Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global

Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global

Autores/as

  • Miguel Ángel Damián Huato
  • Artemio Cruz León
  • Sergio Orozco Cirilo
  • Dora María de Jesús Sangermán Jarquín
  • Jesús Francisco López Olguín

Resumen

Se investigó la relación local-global analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este fin se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a estas tecnologías son más intensivas, complejas, productivas y sostenibles.

Palabras clave:

Manejo de maíz, exotecnologías, endotecnologías, índice de apropiación de tecnología moderna, grado de empleo de tecnologías campesinas.

Abstract

Se investigó la relación local-global analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este fin se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a estas tecnologías son más intensivas, complejas, productivas y sostenibles.

Keywords:

Manejo de maíz, exotecnologías, endotecnologías, índice de apropiación de tecnología moderna, grado de empleo de tecnologías campesinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Cómo citar

Damián Huato, M. Ángel, Cruz León, A., Orozco Cirilo, S., Sangermán Jarquín, D. M. de J., & López Olguín, J. F. (2014). Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 20(40). Recuperado a partir de https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/97

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.