Circuitos cortos de comercialización en la Zona Metropolitana de Xalapa, Veracruz, México, un análisis estructural para su fortalecimiento
Short food supply chains in the Metropolitan Zone of Xalapa, Veracruz, Mexico, structural analysis for its strengthening
Resumen
Objetivo: Realizar un análisis estructural para identificar las variables que intervienen en el fortalecimiento de los Circuitos Cortos de Comercialización (CCC) en la Zona Metropolitana de Xalapa (ZMX), México. Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptiva y correlacional, con un enfoque mixto, donde se analizaron datos cualitativos, derivados de entrevistas semiestructuradas a actores clave y se identificaron las variables clave involucradas en el fortalecimiento de los CCC, a través del análisis cuantitativo denominado: Matriz de Impactos Cruzados Multiplicación Aplicada a una Clasificación (MICMAC). Resultados: Se caracterizaron los CCC identificados en la ZMX de acuerdo con el tipo de proximidad, producción e iniciativa, temporalidad, tamaño, forma de organización, vigencia, , procedencia de los productos, estrategia de fijación de precios y estrategia de comunicación con los consumidores. Se identificó que las variables clave para el fortalecimiento de los CCC en la ZMX son producción agroecológica, educación al consumidor, gobernanza y diversidad en la oferta de productos locales. Limitaciones: Las particularidades del contexto y de los actores sociales, generan cambios constantes en el desarrollo de los CCC, por lo que la investigación registra un periodo específico de tiempo. Conclusiones: Los CCC juegan un rol relevante en el desarrollo territorial, principalmente para la vinculación entre las áreas urbanas y periurbanas de la ZMX. La participación multiactoral es importante para su fortalecimiento y esta puede estar vinculada con estrategias de programas públicos que faciliten la creación y afianzamiento de los CCC en la región.
Palabras clave:
desarrollo regional, consumo local, mercados locales, agroecología, comercio justo, redes alimentarias alternativasAbstract
Objective: Carry out a structural analysis to identify the variables that intervene in the strengthening of the short food supply chains in the Metropolitan Area of Xalapa, Veracruz, Mexico (ZMX). Methodology: A descriptive and correlational research was carried out, with a mixed approach, where qualitative data derived from semi-structured interviews with key actors were analyzed and the key variables involved in strengthening the SFSC were identified, through the quantitative analysis called: Cross-Impact Matrix Multiplication Applied to Classification (MICMAC). Results: The SFSC identified in the ZMX were characterized according to the type of proximity, temporality, type of production, size, form of organization, validity, type of initiative, the origin of the products, pricing strategy, and communication strategy with the consumers. In addition, it was identified that the key variables for the strengthening of the CCC in the ZMX are agroecological production, consumer education, governance, and diversity in the supply of local products. Limitations: The particularities of the context and the social actors generate constant changes in the development of the SFSC, for which reason the research registers a specific time. Conclusions: The SFSC plays a relevant role in territorial development, mainly for the link between the urban and peri-urban areas of the ZMX. Multi-stakeholder participation is important for its strengthening, and this can be linked to public program strategies that facilitate the creation and consolidation of SFSC in the region.
Keywords:
regional development, local consumption, local markets, agroecology, fair trade, alternative food networksDescargas
Referencias bibliográficas
Andrieu, J., y Brignardello, M. (2020). Análisis de circuitos cortos de comercialización en San Juan: Las tramas organizativas de las ferias de Jachal y Calingasta (N.o 2250-5555). Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan. http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/351/415
Ávila-Sánchez, H. (2019). Agricultura urbana y periurbana: Reconfiguraciones territoriales y potencialidades en torno a los sistemas alimentarios urbanos. Investigaciones geográficas, 98. https://doi.org/10.14350/rig.59785
Bocchi, C. P., Magalhães, É. de S., Rahal, L., Gentil, P., y Gonçalves, R. de S. (2019). The nutrition decade, the public policy for food security, and public purchases from family farming in Brazil. El Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre la Nutrición, la política de seguridad alimentaria y nutricional, y las compras públicas de la agricultura familiar en Brasil]. Revista Panamericana De Salud Pública. Pan American Journal of Public Health, 43, e84. https://doi.org/10.26633/RPSP.2019.84
Borghoff, A., y Teixeira, M. A. (2021). Food movements, agrifood systems, and social change at the level of the national state: The Brazilian Marcha das Margaridas. The Sociological Review, 69(3), 626-646.
