Resiliencia de los sistemas socioecológicos cafetaleros ante el cambio climático en Veracruz, Oaxaca y Puebla, México

Resilience of Socio-Ecological Coffee Systems o Climate Change in Veracruz, Oaxaca, and Puebla, Mexico

https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1500

Autores/as

Resumen

Objetivo: analizar la resiliencia de los sistemas socio-ecológicos cafetaleros ante el cambio climático en tres regiones de México. Metodología: a través de 283 cuestionarios aplicados a productores, se evaluaron condiciones socioeconómicas, diversificación, tecnología, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en regiones de Oaxaca, Puebla y Veracruz. Resultados: se encontró confluencia de perturbaciones que han generado fenómenos como cambios en la estructura productiva, migración, desagrarización y cambios demográficos en el campesinado. Limitaciones: los resultados tienen un alcance geográfico y tipo de productor limitado, que no permite hacer generalizaciones completas a nivel nacional. Conclusiones: existe baja resiliencia ante el cambio climático en los sistemas estudiados. Se requieren estrategias integrales para fortalecer capacidades adaptativas de los productores e impulsar sistemas diversificados y sostenibles.

Palabras clave:

desarrollo regional, resiliencia, agroecosistemas, adaptación, vulnerabilidad, cafeticultura

Abstract

Objective: Analyze the resilience of socio-ecological coffee systems to climate change in three regions of Mexico. Methodology: Through 283 surveys of producers, socioeconomic conditions, diversification, technology, vulnerability, and adaptation to climate change were evaluated in regions of Oaxaca, Puebla, and Veracruz. Results: A confluence of disturbances was found that have generated phenomena such as changes in the productive structure, migration, de-agrarianization, and demographic changes in the peasantry. Limitations: The results have a limited geographic scope and type of producer, which does not allow for complete generalizations at the national level. Conclusions: There is low resilience to climate change in the systems studied. Comprehensive strategies are required to strengthen adaptive capacities of the producers and promote diversified and sustainable systems.

Keywords:

regional development, resilience, agroecosystems, adaptation, vulnerability, coffee farming

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jesús Guerrero-Carrera, El Colegio de México A.C.

Es maestro en Agroecosistemas Tropicales y doctor en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional por el Colegio de Postgraduados. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, Nivel Candidato. Actualmente es posdoctorante en el Centro de Estudios Urbanos y Demográficos de El Colegio de México. Sus líneas de investigación son: Agroecología, Sistemas Socio-Ecológicos, Cambio Climático, Economía Agrícola, Sistemas de Información Geográfica. Entre sus publicaciones se encuentran: Guerrero-Carrera, J., et al. (2020). Impacto del cambio climático sobre la producción de café. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(71); Guerrero-Carrera, J., et al. (2015). Climate Change Impact on Sugarcane Crop in the Gulf of Mexico: A Farmers Perception and Adaptation Measures. Journal of Agricultural Science, 7(10), 140-159.

José Alvaro Hernández-Flores, El Colegio de México A.C

Doctor en Ciencias con especialidad en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional por el Colegio de Postgraduados y miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2. Ha desarrollado estancias de investigación en el Instituto Gino Germani de la Universidad de Buenos Aires, el Centro de Estudios del Desarrollo Económico y Social de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y la Facultad de Trabajo Social de la Universidad de Castilla La Mancha. Actualmente se desempeña como profesor investigador en el Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales de El Colegio de México. Entre sus líneas de investigación destacan: el desarrollo rural, los procesos de periurbanización, los conflictos territoriales y las estrategias de hogares rurales y periurbanos. Sus últimas publicaciones: Hernández, J. (2023) Gentrificación periurbana y cambios socioterritoriales en la periferia de Puebla, EURE Revista de Estudios Urbano Regionales, 49(146); Méndez, A., Ramírez, J, y Hernández, J. (2021) Transformaciones rurales desde la agricultura familiar en las regiones Centro y Sur de México, Colegio de Postgraduados; El Colegio de Tlaxcala, México, 416 pp.

