Café y Sostenibilidad: estudio de la Huella de Carbono en la producción y consumo de café

Coffee and Sustainability: Study of the Carbon Footprint in the production and consumption of coffee

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1393

Autores/as

Resumen

Objetivo: conocer el estado actual de la investigación sobre la evaluación de Huella de Carbono (HC) del café y su cadena de valor. Metodología: se realizó una revisión sistematizada de literatura procedente de bases de datos bibliográficos internacionales, identificando cinco aspectos; 1) lugar de evaluación, 2) alcance de la evaluación, 3) metodología empleada, 4) resultado de la HC y 5) unidad funcional de medida considerada. Resultados: se revisaron 16 artículos de 16 países, evaluando distintos alcances de la cadena productiva del café. Se encontró la aplicación de seis diferentes metodologías, incluyendo normativas internacionales y softwares especializados. La HC calculada oscila entre los 0.12 kg/CO2eq y los 14.61 kg/CO2eq según alcance de la investigación en la cadena productiva del café. Limitaciones: escaso acervo de publicaciones obtenidas en el proceso de búsqueda sistematizada. Conclusiones: se puntualiza la necesidad de incrementar la investigación sobre el tema en zonas productoras de baja escala, ya que la mayoría de las metodologías y aplicaciones se enfocaron en áreas donde se concentra la producción y tecnificación del grano, dejando de lado a otras zonas productoras que requieren atención respecto a sus procesos productivos.

Palabras clave:

desarrollo regional, agroecosistemas, cafetales, producción, ciclo de vida, GEI, emisiones

Abstract

Objective: To know the current state of research on the evaluation of the Carbon Footprint (CF) of coffee and its value chain. Methodology: A systematized review of literature from international bibliographic databases was conducted, identifying five aspects; 1) place of assessment, 2) scope of the assessment, 3) methodology used, 4) result of the CF, and 5) functional unit of measurement considered. Results: Sixteen articles from 16 countries were reviewed, evaluating different scopes of the coffee production chain. Six different methodologies were applied, including international standards and specialized software. The calculated CF ranges from 0.12 kg/CO2eq to 14.61 kg/CO2eq depending on the scope of the research in the coffee production chain. Limitations: Scarce collection of publications obtained in the systematized search process. Conclusions: There is a need to increase research on the subject in small-scale production areas, since most of the methodologies and applications have focused on areas where the grain production and technification are concentrated, leaving aside other production areas that require attention with respect to their production processes.

Keywords:

regional development, agroecosystems, coffee plantations, production, life cycle, GHG, emissions

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Publicado

23-05-2024

Cómo citar

Lara-Delgado, J. M., Marceleño-Flores, S. M. L., & Nájera-González, A. (2024). Café y Sostenibilidad: estudio de la Huella de Carbono en la producción y consumo de café. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(63). https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1393

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