Estado de la información del consumo en México de antioxidantes sintéticos en alimentos ultra-procesados, basados en los productos de la canasta básica
State of the information on the consumption in Mexico of synthetic antioxidants in ultra-processed foods, based on the products of the basic basket
Resumen
Objetivo: dar a conocer el estado de la información del consumo de antioxidantes sintéticos en alimentos ultraprocesados en México con base en los productos de la canasta básica. Metodología: se seleccionaron los alimentos disponibles, envasados o enlatados, que comprende la canasta básica mexicana de tiendas de conveniencia y misceláneas representativas de los 125 municipios del Estado de México. Se registró la información del contenido y concentración de los antioxidantes sintéticos (AS) butilhidroxianisol (BHA), butilhidroxitolueno (BHT) y terbutilhidroquinona (TBHQ), posteriormente los alimentos se clasificaron bajo el sistema NOVA. Resultados: se encontraron 53 productos alimenticios derivados de la canasta básica mexicana que son comercializados envasados o enlatados, el 71% menciona el tipo de antioxidante utilizado y solo el 18% la concentración. De acuerdo con la clasificación NOVA, más del 73% de los alimentos pertenecen a la clasificación cuatro de productos ultraprocesados, de los cuales solo once reportan el antioxidante sintético utilizado, ninguno menciona la concentración. Limitaciones: se carece de información del contenido y concentración del antioxidante utilizado en la etiqueta de información nutricional. Conclusiones: solo el 18% de los productos analizados informa la concentración del antioxidante sintético utilizado, consecuentemente la ingestión diaria admisible puede ser subestimada. Es necesario realizar más investigaciones sobre la exposición dietética a AS en los mexicanos.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, alimentos, aditivos, ultraprocesados, antioxidantes, sintéticosAbstract
Objective: To present the status of the information on the consumption of synthetic antioxidants in ultra-processed foods in Mexico, depending on the products of the basic basket. Methodology: The foods available packaged or canned, that comprise the basic Mexican basket, from convenience stores and miscellaneous representative of the 125 municipalities of the state of Mexico were selected. The information on the content and concentration of synthetic antioxidants was recorded (AS) butylhydroxyanisole (BHA), butylhydroxytoluene (BHT) and tert-butylhydroquinone (TBHQ), subsequently the foods were classified under the NOVA system. Results: 53 food products derived from the basic Mexican basket were found that are marketed packaged or canned, 71% mentioned the type of antioxidant used and only 18% the concentration. According to the NOVA classification, more than 73% of the foods belong to classification 4 of ultra-processed products, of which only 11 report the synthetic antioxidant used, none mention the concentration. Limitations: There is no information on the content and concentration of the antioxidant used on the Nutrition Facts label. Conclusions: Only 18% of the analyzed products report the concentration of the synthetic antioxidant used, consequently the acceptable daily intake can be underestimated. More research is needed on dietary exposure to AS in Mexicans.
Keywords:
contemporary food, food, additives, ultra-processed, antioxidants, syntheticsDescargas
Referencias bibliográficas
Abo-EL-Sooud, K., Hashem, M. M., Badr, Y. A., Eleiwa, M. M. E., Gab-Allaha, A. Q., Abd-Elhakim, Y. M. y Bahy-EL-Dien, A. (2018). Assessment of hepato-renal damage and genotoxicity induced by long-term exposure to five permitted food additives in rats. Environmental Science and Pollution Research, 25(26). doi: https://doi.org/10.1007/s11356-018-2665-z
Alofe, O., Kisanga, E., Inayat-hussain, S. H., Fukumura, M., Garcia-milian, R., Perera, L., Vasiliou, V. y Whirledge, S. (2019). Determining the endocrine disruption potential of industrial chemicals using an integrative approach: Public databases, in vitro exposure, and modeling receptor interactions. Environment International, 131(104969). doi: https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.104969
Armenta, A. (2020). Iniciativa con proyecto de decreto por el que se reforma. México: Senado de la República. 1-112.
