El maíz amarillo como eje de la seguridad y soberanía alimentaria en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1395

Palabras clave:

alimentación contemporánea, maíz amarillo, maíz blanco, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, sector pecuario

Resumen

Objetivo: analizar las variables de oferta, demanda, consumo, importaciones y exportaciones del maíz amarillo en México. Metodología: revisión de artículos científicos publicados en diferentes áreas. Resultados: En el periodo 2012-2013 México importó 5,076 toneladas de maíz amarillo y en el periodo 2021-2022, 16,290 toneladas, en una década aumentó el 320 % las importaciones, mientras que el consumo de la industria pecuaria en el mismo periodo 2012-2013 requirió de 5,026 toneladas y para el año 2021-2022 necesitó 15,584 toneladas, en una década incrementó el 310 % su demanda. Las importaciones se han incrementado debido a los requerimientos de maíz amarillo para este sector. Limitaciones: este proyecto no abarcó el aspecto del precio, se recomienda en un futuro trabajo de investigación sobre el maíz amarillo considerar el precio nacional de producción y de comercialización, así como el precio de importación. Conclusiones: México necesita ser autosuficiente en la producción del maíz amarillo, Es necesario que se generen políticas agrícolas para fortalecer la producción nacional, realizando un análisis por regiones dentro de la república mexicana, atendiendo sus necesidades que pueden ser similares o diferentes, esto representará un eje en la seguridad y soberanía alimentaria de México con respecto al maíz amarillo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Referencias

Acua, R.G., Jiménez, S. e Ibarra, DG (2021). La negociación de las reglas de origen en el T-MEC, implicaciones para su puesta en práctica. VinculaTégica EFAN. Vol. 7 Núm. 1. DOI: https:--doi.org-10.29105-vtga7.2-43. Recuperado de: Vista de La negociación de las reglas de origen en el T-MEC, implicaciones para su puesta en práctica (uanl.mx)

Araujo, L.A. (2022). Demanda, oferta y precio de maíz amarillo en México 2012-202. Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A. C. Revista Mexicana de Agronegocios, 50, pp. 197-208. Recuperado de: https://www.redalyc.org/journal/141/14173239008/14173239008.pdf

Arellano-Esparza, C.A. (2022). Seguridad alimentaria y política pública: Un desafío civilizatorio. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. 32(59), 1-30 Recuperado de: Seguridad alimentaria y política pública: un desafío civilizatorio (scielo.org.mx)

Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo [CIMMYT], (2019). Maíz para México. Plan estratégico 2030. Recuperado de: https://repository.cimmyt.org/bitstream/handle/10883/20219/60937.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Avila, J.A., Avila, J.M., Martínez, D. y Rivas, F.J. (2023). Departamento de Agricultura y Ganadería. El cultivo del maíz. Universidad de Sonora. Recuperado de https://agricultura.unison.mx/memorias%20de%20maestros/EL%20CULTIVO%20DEL%20MAIZ.pdf

Diario Oficial de la Federación [DOF], (2001, 7 de diciembre). Ley de Desarrollo Rural Sustentable. México, D.F. Recuperado de: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=756874&fecha=07/12/2001#gsc.tab=0

Erenstein, O., Jaleta, M., Sonder, K., Mottaleb, K. y Prasanna B.M. (2022). Global maize production, consumption, and trade: trends and R&D implications. Food Security. 14:1295–1319. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s12571-022-01288-7

Flores, C., Ponce, P.C. y Ramírez, P. (2007). Situación del maíz y tortilla. Universidad Autónoma de Chilpancingo. Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Recuperado de: https://ciestaam.edu.mx/reporte_investigacion/situacion-del-maiz-la-tortilla/

Friedrich, T. (2014). La seguridad alimentaria: retos actuales. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48(4), 319-322. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/1930/193033033001.pdf

Gobierno de México (s.f). Expediente científico sobre el glifosato y los cultivos GM. Consultado el 18 de mayo de 2023. Recuperado de https://conahcyt.mx/wp-content/uploads/documentos/glifosato/Dossier_formato_glifosato.pdf

Gobierno de México (2020, 10 de enero). México importó casi 16 toneladas de maíz amarillo. Recuperado de: México importó casi 16 millones de toneladas de maíz amarillo | Representación AGRICULTURA Colima | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)

Gouttefanjat, F. (2021). La industria agro-alimentaria en México: ¿Hacia una nueva relación metabólica hombre-maíz?. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. 31 (58) pp. 1-23. Recuperado de: https://www.scielo.org.mx/pdf/esracdr/v31n58/2395-9169-esracdr-31-58-e211167.pdf

