Seguridad alimentaria y política pública: un desafío civilizatorio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1203

Palabras clave:

alimentación contemporánea, seguridad alimentaria, política pública, acceso, disponibilidad, uso, estabilidad

Resumen

Objetivo: explorar y analizar la centralidad de la alimentación a través del uso del concepto de seguridad alimentaria y sus dimensiones como una guía para analizar la intervención pública en torno al tema de la alimentación. Se aborda el caso de México y políticas en torno a la alimentación. Metodología: se implementó un dispositivo analítico derivado de la conceptualización de la seguridad alimentaria y sus dimensiones para la exploración de la orientación de algunas de las principales políticas públicas en torno al tema y análisis usando fuentes secundarias. Resultados: la orientación general de la política pública en México en torno a la seguridad alimentaria es sumamente limitada en cuanto a su alcance. Entre 1940 y 1990 estuvieron orientadas mayormente a atender las dimensiones de la disponibilidad y acceso de la seguridad alimentaria (a través de subsidios para la producción como para el consumo y el fomento a las actividades productivas y comerciales); desde la década de 1980 en adelante la orientación general de la política pública se modificó y se concentró en atender mayormente la dimensión de acceso de la seguridad alimentaria de aquellos sectores de la población con necesidades extremas. Limitaciones: es un análisis que requiere complementarse con análisis estadísticos de los distintos programas y sus efectos para determinar, de manera aislada o en conjunto, su impacto sobre la seguridad alimentaria en México. Conclusiones: el tema de la seguridad alimentaria está muy distante de las preocupaciones del Estado mexicano y su política pública; se atienden parcialmente algunas de las dimensiones de la seguridad alimentaria (acceso y uso) sin que haya una estrategia amplia para lograr la misma.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Referencias

Banerjee, A. y Duflo, E. (2012) Poor economics: A radical rethinking of the way to fight global poverty. New York: Public Affairs.

Barquera, S., Rivera-Dommarco, J. y Gasca-García, A. (2001). Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Pública de México, 43(5), 464-477.

Bashir, M. K. y Schilizzi, S. (2012) “Measuring food security: Definitional sensitivity and implications”, en 56th AARES annual conference. Fremantle, Western Australia.

Becerra-Montes, M. A. y Ordóñez-Barba, G. (2019). Evolución de la política de apoyo a la alimentación en las alternancias políticas y el cambio en la situación alimentaria en las entidades federativas mexicanas entre 2010 y 2015. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 29(54).

Benson, T. (2004). Africa’s food and nutrition security situation: Where are we and how did we get here? (Vol. 37). International Food Policy Research Institute.

Benton, D. (2008). The influence of children’s diet on their cognition and behavior. European Journal of Nutrition, 47(3), 25-37.

Bittman, M. (2021). Animal, Vegetable, Junk: A History of Food, from Sustainable to Suicidal. Boston: Houghton Mifflin.

Boltvinik, J. (2003). Conceptos y medición de la pobreza. La necesidad de ampliar la mirada. Papeles de Población, 9(38), 9-25.

Boltvinik, J. (2005). Ampliar la mirada. Un nuevo enfoque de la pobreza y el florecimiento humano. México: Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Occidente.

Caparrós, M. (2014) El hambre. Barcelona: Anagrama.

Carbonell, M. y Rodríguez, P. (2012). ¿Qué significa el derecho a la alimentación? Boletín mexicano de derecho comparado, 45, pp. 1063-1078.

Consejo Nacional de Evaluación (Coneval, 2018). Estudio Diagnóstico del Derecho a la Alimentación Nutritiva y de Calidad 2018. Ciudad de México.

Coneval (2019). Metodología para la medición multidimensional de la pobreza en México. Ciudad de México.

Coneval (2020a). Evaluación de Diseño con Trabajo de Campo del programa Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos 2019-2020. Ciudad de México.

Coneval (2020b). Evaluación de Diseño Evaluación de Diseño con Trabajo de Campo del programa Producción para el Bienestar 2019-2020. Ciudad de México.

Coneval (2020c). Informe de Evaluación de la Política de Desarrollo Social 2020. Ciudad de México.

