Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943

Nutrimental analysis of a 1943 Mexican cookbook

https://doi.org/10.24836/es.v30i55.856

Autores/as

  • Aarón Kuri-García Licenciatura en Gastronomía, Facultad de Filosofía, Universidad Autónoma de Querétaro. https://orcid.org/0000-0002-2805-4487
  • Yair García-Plata Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Francisco Luján-Méndez Coordinación General del Servicio Universitario de Salud, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Rosa María Martínez-Pérez Licenciatura en Gastronomía, Facultad de Filosofía, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Jorge Luis Chávez-Servín Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. https://orcid.org/0000-0002-5866-4825

Resumen

Objetivo: el presente trabajo da a conocer un conjunto de ideas sobre la historia del cambio alimentario en México a finales del siglo XIX analizadas desde un enfoque multidisciplinario. Metodología: se analizó en el contexto histórico, económico, tecnológico y de salud de México, un recetario de cocina casera mexicana del año 1943, mediante un análisis nutricio, con un enfoque alimentario, gastronómico e histórico. Resultados: dentro del análisis del recetario se mostró que se sobrepasan las recomendaciones de consumo de proteínas, grasas, ácidos grasos saturados y sodio de la dieta. Además, de acuerdo con el recetario, se tienen adecuados consumos de zinc, vitamina C y B12. Limitaciones: el análisis nutricio a partir del recetario analizado es específico de un grupo socioeconómico medio-alto capaz de adquirirlo. No representa la dieta habitual de los mexicanos de aquella época. Conclusiones: de acuerdo con estos resultados es posible comprender la complejidad que entraña la transición alimentaria ocurrida en México a lo largo del siglo pasado con efectos en la epidemiología de las enfermedades crónicas no transmisibles.

Palabras clave:

alimentación contemporánea, enfermedades crónicas no transmisibles, ingesta diaria recomendada, recetario de cocina casera de 1943, análisis nutricio, historia de la alimentación.

Abstract

Objective: This paper presents a set of ideas about the history of food change in Mexico at the end of the 19th century, analyzed from a multidisciplinary approach. Methodology: It was analyzed in the historical, economic and technological context of Mexico, a recipe book of homemade Mexican cuisine from 1943, through a nutritional analysis, with a food, gastronomic and historical approach. Results: The analysis showed that the recommendations for consumption of protein, fat, saturated fatty acids and sodium in the diet are exceeded. In addition, according to the cookbook, adequate consumption of zinc, vitamin C and B12 would be available. Limitations: The nutritional analysis from the analyzed cookbook is specific to a medium-high socioeconomic stratum capable of acquiring it. It does not represent the usual diet of all Mexicans of that time. Conclusions: According to these results, it is possible to understand the complexity of the food transition in Mexico over the past century with effects on the epidemiology of chronic noncommunicable diseases.

Keywords:

contemporary food, noncommunicable diseases, recommended daily intake, home cookbook 1943, Nutritional analysis, food history.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Aguilar-Rodríguez, S. (2008). Alimentando a la nación: género y nutrición en México (1940-1960). Revista de Estudios Sociales, 29, 28-40. Recuperado de https://www.redalyc.org/exportarcita.oa?id=8150290

Arriola, M. A. (2009). Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas 2012-12-27. Mexico. Recuperado de http://www.fao.org/faolex/results/details/es/c/LEX-FAOC088981/

Avila-Curiel, A., Chávez-Villasana, A., Shamah-Levy, T. y Madrigal-Fritsch, H. (1993). La desnutrición infantil en el medio rural mexicano: análisis de las encuestas nacionales de alimentación. Salud Pública de México, 35(6), 658-666. Recuperado de: http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5714/6288

Bonora, E., Formentini, G., Calcaterra, F., Lombardi, S., Marini, F., Zenari, L., Saggiani, F. … Muggeo, M. (2002). HOMA-estimated insulin resistance is an independent predictor of cardiovascular disease in type 2 diabetic subjects: prospective data from the Verona Diabetes Complications Study. Diabetes care, 25(7), 1135-41. Recuperado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12087010

Corona, S. y Bak-Geller, S. (2001). Anthropology of food: Anthropology of food. Recuperado de https://journals.openedition.org/aof/6464. doi: https://doi.org/10.4000/aof.6464

Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M. I., Corella, D., Arós F., Gómez-Gracia E. … Martínez-González, M. A. (2013). Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. New England Journal of Medicine, 368(14), 1279-1290. DOI:10.1056/NEJMoa1200303. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23432189

Ezzati, M y Riboli, E. (2013). Behavioral and Dietary Risk Factors for Noncommunicable Diseases. New England Journal of Medicine, 369(10), 954-964. DOI:10.1056/NEJMra1203528 Recuperado de

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24004122

FAO. (1997). Directrices para el uso de declaraciones nutricionales. Estados Unidos. Recuperado de http://www.fao.org/3/y2770s/y2770s07.htm

Gálvez-Mariscal, A. y Peña-Montes, C. (2015). Revaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinaria. Revista Digital Universitaria, 16(5), 1-17. Recuperado de http://www.ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2314

Gaona-Pineda, E. B., Martínez-Tapia, B., Arango-Angarita, A., Valenzuela-Bravo, D., Gómez-Acosta, L. M., Shamah-Levy, T. y Rodríguez-Ramírez, S. (2018). Food groups consumption and sociodemographic characteristics in Mexican population. Salud Publica de Mexico, 60(3), 272-282. DOI:10.21149/8803. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342018000300008&lang=pt

Gleizer, D. (2016). Las relaciones entre México y el Tercer Reich, 1933-1941. Tzintzun. Revista de estudios históricos, (64), 223-258. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-719X2016000200223&lng=es&tlng=es.

