Impacto de la pandemia de Covid-19 en productores y productoras de alimentos agroecológicos en el centro de México: el caso del mercado de comercio justo ahimsa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1285

Palabras clave:

desarrollo regional, pandemia, Covid- 19, productores, agroecología, universidad pública, comercio justo, adaptación, estrategias

Resumen

Objetivo: conocer el impacto subjetivo de la pandemia de Covid-19 en productores y productoras de alimentos agroecológicos en el centro de México. Metodología: se realizaron entrevistas semiestructuradas a productores y productoras que acuden a un mercado alternativo que surgió a partir de la Universidad Autónoma del Estado de México. Resultados: un impacto negativo en los rubros de Acceso a espacios de venta, Demanda de productos, Carga de trabajo, Salud y familia e Insumos y producción. Además, se pudo observar que los productores y productoras implementaron diversas estrategias para mitigar el impacto negativo de la pandemia. Limitaciones: se incluye solo un número reducido de productores y productoras que participan en un mercado agroecológico que se desarrolla en una universidad pública, esto sirvió como pauta para posteriores análisis. Conclusiones: el impacto negativo alto percibido no se dio de la misma forma para todos; se presentaron diversos escenarios y estrategias en cuanto a mitigar los efectos negativos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Sttefanie Yenitza Escobar-López, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR)

Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR).
Universidad Autónoma del Estado de México.

Sergio Moctezuma-Pérez, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR)

Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR).
Universidad Autónoma del Estado de México.

Referencias

Alberdi-Collantes, J. C. (2022). Situación de los circuitos cortos de comercialización y agroecología durante la Covid-19 en Gipuzkoa (País Vasco, España). Investigaciones Geográficas. (78), pp. 169-190. doi: https://doi.org/10.14198/INGEO.20092

Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2020a). Agroecology and the reconstruction of a post-Covid-19 agriculture. Journal of Peasant Studies, 47(5), pp. 881-898. doi: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891

Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2020b). La Agroecología en tiempos del Covid-19. Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas. CELIA, 35(5), pp. 1-7. Recuperado de http://celia.agroeco.org/wp-content/uploads/2020/05/ultima-CELIA-Agroecologia-COVID19-19Mar20-1.pdf

Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2020c). Agroecology and the emergence of a post Covid-19 agriculture. Agriculture and Human Values, 37(3), pp. 525-526. doi: https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7

Astier, M., Argueta, J. Q., Orozco-Ramírez, Q., González, M. v., Morales, J., Gerritsen, P. R. W. … González-Esquivel, C. (2017). Back to the roots: Understanding current agroecological movement, science, and practice in Mexico. Agroecology and Sustainable Food Sys-tems, 41(3-4), pp. 329-348. doi: https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1287809

Blay-Palmer, A., Carey, R., Valette, E. y Sanderson, M. R. (2020). Post Covid 19 and food pathways to sustainable transformation. Agriculture and Human Values. 37(3). pp. 517-519. doi: https://doi.org/10.1007/s10460-020-10051-7

Boyacι-Gündüz, C. P., Ibrahim, S. A., Wei, O. C. y Galanakis, C. M. (2021). Transformation of the Food Sector: Security and Resilience during the Covid-19 Pandemic. Foods, 10(3), pp. 497. doi: https://doi.org/10.3390/foods10030497

Caracciolo, M. (2014). Economía Social y Solidaria: mercados y valor agregado en actividades rurales y urbanas. En A. Rofman y A. García (Eds.), Economía solidaria y cuestión regional en la Argentina de principios del Siglo XXI. Entre procesos de subordinación y prácticas alternativas (pp. 214-240). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Cendón, M. L., Molpeceres, C., Zulaica, L. y Rouvier, M. (2021). Agroecología y canales cortos en el contexto del Covid-19. Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 5(8), pp. 90-108. doi: https://doi.org/10.48162/rev.42.036

Clapp, J. y Moseley, W. G. (2020). This food crisis is different: COVID-19 and the fragility of the neoliberal food security order. Journal of Peasant Studies, 47(7), pp. 1393-1417. doi: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1823838

Cubides Zuñiga, N., Lugo Montilla, I. y Cubides Zuñiga, E. (2020). Agricultura familiar y plataformas digitales en el contexto de la Covid-19. Iniciativas de América del Sur. Espacio Abierto: Cuaderno Venezolano de Sociología, 29(4), pp. 85-105.

