La bebida pozol de cacao en su presencia en el carnaval zoque de San Fernando, Chiapas: un análisis biocultural con reflexiones para la sociedad contemporánea

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1089

Palabras clave:

Alimentación contemporánea, pozol, cultura zoque, bioculturalidad, alimentación, cambio civilizatorio

Resumen

Objetivo: analizar bioculturalmente la bebida tradicional y prehispánica nombrada pozol de cacao, en su expresión en el Carnaval zoque de San Fernando, Chiapas. Esto es para presentar la utilidad de la bioculturalidad como marco teórico y sugerir en ella la pertenencia de un macro-paradigma de complejidad y auto-eco-organización para promover y profundizar la comprensión y la (re)valoración de lo tradicional, lo comunitario, lo hecho a mano, lo local y la relación ser humano-naturaleza manifestada. Metodología: el estudio fue etnográfica, biocultural y epistemológicamente reflexivo. Resultados: el pozol en el Carnaval zoque de San Fernando, Chiapas, emerge como una bebida compleja, polivalente, polisémica y altamente civilizatoria: lista para tomar, para comprender y para ser. Limitaciones: el estudio se reduce a un solo contexto y tiempo etnográfico específico. Conclusiones: la comprensión del pozol de cacao, su presencia en una celebración tradicional-comunitario y la fuerza del análisis biocultural contribuyen al esfuerzo de dar sentido al ser humano y formar civilización-sociedad contemporánea en un mundo cambiante y en crisis.

Biografía del autor/a

Gillian Elisabeth Newell, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Catedrática de Joven Investigadora CONACYT comisionada a la Facultad de Humanidades de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas; SNI 1; Antropología, bioculturalidad, cultura zoque, patrimonio, museología, formación de estado, cosmovisión originaria, Chiapas

Felipe de Jesús Reyes-Escutia, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Investigador Tiempo Completo, Instituto en Ciencias Biológicas. Biología, sustentabilidad, educación ambiental, bioculturalidad

Susana del Carmen Bolom-Martínez, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Profesora de Tiempo Completo en la Licenciatura en Gastronomía, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos; Doctorante del Doctorado en Ciencias de la Ecologia y Desarrollo Sustentable del Colegio de la Frontera Sur; Soberania y seguridad alimentaria, sostenibilidad,

Edwin Uriel Gutiérrez-Gallegos, Centro de Estudios del Sur Sureste

Maestrante; Licenciado en Antropología Social de la Universidad Autónoma de Chiapas

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Publicado

12-04-2021 — Actualizado el 12-04-2021