Gestión por procesos en la seguridad alimentaria del Estado de Tabasco.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1079

Palabras clave:

alimentación contemporánea, actores clave, estrategias, propuestas, seguridad alimentaria, sostenible

Resumen

Objetivo: determinar, mediante la gestión por procesos, los elementos que influyen en las dimensiones de seguridad alimentaria, para establecer estrategias de atención en las regiones económicas del estado de Tabasco, Metodología: se realizó un análisis documental y descriptivo, gestión por procesos en los aspectos del estado, se configuró es estudio por medio de esquemas en la identificación de problemas y el desarrollo de categorías con actores clave, árbol de decisiones al estimar procesos de atención, limitaciones, oportunidades de acción y representar la realidad. Resultados: se considera las acciones de intervención de los actores clave, sus relaciones, propuesta de factores de atención, sus limitaciones, responsabilidades y esquemas de relaciones en el desarrollo regional sostenible. Limitaciones: generar grupos interinstitucionales, programación de recursos, acciones conjuntas, plan integral de intervención. Conclusiones: el estudio propone alineación concreta de actores y acciones en una seguridad alimentaria factible y puntal en las regiones del estado.

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Biografía del autor/a

Martín Gerardo Martínez-Valdés, Universidad Tecnológica del Usumacinta

Profesor de Tiempo Completo, Doctor en Socioformación y Sociedad del Conocimiento, Maestria en Administración de Proyectos, Maestria en Prestación de Servicios Profesionales, Ing. Agricola, Miembro de Sistema Estatal de Investigadores Tabasco. Candidato Sistema Nacional de Investigadores, Perfil PRODEP.

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Publicado

29-04-2021