Referencias bibliográficas

Adger, W. N. (2000). Social and ecological resilience: Are they related? Progress in Human Geography, 24(3), 347- 364, doi: https://doi.org/10.1191/030913200701540465

Alemayehu, A. y Bewket, W. (2017). Determinants of smallholder farmers’ choice of coping and adaptation strategies to climate change and variability in the central highlands of Ethiopia. Environmental Development, 24, 77- 85, doi: https://doi.org/10.1016/j.envdev.2017.06.006

Alemayehu, A. y Bewket, W. (2017). Determinants of smallholder farmers' choice of coping and adaptation strategies to climate change and variability in the central highlands of Ethiopia. Environmental Development, 24, 77- 85.

Altherr, L. C., Brötz, N., Dietrich, I., Gally, T., Geßner, F., Kloberdanz, H., Leise, P., Pelz, P. F., Schlemmer, P. D. y Schmitt, A. (2018). Resilience in Mechanical Engineering-A Concept for Controlling Uncertainty during Design, Production and Usage Phase of Load-Carrying Structures. Applied Mechanics and Materials, 885, 187-198, doi: https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMM.885.187

Alvarado, M., Lozano, F., Martínez, M. y Colmenero, J. A. (2006). Usos y destinos de los suelos en la región de Cuetzalán, Puebla, México. Investigaciones Geográficas, 59, 43-68. https://doi.org/10.14350/rig.30020

Anderzén, J., Guzmán Luna, A., Luna-González, D. V., Merrill, S. C., Caswell, M., Méndez, V. E., Hernández Jonapá, R. y Mier Y Terán Giménez Cacho, M. (2020). Effects of on-farm diversification strategies on smallholder coffee farmer food security and income sufficiency in Chiapas, Mexico. Journal of Rural Studies, 77, 33-46. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.04.001

Apodaca, J., Guzmán, A., Luna-González, D. V., Merrill, S. C., Caswell, M., Méndez, V. E., Hernández, R. y Mier y Terán, M. (2020). Effects of on-farm diversification strategies on smallholder coffee farmer food security and income sufficiency in Chiapas, Mexico. Journal of Rural Studies, 77, 33-46, doi: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.04.001

Avelino, J., Cristancho, M., Georgiou, S., Imbach, P., Aguilar, L., Bornemann, G., Läderach, P., Anzueto, F., Hruska,

A. J. y Morales, C. (2015). The coffee rust crises in Colombia and Central America (2008-2013): Impacts, plausible causes and proposed solutions. Food Security, 7(2), 303-321. https://doi.org/10.1007/s12571-015-0446-9

Baca, M., Läderach, P., Haggar, J., Schroth, G. y Ovalle, O. (2014). An Integrated Framewortk for Assessing Vulnerability to Climate Change and Developing Adaptation Strategies for Coffee Growing Families in Mesoamerica. Open One, 9(2), 1-11, doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0088463

Bacon, C. M., Sundstrom, W. A., Stewart, I. T. y Beezer, D. (2017). Vulnerability to Cumulative Hazards: Coping with the Coffee Leaf Rust Outbreak, Drought, and Food Insecurity in Nicaragua. World Development, 93, 136-152, doi: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2016.12.025

Ballinas, M., Esperón-Rodríguez, M. y Barradas, V. L. (2015). Estimating evapotranspiration in the central mountain region of Veracruz, Mexico. Bosque (Valdivia), 36(3), 445-455, doi: https://doi.org/10.4067/S0717-92002015000300011

Cabell, J. F. y Oelofse, M. (2012). An Indicator Framework for Assessing Agroecosystem Resilience. Ecology and Society, 17(1), 1-13, doi: https://doi.org/10.5751/ES-04666-170118

Campbell, D. (2021). Environmental change and the livelihood resilience of coffee farmers in Jamaica: A case study of the Cedar Valley farming region. Journal of Rural Studies, 81, 220-234, doi: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.10.027

Cerda, R., Allinne, C., Gary, C., Tixier, P., Harvey, C. A., Krolczyk, L., Mathiot, C., Clément, E., Aubertot, J. N. y Avelino, J. (2017). Effects of shade, altitude and management on multiple ecosystem services in coffee agroecosystems. European Journal of Agronomy, 82, 308-319, doi: https://doi.org/10.1016/j.eja.2016.09.019

Cerón, V. A., Fernández, G., Figueroa, A. y Restrepo, I. (2020). The approach of socio-ecological systems in environmental sciences. Investigación & Desarrollo, 27(2), 85-109, doi: https://doi.org/10.14482/indes.27.2.301

Cruz, V. y Martínez, J. (2023). El agroecosistema como sistema social. Interciencia, 48(2), 102-109.

