El maíz amarillo como eje de la seguridad y soberanía alimentaria en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1395

Palabras clave:

alimentación contemporánea, maíz amarillo, maíz blanco, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, sector pecuario

Resumen

Objetivo: analizar las variables de oferta, demanda, consumo, importaciones y exportaciones del maíz amarillo en México. Metodología: revisión de artículos científicos publicados en diferentes áreas. Resultados: En el periodo 2012-2013 México importó 5,076 toneladas de maíz amarillo y en el periodo 2021-2022, 16,290 toneladas, en una década aumentó el 320 % las importaciones, mientras que el consumo de la industria pecuaria en el mismo periodo 2012-2013 requirió de 5,026 toneladas y para el año 2021-2022 necesitó 15,584 toneladas, en una década incrementó el 310 % su demanda. Las importaciones se han incrementado debido a los requerimientos de maíz amarillo para este sector. Limitaciones: este proyecto no abarcó el aspecto del precio, se recomienda en un futuro trabajo de investigación sobre el maíz amarillo considerar el precio nacional de producción y de comercialización, así como el precio de importación. Conclusiones: México necesita ser autosuficiente en la producción del maíz amarillo, Es necesario que se generen políticas agrícolas para fortalecer la producción nacional, realizando un análisis por regiones dentro de la república mexicana, atendiendo sus necesidades que pueden ser similares o diferentes, esto representará un eje en la seguridad y soberanía alimentaria de México con respecto al maíz amarillo.

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Publicado

18-01-2024