Comparación del gasto de los hogares en alimentos de baja calidad nutricional: Sonora y México 2018
Comparison of household spending on foods of low nutritional quality: Sonora and Mexico 2018
Resumen
Objetivo: comparar el gasto en alimentos de baja calidad nutricional (ABCN), de los hogares de Sonora y a nivel nacional de acuerdo con su decil de ingreso. Metodología: con base en la llamada Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH 2016-2018) y mediante la técnica estadística ANOVA de un solo factor, se busca determinar las diferencias del gasto de los hogares entre los distintos deciles socioeconómicos. Para la selección de alimentos de baja calidad nutricional se utilizaron los criterios propuestos por Darmon y Drewnosky (2008), y el aporte energético de los alimentos de Ledwike et al (2006). Resultados: se encontraron diferencias significativas que muestran que los hogares con deciles bajos gastan más en ABCN que los deciles altos. Sonora tiene un consumo alto en alimentos como galletas y botanas. En tanto el gasto en refrescos es homogéneo en todos los deciles socioeconómicos. Limitaciones: la ENIGH solo permite estudiar el gasto en productos energéticos, no permite establecer conclusiones sobre cuantas kilocalorías consume la población. Conclusiones: el gasto en alimentos de baja calidad nutricional es significativo entre los hogares de bajos ingresos y se adecua a los resultados encontrados por Darmon y Drewnosky en otros países europeos.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, alimentos de bajo contenido nutricional, ingreso gasto de los hogares, decil de ingreso, alimentos con alta densidad energética y kilocaloríasAbstract
Objective: To compare the spending on foods of poor nutritional quality (ABCN for its acronym in Spanish) of Sonora and national households according to their income decile. Methodology: Based on the ENIGH 2016-2018 and by means of the ANOVA statistical technique of a single factor, we try to determine the differences in household spending between the different socioeconomic deciles. For the selection of foods of low nutritional quality, the criteria proposed by Darmon and Drewnosky (2008), and the energy contribution of foods by Ledwike et al (2006) were used. Results: Significant differences were found that show that households with low deciles spend more on ABCN than high deciles. Sonora has a high consumption of foods such as cookies and snacks. While spending on soft drinks is homogeneous in all socioeconomic deciles. Limitations: The ENIGH only allows the study of spending on energy products; it does not allow conclusions to be drawn on how many kilocalories the population consumes. Conclusions: Spending on food of low nutritional quality is significant among low-income households and is consistent with the results found by Darmon and Drewnosky in other European countries.
Keywords:
contemporary food, foods with low nutritional content, household spending income, income decile, foods with high energy density and kilocaloriesDescargas
Referencias bibliográficas
Ángel-Pérez, A. L. y Villagómez-Cortés J. A.. (2014). Alimentación , salud y pobreza en áreas marginadas urbanas : caso Veracruz Boca del Río, Veracruz, México. Estudios Sociales, 22(44). Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572014000200001
Azadbakht, L. y Esmaillzadeh, A. (2012). Dietary energy density is favorably associated with dietary diversity score among female university students in Isfahan. Nutrition, 28(10), 991-995. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.12.017
Bolarić, M. y Šatalić, Z. (2013). The relation between food price, energy density and diet quality. Croat. J. Food Sci. Technol, 5(2), 39-45. Recuperado de https://hrcak.srce.hr/113677
Celia, A. y Pedraza, B. (2020). Crecimiento económico mundial y cambios en la dieta: estimación de elasticidades ingreso de la demanda de alimentos. Valencia: Universitat Politècnica de València. Recuperado de http://hdl.handle.net/10251/152388
Cornelsen, L., Berger, N., Cummins, S. y Smith, R. D. (2019). Socio-economic patterning of expenditures on ‘out-of-home’ food and non-alcoholic beverages by product and place of purchase in Britain. Social Science and
Medicine, 235(May), 112361. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2019.112361
Darmon, N., y Drewnowski, A. (2008). Perspective Does social class predict diet quality ? 1-3. American Journal of Clinical Nutrition, 87, 1101-1117. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1107
Darmon, N. y Drewnowski, A. (2015). Contribution of food prices and diet cost to socioeconomic disparities in diet quality and health: A systematic review and analysis. Nutrition Reviews, 73(10), 643-660. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuv027
Drewnowski, A. (2003). The role of energy density. Lipids, 38(2), 109115. https://doi.org/10.1007/s11745-003-1039-3
Drewnowski, A. (2007). The real contribution of added sugars and fats to obesity. Epidemiologic Reviews, 29(1), 160-171. https://doi.org/10.1093/epirev/mxm011
El Poder del consumidor, Grupo de Estudios Ambientales y Oxfam México. (2010). Impacto de la presencia de comida chatarra en los hábitos alimenticios de niños y adolescentes en comunidades indígenas- ampesinas de la Región Centro- Montaña Guerrero. México: El Poder Del Consumidor.
