Análisis de la autosuficiencia en proteínas: el caso de México en el período 1994-2021

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1410

Palabras clave:

alimentación contemporánea, proteínas, pollo, huevo, México, autosuficiencia alimentaria

Resumen

Objetivo: analizar la habilidad de México para satisfacer la demanda doméstica de alimentos ricos en proteínas, usando su propio potencial productivo, a partir del TLCAN. Metodología: estimación de una razón de autosuficiencia por producto, pruebas de raíz unitaria y regresión lineal. Resultados: México mostró niveles de autosuficiencia promedio entre 0.85 y 1.15 en carne de ganado vacuno, cebada y leche entera en polvo, con tendencia positiva; la carne de pollo y huevo de gallina muestran niveles dentro del mismo rango, pero con tendencia negativa. Productos como avena, carne de cerdo, maíz y trigo presentan niveles de autosuficiencia por debajo de 0.85, con una tendencia erosiva. Finalmente, productos como centeno y frijol muestran un comportamiento estacionario alrededor de una media (0.28 y 0.93, respectivamente). Limitaciones: algunos productos no cuentan con observaciones completas; se omiten pescados y mariscos del estudio; no se consideran diferencias de calidad, precios relativos o variedad de los productos como las causas de las importaciones; no se considera el efecto del tipo de cambio sobre las importaciones. Conclusiones: el foco de atención del debate público debe centrarse en garantizar la estabilidad de la oferta de proteínas, más acorde con los objetivos del desarrollo sostenible, en lugar de apuntar hacia la autosuficiencia por producto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abdalla, A., Stellmacher, T. y Becker, M. (2023). Trends and Prospects of Change in Wheat Self-Sufficiency in Egypt. Agriculture, 13(1), 1-12, https://doi.org/10.3390/agriculture13010007

Aiking, H. (2011). Future protein supply. Trends in Food Science & Technology, 22(2-3), 112-120, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2010.04.005

Arouna, A., Fatognon, I. A., Saito, K. y y Futakuchi, K. (2021). Moving toward rice self-sufficiency in sub- Saharan Africa by 2030: Lessons learned from 10 years of the Coalition for African Rice Development. World Development Perspectives, 21(March 2021, 100291), 1-15, https://doi.org/10.1016/j.wdp.2021.100291

Aschemann-Witzel, J., Gantriis, R. F., Fraga, P. y Perez-Cueto, F. J. A. (2021). Plant-based food and protein trend from a business perspective: Markets, consumers, and the challenges and opportunities in the future. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 61(18), 3119-3128, https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1793730

Barkin, D. (1987). The End to Food Self-Sufficiency in Mexico. Latin American Perspectives, 14(3), 271-297. Recuperado de https://www.jstor.org/stable/2633682

Brankov, T., Matkovski, B., Jeremić, M. y Đurić, I. (2021). Food Self-Sufficiency of the SEE Countries; Is the Region Prepared for a Future Crisis? Sustainability, 13(16), 8747, https://doi.org/10.3390/su13168747

Castellanos-Gutiérrez, A., Sánchez-Pimienta, T. G., Batis, C., Willett, W. y Rivera, J. A. (2021). Toward a healthy and sustainable diet in Mexico: Where are we and how can we move forward? The American Journal of Clinical Nutrition, 113(5), 1177-1184, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa411

Clapp, J. (2017). Food self-sufficiency: Making sense of it, and when it makes sense. Food Policy, 66, 88-96, https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.12.001

Colgrave, M. L., Dominik, S., Tobin, A. B., Stockmann, R., Simon, C., Howitt, C. A., Belobrajdic, D. P., Paull, C. y Vanhercke, T. (2021). Perspectives on Future Protein Production. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69(50), 15076-15083, https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c05989

Cotler, H., Corona, J. A. y Galeana-Pizaña, J. M. (2020). Erosión de suelos y carencia alimentaria en México: Una primera aproximación. Investigaciones Geográficas (101), 1-14, https://doi.org/10.14350/rig.59976

Crawford, T. L. (2011). Impacto del TLCAN en el comercio agrícola. Revista Mexicana de Agronegocios, 28(enero-junio del 2011), 457-468. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/141/14115904002.pdf

Cruz-Herrera, K. L., Valdivia-Alcalá, R., Martínez-Damián, M. Á. y Contreras-Castillo, J. M. (2021). Autosuficiencia alimentaria en México: Precios de garantía versus pagos directos al productor. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(6), 981-990, https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2533

De Vries, M. y De Boer, I. J. M. (2010). Comparing environmental impacts for livestock products: A review of life cycle assessments. Livestock Science, 128(1-3), 1-11, https://doi.org/10.1016/j.livsci.2009.11.007

Dolganyuk, V., Sukhikh, S., Kalashnikova, O., Ivanova, S., Kashirskikh, E., Prosekov, A., Michaud, P. y Babich, O. (2023). Food Proteins: Potential Resources. Sustainability, 15(7), 5863, https://doi.org/10.3390/su15075863

Enders, W. (2015). Applied econometric time series. Hoboken, USA: Wiley.