Cook, J. T., Frank, D. A., Berkowitz, C., Black, M. M., Casey, P. H., Cutts, D. B., … Nord, M. (2004). Food Insecurity Is Associated with Adverse Health Outcomes among Human Infants and Toddlers. The Journal of Nutrition, 134(6), 1432-1438.

Delgado, R. y Veltmeyer, H. (2018). Capitalist development and agrarian change on the Latin American periphery. World Review of Political Economy, 9(2), 211-234.

Doyal, L. y Gough, I. (1991). A theory of human need. Basingstoke: MacMillan Education.

Drewnowski, A. y Specter, S. E. (2004). Poverty and obesity: The role of energy density and energy costs. The American journal of clinical nutrition, 79(1), 6-16.

Esquivel, G. (2015). Extreme inequality in Mexico. Concentration of economic and political power. Mexico: OXFAM México.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, 1996). Rome declaration on world food security and world food summit plan of action. Rome.

FAO (2000). The State of Food Insecurity in the World 2000. Food Insecurity: when people live with hunger and fear starvation. Italy.

FAO (2021). Suite of Food Security Indicators. Recuperado de http://www.fao.org/faostat/en/#data/FS

FAO, IFAD, UNICEF, WFP y WHO (2018). The State of Food Security and Nutrition in the World 2018. Rome.

FAO, IFAD y WFP. (2013). The State of Food Insecurity in the World 2013. The Multiple Dimensions of Food Security. Rome.

Figuereido, N. (2022). The Desayunos Escolares programme as a public food policy in Mexico. Research Brief 81. International Policy Centre for Inclusive Growth.

Fogel, R. W. (1994). Economic growth, population theory, and physiology: The bearing of long-term processes on the making of economic policy (Núm. 4638). National Bureau of Economic Research.

Fogel, R. W. y Costa, D. L. (1997). A theory of technophysio evolution, with some implications for forecasting population, health care costs, and pension costs. Demography, 34(1), 49-66.

Frongillo, E. A. et al. (2018) “Food Insecurity Is More Strongly Associated with Poor Subjective Well-Being in More-Developed Countries than in Less-Developed Countries”, The Journal of Nutrition, 149(2), pp. 330-335.

Gobierno del Distrito Federal (2014). Política de recuperación del salario mínimo en México y en el Distrito Federal. Propuesta para un acuerdo nacional. México, D. F.

Grantham-McGregor, S., Cheung, Y. B., Cueto, S., Glewwe, P., Richter, L. y Strupp, B. (2007). Developmental potential in the first 5 years for children in developing countries. The Lancet, 369(9555), 60-70.

Grosh, M., Del Ninno, C., Tesliuc, E. y Ouerghi, A. (2008). For Protection and Promotion. Washington, D. C.: World Bank Publications.

Gutiérrez, J. P., Rivera-Dommarco, J., Shamah-Levy, T., Villalpando-Hernández, S., Franco, A., Cuevas-Nasu, L., … Hernández-Ávila, M. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados nacionales. Cuernavaca: Instituto Nacional de Salud Pública.

Harvey, K. (2016). “When I go to bed hungry and sleep, I’m not hungry”: Children and parents’ experiences of food insecurity. Appetite, 99, 235-244.

Hidrobo, M., Hoddinott, J., Peterman, A., Margolies, A. y Moreira, V. (2014). Cash, food or vouchers? Evidence from a randomized experiment in northern Ecuador. Journal of Development Economics, 107, 144-156.

Howard, L. L. (2011). Does food insecurity at home affect non-cognitive performance at school? A longitudinal analysis of elementary student classroom behavior. Economics of Education Review, 30(1), 157-176.

Huang, J., Oshima, K. M. M. y Kim, Y. (2010). Does food insecurity affect parental characteristics and child behavior? Testing mediation effects. The Social service review, 84(3), 381-401.

Huesca, L., López, R. y Palacios, M. del R. (2016). El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la Cruzada contra el Hambre en México. Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 61(227), 379-407.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2018). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH). Recuperado de https://www.inegi.org.mx/programas/enigh/nc/2018/#Tabulados

Isanaka, S., Mora-Plazas, M., Lopez-Arana, S., Baylin, A. y Villamor, E. (2007). Food Insecurity Is Highly Prevalent and Predicts Underweight but Not Overweight in Adults and School Children from Bogotá, Colombia. The Journal of Nutrition, 137(12), 2747-2755.

