La producción de sal en el sur de Puebla: entre la sustentabilidad y la construcción de la gobernanza territorial

Salt production in the South of Puebla: Between sustainability and the construction of territorial governance

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1436

Autores/as

Resumen

Objetivo: analizar las formas de gobernanza territorial que se están construyendo en los municipios de Zapotitlán Salinas, Chila de la sal y Xicotlán en la Mixteca poblana, en torno a la producción de sal de manantial. Metodología: revisión de la literatura sobre el tema y trabajo de campo entre abril del 2022 y julio del 2023. Se llevaron a cabo 42 entrevistas semiestructuradas. Resultados: las cooperativas recientemente creadas como parte de las acciones colectivas, contribuyen a aumentar los niveles de confianza entre los productores. Limitaciones: las cooperativas y los encuentros de salineros para identificar problemas y soluciones comunes, aún no logran detonar el desarrollo local, en torno al aprovechamiento de la sal. Conclusiones: la distribución de los recursos y la organización para su aprovechamiento genera formas de gobernanza territorial que oscilan entre la inclusión o exclusión de los productores de sal.

 

Palabras clave:

desarrollo regional, gobernanza territorial, desarrollo local, cooperativismo, acción colectiva, producción de sal

Abstract

Objective: Analyze the forms of territorial governance that are being built in the municipalities of Zapotitlán Salinas, Chila de la sal and Xicotlán at the Mixteca of Puebla, around the production of spring salt. Methodology: Review of the literature on the topic and field work between April 2022 and July 2023, carrying out 42 semi-structured interviews. Results: The recently created cooperatives as part of collective actions contribute to increasing levels of trust among producers. Limitations: Cooperatives and meetings of salt farmers to identify common problems and solutions have not yet managed to trigger local development around the use of salt. Conclusions: The distribution of resources and the organization for their use generates forms of territorial governance that oscillate between the inclusion or exclusion of salt producers.

Keywords:

regional development, territorial governance, local development, cooperativism, collective action, salt production

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Biografía del autor/a

David Rodolfo Domínguez-Arista, Universidad Autónoma Chapingo

Estudiante de Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias (DCCA) en la Uiversidad Autónoma Chapingo

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Publicado

14-05-2024

Cómo citar

Domínguez-Arista, D. R., & Rosales-Ortega, R. (2024). La producción de sal en el sur de Puebla: entre la sustentabilidad y la construcción de la gobernanza territorial. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(63). https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1436

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