López, A.J. (2015). Cambio Climático y actividades agropecuarias en América Latina. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/39824/1/S1501286_es.pdf

Mariscal, A., Ramírez, C.A, Pérez, A. (2017). Soberanía y Seguridad Alimentaria: propuestas políticas al problema alimentario. Análisis del Medio Rural. Economía y Política Públicas. Recuperado de: https:- https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91772017000100009

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos [OCDE], (2021). Agricultural outlook (2021-2030). Recuperado de: https://www.fao.org/documents/card/es?details=CB5332ES

Organización de las Naciones Unidas [ONU], (2022). Organización de las Naciones Unidas. Recuperado de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/

Palma, J.M., Nahel, J. y Sanginés, L. (2010). Agroforesteria Pecuaria en México. Alternativas para una reconversión ganadera sustentable. Universidad de Colima, El Colegio de la Frontera, Sur. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/351062064_Agroforesteria_Pecuaria_en_Mexico_Alternativas_para_una_reconversion_ganadera_sustentable_No_1_Livestock_Agroforestry_in_Mexico_Alternatives_for_a_sustainable_livestock_conversion_No_1

Polanco, A. y Flores, T. (2008). Bases para una política de Investigación y Desarrollo e innovación de la Cadena de Valor del maíz. Foro Consultivo Científico y Tecnológico. Recuperado de: https://www.foroconsultivo.org.mx/libros_editados/maiz.pdf

Ranum, P., Peña-Rosas, J.P. y García-Casa, M.N. (2014). Global maize production, utilization, and consumption. Annals of the New York Academy of Sciences. doi: 10.1111-nyas.12396. Recuperado de: https://www.aflatoxinpartnership.org/wp-content/uploads/2021/05/Maize-production-and-consumption-globally.pdf

Santana, F., Granillo, R., Espinoza, F.I., Aguilar, J.C. y Ortega, J.G. (2018). Caracterización de la cadena de valor del maíz. Ingenio y Conciencia Boletín Científico De La Escuela Superior Ciudad Sahagún, 5(9) pp.1-15 Recuperado de: https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/sahagun/article/view/2899/2924

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación [SAGARPA], (s.f.). Planeación Agrícola Nacional (2017-2030). Maíz Grano Blanco y Amarillo Mexicano. Consultado el 14 de abril de 2023. Recuperado de: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/256429/B_sico-Ma_z_Grano_Blanco_y_Amarillo.pdf

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural [SADER], (2022, 28 de julio). Maíz, frijol, arroz y trigo, los granos básicos de México. Recuperado de: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/maiz-frijol-arroz-y-trigo-los-granos-basicos-de-mexico

Secretaría de Economía (2019). Resumen del Tratado de Libre Comercio México-Estados Unidos-Canadá (T-MEC). Recuperado de: https://comisiones.senado.gob.mx/puntos_constitucionales/docs/TMEC/resumen_SE_050619.pdf

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP], (2020a). Servicios de Información Agroalimentaria y Pesquera. Balanza disponibilidad-consumo. Maíz Amarillo. Secretaría de Agriculura y Desarrollo Rural. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/597602/Balanzas_disponibilidad_consumo_abril_2020__6_.pdf

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP], (2020b). Panorama alimentario 2022. Recuperado de: https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2022/Panorama-Agroalimentario-2022

Tapia, L.A. y Sánchez, G.K. (2021). La pequeña producción agrícola y los mercados. Cambios recientes en regiones de Oaxaca. Región y Sociedad. DOI: 10.22198/rys2021/33/1500. Recuperado de: https://regionysociedad.colson.edu.mx/index.php/rys/article/view/1500/1800#content/citation_reference_52

Trejo-Pastor, V., Mendoza-Castillo, M.C., Kato-Yamakake, T.A., Morales-Floriano, M.L., Tadeo-Robledo, M, y Wegier, A. (2021). Grano de maíz comercializado en México como potencial dispersor de eventos transgénicos. Rev. Fitotec. Mex., 44(2): 251-259. Recuperado de https://revfitotecnia.mx/index.php/RFM/article/view/871/828

Urquía-Fernández, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud pública de México - vol. 56, suplemento 1. Recuperado de: https://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a14.pdf

Zahniser, S., López, NF., Motamed, M., Silva, Z.Y. y Capehart, T. (2019). The Growing Corn Economies of Mexico and the United States, FDS-19F-01. United States Department of Agriculture [USDA], Economic Research Service. Recuperado de: https://www.ers.usda.gov/webdocs/outlooks/93633/fds-19f-01.pdf?v=1064.7

Descargas

Publicado

18-01-2024