Bottazzi, P., y Boillat, S. (2021). Political Agroecology in Senegal: Historicity and Repertoires of Collective Actions of an Emerging Social Movement. Sustainability, 13(11). https://doi.org/10.3390/su13116352
Bryman, A., Clark, T., Foster, L., y Sloan, L. (2004). Social Research Methods New York: Oxford University.
Buenaventura, I., Sousa, R. da P., y López, J. D. G. (2021). Circuitos cortos de comercialización (CCC): Un enfoque desde las experiencias agroecológicas en el territorio brasilero. Cooperativismo y Desarrollo, 29(119), Article 119. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2021.01.05
Cabanes, M., y Gómez, J. D. G. (2014). Economía social y Soberanía Alimentaria. Aportaciones de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 82, 127-154.
Cappelli, A., y Cini, E. (2020). Will the COVID-19 pandemic make us reconsider the relevance of short food supply chains and local productions? Trends in Food Science y Technology, 99, 566-567. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.03.041
Champredonde, M., y Silva, M. (2015). Diferenciar productos locales contribuyendo al desarrollo territorial (BARC, FonCT, PROCISUR, ETIT, PDTAF, y IICA, Eds.). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://repositorio.iica.int/handle/11324/8159
Chiffoleau, Y., Millet-Amrani, S., Rossi, A., Rivera-Ferre, M. G., y Merino, P. L. (2019). The participatory construction of new economic models in short food supply chains. Journal of Rural Studies, 68, 182-190. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.01.019
CONABIO. (2010). El bosque mesófilo de montaña en México: Amenazas y oportunidades para su conservación y manejo sostenible. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.
Contò, F., Djelveh, S., Colantuono, F., y De Pascale, G. (2017). Economic sustainability in Short Food Supply Chain: The case of the Horizon 2020 project Short Food Supply Chain Knowledge and Innovation Network (SKIN). Economic sustainability in Short Food Supply Chain: the case of the Horizon 2020 project Short Food Supply Chain Knowledge and Innovation Network (SKIN), 169-181.
Cordisco, M., Scoponi, L., De Batista, M., Durán, R., Bustos, R., Haag, M. I., y Piñeiro, V. (2013). Cultura, identidad y territorio: Reflexiones para el desarrollo de una estrategia de diferenciación del servicio agroturístico en emprendimientos de un Grupo de Cambio Rural (INTA) del partido de coronel Suárez (Buenos Aires). Mundo Agrario, 14(27). https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=dyc=artiyd=Jpr5946
Dávila, A., Salas, I., y Boucher, F. (2019). Impacto de la gastronomía sobre el desarrollo local. Estudios de caso en México. En Red SIAL México Diez años de contribución a los estudios de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (pp. 87-107).
De Cunto, A., Tegoni, C., Sonnino, R., Michel, C., y Lajili-Djala, F. (2017). Food in cities: Study on innovation for a sustainable and healthy production, delivery and consumption of food in cities. European Commission. https://www.fao.org/urban-food-actions/resources/resources-detail/en/c/1070546/
DENUE. (2018). Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas 2018. https://www.inegi.org.mx/rnm/index.php/catalog/341
Dubois, A. (2019). Translocal practices and proximities in short quality food chains at the periphery: The case of North Swedish farmers. Agriculture and Human Values, 36(4), 763-778.
FAO. (2016). Circuitos Cortos de Comercialización: Una mirada desde el enfoque territorial. http://www.fao.org/in-action/territorios-inteligentes/articulos/colaboraciones/detalle/es/c/410218/
FAO, y INRA. (2018). Constructing markets for agroecology: An analysis of diverse options for marketing products from agroecology. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/3/I8605EN/i8605en.pdf
Godet, M., y Durance, P. (2007). Prospectiva Estratégica: Problemas y métodos. Cuadernos de LIPSOR, 104, 20.
Godet, M., Monti, R., Meunier, F., y Roubelat, F. (2000). La caja de herramientas de la prospectiva estratégica. Gerpa.
