Conocimientos tradicionales y soberanía alimentaria
Traditional knowledge and food sovereignty
Resumen
Objetivo: identificar las dimensiones, elementos y características que conforman los conocimientos tradicionales (CT) presentes en una red de productores de siete comunidades en el estado de Guerrero, para obtener información respecto a la manera como los CT pueden aportar a la construcción de la soberanía alimentaria en una región. Metodología: es cualitativa, sustentándose en la realización tanto de jornadas de trabajo de campo como en una revisión documental amplia, apoyada en el software Atlas Ti, para la organización y análisis de los datos. Resultados: muestran que, en el caso de siete comunidades del estado de Guerrero, se identifican tres dimensiones del CT (social, temporal y subjetiva), conformadas por diversos elementos (interactivos, orales, prácticos, culturales, adaptables, generacionales, subjetivos/místicos y variables por género). Limitaciones: se relacionan con el alcance de los resultados, ya que estos se enfocan exclusivamente en siete comunidades de una región determinada. Conclusiones: en el caso de las localidades analizadas, las dimensiones y elementos de los CT que poseen pueden contribuir a la construcción de una soberanía alimentaria en el largo plazo, gracias a que los saberes, técnicas y experiencias con los que cuentan, se alinean con los principios de la soberanía alimentaria.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, soberanía alimentaria, conocimientos tradicionales, sostenibilidad, agricultura, desarrollo humanoAbstract
The objective of the research is to identify the dimensions, elements and characteristics that integrate traditional knowledge (TK) present in a network of peasant farmers from seven communities in the state of Guerrero, this aims to obtain information on how TK can contribute to building food sovereignty in a region. The methodology is qualitative, based on fieldwork and a comprehensive document review, supported by the Atlas Ti software, for data organization and analysis. The results show that, in the case of seven communities in the State of Guerrero, three dimensions of TK are identified: social dimension, time dimension and subjective dimension; all of them formed by various elements (they are interactive, oral, practical, cultural, adaptable, generational, subjective/mystical and variable by gender). The limitations are related to the scope of the results, since they focus exclusively on seven communities in a given region. It is concluded that, in the case of the locations analyzed, the dimensions and elements of TK that they have can contribute to the construction of a long-term food sovereignty, thanks to the knowledge, techniques and experiences possessed, that are aligned with the principles of food sovereignty.
Keywords:
contemporary food, food sovereignty, traditional knowledge, sustainability, agriculture, human developmentDescargas
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