Granger, M. y Eck, P. (2018). Dietary Vitamin C in Human Health. En Advances in food and nutrition research. 83, 281-310. DOI: 10.1016/bs.afnr.2017.11.006. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29477224

Guerrero, J. (1996). La ge?nesis del crimen en Me?xico: estudio de psiquiatri?a social. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.

Jiménez, A., Nohely, A., Magaña, M. A., Magañ,a U. C y Carminia-Contreras, L. (2019). Factores socioeconómicos asociados a la diversidad pecuaria del traspatio en comunidades mayas de Yucatán y Campeche. Biotecnia, 21(3), 5-12. DOI: 10.18633/BIOTECNIA.V21I3.1006. Recuperado de https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1006

León-López, L., Reyes-Moreno, C., Ley-Osuna, A. H., Perales-Sánchez, J. X. K., Milán-Carrillo, J., Cuevas-Rodríguez, E. O. y Gutiérrez-Dorado, R. (2019). Improvement of nutritional and nutraceutical value of nixtamalized maize tortillas by addition of extruded chia flour. Biotecnia, 21(3), 56-66. DOI:10.18633/BIOTECNIA.V21I3.1012 Recuperado de https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1012

Mente, A., O'Donnell, M. J., Rangarajan, S., McQueen, M. J., Poirier, P., Wielgosz, A. … Yusuf, S. (2014). Association of Urinary Sodium and Potassium Excretion with Blood Pressure. New England Journal of Medicine, 371(7), 601-611. DOI :10.1056/NEJMoa1311989. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25119606

Mozaffarian, D., Micha, R. y Wallace, S. (2010). Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS medicine, 7(3), e1000252. DOI :10.1371/journal.pmed.1000252 Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20351774

Muñoz-Chávez, M. (1996). Tablas de valor nutritivo de los alimentos de mayor consumo en Latinoamérica. México, D.F.: PAX México.

Olaiz-Fernández, G., Rojas, R., Aguilar-Salinas, C. A., Rauda, J. y Villalpando, S. (2007). Diabetes mellitus in Mexican adults: Results from the 2000 National Health Survey. Salud Pública de México, 49(3), s331-s337. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342007000900004

OMS. (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas, Serie de Informes Técnicos/916. Ginebra. Recuperado de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000126&pid=S1414-462X201300020000600021&lng=es

Pilcher, J. M. (2001). Feeding Mexico: The Political Uses of Food since 1910. The Americas, 58(1), 163-164. DOI:10.1353/tam.2001.0079

Popkin, B. M., Adair, L. S. y Ng, S. W. (2012). Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition Reviews, 70(1), 3-21. DOI:10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22221213

Romero-Martínez, M., Shamah-Levy, T., Cuevas-Nasu, L., Gómez-Humarán, I. M., Gaona-Pineda, E. B., Gómez-Acosta, L.M, … Hernández-Ávila, M. (2017). Diseño metodológico de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Salud Pública de México, 59(3, mayo-junio), 299. DOI:10.21149/8593. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342017000300299

Sacks, F. M., Bray, G. A., Carey, V. J., Smith, S. R., Ryan, D. H., Anton, S. D., … Williamson, D. A. (2009). Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates. New England Journal of Medicine, 360(9), 859-873. DOI:10.1056/NEJMoa0804748. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19246357

Sacks, F. M., Lichtenstein, A. H., Wu, J. H. Y., Appel, L. J., Creager, M. A., Kris-Etherton, P. M. … Van Horn, L. V. (2017). Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory From the American Heart

Association. Circulation, 136(3), e1–e23. DOI:10.1161/CIR.0000000000000510. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28620111

Salomón, A. (2005). La industria alimentaria en México. Horizonte Sectorial. Comercio Exterior, 55(3), 242-257.

Shipton, M. J. y Thachil, J. (2015). Vitamin B12 deficiency-A 21st century perspective. Clinical Medicine, 15(2), 145-150. DOI:10.7861/clinmedicine.15-2-145. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25824066

Soto-Estrada, G., Moreno-Altamirano, L., Pahua-Díaz, D., Soto-Estrada, G., Moreno-Altamirano, L. y Pahua Díaz, D. (2016). Epidemiological overview of Mexico’s leading causes of morbidity and mortality. Revista de la Facultad de Medicina (México), 59(6), 8-22. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0026-17422016000600008

Torres, J. M. y Meléndez-Aguilar, L. A. (2015). For a History of Food Changes in Mexico During the Twentieth Century: The Arrival of Gas and Electricity to the Kitchen. Revista de Historia Iberoamericana, 8(2), 76-101. doi:10.3232/HIB.2015.V8.N2.04. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7043084

Torres, F. (2011). El abasto de alimentos en México hacia una transición económica y territorial. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 42(166), 63-84. Recuperado de http://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=11819777004

Publicado

05-03-2020

Cómo citar

Kuri-García, A., García-Plata, Y., Luján-Méndez, F., Martínez-Pérez, R. M., & Chávez-Servín, J. L. (2020). Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 30(55). https://doi.org/10.24836/es.v30i55.856

Artículos similares

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.