Davidson, J. L., Jacobson, C., Lyth, A., Dedekorkut-Howes, A., Baldwin, C. L., Ellison, J. C., Holbrook, N. J., Howes, M. J., Serrao-Neumann, S., Singh-Peterson, L. y Smith, T. F. (2016). Interrogating resilience: Toward a typology to improve its operationalization. Ecology and Society, 21(2), art27, doi: https://doi.org/10.5751/ES-08450-210227

Donovan, J. y Poole, N. (2014). Changing asset endowments and smallholder participation in higher value markets: Evidence from certified coffee producers in Nicaragua. Food Policy, 44, 1-13, doi: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2013.09.010

Eakin, H., Tucker, C. y Castellanos, E. (2005). Market Shocks and Climate Variability: The Coffee Crisis in Mexico, Guatemala, and Honduras. Bio One, 25(4), 305-309.

Falco, C., Galeotti, M. y Olper, A. (2019). Climate change and migration: Is agriculture the main channel? Global Environmental Change, 59, 101995, doi: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2019.101995

Folke, C., Carpenter, S., Walker, B., Scheffer, M., Shapin, T. y Rockstrom, J. (2010). Resilience Thinking: Integrating Resilience, Adaptability and Transformability. Ecology and Society, 15(4), 1-10.

Frank, E., Eakin, H. y López-Carr, D. (2011). Social identity, perception and motivation in adaptation to climate risk in the coffee sector of Chiapas, Mexico. Global Environmental Change, 21(1), 66-76, doi: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2010.11.001

Gabriel-Hernández, L. y Barradas, V. L. (2024). Panorama of Coffee Cultivation in the Central Zone of Veracruz State, Mexico: Identification of Main Stressors and Challenges to Face. Sustainability, 16(2), 802. https://doi.org/10.3390/su16020802

Gallardo, F., Nava, M. y Martínez, S. (2018). Cambios en agroecosistemas campesinos del estado de Veracruz, México, por efecto de migración internacional. Agro-Productividad, 6(2).

García, C., Gómez, F., Bruno, A., Rosas, A., Servin, R. y Muños, R. (2018). Identificación de elementos identitarios en la región de las altas montañas de Veracruz. Agroproductividad, 11(8), 95-100.

García, F. y Mora, J. (2023). Exploring the impacts of Internet access on poverty: A regional analysis of rural Mexico. New Media & Society, 25(1), 26-49, doi: https://doi.org/10.1177/14614448211000650

Guerrero-Carrera, J., Jaramillo-Villanueva, J., Mora-Rivera, J., Bustamante-González, A., Vargas-Lopez, S. y Chulim- Estrella, N. (2020). Impacto del cambio climático sobre la producción de café. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(71), 1-18.

Gunderson, L. H. (2000). Ecological Resilience-In Theory and Application. Annual Review of Ecology and Systematics, 31(1), 425-439, doi: https://doi.org/10.1146/annurev.ecolsys.31.1.425

Harvey, C. A., Saborio-Rodríguez, M., Martinez-Rodríguez, M. R., Viguera, B., Chain-Guadarrama, A., Vignola, R. y Alpizar, F. (2018). Climate change impacts and adaptation among smallholder farmers in Central America. Agriculture & Food Security, 7(1), 57, doi: https://doi.org/10.1186/s40066-018-0209-x

Herrera, O., Parra, M., Guerrero, C. y Soto-Pinto, L. (2024). Lifeways of families in coffee-growing territories: vulnerability and response capacity. Community Development Journal, 2024, bsae027, DOI: https://doi.org/10.1093/cdj/bsae027

Holling, C. (1973). Resilience and Stability of Ecological Systems. Annual Review of Ecology and Systematics, 4, 1- 23.

