Cultura agroalimentaria y manejo de plantas en huertos de familias maya-ch’ol de Chiapas, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1326

Palabras clave:

alimentación contemporánea, agricultura familiar, agroecosistema, alimentación, identidad, sustentabilidad

Resumen

Objetivo: documentar la importancia cultural y manejo de plantas con énfasis en las especies alimenticias de comunidades ch’oles de Chiapas, México. Metodología: enfoque etnoagroecológico, se aplicaron herramientas metodológicas participativas y análisis mixto de la información. Resultados: indican grupos de plantas que se consumen con mayor frecuencia, lo que evidencia su arraigo en la cultura alimentaria de estos pueblos. Los criterios de manejo en el HF evidencian dos prácticas ejecutadas por las familias: el manejo ex situ e in situ. En la primera se registran principalmente las plantas cultivadas (40.1%), la segunda enfatiza cuatro niveles de labores agrícolas, recolección (8.4%), tolerancia (12.1%), fomento (10.9%) y protección (28.6%); en este sentido, la intensidad de manejo (IM) reconoció especies con intervalos de 0.2129 + 0.6239. Limitaciones: el periodo de Covid-19 limitó las últimas visitas de convivencia a las UPF que se contemplaba originalmente. Conclusiones: el componente vegetal, que se maneja en el huerto familiar, constituye un elemento básico que define un sistema alimentario sostenible; en este sentido, junto a la valoración de prácticas de estos grupos sociales, la agricultura familiar puede estar apuntando a construir fundamentos que expliquen motivos partícipes en la domesticación de plantas alimenticias en Mesoamérica.

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Publicado

23-08-2023