Organización y liderazgo en la construcción de un Sistema Agroalimentario Localizado. Un estudio de caso sobre el nopal en Hidalgo, México.

Organization and leadership in the construction of a Local Agrifood System. A case study about prickly-pear cactus in Hidalgo State, Mexico.

Jesús Gerardo Torres-Salcido, Flora María Cornejo-Oviedo

Resumen


Objetivo: analizar el papel que juegan la organización y los liderazgos en la construcción de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). En este sentido, se describe el funcionamiento organizativo y el papel de los liderazgos por medio de un estudio de caso de una organización cuya actividad fundamental es la producción de nopal orgánico en la localidad de El Rincón, ubicada en el estado de Hidalgo, México. Metodología: tipo participativa. Consistió en visitas a campo, entrevistas semiestructuradas y no estructuradas, reuniones con productores y análisis FODA. Resultados: las organizaciones verticales y los liderazgos centralizados pueden impulsar un desarrollo del SIAL en un primer momento, pero son un obstáculo y una limitante en otros momentos que se distinguen por la desaparición, física o virtual, del liderazgo. Limitaciones: si bien se trata de un primer trabajo de acompañamiento para el desarrollo de un SIAL, es necesario recomponer previamente las relaciones de confianza entre la comunidad, dañadas por la inoperancia de la organización y de los actuales liderazgos. Conclusiones: adicionalmente al restablecimiento de relaciones de confianza, la organización debe ser más abierta para impulsar y valorizar el nopal como un producto diferenciado con un alto potencial para el desarrollo territorial.

Abstract


Objective: Analyze the role played by the organization and leadership in the construction of the Localized Agri-Food Systems (LAFS). In this sense, It is described the organizational performing and the role of leadership through of a case study of an organization whose main activity is the production of organic prickly-pear cactus in the locality of El Rincón, located in Hidalgo state, Mexico. Methodology: Was participatory, as it consisted of field visits, semi-structured and unstructured interviews, meetings with producers and SWOT analysis. Results: show that vertical organizations and centralized leadership can promote a development of the LAFS at first, but they are an obstacle and a limitation in other moments that are distinguished by the leader’s disappearance, virtual or physical. Limitations: This study is that although it is a first work that intend to support the development of a LAFS, it is necessary at first to rebuild the trust relations among the community. Conclusions: In addition to the restoration of trust relations, the organization must be more open to promote and value the prickly-pear cactus as a differentiated product with a high potential for territorial development.

Palabras clave


Alimentación contemporánea; SIAL; gobernanza territorial; organización social; liderazgo; estado de Hidalgo; México.

Keywords


Contemporary food; LAF; SYAL; territorial governance; social organization; leadership; prickly-pear cactus; Hidalgo State; Mexico.

Texto completo:

PDF XML


DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.496

Copyright (c) 2018 Jesús Gerardo Torres Salcido, Flora María Cornejo Oviedo

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.