Desperdicio de alimentos y tiempo disponible para trabajo doméstico. ¿Están correlacionados? Estudio exploratorio en un contexto urbano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i56.1036

Palabras clave:

alimentación contemporánea, desperdicio de alimentos, economía circular, tiempo, trabajo doméstico, correlación.

Resumen

Objetivo: bajo la perspectiva de la economía circular, la presente investigación aborda una posible causa de la pérdida y desperdicio de alimentos que no ha sido analizada, esto es la falta de tiempo disponible de las familias para realizar trabajo doméstico. Metodología: en este estudio exploratorio se eligió un enfoque cualitativo descriptivo, con el objetivo de analizar la correlación entre la disponibilidad de tiempo para realizar trabajo doméstico en los hogares y el desperdicio de alimentos en los mismos. Para la recopilación de datos se realizó una encuesta a una muestra de hogares de una colonia de clase media en Guadalajara, Jalisco, México. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis descriptivo y correlacional de las respuestas obtenidas. Resultados: se descubrió que hay ciertas actividades que implican un gasto de tiempo, que tienen que ver directamente con el trabajo doméstico –como revisar la despensa, hacer un inventario de los alimentos, escribir una lista de mandados, entre otras– que sí posee una relación con la cantidad de alimentos que se desperdician. Estas pequeñas actividades, con el tiempo, se convierten en hábitos de consumo inteligente. Limitaciones: se necesita una investigación confirmatoria adicional. Conclusiones: en conclusión, sobre la base de los datos obtenidos a través de la encuesta, es posible identificar dicha correlación positiva en este caso.

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Biografía del autor/a

Clemente Hernández-Rodríguez, Universidad de Guadalajara

El Dr. Hernández Rodríguez es profesor investigador del Departamento de Economía de la Universidad de Guadalajara. Obtuvo el doctorado en Economía en la Universidad de Arizona. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I), de la American Economic Association, la Academy of Management, la American Society of Hispanic Economists, la International Society of Ecological Economics, la Academia Mexicana de Ciencias Económicas y la Academia Jaliscience de Ciencias. Sus temas de investigación refieren a las LGACs: Desempeño Regional y Macroeconómico; Economía Política y Economía Pública; Economía Internacional; Finanzas, Riesgos y Econofísica; Pobreza, Mercado Laboral y Distribución del Ingreso.

Francisco Javier Llamas-Rodríguez, Universidad de Guadalajara

Licenciatura en Economía y Gestión Ambiental. Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas.

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Publicado

21-11-2020