Intervención para promover hábitos saludables y reducir obesidad en adolescentes de preparatoria

Autores/as

  • Leticia Elizondo-Montemayor
  • Norma G. Gutiérrez
  • Diana Marisol Moreno Sánchez
  • Fabiola Valeria Monsiváis Rodríguez
  • Ubaldo Martínez
  • Bianca Nieblas
  • Ana Cecilia Lamadrid-Zertuche

Palabras clave:

Sobrepeso, obesidad, adolescentes, intervención escolar, hábitos de alimentación, ejercicio físico.

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar cambios en la prevalencia de sobrepeso/obesidad, hábitos alimenticios y ejercicio físico al inicio y final del primer año de preparatoria posterior a una intervención para promover hábitos saludables. Se realizó antropometría y cuestionario sobre alimentación y ejercicio físico al inicio y final del año escolar a 304 alumnos de catorce a diecisiete años. Se implementó un programa anual de conferencias, superclases deportivas y redes sociales como Facebook y Twitter. Se logró incrementar el consumo de raciones/día de frutas y verduras y reducir la ingestión en días/semana de refrescos y papas fritas. No hubo cambios significativos en la prevalencia de sobrepeso/obesidad. La intervención colectiva a través de clases y redes sociales mejoró los hábitos alimenticios pero no logró disminuir el sobrepeso/obesidad. Se requiere probar otro tipo de estrategia en adolescentes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Elizondo-Montemayor, L., Gutiérrez, N. G., Moreno Sánchez, D. M., Monsiváis Rodríguez, F. V., Martínez, U., Nieblas, B., & Lamadrid-Zertuche, A. C. (2014). Intervención para promover hábitos saludables y reducir obesidad en adolescentes de preparatoria. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 22(43). Recuperado a partir de https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/53