González-Cabañas, A. A. G., Nigh, R., y Pouzenc, M. (2020). La comida de aquí. Retos y realidades de los circuitos cortos de comercialización (1a edición). Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur. http://www.libros.unam.mx/la-comida-de-aqui-retos-y-realidades-de-los-circuitos-cortos-de-comercializacion-9786073033497-libro.html
Guéneau, S., Capelari, M. G., Diniz, J. D. de A. S., Pereira Garcia, J., y Zaneti, T. B. (2022). The process of politicizing food sustainability in the city of Brasilia: Towards a transition of the local food system?
Ilbery, B., y Maye, D. (2005). Alternative (Shorter) Food Supply Chains and Specialist Livestock Products in the Scottish–English Borders. Environment and Planning An Economy and Space, 37(5), 823-844. https://doi.org/10.1068/a3717
INEGI. (2020). Censo de Población y Vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/#Documentacion
Juárez, N., Figueroa, P., Jiménez, E., Flores, V., Sevilla, L., y Macías, A. (2020). Circuitos cortos de comercialización en Jalisco, avances y retos. En M. Pouzenc, A. A. G. González-Cabañas, y R. Nigh, La comida de aquí. Retos y realidades de los circuitos cortos de comercialización (pp. 175-204). Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur. http://www.libros.unam.mx/la-comida-de-aqui-retos-y-realidades-de-los-circuitos-cortos-de-comercializacion-9786073033497-libro.html
Kapała, A. (2016). 17 Short food supply chains in the EU Law. 209-222.
Levidow, L., Pimbert, M., y Vanloqueren, G. (2014). Agroecological Research: Conforming - Or Transforming the Dominant Agro-Food Regime? Agroecology and Sustainable Food Systems, 38(10), 1127-1155. https://doi.org/10.1080/21683565.2014.951459
López-García, D. (2012). Canales cortos de comercialización, un elemento dinamizador. Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, 20-24.
López-García, D., García-García, V., Sampedro-Ortega, Y., Pomar-León, A., Tendero-Acin, G., Sastre-Morató, A., y Correro-Humanes, A. (2020). Exploring the contradictions of scaling: Action plans for agroecological transition in metropolitan environments. Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(4), 467-489.
Marsden, T., Banks, J., y Bristow, G. (2000). Food Supply Chain Approaches: Exploring their Role in Rural Development. Sociologia Ruralis, 40(4), 424-438. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00158
Medina-García, C., Nagarajan, S., Castillo-Vysokolan, L., Béatse, E., y Van den Broeck, P. (2022). Innovative Multi-Actor Collaborations as Collective Actors and Institutionalized Spaces. The Case of Food Governance Transformation in Leuven (Belgium). Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.788934
Méndez, R., y Monteserín, O. (2017). Redes alimentarias alternativas en grandes ciudades: Los mercados de productores agrarios en Madrid. Cuadernos Geográficos, 56(1), 193-216. Redalyc. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17150675009
Monachon, D. (2017). Redes alimentarias alternativas. Nuevos compromisos políticos y sociales. Un estudio comparativo franco-mexicano [Tesis doctoral, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social]. https://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/651
Mundler, P., y Laughrea, S. (2016). The contributions of short food supply chains to territorial development: A study of three Quebec territories. Journal of Rural Studies, 45, 218-229. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2016.04.001
Parodi, G. (2018). Agroecological transition and reconfiguration of horticultural work among family farmers in Buenos Aires, Argentina. Cahiers Agricultures, 27(3), 35003.
Pasquier-Merino, A. G., Torres-Salcido, G., Monachon, D. S., y Villatoro-Hernández, J. G. (2022). Alternative Food Networks, Social Capital, and Public Policy in Mexico City. Sustainability, 14(23), Article 23. https://doi.org/10.3390/su142316278
Piñar-Álvarez, Á. (2002). ¿El sistema financiero al servicio del desarrollo rural sustentable? : Las unidades de producción rural ante las políticas financieras de desarrollo y medioambiente en la región purhépecha de Michoacán, México. Centro Cultural Abya Yala del Ecuador. https://digitalrepository.unm.edu/abya_yala/475
Pulighe, G., y Lupia, F. (2020). Food First: COVID-19 Outbreak and Cities Lockdown a Booster for a Wider Vision on Urban Agriculture. Sustainability, 12(12), Article 12. https://doi.org/10.3390/su12125012
Reina-Usuga, L., de Haro-Giménez, T., y Parra-López, C. (2020). Food governance in territorial short food supply chains: Different narratives and strategies from Colombia and Spain. Journal of Rural Studies, 75, 237-247.
