data on FLW in Mexico were used, three scenarios were explored: current diet, transition diet and healthy diet, considering different levels of FLW for 2015, 2030 and 2050.Results: A healthy diet, focused on fruits, vegetables, grains and lean proteins, can improve the health of Mexicans because it provides enough calories and nutrients to cover the required daily needs. It was identified that diets and caloric consumption influence the reduction of PDA. From an environmental perspective, it was observed that adopting a healthy diet and reducing FLW contributes to reducing deforestation and greenhouse gas (GHG) emissions in Mexico. Limitations: PDA data for Mexico is limited. Conclusions: The research highlights the importance of promoting healthy and sustainable diets, reducing FLW as a strategy to achieve the objectives of target 12.3 of the Sustainable Development Goals (SDG) and address future challenges of food and environmental sustainability.

Keywords:

contemporary food, food loss, food waste, FABLE Calculator, healthy diet, sustainable diet

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Biografía del autor/a

Yamilet Valencia-Sánchez, Universidad Autónoma Chapingo

Estudiante de doctorado en la Division de Ciencias Económico Administrativas de la Universidad Autónoma Chapingo

Charlotte Elizabeth González-Abraham, Conservación del Territorio Insular Mexicano, A.C.

Investigadora

Juan Manuel Torres-Rojo, Universidad Iberoamericana

Profesor investigador

Juan Hernández-Ortiz, Universidad Autónoma Chapingo

Profesor investigador de la UACH

Alma Alicia Gómez-Gómez, Universidad Autónoma Chapingo

Profesor investigador

Juan Antonio Leos-Rodríguez, Universidad Autónoma de Chapingo

Profesor investigador

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Publicado

16-10-2024

Cómo citar

Valencia-Sánchez, Y., González-Abraham, C. E., Torres-Rojo, J. M., Hernández-Ortiz, J., Gómez-Gómez, A. A., & Leos-Rodríguez, J. A. (2024). Análisis del cambio en la dieta mexicana: pérdida y desperdicio de alimentos en México y su impacto ambiental. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(64). https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1454

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