Plantas y usos alimentarios no identificados por la población: estudio de caso
Plants and food uses not identified by the population: Study of case
Resumen
Objetivo: identificar especies de plantas comestibles no consumidas, así como, partes de las mismas y formas de preparación de especies comestibles usadas en otras regiones, pero no reconocidas por los habitantes de Las Placetas, Chicontepec, Veracruz. Metodología: se realizaron transectos conversacionales y entrevistas a informantes claves. La información de campo fue triangulada con la obtenida en la revisión de bases de datos y literatura científica sobre el consumo de partes de las plantas y formas de preparación de especies en otras regiones del país y del mundo. Resultados: se identificaron 33 especies con uso comestible desconocido, así como, 14 especies con partes y formas de preparación no reconocidos en el área de estudio. Limitaciones: si bien se trata de un estudio en un contexto particular, éste permite reconocer recursos alimenticios aún disponibles ante una crisis socioambiental. Conclusiones: en el contexto local, existen aún recursos alimenticios no identificados por la población, lo cual muestra la necesidad de realizar estudios a nivel local que permitan generar el conocimiento necesario para su eventual incorporación en el diseño de políticas públicas encaminadas a la seguridad alimentaria.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, estrategias de afrontamiento, sequías, Huasteca, recursos alimenticios, seguridad alimentariaAbstract
Objective: Identify edible plant species not consumed, as well as parts of plants and forms of preparation of edible species used in other regions, but not recognized by the inhabitants of Las Placetas, Chicontepec, Veracruz. Methodology: This requires the realization of conversational transects and key informant interviews. The field information was triangulated with that obtained from the review of databases and scientific literature on the consumption of parts of plants and forms of preparation of species in other regions of the country and the world. Results: In total, 33 species with unknown edible use were identified, as well as 14 species with parts of plants and forms of preparation not recognized in the study area. Limitations: Although this is a study in a particular context, it expresses the food resources still available in the face of a socio-environmental contingency. Conclusions: In the local context, there are still food resources that are not identified by the population, which show the need to carry out studies at the local level to generate the necessary knowledge for their eventual incorporation into the design of public policies aimed at food security.
Keywords:
contemporary food, coping strategies, droughts, Huasteca, food resources, food securityDescargas
Referencias bibliográficas
Alvan, S., Echavarría, A. P. y Domínguez, L. D. (2018). Composición nutricional y propiedades funcionales de flores comestibles. Revista Saber, 30, 498-507. Recuperado de https://core.ac.uk/download/pdf/235926612.pdf
Ahsan, M., Begum, U. y Sayed, A. (2024). Potentiality of Neglected and Underutilized Species (NUS) as a future resilient food: A systematic review. Journal of Agriculture and Food Research, 16, 101116, doi: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101116
Balcázar-Quiñones, A., White-Olascoaga, L., Chávez-Mejía C. y Zepeda-Gómez, C. (2020). Los quelites: riqueza de especies y conocimiento tradicional en la comunidad otomí de San Pedro Arriba, Temoaya, Estado de México. Polibotánica, 49, 219-242, doi: https://doi.org/10.18387/polibotanica.49.14
Bello-González, M. A., Hernández-Muñoz, S., Lara-Chávez, M. B. y Salgado-Garciglia, R. (2015). Plantas útiles de la comunidad indígena Nuevo San Juan Parangaricutiro, México. Polibotánica, 39, 175-215. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/pdf/polib/n39/n39a10.pdf
