Las capacidades financieras como determinantes de la alfabetización alimentaria entre estudiantes universitarios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1118

Palabras clave:

alimentación contemporánea, bienestar alimentario, alfabetización alimentaria, capacidades financieras, comportamiento del consumidor, comportamiento financiero

Resumen

Objetivo: analizar la relación entre la alfabetización alimentaria y las capacidades financieras de estudiantes universitarios de Victoria, Tamaulipas, México. Metodología: análisis de factores componentes principales, análisis factorial confirmatorio con ecuaciones estructurales y modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: el comportamiento financiero y la autoconfianza en el manejo de las finanzas personales están directamente relacionados con la alfabetización alimentaria. Asimismo, se relacionan con la alfabetización alimentaria la autopercepción de los estudiantes sobre una dieta saludable y la importancia que le atribuyen. Limitaciones: la improcedencia de extrapolar los resultados a grupos no representados en el estudio y la falta de datos para analizar la efectividad de la alfabetización alimentaria en el mediano plazo o largo plazos. Conclusiones: los hallazgos pueden aplicarse al diseño de políticas que promuevan la educación financiera y la alfabetización alimentaria, tendientes a mejorar el bienestar general de los jóvenes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Osvaldo García-Mata, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Maestro en ciencias en ingeniería en sistemas económicos e investigación de operaciones por Stanford University, Estados Unidos de América. Actualmente es profesor en la Facultad de Comercio y Administración Victoria de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, UAT, México. Sus líneas de investigación incluyen bienestar financiero, alfabetismo financiero e inclusión financiera. Facultad de Comercio y Administración Victoria, UAT

Dr. Igor Celis-Moscoso, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Maestro en ciencias con especialidad en salud ocupacional y médico cirujano por la Universidad Autónoma de Nuevo León, México. Profesor por asignatura adscrito a la licenciatura en nutrición impartida en la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, UAT, México. Sus líneas de investigación incluyen enfermedades de la nutrición, necesidades alimentarias y educación alimentaria. Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, UAT

Referencias

Ando, A. y Modigliani, F. (1963). The “Life-Cycle” Hypothesis of Saving: Aggregate Implications and Tests. American Economic Review, 53(1), 55-84. Recuperado de https://www.jstor.org/stable/1817129

Atkinson, A. y Messy, F. A. (2012). Measuring Financial Literacy: Results of the OECD / International Network on Financial Education (INFE). Pilot Study (OECD Working Papers on Finance, Insurance and Private Pensions No. 15). doi: https://doi.org/10.1787/5k9csfs90fr4-en

Bačová, V., Dudeková, K., Kostovičová, L. y Baláž, V. (2017). Financial planning for retirement in young adults: Interaction of professional experience, knowledge, and beliefs. Studia Psychologica, 59(2), 84-99. doi: https://doi.org/10.21909/sp.2017.02.732

Barauskaite, D., Gineikiene, J., Fennis, B. M., Auruskeviciene, V., Yamaguchi, M. y Kondo, N. (2018). Eating healthy to impress: How conspicuous consumption, perceived self-control motivation, and descriptive normative influence determine functional food choices. Appetite, 131, 59-67. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.08.015

Bartlett, M. S. (1937). Properties of sufficiency and statistical tests. Proceedings of the Royal Society of London. Series A-Mathematical and Physical Sciences, 160(901), 268-282. doi: https://doi.org/10.1098/rspa.1937.0109

Begley, A., Paynter, E., Butcher, L. M. y Dhaliwal, S. S. (2019). Examining the association between food literacy and food insecurity. Nutrients, 11(2), 1-18. doi: https://doi.org/10.3390/nu11020445

Blanchflower, D. G., Oswald, A. J. y Stewart-Brown, S. (2013). Is Psychological Well-Being Linked to the Consumption of Fruit and Vegetables? Social Indicators Research, 114(3), 785-801. doi: https://10.1007/s11205-012-0173-y