Enriquez, J. P. (2020). Food Self-Sufficiency: Opportunities and Challenges for the Current Food System. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research, 31(2), 23984-23989, https://doi.org/10.26717/BJSTR.2020.31.005061

Espinosa-Cortés, L. M. (2022). Hegemonía de Estados Unidos en el orden agroalimentario mundial y la pérdida de la autosuficiencia alimentaria de México. CIENCIA ergo-sum, 29(1), https://doi.org/10.30878/ces.v29n1a4

Fader, M., Gerten, D., Krause, M., Lucht, W. y Cramer, W. (2013). Spatial decoupling of agricultural production and consumption: Quantifying dependences of countries on food imports due to domestic land and water constraints. Environmental Research Letters, 8(1), 1-15, https://doi.org/10.1088/1748-9326/8/1/014046

Food and Agriculture Organization (FAO, 1999). Chapter 1: Food Security: The Conceptual Framework. Lugar de publicación: Implications of Economic Policy for Food Security: A Training Manual, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de https://www.fao.org/3/X3936E/X3936E03.htm

Food and Agriculture Organization (FAO, 2003). Chapter 2. Food security: Concepts and measurement. Lugar de publicación: Trade Reforms and Food Security: Conceptualizing the Linkages, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de https://www.fao.org/3/y4671e/y4671e06.htm

Food and Agriculture Organization (FAO, 2023). FAOSTAT. Lugar de publicación: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de https://www.fao.org/faostat/en/#data

Fontan Sers, C. y Mughal, M. (2020). Covid-19 outbreak and the need for rice self-sufficiency in West Africa. World Development, 135(November 2020, 105071) 1-2, https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105071

Giller, K. E., Delaune, T., Silva, J. V., Descheemaeker, K., van de Ven, G., Schut, A. G. T., van Wijk, M., Hammond, J., Hochman, Z., Taulya, G., Chikowo, R., Narayanan, S., Kishore, A., Bresciani, F., Teixeira, H. M., Andersson, J. A. y van Ittersum, M. K. (2021). The future of farming: Who will produce our food? Food Security, 13, 1073-1099, https://doi.org/10.1007/s12571-021-01184-6

Glauben, T., Svanidze, M., Götz, L., Prehn, S., Jamali Jaghdani, T., Đurić, I. y Kuhn, L. (2022). The War in Ukraine, Agricultural Trade and Risks to Global Food Security. Intereconomics, 57, 157-163, https://doi.org/10.1007/s10272-022-1052-7

Godfray, H. C. J., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., Pretty, J., Robinson, S., Thomas, S. M. y Toulmin, C. (2010a). Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science, 327(5967), 812-818, https://doi.org/10.1126/science.1185383

Godfray, H. C. J., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., Nisbett, N., Pretty, J., Robinson, S., Toulmin, C. y Whiteley, R. (2010b). The future of the global food system. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1554), 2769-2777, https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0180

Grigg, D. (1995). The pattern of world protein consumption. Geoforum, 26(1), 1-17, https://doi.org/10.1016/0016-7185(94)00020-8

Hamilton-Hart, N. (2019). Indonesia’s Quest for Food Self-sufficiency: A New Agricultural Political Economy? Journal of Contemporary Asia, 49(5), 1-25, https://doi.org/10.1080/00472336.2019.1617890

Helleiner, E. (2021). The Return of National Self-Sufficiency? Excavating Autarkic Thought in a De-Globalizing Era. International Studies Review, 23(3), 933-957, https://doi.org/10.1093/isr/viaa092

Henchion, M., Hayes, M., Mullen, A. M., Fenelon, M. y Tiwari, B. (2017). Future Protein Supply and Demand: Strategies and Factors Influencing a Sustainable Equilibrium. Foods, 6(7), 1-21, https://doi.org/10.3390/foods6070053

Hernandez-Ochoa, I. M., Asseng, S., Kassie, B. T., Xiong, W., Robertson, R., Luz Pequeno, D. N., Sonder, K., Reynolds, M., Babar, M. A., Molero Milan, A. y Hoogenboom, G. (2018). Climate change impact on Mexico wheat production. Agricultural and Forest Meteorology, 263(15 December 2018), 373-387, https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.09.008

Kc, K. B., Dias, G. M., Veeramani, A., Swanton, C. J., Fraser, D., Steinke, D., Lee, E., Wittman, H., Farber, J. M., Dunfield, K., McCann, K., Anand, M., Campbell, M., Rooney, N., Raine, N. E., Acker, R. V., Hanner, R., Pascoal, S., Sharif, S., … Fraser, E. D. G. (2018). When too much isn’t enough: Does current food production meet global nutritional needs? PLoS ONE, 13(10), 1-16, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0205683