Boege, E. (2008). El patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México. Hacia la conservación in situ de la biodiversidad y agrobiodiversidad en los territorios. México, D. F.: INAH. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/325811/biodiversidad_0_preliminares_1-31_eckart_boege.pdf
Cano-Hernández, A., Romero-Guillot, S. (2012). Uso alimentario y prácticas culinarias del Guanacastle (Enterolobium cyclocarpum) en el municipio de Santa María Huatulco, Oaxaca. Ciencia y Mar, XVI(48), 37-43. Recuperado de https://biblat.unam.mx/hevila/Cienciaymar/2012/no48/5.pdf
Casanova-Pérez, L., Cruz-Bautista, P., San Juan-Martínez, A., García-Alonso, F. y Barrios, F. (2024). Underutilized food plants and their potential contribution to food security: lessons learned from the local context. Agroecology and Sustainable Food Systems, 48(9), 1265-1288, doi: https://doi.org/10.1080/21683565.2024.2388687
Casanova-Pérez, C., Delgado-Caballero, C. E., Cruz-Bautista, P., y Casanova-Pérez, L. (2022). Plantas medicinales usadas por los Tének en la Huasteca, México. CienciaUAT, 16(2), 40-58, doi: https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i2.1576
Casanova-Pérez, L., Flores-Lara, B., García-Alonso, F., Cruz-Bautista, P. y Rosales-Martínez V. (2022). Sistema agroalimentario localizado: revalorización ante un contexto de pobreza y cambio climático en la Huasteca Hidalguense. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 13(3), 483-496. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v13n3/2007-0934-remexca-13-03-483.pdf
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio, 2024a). Recuento de la Diversidad Florística del estado de Veracruz. Base de datos en línea. México: Conabio. Recuperado de https://www.gbif.org/es/dataset/809bcf86-f762-11e1-a439-00145eb45e9a
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio, 2024b). Carica papaya L. Biodiversidad Méxicana. Ficha técnica. México: Conabio. Recuperado de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/23-caric1m.pdf
Conabio (2024c). Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry Biodiversidad Mexicana. Ficha Técnica. México: Conabio. Recuperado de http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/solanaceae/jaltomata-procumbens/fichas/ficha.htm
Consejo Nacional de Población (Conapo, 2020). Población total, indicadores socioeconómicos, índice y grado de marginación por localidad. Base de datos en línea. México: Conapo. Recuperado de https://www.conapo.gob.mx/work/models/CONAPO/Marginacion/Datos_Abiertos/Localidad/IML_2020.zip
Castillo, M. (2018). Transecto y la deriva: herramientas para la cartografía social y la planeación del territorio. Diseño y Sociedad, 45, 4-11. Recuperado de https://www.academia.edu/44166176/El_transecto_y_la_deriva_herramientas_para_la_cartograf%C3%ADa_social_y_la_planeaci%C3%B3n_territorial
Castillo-Ruíz, R., Castillo-Archila, J. A., Alemán-Castillo, S. E., Castillo-Ruiz, O. y Trejo-Díaz, G. N. (2022). Alternativas para el aprovechamiento del cuajilote (Parmentiera edulis): una especie agroindustrial subutilizada. CienciaUAT, 17(1), 123-138, doi: https://doi.org/10.29059/cienciauat.v17i1.1635
Cruz-Sánchez, Y., Baca, J., Ramírez, A.G. y Monterroso-Ricas, A. I. (2022). Enfoques metodológicos de evaluación de seguridad alimentaria en México. Revista de Filosofía, 39(100), 530-551. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8331808
Desalegn, Y. A., Tibebu, W., Azemir, B. G., Kassahum, T., Tadesse, T. Z. y Becahye, T. (2023). Climate variability inducen household food insecurity coping strategy in Gambella Zuria Woreda, southwestern, Ethiopia. Climate Services, 30, 100382, doi: https://doi.org/10.1016/j.cliser.2023.100382
