La industria agro-alimentaria en México: ¿Hacia una nueva relación metabólica hombre-maíz?

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DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1167

Palabras clave:

alimentación contemporánea, alimentos ultraprocesados, cracking, maíz, metabolismo, sistema agro-alimentario industrial

Resumen

Objetivo: desde hace milenios, el maíz nativo ha sido un fundamento de la cultura material y espiritual de los pueblos mesoamericanos, en primer lugar, por ser el núcleo de sus sistemas alimentarios locales. Al día de hoy, sigue siendo central en la alimentación moderna por ser un ingrediente clave en la industria agroalimentaria. Frente a estos cambios en el manejo y uso del maíz, se habló de la emergencia de una nueva relación metabólica entre el hombre y esta planta milenaria. La meta del presente artículo es aportar algunos elementos para ilustrar esta afirmación, tomando como ejemplo la producción y los usos del maíz en el ámbito de la industria agroalimentaria. Metodología: para alcanzar el objetivo se llevó a cabo un trabajo exploratorio no exhaustivo, de tipo cualitativo. Se basó, en primer lugar, en la recuperación de los aportes teóricos de Karl Marx sobre el concepto de metabolismo entre hombre y naturaleza, centrando el proceso de trabajo —en general y en su forma específicamente capitalista— como su principal determinante. En segundo lugar, se llevó a cabo el análisis de documentos científicos, económicos e institucionales, y de las estrategias comerciales de grandes grupos pertenecientes a la industria agroalimentaria en México. Resultados: el maíz se encuentra hoy en el centro de procesos de trabajo reconfigurados a partir de las necesidades de la industria alimentaria capitalista y basados mayoritariamente en maíz transgénico e importado, procesado a partir de técnicas de fragmentación del grano que permiten la elaboración de productos ultratransformados. Limitaciones: no se tomaron en cuenta otros aspectos de la nueva relación hombre-maíz fuera del ámbito de la industria agroalimentaria. Se analizó el papel del maíz en la industria agroalimentaria a partir del estudio de solamente cuatro grandes empresas agroalimentarias. No se consideró la función del maíz en la producción de piensos. Conclusión: los usos del maíz en el marco de la industria agroalimentaria pueden ser buenos elementos, aunque limitados, para ejemplificar la afirmación según la cual se está reconfigurando drásticamente la relación entre el hombre y el maíz.

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Publicado

04-11-2021