Renting, H., Marsden, T. K., y Banks, J. (2003). Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development. Environment and Planning A: Economy and Space, 35(3), 393-411. https://doi.org/10.1068/a3510
Reyes-González, J., y Boucher, F. (2013). Guía Metodológica de Activación Territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL).
Riveros, A., y Boucher, F. (2019). Canastas Territoriales de Bienes y Servicios (CTBYS) y Circuitos Cortos de Comercialización (CCC): Contribuciones a la dinamización económica a partir de dos casos de estudio de SIAL en América Latina. En Red SIAL México Diez años de contribución a los estudios de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (pp. 109-126).
Salgado-Sánchez, R. (2015). Agricultura sustentable y sus posibilidades en relación con consumidores urbanos. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 23(45), 113-140. Redalyc. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41733376005
Santos, S. M. C. dos, Ramos, F. P., Medeiros, M. A. T. de, Mata, M. M. da, y Vasconcelos, F. de A. G. de. (2021). Avanços e desafios nos 20 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Cadernos de Saúde Pública, 37.
Schwentesius, R. (2015). La Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos – Renovando sistemas de abasto de bienes de primera necesidad para pequeños productores y muchos consumidores. Revista Ciencias de la Salud, 24, 100-114.
SEDATU. (2022). Programa de Ordenamiento Territorial de la Zona Metropolitana de Xalapa, Veracruz. Gobierno del Estado de Veracruz. http://www.veracruz.gob.mx/desarrollosocial/wp-content/uploads/sites/12/2022/02/PRESENTACI%C3%93N_ZMX_FEB-FINAL.pdf
SEDATU, CONAPO, y INEGI. (2018). Delimitación de las zonas metropolitanas de México 2015. https://www.inegi.org.mx/contenido/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825006792.pdf
SIAP. (2020). Estadística de producción agrícola 2020. Infosiap. http://infosiap.siap.gob.mx/gobmx/datosAbiertos.php
Sosa-Cabrera, E., González-Amaro, R. M., Contreras-Hernández, H. A., y Flores-Romero, C. I. (2022). Factibilidad para comercializar agrodiversidad de la milpa en Circuitos Cortos Agroalimentarios del centro de Veracruz. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1280
Torres-Salcido, G. (2021). Gobernanza, políticas públicas y sistemas agroalimentarios locales. Un enfoque para el desarrollo territorial. En Gobernanza y Desarrollo Territorial. Sistemas Agroalimentarios Localizados. Análisis y Políticas Públicas (Primera edición, pp. 17-50). UNAM-CIALC.
Torres-Salcido, G. (2022). Certificación participativa y mercados alternativos. Estudio de caso de la Ciudad de México. Revista Austral de Ciencias Sociales, 42, Article 42. https://doi.org/10.4206/rev.austral.cienc.soc.2022.n42-17
Torres-Salcido, G., Campos, A., y Martínez, P. (2020). Circuitos cortos agroalimentarios y mercados alternativos en la Ciudad de México. En G. Torres-Salcido y R. M. Larroa (Eds.), Gobernanza y Desarrollo Territorial. Sistemas Agroalimentarios Localizados. Análisis y Políticas Públicas (pp. 51-78). Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe.
Yuna, C., Sarah, M.-A., y Arielle, C. (2016). From Short Food Supply Chains to Sustainable Agriculture in Urban Food Systems: Food Democracy as a Vector of Transition. Agriculture, 6(4), 57. https://doi.org/10.3390/agriculture6040057
Zimmermann, S., Eleuterio, A. A., y García, A. D. la P. (2021). Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19. Revista de Estudios Sociales, 78, Article 78. https://journals.openedition.org/revestudsoc/50823
Zurbriggen, C. (2011). Gobernanza: Una mirada desde América Latina. Perfiles latinoamericanos, 19(38), 39-64. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstractypid=S0188-76532011000200002ylng=esynrm=isoytlng=es
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2023 Jéssica Geraldine Villatoro-Hernández, Monserrat Vidal-Álvarez, Ariel Vázquez-Elorza, Jessica Mariela Tolentino-Martínez, Astrid Wojtarowski-Leal

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.