Dervis, K. (2022). La devastación de los pobres del mundo: el cambio climático amenaza los avances logrados en materia de desarrollo. Organización de Naciones Unidas. Documento en línea. Recuperado de https://www.un.org/es/chronicle/article/la-devastacion-de-los-pobres-del-mundo-el-cambio-climatico-amenaza-los-avances-logrados-en-materia
Di Napoli, A. y Zucchetti, P. A (2021). Comprehensive review of the benefits of Taraxacum officinale on human health. Bulletin of the National Research Centre, 45, 1-10, doi: https://doi.org/10.1186/s42269-021-00567-1
Espejo-Serna, A. y López-Ferrari, A. R. (2003). Alliaceae. En V. Sosa, Flora de Veracruz. Mexico: Instituto de Ecología. Recuperado en http://www1.inecol.edu.mx/publicaciones/resumeness/FLOVER/132-Espejo.pdf
Flores-Lara, B., Casanova-Pérez, L. y Hernández, J. L. (2023). Producción local de alimentos y cadenas cortas de comercialización en la Huasteca Hidalguense. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 4(4), 6126-6243, doi: http://dx.doi.org/10.34188/bjaerv4n4-104
García-Azpeitia, L., Montalvo-González, E. y Loza-Cornejo, S. (2022). Nutritional and phytochemical characterization of leaves, flower, and fruits of Prosopis laevigata. Botanical Sciences, 100(4), 1014-1024, doi: https://doi.org/10.17129/botsci.3000
Gil, J., Daioglou, V., van Ittersum, M., Reidsma, P., Doelman, J., van Middelaar, C. y va Vuuren, D. (2019). Reconciling global sustainability targets and local action for food production and climate change mitigation. Global Environmental Change, 59, 101983, doi: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2019.101983
Gobierno de México (GM, 2018a). El quiote y sus flores. Las delicias del maguey. Servicio de Alimentación, Agroalimentaria y Pesquera. México: Gobierno de México. Recuperado de https://www.gob.mx/siap/articulos/el-quiote-y-sus-flores-las-delicias-del-maguey?idiom=es#:~:text=Tanto%20el%20quiote%20como%20la%20flor%20son%20comestibles%2C,ritos%20gastron%C3%B3micos%20m%C3%A1s%20antiguos%20y%20emblem%C3%A1ticos%20de%20M%C3%A9xico
GM (2018b). El árbol de las jicaras fortalece nuestro campo. México: Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales. Recuperado de https://www.gob.mx/semarnat/articulos/el-arbol-de-las-jicaras-fortalece-nuestros-campos
González-Palomares, S., Rivera-Cambero, L. H., Macedo-González, L.A., González-Sánchez, H. M. y Hernández-Estrada, A. (2018). Identificación de compuestos volátiles relacionados con el aroma y el sabor de la albahaca (Ocimus basilicum L.). Revista Reaxión, 5(2), 1-5. Recuperado de http://reaxion.utleon.edu.mx/Art_Identificacion_de_compuestos_volatiles_relacionados_con_el_aroma_y_sabor_de_la_albahaca_Ocimum_basilicum_L.html
Guerra-Ramírez, D. (2024). Begonias comestibles de Santiago Ecatlán, municipio de Jonotla, Puebla, México. Polibotánica, 57(29), 249-262, doi: https://doi.org/10.18387/polibotanica.57.15
Hanan, A. M., Mondragón, J. y Vibrans, H. (2009). Dahlia coccinea Cav. Malezas de México, Ficha técnica. México: Conabio. Recuperado de http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/asteraceae/dahlia-coccinea/fichas/ficha.htm
Halimi, R. A., Barkla, B., Mayes, S. y King, G. J. (2018). The potential of the underutilized pulse bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc.) for nutritional food security, Journal of Food Composition and Analysis, 77, 47-59, doi: https://doi.org/10.1016/j.cliser.2023.100382
Harzbecher, L. (2023). Contenido nutricional, compuestos bioactivas y conocimiento tradicional de las flores nativas comestibles en tres regiones indígenas en Queretaro. (Tesis de posgrado). Universidad Autónoma de Queretaro, Queretaro, México. Recuoerado de https://ri-ng.uaq.mx/bitstream/123456789/9636/2/CNMAC-211973.pdf
Hernández-González, O., Vergara-Yoisura, S. y Larqué-Saavedra, A. (2015). Primeras etapas de crecimiento de Brosimum alicastrum Sw. en Yucatán. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 6(27), 38-48. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/634/63439020004.pdf
