Efectividad del programa Promoción de alimentación saludable en estudiantes de escuelas públicas del estado de Sonora

Autores/as

  • Trinidad Quizán Plata
  • Claudia Anaya Barragán
  • Julian Esparza Romero
  • María Esther Orozco García
  • Armida Espinoza López
  • Adriana Verónica Bolaños Villar

Palabras clave:

Programa de intervención, escolares, alimentación saludable, disponibilidad de alimentos saludables, salud, alimentos.

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un programa de intervención en escolares de seis a ocho años en Hermosillo, Sonora. Fue un estudio experimental aleatorio y controlado, tres escuelas intervenidas (n= 62) y tres escuelas no intervenidas (n= 64). El programa de intervención incluyó talleres educativos, carteles publicitarios, disponibilidad de alimentos saludables, premiación por consumo de alimentos saludables, copla infantil y folletos informativos. La disponibilidad de alimentos saludables en las tiendas escolares aumentó después de aplicar el programa de intervención (p?0.05) y se incrementó el consumo de frutas y verduras durante el recreo. Los escolares no intervenidos presentan mayor riesgo de consumir alimentos no saludables durante el recreo (RM, 95% IC, 3.7, 1.7-7.8, p=0.001). El consumo de los macronutrimentos fue menor (p?0.05) en el grupo de intervención. El PI tuvo efecto positivo en el consumo de alimentos de los escolares.

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