Las capacidades financieras como determinantes de la alfabetización alimentaria entre estudiantes universitarios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1118

Palabras clave:

alimentación contemporánea, bienestar alimentario, alfabetización alimentaria, capacidades financieras, comportamiento del consumidor, comportamiento financiero

Resumen

Objetivo: analizar la relación entre la alfabetización alimentaria y las capacidades financieras de estudiantes universitarios de Victoria, Tamaulipas, México. Metodología: análisis de factores componentes principales, análisis factorial confirmatorio con ecuaciones estructurales y modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: el comportamiento financiero y la autoconfianza en el manejo de las finanzas personales están directamente relacionados con la alfabetización alimentaria. Asimismo, se relacionan con la alfabetización alimentaria la autopercepción de los estudiantes sobre una dieta saludable y la importancia que le atribuyen. Limitaciones: la improcedencia de extrapolar los resultados a grupos no representados en el estudio y la falta de datos para analizar la efectividad de la alfabetización alimentaria en el mediano plazo o largo plazos. Conclusiones: los hallazgos pueden aplicarse al diseño de políticas que promuevan la educación financiera y la alfabetización alimentaria, tendientes a mejorar el bienestar general de los jóvenes.

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Biografía del autor/a

Osvaldo García-Mata, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Maestro en ciencias en ingeniería en sistemas económicos e investigación de operaciones por Stanford University, Estados Unidos de América. Actualmente es profesor en la Facultad de Comercio y Administración Victoria de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, UAT, México. Sus líneas de investigación incluyen bienestar financiero, alfabetismo financiero e inclusión financiera. Facultad de Comercio y Administración Victoria, UAT

Dr. Igor Celis-Moscoso, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Maestro en ciencias con especialidad en salud ocupacional y médico cirujano por la Universidad Autónoma de Nuevo León, México. Profesor por asignatura adscrito a la licenciatura en nutrición impartida en la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, UAT, México. Sus líneas de investigación incluyen enfermedades de la nutrición, necesidades alimentarias y educación alimentaria. Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, UAT

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Publicado

24-06-2021

Cómo citar

García-Mata, O., & Celis-Moscoso, I. (2021). Las capacidades financieras como determinantes de la alfabetización alimentaria entre estudiantes universitarios. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 31(57). https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1118