Hernández-Santos, B., Santiago-Adame, R., Navarro-Cortéz, R., Gómez-Aldapa, C. A., Castro-Rosas, J., Martínez-Sánchez, C. E., Vivar-Vera, M. A., Herman-Lara, E. y Rodrígez-Miranda, J. (2014). Physical properties of ebony seed (Pithecellobium flexicaule) and functional properties of whole and fundtional properties of whole and defatted ebony seed meal. Journal od Food Science and Technology, 52, 4483-4490, doi: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1482-8
Hongpeng, G., Yujie, X., Jingshu, J. y Chulin, P. (2022). The impact of climate change on the effciency of agricultural production in the world´s main agriculture regions. Environmental Impact Assessment, 97, 106891, doi: https://doi.org/10.1016/j.eiar.2022.106891
Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES, 2022). Summary for Policymakers of the Thematic Assessment Report on the Sustainable Use of Wild Species of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. Germany: IPBES Secretariat, doi: https://doi.org/10.5281/zenodo.6425599
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI, 2020). Censo de Población y Vivienda. México: INEGI. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/30/30058.pdf
INEGI (2024). Geografía y Medio Ambiente. Topografía. México: INEGI. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/temas/topografia/
Instituto de Biología de la UNAM (BUNAM, 2019). Cnidoscolus multilobus (Pax) I. M. Johnst. Portal de Datos Abiertos UNAM. México: IBUNAM. Recuperado de http://datosabiertos.unam.mx/IBUNAM:MEXU:80048
Lara-Cortés, E., Osorio-Díaz, P., Jiménez-Aparicio, A. y Bautista-Baños, S. (2013). Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles. Archivos Latinoaméricanos de Nutrición, 63(3), 197-208. Recuperado de https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_isoref&pid=S0004-06222013000300002&lng=es&tlng=es
Lascurain, M., Avendaño, S., Del Amo, S. y Niembro, A. (2010). Guía de frutos silvestres comestibles en Veracruz. México: INECOL. Recuperado de http://www1.inecol.edu.mx/inecol/documentos/frutos_silvestres_comestibles.pdf
Lloyd, S. y Chalabi, Z. (2021). Climate change, hunger, and rural health trrougth the lens of farming styles: and agent-based model to assess the potencial role of peasant farming. The Lancet-Planetary Health, 5 (59), 1, doi: https://doi.org/10.1016/S2542-5196(21)00093-0
Maldonado, M. A., García, G., García, J. R., Corona, T., Cetina, V.M. y Ramírez, C. (2016). Calidad morfológica de frutos y endocarpios del nanche rojo (Malpighia mexicana, Malpighiaceae). Acta Botánica Mexicana, 117, 37-46, doi: https://doi.org/10.21829/abm117.2016.1166
Martínez-García, O. C. (2019). Guía de consulta de flores mexicanas comestibles. (Tesis de Licenciatura). Universidad Autónoma del Estado de México. https://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/99903/GUIA%20DE%20CONSULTA%20DE%20FLORES%20MEXICANAS%20COMESTIBLES.pdf?sequence=1
Macías, M. y Villalobos, A. (2019). Caracterización de la planta chirisiqui (Oxalis sp.) y sus usos en la culinaria de la comunidad Quincahuán de la provincia de Chimborazo. (Tesis de Licenciatura). Universidad de Guayaquil, Ecuador. Recuperado de https://repositorio.ug.edu.ec/server/api/core/bitstreams/87342a9c-0752-4697-9601-aeb35713ebbe/content
Menéndez, R. A. y Pavón, V. (1999). Plecthranthus amboinicus (Lour.) Spreng. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 4(3), 110-115. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47961999000300006&lng=es&tlng=e
Melancon, N. (2023). Nopales el superalimento que se come en México desde la época de los aztecas. BBS News Mundo. Recuperado de https://www.bbc.com/mundo/articles/c3gednn1dxqo
Mondragón, J. y Vibrans, J. (2009). Chenopodium graveolens Willd. Epazote de zorrillo. Ficha Técnica en línea. México: Conabio. Recuperado de http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/chenopodiaceae/chenopodium-graveolens/fichas/ficha.htm