Block, L. G., Grier, S. A., Childers, T. L., Davis, B., Ebert, J. E. J., Kumanyika, S., … Bieshaar, M. N. G. van G. (2011). From Nutrients to Nurturance: A Conceptual Introduction to Food Well-Being. Journal of Public Policy and Marketing, 30(1), 5-13. doi: https://doi,org/10.1509/jppm.30.1.5

Boisclair, D., Lusardi, A. y Michaud, P. C. (2017). Financial literacy and retirement planning in Canada. Journal of Pension Economics and Finance, 16(3), 277-296. doi: https://doi.org/10.1017/S1474747215000311

Bomfim, M. C. C. y Wallace, J. R. (2018). Pirate Bri’s Grocery Adventure, 1-6. doi: https://doi.org/10.1145/3170427.3188496

Bongini, P. y Cucinelli, D. (2019). University students and retirement planning: never too early. International Journal of Bank Marketing, 37(3), 775-797. doi: https://doi.org/10.1108/IJBM-03-2018-0066

Bublitz, M. G., Hansen, J., Peracchio, L. A. y Tussler, S. (2019). Hunger and Food Well-Being: Advancing Research and Practice. Journal of Public Policy and Marketing, 38(2), 136-153. doi: https://doi.org/10.1177/0743915619827012

Cullen, T., Hatch, J., Martin, W., Higgins, J. W. y Sheppard, R. (2015). Food literacy: Definition and framework for action. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 76(3), 140-145. doi: https://doi.org/10.3148/cjdpr-2015-010

de Neve, J., Diener, E., Tay, L. y Xuereb, C. (2013). The objective benefits of subjective well-being. CEP Discussion Paper No 1236, (1236), 1-35.

Durmuş, H., Balcı, E., Oral, B. y Sonkaya, Z. İ. (2018). Knowledge of food literacy and food safety among turkish adults. Erciyes Medical Journal, 40(2), 81-86. doi: https://doi.org/10.5152/Etd.2018.0011

Gatina, L. (2016). Does money buy happiness? Financial and general well-being of immigrants in Australia. Journal of Behavioral and Experimental Economics, 63, 91-105. doi: https://doi.org/10.1016/j.socec.2016.04.018

Holder, M. D. (2019). The Contribution of Food Consumption to Well-Being. Annals of Nutrition and Metabolism, 74(Suppl2), 44-51. doi: https://doi.org/10.1159/000499147

Kaiser, H. F. (1974). An index of factorial simplicity. Psychometrika, 39(1), 31-36. doi: https://doi.org/10.1007/BF02291575

Kempson, E., Perotti, V. y Scott, K. (2013). Measuring financial capability: Questionnaires and implementation guidance for low- and middle-income countries (No. 79807). Financial Literacy and Education. Washington, D. C. doi: https://doi.org/10.1016/S1474-4422(13)70208-4

Kline, R. B. (2005). Principles and Practice of Structural Equation Modeling. (2nd ed.). Nueva York: Guilford Publications.

McCarthy, M. B., Collins, A. M., Flaherty, S. J. y McCarthy, S. N. (2017). Healthy eating habit: A role for goals, identity, and self-control? Psychology and Marketing, 34(8), 772-785. doi: https://doi.org/10.1002/mar.21021

Modigliani, F. y Brumberg, R. (2013). Utility analysis and the consumption function: An interpretation of cross-section data. Post Keynesian Economics, 6, pp. 388-436). doi: https://doi.org/10.4324/9781315016849

Moreno-Rodríguez, J. (2018). Papel de las organizaciones de consumidores en la alfabetización alimentaria de la población. Nutrición Hospitalaria, 35(4), 70-74. doi: https://doi.org/10.20960/nh.2130

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos/(OECD/INFE, 2018). OECD/INFE Toolkit for Measuring Financial Literacy and Financial Inclusion. OECD / INFE. Paris. Recuperado de http://www.oecd.org/daf/fin/financial-education/2018-INFE-FinLit-Measurement-Toolkit.pdf

Oswald, A. J. (1997). Happiness and Economic Performance. The Economic Journal, 107(445), 1815-1831. doi: https://doi.org/10.1111/j.1468-0297.1997.tb00085.x