Jones, A. D., Ngure, F. M., Pelto, G. y Young, S. L. (2013). What are we assessing when we measure food security? A compendium and review of current metrics. Advances in nutrition, 4(5), 481-505.

Jusidman-Rapoport, C. (2014). El derecho a la alimentación como derecho humano. Salud Pública de México, 56(1), S86-S91.

Jyoti, D. F., Frongillo, E. A. y Jones, S. J. (2005). Food Insecurity Affects School Children’s Academic Performance, Weight Gain, and Social Skills. The Journal of Nutrition, 135(12), 2831-2839.

Kay, C. (2019). Dinámica contemporánea del cambio agrario. En H. Veltmeyer y P. Bowles (Eds.), Guía esencial para los estudios críticos del desarrollo (pp. 263-271). Bolivia: CIDES-UMSA.

Kimbro, R. T. y Denney, J. T. (2015). Transitions into Food Insecurity Associated With Behavioral Problems And Worse Overall Health Among Children. Health Affairs, 34(11), 1949-1955.

King, C. (2018). Food insecurity and child behavior problems in fragile families. Economics & Human Biology, 28, 14-22.

Larson, N. I. y Story, M. T. (2011). Food Insecurity and Weight Status Among U.S. Children and Families: A Review of the Literature. American Journal of Preventive Medicine, 40(2), 166-173.

Lee, J. S. y Frongillo, E. A. J. (2001). Nutritional and Health Consequences Are Associated with Food Insecurity among U.S. Elderly Persons. The Journal of Nutrition, 131(5), 1503-1509.

Leroy, J. L., Ruel, M., Frongillo, E. A., Harris, J. y Ballard, T. J. (2015). Measuring the Food Access Dimension of Food Security: A Critical Review and Mapping of Indicators. Food and Nutrition Bulletin, 36(2), 167-195.

Levy, S. y Schady, N. (2013). Latin America’s Social Policy Challenge: Education, Social Insurance, Redistribution. The Journal of Economic Perspectives, 27(2), 193-218.

Li, Q., y An, L. (2015). Intergenerational health consequences of the 1959-1961. Great Famine on children in rural China. Economics & Human Biology, 18, 27-40.

Márquez, H. (2018). Modelo para desarmar: acumulación por superexplotación y despojo en México. Observatorio del Desarrollo, 7(19), 36-54.

Martin, M. S., Maddocks, E., Chen, Y., Gilman, S. E. y Colman, I. (2016). Food insecurity and mental illness: disproportionate impacts in the context of perceived stress and social isolation. Public Health, 132, 86-91.

Max-Neef, M. A. (1991). Human scale development: Conception, application and further reflections/Manfred A. Max-Neef with contributions from Antonio Elizalde, Martin Hopenhayn. Nueva York: The Apex Press.

Middleton, G., Mehta, K., McNaughton, D. y Booth, S. (2018). The experiences and perceptions of food banks amongst users in high-income countries: An international scoping review. Appetite, 120, 698-708.

Mundo-Rosas, V., Shamah-Levy, T. y Rivera-Dommarco, J. A. (2013). Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, 55, S206-S213.

Napoli, M. (2011). Towards a food insecurity Multidimensional Index (FIMI). Italia: Università degli studi Roma Tre.

Nussbaum, M. (1999). Women and equality: The Capabilities Approach. International Labour Review, 138(3), 227-245.

Nussbaum, M. (2011). Creating Capabilities. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press.

Nyaradi, A., Oddy, W. H., Hickling, S., Li, J. y Foster, J. K. (2015). The Relationship between Nutrition in Infancy and Cognitive Performance during Adolescence. Frontiers in nutrition, 2, 2.

Ordoñez, G. (2002). La política social y el combate a la pobreza en México. México, D. F.: Universidad Nacional Autónoma de México.

Pan, L., Sherry, B., Njai, R. y Blanck, H. M. (2012). Food Insecurity Is Associated with Obesity among US Adults in 12 States. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(9), 1403-1409.

Pérez-Escamilla, R. y Segall-Corrêa, A. M. (2008). Food insecurity measurement and indicators. Revista de Nutrição, 21, 15s-26s.

Pinstrup-Andersen, P. (2009). Food security: Definition and measurement. Food Security, 1(1), 5-7.