Morales, C. O. (2020). Origin, natural history, and uses of introduced plants in Costa Rica. UNED Research Journal, 12(2), e3098, doi: https://doi.org/10.22458/urj.v12i2.3098
Mulík, St. y Ozuna, C. (2020). Mexican edible flowers: cultural background, traditional culinary uses, and potential health benefits. International Journal of Gastronomy and Food Science, 21, 100235. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100235
Monitor de Sequía-Conagua-Comisión Nacional del Agua (MS-Conagua-MS-Conagua, 2024). Monitor de sequía en México. Base de datos por municipio 2003-2024. México: MS-Conagua. Recuperado de https://smn.conagua.gob.mx/es/climatologia/monitor-de-sequia/monitor-de-sequia-en-mexico
Padulosi, S., Phrang, R. y Rosado-May, F. J. (2019) Supporting Nutrition Sensitive Agriculture through neglected and underutilized species: Operational framework. Rome (Italy): Bioversity International and IFAD 44 p. Recuperado de https://cgspace.cgiar.org/items/1b7a6ea4-4c9e-4477-a15a-899197685f65
Panghal, A., Onakkaramadom, A., Nain, K., Kumar, K. y Chhikara, N. (2021). Cnidoscolus aconitifolius: Nutritional, phytochemical composition and health benefits-A review. Bioactive Compounds in Health and Disease, 4(11), 260-286, doi: https://doi.org/10.31989/bchd.v4i11.865
Palate, K. A. (2021). Estudio de la composición nutricional de flores comestibles Diente de león (Taraxacum officiale), Tronadora (Tecoma stans), Mastuerzo (Tropaeolum majus), Girasol (Helianthus annuus) para potenciar su consumo. (Tesis de licenciatura). Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. Recuperado de https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/32595/1/AL%20779.pdf
Pascual-Mendoza, S., Saynes-Vázquez y Pérez-Herrera, A. (2021). Tradicional knowdledge of edible plants in an indigenous community in the Sierra Norte of Oaxaca, Mexico. Official Journal od the Societa Botanica Italiana, 156(2), 515-527, doi: https://doi.org/10.1080/11263504.2021.1887956
Pacheco, S. E. (2022). Usos culinarios y consumo de flores comestibles mexicanas. (Tesis de licenciatura). Universidad de Guanajuato, México. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/365366469_USOS_CULINARIOS_Y_CONSUMO_DE_FLORES_COMESTIBLES_MEXICANAS?channel=doi&linkId=63725ed454eb5f547cd13d80&showFulltext=true
Pérez de Armiño, K. (2006). El concepto y el uso de la seguridad humana: análisis crítico de sus potencialidades y riesgos. Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 76, 59-77. Recuperado de http://www.jstor.org/stable/40586272
Pérez-Noriega, H. (2010). Evaluación de la hoja del árbol de caulote (Guazuma ulmifolia) como alimento para humanos. (Tesis de posgrado). Universidad de San Carlos, Guatemala. Recuperado de https://www.biblioteca-farmacia.usac.edu.gt/Tesis/MANA13.pdf
Pío-León, J. F., Díaz-Camacho, S. P., López, M. G., Montes-Ávila, J., López-Angulo, G. y Delgado-Vargas, F. (2012). Physicochemical, nutritional, and antioxidant characteristics of the fruit of Ehretia tinifolia. Revista Mexicana de Biodiversidad, 83 (1), 273-280. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/425/42523212028.pdf
Pires, E., Di Gioia, F., Rouphael, Y., García-Caparros, P., Tzortzakis, N., Ferreira, I., Barrios, L., Petropoulos, S. y Caleja, C. (2023). Edible flowers as an emerging horticultural product: A review on sensorial properties, mineral, and aroma profile. Trend in Food Sciencie and Technology, 137, 31-54, doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.05.007
Pires, J. R., Oliveira, T., Pereira, E., Calhelha, R., Sokovic, M., Ferreira, I. C., Prieto, M.A., Caleja, C. y Barros, L. (2022). Non-conventional edible plantas: Tradescantia zebrina Bosse and Alternanthrea brasiliana L., as sources of food and natural colorurants. Portugal: ProEC-ALSUB Recuperado de https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/27810/3/EP.pdf