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensatu, 2019). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. Gobierno de México. Recuperado de https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensan ut2018/informes.php

Espinoza-Ortega, A., Martínez-García, C. G., Rojas-Rivas, E., Fernández-Sánchez, Y., Escobar-López, S. Y. y Sánchez-Vegas, L. (2021). Consumer and food changes in Mexican households during maximal contingency in the Covid-19 pandemic. International Journal of Gastronomy and Food Science, 24(April), pp. 100357. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100357

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2020a). Coronavirus disease 2019. Addressing the impacts of Covid-19 in food crises. FAO’s component of the Global Covid-19 Humanitarian Response Plan. Recuperado de https://reliefweb.int/report/world/coronavirus-disease-2019-Covid-19-addressing-impacts-Covid-19-food-crises-may-update?gclid=Cj0KCQjwgO2XBhCaARIsANrW2X1YqBsihoPs9KAye8kyH7n-yoq3qje0NZgfJ5bNQfcBzZrwq8ZghU0aAnoxEALw_wcB

FAO (2020b). Resiliencia: mejorar la resiliencia de las personas, las comunidades y los ecosistemas es fundamental para lograr sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. Recuperado de https://www.fao.org/agroecology/knowledge/10-ele-ments/balance/es/?page=1&ipp=5&tx_dynalist_pi1[par]=YToxOntzOjE6IkwiO3M6MToiMiI7fQ==

Fernández, L. y Craviotti, C. (2022). Circuitos alternativos de comercialización en pandemia. Actores, dispositivos y procesos de adaptación. El caso de La Plata (Argentina)1. Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, (43). doi: https://doi.org/10.35305/revista.vi43.210

Fernández-Sánchez, H. Y., Espinoza-Ortega, A., Thomé-Ortiz, H. y Cervantes-Escoto, F. (2022). Respuesta a la Contingencia Sanitaria Covid-19: el caso de queseros artesanales en el Centro de México. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, (60), pp. 117-132.

Flores, M. (2020). Covid-19: alimentación, salud y desarrollo sostenible. Universidad Nacional Autónoma de México (Ed.), Cambiar el rumbo: el desarrollo tras la pandemia. (pp. 195–201). Ciudad de México, México: Universidad Nacional Autónoma de México.

Franco, E., Morales, H., Mier, M. y Giménez Cacho, T. (2022). Mercados agroecológicos. Ecofronteras, 26(74), pp. 2-5. doi: https://doi.org/10.1080/21683565

Gerritsen, P. R. W., Aispuro-Chávez, J. A., Muñoz-Belmont, S. N., Álvarez-Ayón, I., Medina-Antillón, T. D., Fernández-Ojeda, E. y Tlatempa-Martínez, S. (2021). Efectos del Covid-19 en el tianguis orgánico del Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, 21(42), pp. 1-22.

Gomes-Coriolano, J. W. y Souza-Ribeiro De Oliveira, L. M. (2021). Impacto da Pandemia Covid-19 na Agricultura Familiar Agroecológica no Território do Sertão Araripe em Per-nambuco. Fórum Ambientak Da Alta Paulista, 17(5), pp. 19-28.

Gómez-Mena, C. (2020). Representa Covid-19 parteaguas para cambiar la alimentación: Sader. Recuperado de https://www.jornada.com.mx/ultimas/sociedad/2020/11/10/representa-Covid-19-parteaguas-para-cambiar-la-alimentacion-sader-6026.html

González-Alejo, A. L., Ajuria, B., Manzano-Fischer, P., Flores, J. S. y Monachon, D. S. (2020). Alternative food networks and the reconfiguration of food environments in the time of Covid-19 in Mexico. Finisterra, 55(115), pp. 197–203. doi: https://doi.org/10.18055/Finis20280

Hernández-Morales, C. J. y Renard, M. Ch. (2018). Análisis comparativo de tres redes agroalimentarias alternativas en México y Canadá. ReLaER - Revista latinoamericana de estudios rurales, 3(6), pp. 40-68.

Hobbs, J. E. (2020). Food supply chains during the Covid-19 pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics, 68(2), pp. 171-176. doi: https://doi.org/10.1111/cjag.12237

Imagen Agropecuaria (2021). Resiste tianguis orgánico Chapingo a pandemia del Covid-19. Recuperado de https://imagenagropecuaria.com/2021/resiste-tianguis-organico-chapingo-a-pandemia-del-Covid-19/

Macías-Vázquez, M. C. (2020). El campo mexicano y sus vicisitudes ante la crisis sanitaria del Covid-19. En N. González-Martín, Ma. del C. Macías-Vázquez y Ma. de M. Pérez-Contreras (coords.), Emergencia sanitaria por Covid-19 campo mexicano. (pp. 51-60). México: Universidad Nacional Autónoma de México.

Missio, M. (2021). Agroecología y mercados alternativos. Intermediación solidaria en la experiencia mercado territorial (marzo-diciembre 2020). Estudios Rurales, 11(24).

