Resiliencia de los sistemas socioecológicos cafetaleros ante el cambio climático en Veracruz, Oaxaca y Puebla, México
Resilience of Socio-Ecological Coffee Systems o Climate Change in Veracruz, Oaxaca, and Puebla, Mexico
Resumen
Objetivo: analizar la resiliencia de los sistemas socio-ecológicos cafetaleros ante el cambio climático en tres regiones de México. Metodología: a través de 283 cuestionarios aplicados a productores, se evaluaron condiciones socioeconómicas, diversificación, tecnología, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en regiones de Oaxaca, Puebla y Veracruz. Resultados: se encontró confluencia de perturbaciones que han generado fenómenos como cambios en la estructura productiva, migración, desagrarización y cambios demográficos en el campesinado. Limitaciones: los resultados tienen un alcance geográfico y tipo de productor limitado, que no permite hacer generalizaciones completas a nivel nacional. Conclusiones: existe baja resiliencia ante el cambio climático en los sistemas estudiados. Se requieren estrategias integrales para fortalecer capacidades adaptativas de los productores e impulsar sistemas diversificados y sostenibles.
Palabras clave:
desarrollo regional, resiliencia, agroecosistemas, adaptación, vulnerabilidad, cafeticulturaAbstract
Objective: Analyze the resilience of socio-ecological coffee systems to climate change in three regions of Mexico. Methodology: Through 283 surveys of producers, socioeconomic conditions, diversification, technology, vulnerability, and adaptation to climate change were evaluated in regions of Oaxaca, Puebla, and Veracruz. Results: A confluence of disturbances was found that have generated phenomena such as changes in the productive structure, migration, de-agrarianization, and demographic changes in the peasantry. Limitations: The results have a limited geographic scope and type of producer, which does not allow for complete generalizations at the national level. Conclusions: There is low resilience to climate change in the systems studied. Comprehensive strategies are required to strengthen adaptive capacities of the producers and promote diversified and sustainable systems.
Keywords:
regional development, resilience, agroecosystems, adaptation, vulnerability, coffee farmingDescargas
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