Atta, E. M., Mohamed, N. H. y Abdelgawad, A. A. M. (2017). Antioxidants: An Overview on the Natural and Synthetic Types. European Chemical Bulletin, 6(8), 365. doi: https://doi.org/10.17628/ecb.2017.6.365-375
Baran, A., Yildirim, S., Ghosigharehaghaji, A., Bolat, I., Sulukan, E. y Ceyhun, S. (2020). An approach to evaluating the potential teratogenic and neurotoxic mechanism of BHA based on apoptosis induced by oxidative stress in zebrafish embryo (Danio rerio). Human and Experimental Toxicology, XX(X)1-14. doi: https://doi.org/10.1177/0960327120952140
Barquera, S. y Rivera, J. A. (2020). Obesity in Mexico: rapid epidemiological transition and food industry interference in health policies. The Lancet Diabetes and Endocrinology, 8(9), 746-747. doi: https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30269-2
BIMBO (2019). Reporte de Resultados 2019. Recuperado de https://www.grupobimbo.com/es/grupo-bimbo-reporte-resultados-2019
Bouayed, J. y Bohn, T. (2010). Exogenous antioxidants –Double-edged swords in cellular redox state Health beneficial effects at physiologic doses versus deleterious effects at high doses. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 3(4), 228-237. doi: https://doi.org/10.4161/oxim.3.4.12858
Carrington, C. D. y Bolger, P. M. (2014). Food Safety and Toxicology. Encyclopedia of Toxicology. Third Edition (pp. 639-644). Elsevier. doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-386454-3.00022-1
Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y Secretaría de Salud (Cofepris y SS, 2021) ANEXO I Aditivos con diversas clases funcionales y con una IDA establecida. México.
Domínguez, R., Pateiro, M., Gagaoua, M., Barba, F. J., Zhang, W. y Lorenzo, J. M. (2019). A comprehensive review on lipid oxidation in meat and meat products. Antioxidants, 8(429), 1-31. doi: https://doi.org/10.3390/antiox8100429
Eskandani, M., Hamishehkar, H., Ezzati, J. y Dolatabadi, N. (2014). Cytotoxicity and DNA damage properties of tert-butylhydroquinone (TBHQ) food additive. Food Chemistry, 153(2014), 315-320. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.087
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Organización Mundial de la Salud (FAO/WHO, 2019). General standard for food additives. Codex Alimentarius, 1-480. Recuperado de https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B192-1995%252FCXS_192e.pdf
FAO (2010). Fats and fatty acids in human nutrition: Introduction. Annals of Nutrition and Metabolism, 55. doi: https://doi.org/10.1159/000228993
Fasihnia, S. H., Peighambardoust, S. H., Peighambardoust, S. J., Oromiehie, A., Soltanzadeh, M. y Peressini, D. (2020). Migration analysis, antioxidant, and mechanical characterization of polypropylene-based active food packaging films loaded with BHA, BHT, and TBHQ. Journal of Food Science, 0(0), 1-12. doi: https://doi.org/10.1111/1750-3841.15337
Halliwell, B. (1995). The definition and measurement of antioxidants. Free Radical Biology and Medicine, 18(I), 125-126.
Ham, J., Lim, W., Whang, K. y Song, G. (2019). Butylated hydroxytoluene induces dysregulation of calcium homeostasis and endoplasmic reticulum stress resulting in mouse. Environmental Pollution, xxx(xxxx), xxx. doi: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2019.113421
Ham, J., Lim, W., You, S. y Song, G. (2019). Butylated hydroxyanisole induces testicular dysfunction in mouse testis cells by dysregulating calcium homeostasis and stimulating endoplasmic reticulum stress. Science of the Total Environment, 702(2020), 134775. doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134775
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2020). Presentación de resultados censo 2020. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ccpv/2020/doc/Censo2020_Principales_resultados_ejecutiva_EUM.pdf
Jain, A. y Mathur, P. (2015). Estimation of Food Additive Intake–Overview of the Methodology. Food Reviews International, 31, 355-384. doi: https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1022830
Karimi, Z., Ezzati, J., Dolatabadi, N. y Dehghan, P. (2019). The protective effect of thymoquinone on tert-butylhydroquinone induced cytotoxicity in human umbilical vein endothelial cells. Toxicology Research, 1050-1056. doi: https://doi.org/10.1039/c9tx00235a