Jaramillo, J. L., Guerrero, J., Vargas, S. y Bustamante, A. (2021). Use of agricultural technology, yields and economic profitability of small-scale producers (Coffea arabica L.). Agro Productividad, doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v14i11.1995

Jaramillo, J. L., Guerrero, J., Vargas, S. y Bustamante, A. (2022). Percepción y adaptación de productores de café al cambio climático en Puebla y Oaxaca, México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 9(1), doi: https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3170

Jha, S., Bacon, C. M., Philpott, S. M., Ernesto Méndez, V., Läderach, P. y Rice, R. A. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience, 64(5), 416-428, doi: https://doi.org/10.1093/biosci/biu038

Lei, Y., Wang, J., Yue, Y., Zhou, H. y Yin, W. (2014). Rethinking the relationships of vulnerability, resilience, and adaptation from a disaster risk perspective. Natural Hazards, 70(1), 609-627, doi: https://doi.org/10.1007/s11069-013-0831-7

López, D. y Carrascosa, M. (2023). Agroecology-oriented farmers’ groups. A missing level in the construction of agroecology-based local agri-food systems? Agroecology and Sustainable Food Systems, 47(7), 996-1022, doi: https://doi.org/10.1080/21683565.2023.2217095

Lorea, F. y Munn, D. (2005). Estudio florístico de los bosques mesófilos de la Sierra Mazateca de Oaxaca, México. Instituto de Ecología A.C. División de Vegetación y Flora. Informe final. México D. F.: Conabio. 1-32.

Machado, M. y Ríos, L. (2016). Sostenibilidad en agroecosistemas de café de pequeños agricultores: revisión sistemática. IDESIA, 36(3), 141-151, doi: https://doi.org/10.4067/S0718-34292016005000002

Machado, M., Nicholls, C. y Ríos, L. (2018). Social-ecological resilience of small-scale coffee production in the Porce river basin, Antioquia (Colombia). IDESIA, 34(2), 15-23, doi: https://doi.org/10.4067/S0718-34292018005001801

Martínez, J. y Bustillo, L. (2010). La autopoiesis social del desarrollo rural sustentable. Interciencia, 35(3), 223-229.

Martínez, J. y Casanova, L. (2018). Epistemic and Conceptual Orphanhood in the Sustainability of Agroecosystems. En A. Oliveira (Ed.), Sustainability of Agroecosystems, doi: https://doi.org/10.5772/intechopen.74110

Meuwissen, M., Feindt, P. H., Spiegel, A., Termeer, C., Mathijs, E., Mey, Y. D., Finger, R., Balmann, A., Wauters, E., Urquhart, J., Vigani, M., Zawalińska, K., Herrera, H., Nicholas-Davies, P., Hansson, H., Paas, W., Slijper, T., Coopmans, I., Vroege, W., … Reidsma, P. (2019). A framework to assess the resilience of farming systems. Agricultural Systems, 176, 102656, https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102656

Moguel, P. y Toledo, V. (1999). Café, luchas indígenas y sostenibilidad. El caso de México. Primer Seminario Internacional de Caficultura Orgánica, Pereira, Colombia. 18, 23-36.

Monterroso, A., Fernández, A., Trejo, R., Conde, A., Escandon, J., Villers, L. y Gay, C. (2014). Vulnerabilidad y adaptación a los efectos del cambio climático en México. Primera ed. DCMX: Universidad Nacional Autónoma de México, doi: http://dx.doi.org/10.1080/19475705.2013.847867

Nelson, D. R., Adger, W. N. y Brown, K. (2007). Adaptation to Environmental Change: Contributions of a Resilience Framework. Annual Review of Environment and Resources, 32(1), 395-419, doi: https://doi.org/10.1146/annurev.energy.32.051807.090348

Nicholls, C., Henao, A. y Altieri, M. (2015). Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al CC. Agroecología, 10(1), 7-31.

