Desperdicio de alimentos desde la perspectiva de los colaboradores del sector hotelero en Cancún, Quintana Roo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1384

Palabras clave:

alimentación contemporánea, desperdicio de alimentos, certificación, sustentabilidad, : Desperdicio de alimentos, Hoteles todo incluido, México, Cancún, México

Resumen

Objetivo: identificar la gestión del desperdicio de alimentos desde la perspectiva de los colaboradores del sector hotelero en Cancún Quintana Roo. Metodología: corte cualitativo, a través de entrevistas semiestructuradas dirigidas a colaboradores de cocina, chefs, responsables de las áreas de alimentos y bebidas, calidad y sustentabilidad de centros de hospedaje ubicados en la zona hotelera de Cancún, Quintana Roo, México. Resultados: desde la perspectiva de los colaboradores de los centros de hospedaje, existe una falta de cultura por parte de huéspedes y del mismo personal hacia el manejo de desperdicio de alimentos, así como capacitación en áreas involucradas con el tema. Limitaciones: aún no se logra que desde los corporativos de los hoteles tengan la flexibilidad para realizar el monitoreo del desperdicio de alimentos, lo que limita la medición y por ende la implementación de estrategias que ayuden a la disminución de desperdicios. Conclusiones: los hábitos culturales de colaboradores como de comensales son factores por tomar en cuenta para disminuir el desperdicio de alimentos. Se encuentra pocas evidencias de estrategias en términos de manejo de residuos alimenticios debido a que esta problemática no se encuentra familiarizada con las certificaciones de calidad y sustentabilidad en las que participan los centros de hospedaje

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Biografía del autor/a

Rosa Isela Fernández-Xicotencatl, Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

Doctora en Ciencias Económicas por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), cuenta con estudios posdoctorales en la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo y el Tecnológico de Mérida. Su investigación se centra en trabajos de turismo comunitario, conflictos socio-ambientales y problemas de desarrollo regional. En cuanto a su experiencia profesional ha colaborado en proyectos de emprendimiento y como consultora del área financiera en pequeños negocios del ámbito turístico. Actualmente cuenta con la distinción de Candidata al Sistema Nacional de Investigadores de CONACYT, es Secretaria Técnica de Investigación y Extensión de la División de Administración Turística y Mercadotecnia en la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo.

Juan José Loría-Mayén, Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

Licenciado en Administración de Empresas por el Instituto Tecnológico de Cancún y Maestría en Psicología Organizacional por la Universidad del Sur Campus Cancún, Doctorante en Ciencias de la Educación por la Universidad Santander.
Se ha desarrollado desde hace 11 años en el ramo de la educación como docente y con más de 15 años de experiencia en la gestión, administración y desarrollo estratégico del capital humano en diferentes empresas.
Ha colaborado con empresas como capacitador y asesor en diagnósticos integrales.
Líneas de investigación enfocadas a la Gestión del Capital Humano, Desarrollo Organizacional, Calidad y Prácticas sustentables en centros de hospedaje.

Ivette Medina-Mata , Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

Licenciada en Sistemas de Hotelería por el Instituto Tecnológico de Monterrey Campus Mazatlán. Maestra en Turismo Sustentable por la Universidad Autónoma de Quintana Roo. Profesor Investigador en la licenciatura en Administración Hotelera de la Universidad Autónoma de Quintana Roo Campus Playa del Carmen desde el año 2021 con línea de investigación centrada en estudios sobre administración y sustentabilidad.

Tanya Gabriela Makita-Balcorta , Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

Licenciada en Pedagogía egresada de la Universidad Veracruzana  y Maestra en Administración por parte del Instituto Politécnico Nacional inserto al Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC), Doctora del programa de Administración y Desarrollo Empresarial en el Colegio de Estudios Avanzados de Iberoamércia, con experiencia docente desde hace 13 años, ,con  experiencia laboral en  áreas administrativas coordinando y gestionando recursos externos en una Institución Pública de Educación Especial, con una estancia académica Internacional en Grande Prairie, Alberta, Canadá a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), y un curso intensivo del idioma inglés en University of California, Riverside en EUA. Actualmente adscrita a la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo en la División de Administración Turística y Mercadotecnia campus Cancún como Profesor Investigador de Carrera desarrollando la línea de investigación de Responsabilidad Social Universitaria vinculada al sector hotelero y la sostenibilidad y en proceso de la creación de un cuerpo académico.

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Publicado

28-11-2023