Conocimiento tradicional sobre Bacopa procumbens (Mill.) Small en Huasca de Ocampo, Hidalgo, México
Traditional knowledge about Bacopa procumbens (Mill.) Small in Huasca, Hidalgo, México
Resumen
Objetivo: Identificar el conocimiento sobre el uso tradicional de Bacopa procumbens que conservan los pobladores del municipio de Huasca de Ocampo, Hidalgo, México. Metodología: El estudio se basó en una entrevista estructurada aplicada a 26 informantes, mediante un muestreo por conveniencia. Se realizó el análisis descriptivo de la información por medio de frecuencias y un análisis multivariado de correspondencias múltiples. Resultados: El conocimiento tradicional de esta planta se concentra en las amas de casa con edad entre 40 y 50 años; este conocimiento fue trasmitido por familiares, el uso tradicional que le dan a la especie B. procumbens es medicinal y se usa para disminuir o aliviar el dolor de estómago, sanar heridas, calmar el dolor de muelas, calmar el dolor de riñón, eliminar la hinchazón y fiebre. La planta es recolectada en el campo, solo en la cantidad que será usada, lo que puede ayudar en parte a la conservación del recurso, aunque debe prevenirse la sobre explotación. Limitaciones: Existen pocas personas que conocen la planta y sus propiedades. Conclusiones: El conocimiento tradicional de la planta se centra en mujeres amas de casa, la forma más común de uso es hervida y se aplica principalmente para dolor de estómago, y otros problemas de salud.
Palabras clave:
medicina tradicional, recurso genético, planta medicinal, mujeres, usosAbstract
Objective: To identify the knowledge about the traditional use of Bacopa procumbens that is preserved by the inhabitants of the municipality of Huasca de Ocampo, Hidalgo, Mexico. Methodology: The study was based on a structured interview with 26 informants, using a convenience sample. Descriptive analysis was performed by means of frequencies and a multivariate analysis of multiple correspondences. Results: The traditional knowledge of this plant is found in housewives, with an average age of 40 - 50 years old, this knowledge was transmitted by relatives, the traditional use for this species is to reduce or relieve stomach pain, heal wounds, to relieve toothache, calm kidney pain, eliminate swelling and fever. The plant is collected in the field, only in the amount that will be used, which can help in part to conserve the resource, although overexploitation should be prevented. Limitations: There are few people who know the plant. Conclusions: The traditional knowledge of the plant is focused on women, housewives, it is used by boiling it, mainly for stomach pain, and other health problems.
Keywords:
traditional medicine, genetic resources, traditional knowledge, medicinal plant, women, usesDescargas
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