Niggli, U., Sonnevelt, M. y Kummer, S. (2023). Pathways to Advance Agroecology for a Successful Transformation to Sustainable Food Systems. En J. Von Braun, K. Afsana, L. Fresco y M. Hassan (Eds.), Science and Innovations for Food Systems Transformation. (pp. 341-359), doi: https://doi.org/10.1007/978-3-031-15703-5_18

Ostrom, E. (2009). A General Framework for Analyzing Sustainability of Social-Ecological Systems. Science, 325(5939), 419-422, doi: https://doi.org/10.1126/science.1172133

Palestina, M. I., Carranza, I., López, L., Torres, E. y Silva, S. E. (2021). Sustainability Assessment of Traditional Agroecosystems in the High Region of Yaonáhuac, Puebla, Mexico. Environments, 88(40), 1-21, doi: https://doi.org/10.3390/environments8050040

Quintero, M., Gallardo, R. y Sánchez, P. (2022). The need for extra-agrarian peasant strategies as a means of survival in marginal rural communities of Mexico. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 52(1), 246-260.

Rahn, E., Vaast, P., Läderach, P., Van Asten, P., Jassogne, L. y Ghazoul, J. (2018). Exploring adaptation strategies of coffee production to climate change using a process-based model. Ecological Modelling, 371, 76-89, doi: https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2018.01.009

Ramos, C. E. y Thomaz, E. L. (2017). Runoff Development and Soil Erosion in a Wet Tropical Montane Setting under Coffee Cultivation. Land Degradation & Development, 28(3), 936-945, doi: https://doi.org/10.1002/ldr.2567

Rivadeneyra, J. y Ramírez, B. (2006). El comercio local del café a raíz de su crisis en la Sierra Norte de Puebla. Revista Mexicana de Agronegocios, X(18).

Robles, H. (2011). Los productores de café en México: problemática y ejercicio del presupuesto. (Reporte 14 ed.). México: Mexican Rural Development Research Resport.

Ruiz, L. E. (2015). Adaptive capacity of small-scale coffee farmers to climate change impacts in the Soconusco region of Chiapas, Mexico. Climate and Development, 7(2), 100-109, doi: https://doi.org/10.1080/17565529.2014.900472

Shapiro, E., King, D., Rivera, A., Wang, S. y Finley, J. (2020). A participatory framework for feasibility assessments of climate change resilience strategies for smallholders: Lessons from coffee cooperatives in Latin America. International Journal of Agricultural Sustainability, 18(1), 21-34, doi: https://doi.org/10.1080/14735903.2019.1658841

Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2020). Estadísticas de producción agrícola: Café 1990- 2020. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Recuperado en diciembre de 2020. https://www.gob.mx/siap

Thompson, W. J., Varma, V., Joerin, J., Bonilla-Duarte, S., Bebber, D. P., Blaser-Hart, W., Kopainsky, B., Späth, L., Curcio, B., Six, J. y Krütli, P. (2023). Smallholder farmer resilience to extreme weather events in a global food value chain. Climatic Change, 176(11), 152, doi: https://doi.org/10.1007/s10584-023-03586-1

Toledo, V. y Barrera, N. (2017). Political Agroecology in Mexico: A Path toward Sustainability. Sustainability, 9(2), 268, doi: https://doi.org/10.3390/su9020268

Tucker, C. M., Eakin, H. y Castellanos, E. J. (2010). Perceptions of risk and adaptation: Coffee producers, market shocks, and extreme weather in Central America and Mexico. Global Environmental Change, 20(1), 23-32, doi: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2009.07.006

Vázquez, P., Espinoza, J. D. J., González, A. y Guerrero, L. A. (2022). Características de productores y plantaciones de café en la zona norte de Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 28, 101-111, doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3266

Venegas, A., Soto, L., Álvarez, G., Alayó, A. y Díaz, E. (2021). La diversificación de estrategias socioambientales en la familia campesina: Mecanismo de resiliencia ante la crisis del café en Chiapas. Revista Pueblos y fronteras digital, 16, 1-31, doi: https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2021.v16.510

Publicado

25-11-2024

Cómo citar

Guerrero-Carrera, J., & Hernández-Flores, J. A. (2024). Resiliencia de los sistemas socioecológicos cafetaleros ante el cambio climático en Veracruz, Oaxaca y Puebla, México. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(64). https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1500

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.