Espejel, J. E., Camarena, D. M. J. y Sandoval, S. A. (2013). Alimentos tradicionales en Sonora México factores que influyen en su consumo. Revista Innovar Journal, 127-139. https://doi.org/10.15446/innovar.v24n53.43920
European Communities. (2000). Council Directive on nutrition labelling for foodstuff. Official Journal of the European Communities, L 269 (Septiembre, 2000), 1-15.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación yla agricultura (FAO, 2014). Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Franquet, M., Cahuana, A., y Palma, C. (2009). Nutrición y alimentación en la infancia del siglo XXI. Odontología Pediátrica, 17(2), 105-115.
Gutierrez, J., Rivera-Domarco, J., Shamah-Levy, T., Villalpando-Hernández, S., Franco, A., Cuevas-Nasu, L., … Hernández-Avila, M. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados Nacionales. 2012. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública (Mx).
Instituto Nacional de Estadística Geografía (INEGI, 2019). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2018: Sonora.
Izaba, B. S., Romo, S. E. P. G., Rodríguez, L., Teresa, M., Burguete, C., Perez Izquierdo, O., … Mendez, R. M. (2012). Frecuencia del consumo de alimentos industrializados modernos en la dieta habitual de comunidades mayas de Yucatán, México. Estudios Sociales, 20(39) Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188-45572012000100006&script=sci_abstract
Ledikwe, J. H., Blanck, H. M., Khan, L. K., Serdula, M. K., Seymour, J. D., Tohill, B. C. y Rolls, B. J. (2006). Low-Energy-Density Diets Are Associated with High Diet Quality in Adults in the United States. Journal of the American Dietetic Association, 106(8), 1172-1180. https://doi.org/10.1016/j.jada.2006.05.013
Lutz, B. (2017). Alimentación y clases sociales en la Ciudad de México. Estudios Sociales, 49, 295-305. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572017000100295
Meléndez, J. M., Cañez, G. M. y Frías, H. (2010). Comportamiento alimentario y obesidad infantil en Sonora , México. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 8(2), 1131-1147. http://www.redalyc.org/pdf/773/77315155025.pdf
Monsivais, P., Aggarwal, A. y Drewnowski, A. (2012). Are socio-economic disparities in diet quality explained by diet cost? Journal of Epidemiology and Community Health, 66(6), 530-535. https://doi.org/10.1136/jech.2010.122333
Mullie, P., Clarys, P., Hulens, M. y Vansant, G. (2010). Dietary patterns and socioeconomic position. European Journal of Clinical Nutrition, 64(3), 231-238. https://doi.org/10.1038/ejcn.2009.145
National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (2019) Dietary Reference Intakes for sodium and potassium. Washington, DC: The National Academies Press. doi: https://doi.org/10.17226/25353
Petrova, D., Salamanca-fernández, E., y Rodríguez, M. (2020). Atención primaria la obesidad como factor de riesgo en personas con COVID-19: posibles mecanismos e implicaciones. Atención Primaria, 52(7), 496-500. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2020.05.003
Rolls, B. J., Drewnowski, A. y Ledikwe, J. H. (2005). Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. Journal of the American Dietetic Association, 105(5 SUPPL.), 98-103. https://doi.org/10.1016/j.jada.2005.02.033
Sandoval, S. A., Domínguez, S. Cabrera, A. (2009). De golosos y tragones están llenos los panteones: cultura y riesgo alimentario en Sonora. Estudios Sociales, Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572009000300007
Torres, F. y Rojas, A. (2018). Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos. Revista Porblemas Del Desarrollo, 193(49), 145-169. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-70362018000200145
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2021 Juan Carlos Guimond-Ramos, Carlos Gabriel Borbón-Morales, Juan Mejía-Trejo, Martha Leticia Martínez-Navarro

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.