Representaciones sociales: el atole de plato como elemento para el agroturismo en El Estanco, Luvianos, México

Autores/as

  • Antonio Ocampo-Aguirre Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec
  • Omar Ismael Ramírez-Hernández Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec. https://orcid.org/0000-0002-0874-5627
  • Daniel De Jesús Contreras Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec. https://orcid.org/0000-0002-2529-3378
  • Adhir Hipólito Álvarez Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1042

Palabras clave:

alimentación contemporánea, representaciones sociales, agroturismo, atole de plato, campesinos, valor simbólico

Resumen

Objetivo: analizar el potencial del atole de plato para ser considerado como un elemento del agroturismo en El Estanco, municipio de Luvianos, Estado de México; a través de la teoría de representaciones sociales. Metodología: el estudio se basa en una aproximación exploratoria de corte cualitativo. A partir de observación participante se pudieron identificar los significados y el simbolismo en torno a la elaboración del atole de plato para su aprovechamiento turístico. Resultados: mediante el uso de la teoría de las representaciones sociales se identifica que el atole de plato es un alimento con valor cultural, histórico y social, situación que lo postula en una etapa previa a su inserción en la oferta turística de destinos rurales que han apostado por el turismo como un camino hacia el desarrollo. Limitaciones: entre las limitaciones del estudio se destaca la dificultad de aterrizar en el plano de la operatividad empírica los postulados de la teoría y, además, del hermetismo cultural del grupo familiar estudiado. Conclusiones: el trabajo concluye que el atole de plato cuenta con potencial latente para su inclusión en la oferta agroturística del lugar; sin embargo, es necesario establecer una oferta integradora con otros recursos de la comunidad.

Biografía del autor/a

Antonio Ocampo-Aguirre, Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec

Pasante de la Licenciatura en Turismo por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx). Dentro de sus intereses se encuentra la elaboración de proyectos relacionados con el turismo rural y la gastronomía.

Omar Ismael Ramírez-Hernández, Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Omar Ismael Ramírez Hernández es Doctor en Estudios Turísticos por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex); Maestro en Competitividad Turística y Especialista en Dirección de Organizaciones Turísticas por la Universidad de Colima; Licenciado en Turismo por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex). Actualmente es Profesor de Tiempo Completo de la Licenciatura en Turismo en el Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Su línea de investigación es centrada en aspectos socioculturales del turismo, específicamente en la evolución de las sociedades, el desarrollo y los impactos de la actividad turística.

Daniel De Jesús Contreras, Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Daniel De Jesús Contreras es Licenciado en Turismo; Maestro en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario y Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Todos los grados realizados en la Universidad Autónoma del Estado de México. Actualmente se desempeña como docente y coordinador académico de la Licenciatura en Turismo del Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Sus líneas de investigación se enfocan en estudios sobre patrimonio alimentario y turismo rural, procesos de patrimonialización de alimentos locales y desarrollo territorial. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel C.

Adhir Hipólito Álvarez, Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Adhir Hipólito Alvarez es Licenciado en Comunicación por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) y Maestro en Estudios Socioculturales por la Universidad Autónoma de Baja California (UABC). Actualmente está por recibirse en Doctor en Imagen, Arte, Cultura y Sociedad por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM). Sus proyectos de investigación han sido sobre temas de migración, estudios culturales, memoria colectiva, identidad, urbanismo fronterizo, así como antropología de la imagen y de la religión.

Se ha desempeñado como profesor en la Preparatoria Regional de Temascaltepec y en el Centro Universitario UAEM Temascaltepec en la Licenciatura de Turismo, ambas en la Universidad Autónoma del Estado de México. Actualmente es coordinador del departamento de Extensión, Vinculación y Difusión Cultural del mismo Centro Universitario Temascaltepec; además de ser el Cronista Municipal de Temascaltepec, Estado de México.

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Publicado

20-04-2021