Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina

Autores/as

  • Tomás Palmisano Instituto de Investigaciones Gino Germani Facultad de Ciencias Sociales Universidad de Buenos Aires

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v28i51.513

Palabras clave:

Alimentación contemporánea, producción agropecuaria alternativa, fumigaciones, agroecología, producción orgánica, organizaciones sociales.

Resumen

Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a partir de entrevistas, artículos periodísticos y documentos públicos. Para ciertos elementos contextuales, se examinó la legislación local y estadísticas públicas. Buena parte de esta información fue volcada en un mapa para graficar más claramente el alcance de este proceso. Resultados: la investigación demuestra la existencia de numerosas y diversas experiencias de agricultura alternativa. Limitaciones: la amplitud del universo abordado impidió estudiar en profundidad la estructura interna de algunos casos, como así también ahondar en la relación entre las legislaciones y ciertas agriculturas alternativas. Conclusiones: la extensión de experiencias de agricultura alternativa se vincula con un creciente y complejo proceso de problematización pública y privada de la cuestión alimentaria, en la cual la disputa con el agronegocio es central. Además su inserción en tramas sociales amplias revela nuevas formas de conexión de lo rural y lo urbano, como es el caso de la diversificación de los canales de comercialización.

Descargas

Publicado

16-01-2018