Granjas avícolas y autosuficiencia de maíz y soya: caso Tungurahua-Ecuador

Poultry farms and self-sufficiency of corn and soy: Case Tungurahua-Ecuador

Pablo Pomboza-Tamaquiza, Ricardo Guerrero-López, Deysi Guevara-Freire, Verónica Rivera

Resumen


Objetivo: caracterizar las granjas avícolas y la autosuficiencia de maíz y soya, en Tungurahua-Ecuador. Metodología: se realizaron entrevistas a noventa avicultores seleccionados mediante muestreo no probabilístico; se utilizó estadísticas de producción y exportaciones reportadas por la Asociación de Fabricantes de Balanceados (AFABA) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), y se calcularon índices de Tasa Media de Variación Acumulada y autosuficiencia y dependencia alimentaria. Resultados: en Tungurahua el 78% de avicultores se dedican a la crianza de aves de postura y el 62% tienen instalaciones semiautomatizadas. El 100% de maíz y soya utilizado por la avicultura de Tungurahua, procede de otras provincias e importaciones internacionales. Entre el 2007 y 2016, el maíz registró un índice de autosuficiencia promedio anual de 0.9, mientras que la soya registró 0.08. Limitaciones: la información estadística de producción nacional e importaciones de granos se encontró dispersa. Conclusiones: los resultados indican la presencia de diversos tipos de sistemas de producción avícola. Éstos, según el nivel tecnológico, van desde los artesanales hasta los automatizados. Así mismo, la producción nacional alcanza a cubrir con dificultad la demanda nacional del sector avícola, no así la soya nacional que cubre una mínima parte. Con base en éstos resultados se sugiere mantener la política de sustitución de importaciones de maíz amarillo y ampliar a la soya.

 


Abstract


Objective: To characterize poultry farms and self-sufficiency of corn and soybeans, in Tungurahua-Ecuador. Methodology: Interviews were carried out with 90 selected poultry farmers through non-probabilistic sampling, production and export statistics reported by the Association of Balanced Manufacturers (AFABA) and the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries (MAGAP) were used, and Average Rates of Cumulative Variation and self-sufficiency and food dependence were calculated. Results: In Tungurahua, 78% of poultry farmers are engaged in raising poultry and 62% have semi-automated facilities. The 100% of corn and soybean used by the poultry of Tungurahua, comes from other provinces and international imports. Between 2007 and 2016, maize recorded an annual average self-sufficiency rate of 0.9, while soybean yielded 0.08. Limitations: Statistical information on domestic production and imports of grains was scattered. Conclusions: the results indicate the presence of different types of poultry production systems. These, depending on the level of technology, range from crafts to automation. Likewise, the national production reaches to cover with difficulty the national demand of the poultry sector, not the national soy that covers a minimum part. Based on these results it is suggested to maintain the policy of import substitution of yellow maize and to expand soybeans

Palabras clave


Alimentación contemporánea; avicultura; balanceado; granjas; sistemas productivos; importaciones.

Keywords


Contemporary food; poultry; balanced; farms; production systems; imports.

Texto completo:

PDF XML


DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.511

Copyright (c) 2018 Pedro Pablo Pomboza-Tamaquiza, Ricardo Guerrero-López, Deysi Guevara-Freire, Verónica Rivera-Guerra, Cristina López-Villacís, Luciano Valle

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.