Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán

Migration and urban influence in food consumption in two Mayan communities of Yucatan

María Guadalupe Gutierrez Carbajal, Miguel Ángel Magaña Magaña

Resumen


Objetivo. Analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología. Se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento fue por conglomerados. Resultados. Se encontró que el porcentaje y motivos de la migración fueron diferentes; el tipo de alimento en la dieta y su forma de adquisición dependen de la disponibilidad, el acceso físico y de la economía de las familias. Además los sistemas de producción milpa y traspatio influyeron sobre la composición de la dieta habitual. Limitaciones. La principal limitación es la falta de capacidad de los sistemas agrícolas tradicionales para satisfacer las necesidades alimenticias, lo cual se profundiza por el abandono paulatino de la producción primaria. Conclusión. La migración, asociada a la influencia urbana, modificó la dinámica familiar y la producción de autoconsumo, aspectos que influyeron sobre la adquisición de los alimentos y diversidad de la dieta familiar.


Abstract


The objective of this work was to analyze the main effects of migration and urban influence on the forms of acquisition and consumption of food products in two Mayan communities of Yucatan. The methodology was based on a survey by statistical sampling to heads of families following the procedure by clusters. In the results it was found that the percentage and motives of the migration were different. The type of food in the diet and its form of acquisition depend on the availability, physical access and economy of families. In addition, the milpa and backyard production systems influenced the composition of the usual diet. The main limitation is the lack of capacity of traditional agricultural systems to meet food needs, which is deepened by the gradual abandonment of primary production. It is concluded that migration, associated with urban influence, modified the family dynamics and the production of self-consumption, aspects that influenced the acquisition of food and diversity of the family diet.


Palabras clave


Desarrollo regional; milpa; traspatio; mercado; agrícola; dieta.

Keywords


Regional development; milpa; backyard; market; agricultural; diet.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429

Copyright (c) 2017 María Guadalupe Gutierrez Carbajal, Miguel Ángel Magaña Magaña

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.