Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.)

Autores/as

  • Blanca Ramírez Hernández
  • Julia Zañudo Hernández
  • Javier E. García de Alba Verduzco
  • John Paul Délano Frier
  • Enrique Pimienta Barrios
  • Miguel Ángel García Martínez

Palabras clave:

Acrocomia mexicana, agroecosistema, composición química de fruto, coyul, palma coyol.

Resumen

Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. es una especie que se extiende desde el Pacífico mexicano hasta Centro y Sudamérica. El fruto (coyul) es apreciado desde la época prehispánica, sin embargo, su consumo ha disminuido frente a otros frutos nativos y así como de los introducidos con mayor aceptación en el mercado. Se realizó un estudio en San Blas, Nayarit, México, en el que se llevó a cabo la caracterización de un agroecosistema típico donde se explotan poblaciones silvestres y cultivadas de coyul de forma tradicional y se resaltó la importancia económica, ecológica y cultural de la especie. Asimismo, se realizó la caracterización fisicoquímica del fruto; la pulpa y la semilla son fuente principalmente de grasas. De esta especie se pueden obtener subproductos tales como aceites comestibles, alimento para ganado, artesanías, entre otros; igualmente se exponen alternativas de uso llevadas a cabo por otras regiones y países que puedan conducir a conservar espacios ecológicos y culturales.