La topología y algunas características clave de la Red de Conocimiento de la acuicultura de camarón desarrollada en Ahome, Sinaloa.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i56.1032

Palabras clave:

desarrollo regional, red de conocimiento, acuacultura, camarón de cultivo, tecnologías, Ahome.

Resumen

Objetivo: conocer la conformación y características principales de las redes sociales de conocimiento de la acuicultura de camarón en el norte de Sinaloa, a partir del caso del municipio líder en la producción. Metodología: la información se obtuvo mediante una encuesta propia aplicada a una muestra de 58 camaronicultores ubicados en el municipio de Ahome, Sinaloa; esta información fue procesada mediante las herramientas propias del análisis de redes sociales (ARS) para la elaboración de grafos y la estimación de medidas globales de la red. Resultados: el estudio logra representar gráficamente la red de conocimiento de los cultivadores de camarón de Ahome y apreciar que posee una estructura tipo estrella, donde casi todos los productores están conectados principal y directamente a dos puntos centrales, una dependencia gubernamental de sanidad y una asociación civil que promueve la transferencia de tecnología. Limitaciones: la reconstrucción de la red, en su estructura u composición, se realiza con base en una muestra de tamaño limitada. Conclusiones: la centralización de la red de conocimiento tiene implicaciones importantes en términos de aprendizaje tecnológico, de asimilación de nuevo conocimiento y tecnologías, adopción y difusión de las innovaciones tecnológicas; el posicionamiento de los actores individuales y la manera como están conectados a otros actores de la red tienen también importantes implicaciones en términos de innovación y adopción tecnológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jorge Inés León-Balderrama, CIAD, AC

Profesor-investigador titular. Coordinación de Desarrollo Regional, CIAD, A.C.

José Crisóforo Carrazco-Escalante, Universidad Autónoma de Sinaloa, México.

Profesor de la Unidad Académica de Negocios, UAS. Egresado del Doctorado en Desarrollo Regional del CIAD

Eduardo Leyva-León, Instituto de Desarrollo y Gestión Empresarial

Egresado del Doctorado en Desarrollo Regional del CIAD

Citas

Ababouch, L. C. (2015). Fisheries and Aquaculture Utilization and Trade. Geneva: FAO.

Batten, D., Casti, J. y Thord, R. (Eds.). (2012)). Networks in action: Communication, economics and human knowledge. Third Edition, Alemania. Springer Science & Business Media.

Belton, B., Bush, S. R. y Little, D. C. (2018). Not just for the wealthy: Rethinking farmed fish consumption in the Global South. Global Food Security, 16, 85-92.

Bicsi, B. (2002). Network design basics for cabling professionals. USA, McGraw-Hill Professional.

Burt, R. (2005). Brokerage and Closure: An Introduction to Social Capital. Nueva York: Oxford University Press.

Cimoli, M. y Constantino, R. (2001). Systems of innovation, knowledge and networks: Latin America and its capability to capture benefits. En R. Lopez-Martinez y A. Piccaluga, Knowledge Flows in National Systems of Innovation. MA: Edward Elgar.

Consejo para el Desarrollo Económico de Sinaloa, CODESIN (2019). Agricultura en Sinaloa 2018. Recuperado de http://sinaloaennumeros.com/agricultura-en-sinaloa-al-ano-2018/

Degenne, A. y Forsé, M. (1999). Introducing social networks. Lindon: Sage.

Demirkan, I. y Demirkan, S. (2012). Network characteristics and patenting in biotechnology, 1990-2006. Journal of Management, 38(6), 1892-1927.

Organización de las Naciones unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 2015). Fisheries and Aquaculture Software. Roma: FishStatJ-Software for Fishery Statistical Time Series FAO Fisheries and Aquaculture Department.

Recuperado de http://www.fao.org/fishery/statistics/software/fishstatj/es

Fritsch, M. y Kauffeld-Monz, M. (2010). The impact of network structure on knowledge transfer: An application of social network analysis in the context of regional innovation networks. The Annals of Regional Science, 44(1), 21-38.

Gutiérrez, V. y León-Balderrama, J. (2015). Redes de transferencia de conocimiento y su impacto en la innovación. En Á. Bracamonte y J. I. León-Balderrama (Coords.), Redes Regionales de Conocimiento e Innovación. Hermosillo, México: El Colegio de Sonora.