Rico-Gray, V., Chemás, A. y Mandujano, S. (1991). Uses of tropical deciduous forest species by the Yucatecan Maya. Agroforestry Systems, 14(2), 149-161, doi: https://doi.org/10.1007/BF00045730
Rivera, M. F. y Narváez, D. A. (2021). La alimentación y nutrición en el México prehispánico. Investigación y Desarrollo. Recuperado de https://invdes.com.mx/los-investigadores/la-alimentacion-y-nutricion-en-el-mexico-prehispanico/
Rojas, S. y Vibrans, H. (2024). Malezas de México, Arthrostemma cilitaum Pav. Ex D. Don. Ficha técnica. México: Conabio. Recuperado de http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/melastomataceae/arthrostemma-ciliatum/fichas/ficha.htm
Rojas-García, A., Maldonado-Peralta, M. A., Sánchez-Santillán, P. (2020). Pithecellobium lanceolatum (Humb. y Bonpl. Ex Willd) Benth. En J. M. Palma y A. A. Torres (Eds.) México: Universidad Autónoma de Guerrero. pp. 91-98. https://www.researchgate.net/publication/348392780_Pithecellobium_lanceolatum_Humb_Bonpl_ex_Willd_Benth#fullTextFileContent
Sánchez, L. (2017). Las flores en la cocina veracruzana. México: Secretaría de Cultura. Recuperado de https://www.culturaspopulareseindigenas.gob.mx/pdf/2020/recetarios/Las%20flores%20en%20la%20cocina%20veracruzana.pdf
Sistema de Especies Forestales (SIRE, 2024a). Cordia alliodora (Ruiz et Pavón) Oken. Paquetes tecnológicos. México: Conabio-Conafor. Recuperado de http://www.conafor.gob.mx:8080/documentos/docs/13/905Cordia%20alliodora.pdf
SIRE (2024b). Guazuma ulmifolia. Paquetes tecnológicos. México: Conabio-Conafor. Recuperado de http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/66-ster1m.pdf
SIRE (2024c). Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Ficha Técnica. México: Conabio-Conafor. Recuperado de http://www.conafor.gob.mx:8080/documentos/docs/13/939Leucaena%20leucocephala.pdf
Sistema de Información Estadística y Geográfica del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave (Siegver, 2023). Cuadernillos Municipales Chicontepec. Recuperado de https://ceieg.veracruz.gob.mx/wp-content/uploads/sites/21/2023/08/Chicontepec.CM_.Ver_.2023.2.pdf
Santiaguillo, J. F. y Blas, S. (2009). Aprovechamiento tradicional de las especies de Physalis en México Revista de Geografía Agrícola, 43, 81-86. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/757/75715608006.pdf
Trigueros-Vázquez, I. Y., Ruíz-Rosado, O., Gallardo-López, F., Solís-Guzmán, B. F., Morales-Trejo, F. y López-Romero, G. (2023). Uso y conservación de plantas medicinales obtenidas de agroecosistemas y ecosistemas por los grupos étnicos Mochó y Kakchikel del sureste de Chiapas, México. Bol Latinoam Caribe Plant Med Aromat 22(1), 100-114, doi: https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.1.8
Yasunaka, K., Abe, F., Nagayama, A., Okabe, H, Lozada-Pérez, L., López, E, Muñiz E. E., Aguilar, A. y Reyes-Chilpa, R. (2005). Antibacterial activity of crude extracts from Mexican medicinal plants and purified coumarins and xanthones. Journal of Ethnopharmacology, 97(2), 293-299. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jep.2004.11.014
Useful Tropical Plants (UTP, 2024). Diphysa americana. Edible uses. Recuperado de https://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Diphysa+americana
United States Agency for International Development (USAID, 2001). The potential of indigenous wild foods. Workshop Proceedings. 22-26. Enero 2001. Southern Sudan: USAID/OFDA. Recuperado de https://www.fsnnetwork.org/sites/default/files/indigenous_wild_foods.pdf
Vieira, E. F., Pinho, O., Ferreira, I. y Delerue-Mato, C. (2019). Chayote (Sechium edule): A review of nutritional composition, bioactivities and potential applications. Food Chemistry, 275, 557-568, doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.146
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2024 Lorena Casanova-Pérez, Patricia Cruz-Bautista

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.