Construcción social de la soberanía alimentaria por la organización campesina OCEZ-CNPA en Chiapas, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v29i54.799

Palabras clave:

alimentación contemporánea, organización campesina, movimientos sociales, soberanía alimentaria, agroecología, acciones colectivas.

Resumen

Objetivo: analizar la soberanía alimentaria como proceso social y con base en un estudio de caso en La Trinitaria, Chiapas. Metodología: se aplicó una metodología de sistematización participativa de la experiencia de capacitación en agroecología en el Centro de Formación de Aprendizaje para el Desarrollo Campesino e Indígena (CEFADECI), escuela popular en la que los integrantes de la Organización Campesina Emiliano Zapata-Coordinadora Nacional Plan de Ayala (OCEZ-CNPA) se han capacitado desde 2008. La metodología incluyó talleres, entrevistas cualitativas, recorridos y reuniones con campesinos de cinco comunidades rurales del municipio La Trinitaria, Chiapas. Se aplicó la tipología de procesos agroecológicos de Glissman para analizar las distintas etapas en las que se encuentran los campesinos en su proceso de construcción de la soberanía alimentaria. Resultados: ente los resultados del estudio destacamos la caracterización del proceso de construcción de la soberanía alimentaria con aprendizajes que podrían ser tomados en cuenta para masificar la agroecología y la soberanía alimentaria y los retos que enfrentan las organizaciones campesinas para lograrlo. Limitaciones: entre los límites de este artículo está que la metodología de sistematización de experiencias puede incluir recomendaciones para mejorar procesos organizativos que no necesariamente serán tomadas en cuenta por los integrantes de las organizaciones sociales. Conclusiones: entre las conclusiones a las que se llegaron se destaca que la estrategia de construcción social de la soberanía alimentaria podría mejorarse con un programa de capacitación y producción de insumos agroecológicos.

Biografía del autor/a

Julissa Gómez-Núñez, Universidad Autónoma Chapingo

Economista, Maestra en Ciencias en Desarrollo Rural Regional por la Universidad Autónoma Chapingo.

Emanuel Gómez-Martínez, Universidad Autónoma Chapingo.

Sociólogo, antropólogo, agrecológo. Profesor investigador del posgrado en ciencias en desarrollo rural regional de la Universidad Autónoma Chapingo. Integrante del SNI Conacyt Nivel 1.

Helda Morales, El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) Unidad San Cristóbal de Las Casas, Chiapas

 

Bióloga, profesora investigadora del departamento Agricultura, sociedad y ambiente, El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) Unidad San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, Integrante del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1, CONACYT.


María Virginia González-Santiago, Universidad Autónoma Chapingo

Antropóloga, profesora investigadora del departamento Agroecología, Universidad Autónoma Chapingo.

Katrin Aiterwegmair, El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), Unidad San Cristóbal de Las Casas, Chiapas

Maestra en Estudios del Desarrollo, Universidad de Viena, Austria; doctorante en Ciencias en Ecología y Desarrollo Sustentable por El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur).

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Publicado

24-09-2019