Recomendaciones medioambientales, alimentarias y nutricionales para el manejo del niño asmático en edad escolar

Environmental, food and nutritional recommendations for the management of asthmatic children of school age

Alexander Ciria-Martín, Alexei Capote-Rodríguez, Ana Julia García-Milian, Sandra Sardiña-Aguirre

Resumen


Objetivo: elaborar recomendaciones para el control del asma en edad escolar. Metodología: investigación cualitativa realizada en el período 2013-2015. Se realizó una revisión bibliográfica y documental. Se confeccionó una guía para lo cual se utilizó la metodología propuesta por Moriyama. Se consultó un grupo de expertos integrado por cinco investigadores, formados en diferentes ramas del saber y que han transitado por diferentes niveles del sistema de salud. Resultados: las recomendaciones alimentarias, nutricionales y del ambiente en el hogar para niñas y niños asmáticos están estructuradas en dos partes, una de información sobre alimentación y nutrición y otra sobre medidas de control ambiental. Limitaciones: la contextualización de las recomendaciones para el manejo alimentario, nutricional y medioambiental incluidas en la estrategia. Conclusiones: sobre la base de los factores de riesgo y protectores, se propusieron recomendaciones para el manejo alimentario, nutricional y del ambiente en el hogar como estrategia para el control del asma, dirigidas a profesionales de la salud, pacientes y familiares.


Abstract


Objective: Develop recommendations for asthma control at school age. Methodology: Qualitative research conducted in the 2013-2015 period. A bibliographic and documentary review was carried out. A guide was prepared for which the methodology proposed by Moriyama was used. A group of experts consisted of five researchers, trained in different branches of knowledge. The experts have traveled through different levels of the health system. Results: The food, nutritional and home environment recommendations for asthmatic children are structured in two parts, one on information on food and nutrition and another on environmental control measures. Limitations: The contextualization of the recommendations for food, nutritional and environmental management included in the strategy. Conclusions: Based on the risk and protective factors, recommendations were proposed for food, nutritional and home environment management as a strategy for asthma control, aimed at health professionals, patients and family members.

Palabras clave


alimentación contemporánea; medioambiente; alimentos y nutrición; asma; niño; recomendaciones.

Keywords


contemporary food; environment; food and nutrition; asthma; child; recommendations.

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DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.922

Copyright (c) 2019 Alexander Ciria-Martín, Alexei Capote-Rodriguez, Ana Julia García-Milian, Sandra Sardiña-Aguirre

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