Ramírez, E. U., Contreras, F., Contreras, E. y Roldán, J. A. (2021). Panorama de la alimentación en los hogares de México. Una aproximación al estudio del hambre. INTERdisciplina, 9(25), 93.

Rubio, B. (2011). Soberanía alimentaria versus dependencia: las políticas frente a la crisis alimentaria en América Latina. Mundo Siglo XXI, (26), 105-118.

Rubio, B. (2014). El dominio del hambre. Crisis de hegemonía y alimentos. México: Universidad Autónoma Chapingo/Colegio de Posgraduados/Universidad de Zacatecas/Juan Pablos Editor.

Rubio, B. (2015). La soberanía alimentaria en México: una asignatura pendiente. Mundo Siglo XXI, (36), 55-70.

Schady, N., Behrman, J., Araujo, M. C., Azuero, R., Bernal, R., Bravo, D., … Vakis, R. (2015). Wealth Gradients in Early Childhood Cognitive Development in Five Latin American Countries. Journal of Human Resources, 50(2), 446-463.

Seligman, H. K., Laraia, B. A. y Kushel, M. B. (2010). Food Insecurity Is Associated with Chronic Disease among Low-Income NHANES Participants. The Journal of Nutrition, 140(2), 304-310.

Shamah-Levy, T., Mundo-Rosas, V. y Rivera-Dommarco, J. A. (2014). La magnitud de la inseguridad alimentaria en México: su relación con el estado de nutrición y con factores socioeconómicos. Salud Pública de México, 56, s79-s85.

Skalicky, A., Meyers, A. F., Adams, W. G., Yang, Z., Cook, J. T. y Frank, D. A. (2006). Child food insecurity and iron deficiency anemia in low-income infants and toddlers in the United States. Maternal and child health journal, 10(2), 177.

Sosa-Baldivia, A. y Ruíz-Ibarra, G. (2017). La disponibilidad de alimentos en México: un análisis de la producción agrícola de 35 años y su proyección para 2050. Papeles de Población, 23(93).

Stamoulis, K. y Zezza, A. (2003) A Conceptual Framework for National Agricultural, Rural Development, and Food Security Strategies and Policies. Rome.

Stamoulis, K. y Zezza, A. (2003). A Conceptual Framework for National Agricultural. Rural Development, and Food Security Strategies and Policies. Rome: FAO.

Tetreault, D., McCulligh, C. y Lucio, C. (2019). Introducción. Panorama de conflictos socioambientales y alternativas en México. En D. Tetreault, C. McCulligh y C. Lucio (Eds.), Despojo, conflictos socioambientales y alternativas en México (pp. 5-40). México: Universidad Autónoma de Zacatecas/Miguel Ángel Porrúa.

Thomson, G., Gill, S. y Goodson, I. (2020). Happiness, Flourishing and the Good Life: A Transformative Vision for Human Well-being. New York: Routledge.

Urquía-Fernández Robles, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, 56, s92-s98.

Whitaker, R. C., Phillips, S. M. y Orzol, S. M. (2006). Food Insecurity and the Risks of Depression and Anxiety in Mothers and Behavior Problems in their Preschool-Aged Children. Pediatrics, 118(3), e859 LP-e868.

World Bank (2021). Prevalence of undernourishment (% of population)-Mexico. Recuperado de https://data.worldbank.org/indicator/SN.ITK.DEFC.ZS?locations=MX

Yaschine, I., Ochoa, S. y Hernández, C. (2016). Cruzada Nacional contra el Hambre: análisis de su diseño desde un enfoque de seguridad alimentaria. En E. Valencia y G. Ordoñez (Eds.), Nueva ronda de reformas estructurales en México, ¿nuevas políticas sociales? (pp. 299-328). Tijuana: El Colegio de la Frontera Norte.

Yunez-Naude, A. (2003). The Dismantling of Conasupo, a Mexican State Trader in Agriculture. The World Economy, 26(1), 97-122.

Ziegler, J. (2013). Betting on famine: Why the world still goes hungry. New York: The New Press.

Ziliak, J. P., Haist, M. y Gundersen, C. (2008). The causes, consequences, and future of senior hunger in America. Special Report by the University of Kentucky Center for Poverty Research for the Meals on Wheels Association of America Foundation.

Publicado

14-03-2022