Legiscomex. (2012). Botanas, un negocio que va en crecimiento. Recuperado de https://www.legiscomex.com/Documentos/botanas-mexico-virginia-perez-actualizacion
Liang, X., Zhao, Y., Liu, W., Li, Z., Souders, C. L. y Martyniuk, C. J. (2019). Butylated hydroxytoluene induces hyperactivity and alters dopamine-related gene expression in larval zebrafish (Danio rerio). Environmental Pollution, 113624. doi: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2019.113624 López, O. (2018). Cultura organizacional y productividad. Estudio de caso en una microempresa productora de botanas en Metepec, Estado de México, 2018. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/95193/TESIS%20Omar%20L%C3%B3pez.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Lourenço, S. C., Moldão-Martins, M. y Alves, V. D. (2019). Antioxidants of natural plant origins: From sources to food industry applications. Molecules, 24(4132), 1-25. doi: https://doi.org/10.3390/molecules24224132
Mancini, F. R., Paul, D., Gauvreau, J., Volatier, J. L., Vin, K. y Hulin, M. (2015). Dietary exposure to benzoates (E210-E213), parabens (E214-E219), nitrites (E249-E250), nitrates (E251-E252), BHA (E320), BHT (E321) and aspartame (E951) in children less than 3 years old in France. Food Additives and Contaminants-Part A, 32(3), 293-306. doi: https://doi.org/10.1080/19440049.2015.1007535
Martínez, S. (2000). La Canasta Básica Alimentaria en México, 1980-1998: Contenido y Determinantes. 157. Recuperado de http://www.economia.unam.mx/secss/docs/tesisfe/MartinezRSE/Tesis.pdf
Matos, R. A., Adams, M. y Sabaté, J. (2021). Review: The Consumption of Ultra-Processed Foods and Non-communicable Diseases in Latin America. Frontiers in Nutrition, 8. doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.622714
Maziero, G. C., Baunwart, C. y Toledo, M. C. F. (2010). Estimates of the theoretical maximum daily intake of phenolic antioxidants BHA, BHT and TBHQ in Brazil. Food Additives and Contaminants, 18(5), 37-41. doi: https://doi.org/10.1080/02652030120645
Monteiro, C. A., Cannon, G., Levy, R. B., Moubarac, J. C., Louzada, M. L. C., Rauber, F., Khandpur, N., Cediel, G., Neri, D., Martinez-Steele, E., Baraldi, L. y Jaime, P. C. (2019). Ultra-processed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutrition, 22(5), 936-941. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980018003762
Murawski, A., Schmied-Tobies, M., Rucic, E., Schmidtkunz, C., Küpper, K., Leng, G., Eckert, E., Kuhlmann, L., Göen, T., Daniels, A., Schwedler, G. y Kolossa-Gehring, M. (2021). Metabolites of 4-methylbenzylidene camphor (4-MBC), butylated hydroxytoluene (BHT), and tris(2-ethylhexyl) trimellitate (TOTM) in urine of children and adolescents in Germany-human biomonitoring results of the German Environmental Survey GerES V (2014-2017). Environmental Research, 192(2021), 110345.
Nieto-Orozco, C., Chanin Sangochian, A., Tamborrel Signoret, N., Vidal González, E., Tolentino-Mayo, L. and Vergara-Castañeda, A. (2017). Percepción sobre el consumo de alimentos procesados y productos ultraprocesados en estudiantes de posgrado de la Ciudad de México. Journal of Behavior, Health & Social Issues, 9(2), 82-88. doi: https://doi.org/10.1016/j.jbhsi.2018.01.006
Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud (OPS y OMS, 2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina. Recuperado de http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/7698/9789275318645_esp.pdf?sequence=5
OPS (2019). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones normativas. Recuperado de https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/51523/9789275320327_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Park, S., Lee, J., Lim, W., You, S. y Song, G. (2019). Butylated Hydroxyanisole Exerts Neurotoxic E ff ects by Promoting Cytosolic Calcium Accumulation and Endoplasmic Reticulum Stress in Astrocytes. J. Agric. Food Chem. 67, 9618-9629. doi: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b02899
Pulgarín, J. F. (2016). Una didáctica para el estudio del benceno en productos de consumo masivo: aprendizaje con participación ciudadana. (Tesis de maestría). Medillín: Universidad de Antioquia.