Nemes, G., Chiffoleau, Y., Zollet, S., Collison, M., Benedek, Z., Colantuono, F., Dulsrud, A., Fiore, M., Holtkamp, C., Kim, T. Y., Korzun, M., Mesa-Manzano, R., Reckinger, R., Ruiz-Martínez, I., Smith, K., Tamura, N., Viteri, M. L. y Orbán, É. (2021). The impact of Covid-19 on alternative and local food systems and the potential for the sustainability transition: Insights from 13 countries. Sustainable Production and Consumption, 28, pp. 591-599. doi: https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.06.022

Niño, L. A. (2019). Construcción de mercados alternativos y organización del consumo: una experienciadesde la universidad pública. Revista de Ciencias Sociales, 10(35), pp.101-115. doi: http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1722

Norton, J. (2020). Covid-19 y sistemas alimentarios en países en desarrollo: algunas refle-xiones. Recuperado de https://www.nri.org/latest/news/2020/Covid-19-and-food-systems-in-developing-countries-some-thoughts

Organization for Economic Cooperation and Development (OECD, 2021). OECD supports developing countries in the time of Covid-19. Recuperado de https://www.oecd.org/tax/tax-global/oecd-supports-developing-countries-in-the-time-of-Covid-19.htm

Pamplona, F. (2020). La pandemia de Covid-19 en México y la otra epidemia. Espiral Estudios sobre Estado y Sociedad, 27(78-79), pp. 265-302. doi: https://doi.org/10.32870/eees.v28i78-79.7208

Perrin, A. y Martin, G. (2021). Resilience of french organic dairy cattle farms and supply chains to the Covid-19 pandemic. Agricultural Systems, 190(February), pp. 103082. doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103082

Poggi, M. y Pinto, L. H. (2021). Visibilización de la agroecología periurbana durante la pandemia: el uso de las redes sociales para la militancia del plato. Tomo, (38), pp. 215-249.

Roldán, H. N., Gracia, M. A., Santana, M. E. y Horbath, J. E. (2016). Los mercados orgánicos en México como escenarios de construcción social de alternativas. POLIS, Revista Latinoamericana, 15(43), pp. 1-18. doi: https://doi.org/10.4067/S0718-65682016000100027

Ruiz-Rosado, O., Gerardo-Méndez, C., Ramírez-Martínez, A. y Álvarez-Ávila, M. del C. (2022). Aportes del agroecosistema en la seguridad alimentaria durante la pandemia Covid-19 en el sureste de México. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. doi: https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1240

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Impulso a alimentos orgánicos, prioritario para el gobierno en medio de la pandemia sanitaria. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura/prensa/impulso-a-alimentos-organicos-prioritario-para-el-gobierno-en-medio-de-la-pandemia-sanitaria

Sosa-Cabrera, E. (2020). The development of alternative markets in the Zona Metropolitana del Valle de México: 2003-2019. Revista de Geografía Agrícola, (64), pp. 09-32. doi: https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.64.01

Secretaría de Salud (SSA, 2020). Jornada Nacional de Sana Distancia. Comunicado 22 de marzo del 2020, Gobierno de México. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/541687/Jorna-da_Nacional_de_Sana_Distancia.pdf

Tittonell, P., Fernandez, M., el Mujtar, V. E., Preiss, P. V., Sarapura, S., Laborda, L., Men-donça, M. A., Alvarez, V. E., Fernandes, G. B., Petersen, P. y Cardoso, I. M. (2021). Emerging responses to the Covid-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America-A rediscovery of food, farmers and collective action. Agri-cultural Systems, 190, pp. 103098. doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103098

Uzcátegui-Varela, J. P. y Ceballos-Ramírez, M. (2020). La Covid-19 y su impacto sobre la dinámica compleja de los agrosistemas: salud y seguridad alimentaria. Revista Del Grupo de Investigación en Comunidad y Salud (GICOS), 5(2), pp. 114-130. doi: http://erevistas.saber.ula.ve/gicos

Vargas-Cancino, H. C. (2022). Mercados agroecológicos universitarios: formación ética in situ sobre soberanía alimentaria y comercio justo. En H. C. Vargas-Cancino, Ma. C. Chávez-Mejía (coords.) Universidad y Soberanía alimentaria. Un compromiso ético social. (pp. 53-76). Madrid, España: Dykinson.

Vargas-Cansino, H. C. (2018). Consumo ético y socialmente solidario. Una propuesta no-violenta desde la mirada de la Ecología Profunda. Ciudad de México, México: Editorial Torres Asociados.

Viteri, M. L., Vitale, J. A. y Quinteros, G. (2020). Innovar en tiempos de pandemia. Agricultura familiar en la Argentina. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_innovar_en_tiempos_de_pandemia_0.pdf

Workie, E., Mackolil, J., Nyika, J. y Ramadas, S. (2020). Deciphering the impact of Covid-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries. Current Research in Environmental Sustainability, 2, pp. 100014. doi: https://doi.org/10.1016/j.crsust.2020.100014

Zollet, S., Colombo, L., de Meo, P., Marino, D., McGreevy, S. R., McKeon, N. y Tarra, S. (2021). Towards territorially embedded, equitable and resilient food systems? Insights from grassroots responses to Covid-19 in italy and the city region of rome. Sustainability (Switzerland), 13(5), pp. 1-25. doi: https://doi.org/10.3390/su13052425

Publicado

22-03-2023