Lombardozzi, L. y Djanibekov, N. (2021). Can self-sufficiency policy improve food security? An inter-temporal assessment of the wheat value-chain in Uzbekistan. Eurasian Geography and Economics, 62(1), 1-20, https://doi.org/10.1080/15387216.2020.1744462

Luan, Y., Cui, X. y Ferrat, M. (2013). Historical trends of food self-sufficiency in Africa. Food Security, 5, 393- 405, https://doi.org/10.1007/s12571-013-0260-1

Luiselli-Fernández C. (2019). Los desafíos del México urbano. ECONOMÍAunam, 16(46), 183-195. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-952X2019000100183

Maetz, M., Aguirre, M., Kim, S., Matinroshan, Y., Pangrazio, G. y Pernechele, V. (2011). Food and agricultural policy trends after the 2008 food security crisis: Renewed attention to agricultural development. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-ap237e.pdf

Martínez-Jasso, I. y Villezca-Becerra, P. A. (2005). La alimentación en México: Un estudio a partir de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares y de las hojas de balance de la FAO. Ciencia UANL, VIII(1), 196-208. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/402/40280207.pdf

Medina-García, G., Ruiz-Corral, J. A., Rodríguez-Moreno, V. M., Soria-Ruiz, J., Díaz-Padilla, G. y Zarazúa Villaseñor, P. (2016). Effect of climate change on the productive potential of beans in Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(Pub. Esp. Núm. 13), 2465-2474. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v7nspe13/2007-0934-remexca-7-spe13-2465-en.pdf

Murray-Tortarolo, G. N. y Jaramillo, V. J. (2019). The impact of extreme weather events on livestock populations: The case of the 2011 drought in Mexico. Climatic Change, 153, 79-89, https://doi.org/10.1007/s10584- 019-02373-1

Murray-Tortarolo, G. N., Jaramillo, V. J. y Larsen, J. (2018). Food security and climate change: The case of rainfed maize production in Mexico. Agricultural and Forest Meteorology, 253-254(May 2018), 124- 131, https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.02.011

Porkka, M., Kummu, M., Siebert, S. y Varis, O. (2013). From Food Insufficiency towards Trade Dependency: A Historical Analysis of Global Food Availability. PLoS ONE, 8(12), 1-12, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0082714

Ray, D. K., Mueller, N. D., West, P. C. y Foley, J. A. (2013). Yield Trends Are Insufficient to Double Global Crop Production by 2050. PLoS ONE, 8(6), 1-8, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0066428

Rivera de la Rosa, A. R., Ortiz-Pech, R., Araújo-Andrade, L. A. y Amílcar-Heredia, J. (2015). México y la autosuficiencia alimentaria (sexenio 2006-2012). Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 15(1), 33-49, https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num1_art:395

Schramski, J. R., Woodson, C. B., Steck, G., Munn, D. y Brown, J. H. (2019). Declining Country-Level Food Self-Sufficiency Suggests Future Food Insecurities. BioPhysical Economics and Resource Quality, 4(12), 1-9, https://doi.org/10.1007/s41247-019-0060-0

Škamlová, L. (2022). Food Self-Sufficiency in Slovakia from the Perspective of Land Use and Production Approach. European Countryside, 14(1), 121-139, https://doi.org/10.2478/euco-2022-0007

Sosa-Baldivia, A. y Ruíz-Ibarra, G. (2017). La disponibilidad de alimentos en México: Un análisis de la producción agrícola de 35 años y su proyección para 2050. Papeles de Población, 23(93), 207-230, https://doi.org/10.22185/24487147.2017.93.027

Secretaría de Salubridad y Asistencia, Instituto Nacional de Salud Pública, Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (SSA, INSP, GISAMAC y UNICEF, 2023). Guías alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana 2023. Recuperado de https://movendi.ngo/wp-content/uploads/2023/05/Gui_as_Alimentarias_2023_para_la_poblacio_n_mexicana.pdf

Tilman, D., Balzer, C., Hill, J. y Befort, B. L. (2011). Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proceedings of the National Academy of Sciences, 108(50), 20260-20264, https://doi.org/10.1073/pnas.1116437108

Tilman, D. y Clark, M. (2014). Global diets link environmental sustainability and human health. Nature, 515, 518-522, https://doi.org/10.1038/nature13959

United Nations (UN, 2023). The 17 goals: Sustainable Development. Lugar de publicación: United Nations: Department of Economic and Social Affairs. Recuperado de https://sdgs.un.org/goals

Wassénius, E., Porkka, M., Nyström, M. y Søgaard Jørgensen, P. (2023). A global analysis of potential self- sufficiency and diversity displays diverse supply risks. Global Food Security, 37(June 2023, 100673), 1-7, https://doi.org/10.1016/j.gfs.2023.100673

Wegren, S. K. y Elvestad, C. (2018). Russia’s food self-sufficiency and food security: An assessment. Post-Communist Economies, 30(5), 565-587, https://doi.org/10.1080/14631377.2018.1470854

Descargas

Publicado

24-06-2024