Salehi, B., Martorell, M., Arbiser, J. L., Sureda, A., Martins, N., Maurya, P. K., Sharifi-Rad, M., Kumar, P. y Sharifi-Rad, J. (2018). Antioxidants: Positive or Negative Actors? Biomolecules, 8(4). doi: https://doi.org/10.3390/biom8040124
Secretaría de Salud (SS, 2012) Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de https://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5259470
Seales and Associates (2017). Reporte de la Industria del Aceite de Consumo. 9. Recuperado de http://mnamexico.com/wp-content/uploads/2017/08/Aceite-compressed.pdf
Shahidi, F. y Abad, A. (2018). Lipid-derived flavours and off-flavours in food. Encyclopedia of Food Chemistry, Elsevier. doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21666-1
Shankar, S., Gowthaman, N. S. K., Arul, P., Chen, F., Lim, H. N. y Qin, F. X. (2020). Ultra-sensitive and selective determination of a phenolic food additive using protein capped gold nanoclusters: a dual in-line fluorometric and colorimetric sensing probe. New Journal of Chemistry, 45(3), 1278-1285. doi: https://doi.org/10.1039/d0nj04712k
Sugiharto, S. (2019). A review of filamentous fungi in broiler production. Annals of Agricultural Sciences. Faculty of Agriculture, Ain-Shams University. doi: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2019.05.005
Sun, Z., Tang, Z., Yang, X., Liu, Q. S., Liang, Y., Fiedler, H. y Zhang, J. (2019). Perturbation of 3-tert-butyl-4-hydroxyanisole in adipogenesis of male mice with normal and high fat diets. Science of the Total Environment, (xxxx), 135608. doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.135608
Sun, Z., Yang, X., Liu, Q. S., Li, C., Zhou, Q., Fiedler, H., Liao, C., Zhang, J. and Jiang, G. (2019). Butylated hydroxyanisole isomers induce distinct adipogenesis in 3T3-L1 cells. Journal of Hazardous Materials, 379. doi: https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.120794
Tortosa, V., Pietropaolo, V., Brandi, V., Macari, G., Pasquadibisceglie, A. y Polticelli, F. (2020). Computational Methods for the Identification of Molecular Targets of Toxic Food Additives. Butylated Hydroxytoluene as a Case Study. Molecules, 25, 1-17.
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF, 2020). ¿Qué estamos esperando? Recuperado de https://www.unicef.org/es/historias/que-estamos-esperando-obesidad-infantil-mexico
Vandghanooni, S., Forouharmehr, A., Eskandani, M., Barzegari, A., Kafil, V., Kashanian, S. y Ezzati Nazhad Dolatabadi, J. (2013). Cytotoxicity and DNA fragmentation properties of butylated hydroxyanisole. DNA and Cell Biology, 32(3), 98-103. doi: https://doi.org/10.1089/dna.2012.1946
Wang, W. y Kannan, K. (2019). Quantitative identification of and exposure to synthetic phenolic antioxidants, including butylated hydroxytoluene, in urine. Environment International, 128, 24-29. doi: https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.04.028
Organización Mundial de la Salud (WHO, 1987). Principles for the safety assessment of food additives and contaminants in food. Recuperado de https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/37578/9241542705-eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y
WHO (2020). Dietary Exposure Assessment of Chemicals in Food. Recuperado de https://www.who.int/docs/default-source/chemical-safety/ehc240-chapter6-edited(4-1).pdf?sfvrsn=96810319_0
Xu, X., Liu, A., Hu, S., Ares, I., Martínez-Larrañaga, M. R., Wang, X., Martínez, M., Anadón, A. y Martínez, M. A. (2021). Synthetic phenolic antioxidants: Metabolism, hazards and mechanism of action. Food Chemistry, 353. doi: https://doi.org/10.1016 / j.foodchem.2021.129488
Yang, X., Sun, Z., Wang, W., Zhou, Q. y Shi, G. (2018). Developmental toxicity of synthetic phenolic antioxidants to the early life stage of zebrafis. Science of the Total Environment, 643, 559-568. doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.213
Zhang, R., Li, J. y Cui, X. (2020). Science of the Total Environment Tissue distribution , excretion , and metabolism of 2, 6-di- tert -butyl-hydroxytoluene in mice. Science of the Total Environment, 739, 139862. doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139862
Zhao, H., Xu, J., Yan, Z., Ren, H. y Zhang, Y. (2020). Microplastics enhance the developmental toxicity of synthetic phenolic antioxidants by disturbing the thyroid function and metabolism in developing zebra fi sh. Environment International, 140. doi: https://doi.org/10.1016/j.envint.2020.105750
Zhao, Y., Zhao, W., Liu, L. y Wang, Y. (2020). TBHQ-Overview of multiple mechanisms against oxidative stress for attenuating methamphetamine-induced neurotoxicity. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. doi: https://doi.org/10.1155/2020/8874304
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2021 Jocelyn Astrid Carbajal-Sánchez, Ninfa Ramírez-Durán, Marcela Gamboa-Angulo, Pablo Antonio Moreno-Pérez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.