Palumbo, R., Adinolfi, P., Annarumma, C., Catinello, G., Tonelli, M., Troiano, E., … Manna, R. (2019). Unravelling the food literacy puzzle: Evidence from Italy. Food Policy, 83, 104-115. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2018.12.004

Pettay, R. F. (2008). Health behaviors and life satisfaction in college students. Tesis doctoral. Kansas State University. Recuperado de https://core.ac.uk/download/pdf/5164739.pdf

Riitsalu, L. y Murakas, R. (2019). Subjective financial knowledge, prudent behaviour and income: The predictors of financial well-being in Estonia. International Journal of Bank Marketing, 37(4), 934-950. doi: https://doi.org/10.1108/IJBM-03-2018-0071

Rolison, J. J., Hanoch, Y. y Wood, S. (2017). Saving for the future: Dynamic effects of time horizon. Journal of Behavioral and Experimental Economic , 70, 47-54. doi: https://doi.org/10.1016/j.socec.2017.07.006

Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV) (2019). Alfabetización financiera en México (Estudios de Inclusión Financiera No. 1). Ciudad de México. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/449088/Indice_de_Alfabetizacion.pdf

Shefrin, H. M. y Thaler, R. H. (1988). the Behavioral Life‐Cycle Hypothesis. Economic Inquiry, 26(4), 609–643. doi: https://doi.org/10.1111/j.1465-7295.1988.tb01520.x

Slater, J., Falkenberg, T., Rutherford, J. y Colatruglio, S. (2018). Food literacy competencies: A conceptual framework for youth transitioning to adulthood. International Journal of Consumer Studies, 42(5), 547556. doi: https://doi.org/10.1111/ijcs.12471

StataCorp. (2017). Stata. College Station, Texas.

Steils, N. y Obaidalahe, Z. (2020). Social food: Food literacy co-construction and distortion on social media. Food Policy, 95. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101932

Stiglitz, J. E., Sen, A. y Fitoussi, J. P. (2009). Report by the Commission on the Measurement of Economic Performance and Social Progress. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/258260767_Report_of_the_Commission_on_the_Measurement_of_Economic_Performance_and_Social_Progress_CMEPSP

Storchi, S. y Johnson, S. (2016). Financial capability for wellbeing: An alternative perspective from the capability approach (Bath Papers. International Development and Wellbeing, 44). Bath. Recuperado de https://www.econstor.eu/bitstream/10419/179371/1/855122102.pdf

Strömbäck, C., Lind, T., Skagerlund, K., Västfjäll, D. y Tinghög, G. (2017). Does self-control predict financial behavior and financial well-being? Journal of Behavioral and Experimental Finance, 14, 30-38. doi: https://doi.org/10.1016/j.jbef.2017.04.002

Stuart, G. (2013). What is “Financial Capability”? Recuperado de https://www.centerforfinancialinclusion.org/what-is-financial-capability

Szabo, K., Piko, B. F. y Fitzpatrick, K. M. (2019). Adolescents’ attitudes towards healthy eating: The role of self-control, motives and self-risk perception. Appetite, 143, febrero, 104416. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104416

Truman, E., Lane, D. y Elliott, C. (2017). Defining food literacy: A scoping review. Appetite, 116, 365–371. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.007

Vaitkeviciute, R., Ball, L. E. y Harris, N. (2015). The relationship between food literacy and dietary intake in adolescents: A systematic review. Public Health Nutrition, 18(4), 649-658. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980014000962

Van Praag, B. M. S., Frijters, P. y Ferrer-i-Carbonell, A. (2003). The anatomy of subjective well-being. Journal of Economic Behavior and Organization, 51(1), 29-49. doi: https://doi.org/10.1016/S0167-2681(02)00140-3

Vidgen, H. A. y Gallegos, D. (2014). Defining food literacy and its components. Appettite, 76, 50-59. doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.01.010

West, E. G., Lindberg, R., Ball, K. y McNaughton, S. A. (2020). The role of a food literacy intervention in promoting food security and food literacy-ozharvest’s nest program. Nutrients, 12(8), 1-24. doi: https://doi.org/10.3390/nu12082197

Descargas

Publicado

24-06-2021