Desperdicio de alimentos y tiempo disponible para trabajo doméstico. ¿Están correlacionados? Estudio exploratorio en un contexto urbano
Food waste and time available for domestic chores. Are they correlated? Exploratory study in an urban context
Resumen
Objetivo: bajo la perspectiva de la economía circular, la presente investigación aborda una posible causa de la pérdida y desperdicio de alimentos que no ha sido analizada, esto es la falta de tiempo disponible de las familias para realizar trabajo doméstico. Metodología: en este estudio exploratorio se eligió un enfoque cualitativo descriptivo, con el objetivo de analizar la correlación entre la disponibilidad de tiempo para realizar trabajo doméstico en los hogares y el desperdicio de alimentos en los mismos. Para la recopilación de datos se realizó una encuesta a una muestra de hogares de una colonia de clase media en Guadalajara, Jalisco, México. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis descriptivo y correlacional de las respuestas obtenidas. Resultados: se descubrió que hay ciertas actividades que implican un gasto de tiempo, que tienen que ver directamente con el trabajo doméstico –como revisar la despensa, hacer un inventario de los alimentos, escribir una lista de mandados, entre otras– que sí posee una relación con la cantidad de alimentos que se desperdician. Estas pequeñas actividades, con el tiempo, se convierten en hábitos de consumo inteligente. Limitaciones: se necesita una investigación confirmatoria adicional. Conclusiones: en conclusión, sobre la base de los datos obtenidos a través de la encuesta, es posible identificar dicha correlación positiva en este caso.Palabras clave:
alimentación contemporánea, desperdicio de alimentos, economía circular, tiempo, trabajo doméstico, correlación.Abstract
Objective: This research addresses toward a possible cause of food loss and waste, under the perspective of the circular economy that had not been analyzed before the lack of availability of families to carry out domestic work. Methodology: In this exploratory study, we chose a descriptive qualitative approach, with the aim of analyzing the correlation between the available time to carry out domestic chores and food waste. In order to collect data a survey was carried out of a sample of households in a middle-class neighborhood in Guadalajara, Jalisco, Mexico. Subsequently, a descriptive and correlational analysis of the responses obtained was done. Results: It was discovered that there are certain activities that involve spending time, which are related directly to domestic chores –such as being aware of the pantry, making an inventory of food, writing a shopping-list, among others– and have a relationship with the amount of food that is wasted. In the end, these small activities become smart consumption habits. Limitations: A further confirmatory research is needed. Conclusions: In conclusion, based on the data obtained through the survey, in this case it is possible to identify such positive correlation.Keywords:
contemporary food, waste food, circular economy, time, domestic chores, correlation.Descargas
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Derechos de autor 2020 Clemente Hernández-Rodríguez, Francisco Javier Llamas-Rodríguez

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