Tipología de Circuitos Cortos de Comercialización en mercados y tianguis periurbanos de la región de Cholula, Puebla

Short food chains typology in tianguis and periurban markets in the region of Cholula, Puebla

https://doi.org/10.24836/es.v30i56.995

Autores/as

Resumen

Objetivo: caracterizar y tipificar los circuitos cortos de comercialización (CCC) ubicados en los mercados y tianguis de los municipios conurbados de San Pedro y San Andrés Cholula, en el estado de Puebla, México. Metodología: la estrategia metodológica fue el estudio de caso múltiple. Para ello se recurrió a métodos cualitativos y cuantitativos. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental, la observación participante, entrevistas semiestructuradas a productores, administradores y funcionarios, así como la aplicación de encuestas a consumidores. Resultados: se identificaron tres tipos de CCC, cada uno de ellos con distintas fortalezas y debilidades. Limitaciones: dado el interés por destacar el rol de los esquemas de venta directa en el fortalecimiento de la agricultura periurbana, la tipología se construyó con base en los atributos de los productores, dejando fuera a otros actores. Conclusiones: el estudio constata la importancia de estos espacios en el establecimiento de vínculos directos que benefician tanto a productores como consumidores, así como en la creación de sinergias entre lo urbano y lo rural

Palabras clave:

desarrollo regional, circuitos cortos de comercialización, mercados, tianguis, periurbano, Cholula, Puebla.

Abstract

Objective: To characterize and typify the Short Food Supply Chains (SFSC) located in markets of the suburban municipalities of San Pedro and San Andrés Cholula, in the state of Puebla, Mexico. Methodology: The methodological strategy was the multiple case study. Qualitative and quantitative methods were used for this purpose. The techniques used were documentary analysis, participant observation, semi-structured interviews with producers, administrators and public officials, and the application of consumer surveys. Results: Three types of SFSC were identified, each with different strengths and weaknesses. Limitations: Given the interest in highlighting the role of direct sales schemes in strengthening peri-urban agriculture, the typology was constructed based on the attributes of the producers, leaving out other actors. Conclusions: The study underline the importance of these spaces in establishing direct links that benefit both producers and consumers, as well as in creating synergies between urban and rural areas.

Keywords:

regional development, short food supply chains, markets, tianguis, peri-urban, Cholula, Puebla.

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Biografía del autor/a

Ana Karen Catrip-Pintor, El Colegio de México

Maestra en Estudios Urbanos y Ambientales, egresada del Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales, de El Colegio de México. Su tema de investigación son las cadenas agroalimentarias cortas y las relaciones urbano-rurales. Actualmente se desempeña como jefa de Departamento de Estadística en la Secretaría de Finanzas del Estado de Puebla. 

José Alvaro Hernández-Flores, El Colegio de México

Doctor en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Actualmente se desempeña como Catedrático Conacyt adscrito al Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales de El Colegio de México. Desde 2011 pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1. Ha desarrollado estancias de investigación en el Instituto Gino Germani de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires y en el Centro de Estudios del Desarrollo Económico y Social, de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Sus intereses de investigación abarcan las estrategias de reproducción de los hogares rurales y periurbanos, el proceso de expansión urbana, la seguridad alimentaria y los conflictos por el territorio.

José Arturo Méndez-Espinoza

José Arturo Méndez Espinoza. Doctor en Geografía por la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Barcelona, España. Profesor Investigador Titular del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, México. Sus líneas de investigación son: reconfiguración de las áreas rurales, estrategias de reproducción, reestructuración agro-productiva y migración. 

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Publicado

19-08-2020

Cómo citar

Catrip-Pintor, A. K., Hernández-Flores, J. A., & Méndez-Espinoza, J. A. (2020). Tipología de Circuitos Cortos de Comercialización en mercados y tianguis periurbanos de la región de Cholula, Puebla. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 30(56). https://doi.org/10.24836/es.v30i56.995

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