Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina

Alternative agricultures in the context of agribusiness. Experiences in the province of Buenos Aires, Argentina.

Tomás Palmisano

Resumen


Objetivo: recoger diversas experiencias de agricultura alternativa en la provincia de Buenos Aires, Argentina; las cuales se desarrollan en un contexto signado por la hegemonía de la lógica del agronegocio. Metodología: los casos se sistematizaron en una base de datos de experiencias construida a partir de entrevistas, artículos periodísticos y documentos públicos. Para ciertos elementos contextuales, se examinó la legislación local y estadísticas públicas. Buena parte de esta información fue volcada en un mapa para graficar más claramente el alcance de este proceso. Resultados: la investigación demuestra la existencia de numerosas y diversas experiencias de agricultura alternativa. Limitaciones: la amplitud del universo abordado impidió estudiar en profundidad la estructura interna de algunos casos, como así también ahondar en la relación entre las legislaciones y ciertas agriculturas alternativas. Conclusiones: la extensión de experiencias de agricultura alternativa se vincula con un creciente y complejo proceso de problematización pública y privada de la cuestión alimentaria, en la cual la disputa con el agronegocio es central. Además su inserción en tramas sociales amplias revela nuevas formas de conexión de lo rural y lo urbano, como es el caso de la diversificación de los canales de comercialización.


Abstract


Objective: To identify and analyze diverse experiences of alternative agriculture in the Buenos Aires province, Argentina, which take place in the context of the agribusiness. Methodology: the cases were systematized in a data base of experiences from interviews, newspapers and public reports. Moreover, for certain contextual elements we also examined local legislation and public statistics. In addition, much of this information was transcript to a map to show clearly the scope of this process. Results: the research shows the existence of many and diverse experiences of alternative agriculture. Limitations: the widely of the universe of study impeded to analyze in deep the internal structure of some cases and to delve into the relationship between legislation and certain alternative agricultures. Conclusions: the widespread of experiences of alternative agriculture is linked to a growing and complex process of public and private problematization of the food question, in which the dispute against agribusiness is central. Besides its insertion in wide social fabrics reveals new ways of connection between rural and urban life, that is exemplified in the diversification of the trade channels.

Palabras clave


Alimentación contemporánea; producción agropecuaria alternativa; fumigaciones; agroecología; producción orgánica; organizaciones sociales.

Keywords


Contemporary food; alternative agrarian production; fumigation; agroecology; organic production; social organizations.

Texto completo:

PDF XML


DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.513

Copyright (c) 2018 Tomás Palmisano

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.