Hansen, M. (1999). The search transfer problem: The role of weak ties in sharing knowledge across organization subunits. Administrative Science Quarterly, 44(1), 82-111.

Huang, E. y Liu, S. (2015). Employees and creativity: Social ties and access to heterogeneous knowledge. Creativity Research Journal, 27(2), 206-213.

Joffre, O. M., Poortvliet, P. M. y Klerkx, L. (2019). To cluster or not to cluster farmers? Influences on network interactions, risk perceptions, and adoption of aquaculture practices. Agricultural systems, 173, 151-160.

Knoke, D. y Burt, R. S. (1983). Prominence. En S. Burt y J. Minor (1983). Applied network analysis: A methodological introduction. USA: Sage Publications, Inc., 195-222.

Knoke, D. y Yang S. (2008). Social Network Analysis. Los Angeles: Sage.

Kobayashi, K. (2012). Knowledge Network and Market Structure: An Analytical Perspective. Networks in Action: Communication, Economics and Human Knowledge, 127.

Laumann, E. O., Marsden, P. V. y Prensky, D. (1992). The boundary specification problem in network analysis. Research methods in social network analysis, 61, 87.

Leskovec, J. y Faloutsos, C. (2006). Sampling from large graphs. En Proceedings of the 12th ACM SIGKDD International Conference on Knowledge Discovery and Data Mining. Association for Computing Machinery, New York, N.Y., United State

Mastrandrea, R., Fournet, J. y Barrat, A. (2015). Contact patterns in a high school: A comparison between data collected using wearable sensors, contact diaries and friendship surveys. PloS one, 10(9),

Muñoz, M. y Santoyo, V. (2010). Capítuo 1. Del extensionismo a las redes de innovación. En J. Aguilar, J. Altamirano y R. Rendón (Coords.). Del extensionismo agrícola a las redes de innovación. México: FAO-UACH-CYTED.

Nonaka, I. (2002). A dynamic theory of organizational knowledge creation. En C.W. Choo y N. Bontis (Eds.), The strategic management of intellectual capital and organizational knowledge. Oxford: Oxford University Press.

Nooteboom, B. (2004). Inter-firm collaboration, learning and networks. An integrated approach. London, Inglaterra: Routledge

Omoto, R. y Scott, S. (2016). Multifunctionality and agrarian transition in alternative agro?food production in the global South: The case of organic shrimp certification in the Mekong Delta, Vietnam. Asia Pacific Viewpoint, 57(1), 121-137.

Ottinger, M., Clauss, K. y Kuenzer, C. (2016). Aquaculture: Relevance, distribution, impacts and spatial assessments –a review. Ocean & Coastal Management. 119, 244-266.

Pietrobelli, C. y R. Rabellotti (2009). Innovation systems and global value chains. En B. A. Lundvall, K. Joseph, C. Chaminade y J. Vang (Eds.), Handbook of innovation systems and developing countries. Cheltenham, Inglaterra: Edward Elgar.

Rost, K. (2011). The strength of strong ties in the creation of innovation. Research Policy, 40(4), 588-604.

Santoro, M. D. y Chakrabarti, A. K. (2002). Firm size and technology centrality in industry-university interactions. Research policy, 31(7), 1163-1180.

Schneider, G. y Wiesehomeier, N. (2010). Diversity, conflict and growth: Theory and evidence. Diversity, 2(9), 1097-1117.

Sun, J. y Tang, J. (2011). A survey of models and algorithms for social influence analysis. En Social network data analytics., Boston: Springer.

Wang, H., Zhao, J., Li, Y. y Li, C. (2015). Network centrality, organizational innovation, and performance: A meta?analysis. Canadian Journal of Administrative Sciences, 32(3), 146-159.

Wasserman, S. y Faust, K. (1994). Social network analysis. Cambridge, Reino Unido: Cambridge University Press.

Woods, J., Galbraith, B. y Hewitt-Dundas, N. (2019). Network centrality and open innovation: A social network analysis of an SME manufacturing cluster. IEEE Transactions on Engineering Management.

World Bank (2013). FISH to 2030-Prospects for Fisheries and Aquaculture. Washington, D. C.

World Bank, (2014) 2014. Reducing disease risk in aquaculture. En: Agricultural and Environmental Services Discussion Paper 09. Washington, D. C.

Descargas

Publicado

06-11-2020