Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943

Autores/as

  • Aarón Kuri-García Licenciatura en Gastronomía, Facultad de Filosofía, Universidad Autónoma de Querétaro. https://orcid.org/0000-0002-2805-4487
  • Yair García-Plata Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Francisco Luján-Méndez Coordinación General del Servicio Universitario de Salud, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Rosa María Martínez-Pérez Licenciatura en Gastronomía, Facultad de Filosofía, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Jorge Luis Chávez-Servín Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. https://orcid.org/0000-0002-5866-4825

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i55.856

Palabras clave:

alimentación contemporánea, enfermedades crónicas no transmisibles, ingesta diaria recomendada, recetario de cocina casera de 1943, análisis nutricio, historia de la alimentación.

Resumen

Objetivo: el presente trabajo da a conocer un conjunto de ideas sobre la historia del cambio alimentario en México a finales del siglo XIX analizadas desde un enfoque multidisciplinario. Metodología: se analizó en el contexto histórico, económico, tecnológico y de salud de México, un recetario de cocina casera mexicana del año 1943, mediante un análisis nutricio, con un enfoque alimentario, gastronómico e histórico. Resultados: dentro del análisis del recetario se mostró que se sobrepasan las recomendaciones de consumo de proteínas, grasas, ácidos grasos saturados y sodio de la dieta. Además, de acuerdo con el recetario, se tienen adecuados consumos de zinc, vitamina C y B12. Limitaciones: el análisis nutricio a partir del recetario analizado es específico de un grupo socioeconómico medio-alto capaz de adquirirlo. No representa la dieta habitual de los mexicanos de aquella época. Conclusiones: de acuerdo con estos resultados es posible comprender la complejidad que entraña la transición alimentaria ocurrida en México a lo largo del siglo pasado con efectos en la epidemiología de las enfermedades crónicas no transmisibles.

Citas

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Publicado

05-03-2020