Café y Sostenibilidad: estudio de la Huella de Carbono en la producción y consumo de café

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1393

Palabras clave:

desarrollo regional, agroecosistemas, cafetales, producción, ciclo de vida, GEI, emisiones

Resumen

Objetivo: conocer el estado actual de la investigación sobre la evaluación de Huella de Carbono (HC) del café y su cadena de valor. Metodología: se realizó una revisión sistematizada de literatura procedente de bases de datos bibliográficos internacionales, identificando cinco aspectos; 1) lugar de evaluación, 2) alcance de la evaluación, 3) metodología empleada, 4) resultado de la HC y 5) unidad funcional de medida considerada. Resultados: se revisaron 16 artículos de 16 países, evaluando distintos alcances de la cadena productiva del café. Se encontró la aplicación de seis diferentes metodologías, incluyendo normativas internacionales y softwares especializados. La HC calculada oscila entre los 0.12 kg/CO2eq y los 14.61 kg/CO2eq según alcance de la investigación en la cadena productiva del café. Limitaciones: escaso acervo de publicaciones obtenidas en el proceso de búsqueda sistematizada. Conclusiones: se puntualiza la necesidad de incrementar la investigación sobre el tema en zonas productoras de baja escala, ya que la mayoría de las metodologías y aplicaciones se enfocaron en áreas donde se concentra la producción y tecnificación del grano, dejando de lado a otras zonas productoras que requieren atención respecto a sus procesos productivos.

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Publicado

23-05-2024