Capacidad de absorción y competitividad en el cultivo de camarón del municipio de Ahome, Sinaloa

Absorptive capacity and competitiveness in the cultivation of shrimp of the municipality of Ahome, Sinaloa

https://doi.org/10.24836/es.v27i50.475

Autores/as

Resumen

Objetivo. Evaluar la CapAb de las empresas dedicadas a la acuacultura de camarón en la región norte de Sinaloa y analizar la relación entre las distintas dimensiones de la CapAb y la competitividad de estas empresas. Metodología. Se diseñó un instrumento de medición que arrojara información sobre el perfil, la existencia y medición de las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento de cada empresa y la evaluación de su nivel de competitividad. Resultados. Éstos señalan que existe, estadísticamente, una relación positiva significativa entre las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento y la competitividad de las empresas estudiadas. Limitaciones. El tamaño limitado de la muestra de empresas, así como el estar enfocada en ámbitos geográfico y sectorial muy concretos. Por ello no es posible asumir algún alcance hacia la generalización de los hallazgos. Conclusiones. Se reporta la importancia empírica con un fuerte respaldo teórico que permite evidenciar el papel que juega la CapAb en relación al desempeño de las organizaciones, en un ámbito y con unidades de análisis poco estudiadas hasta el momento en la literatura existente sobre esta línea de investigación.

Palabras clave:

Desarrollo regional, capacidad de absorción, conocimiento, competitividad, acuacultura, Sinaloa.

Abstract

Objective. In order to analyze the importance of Absorption Capacity (CapAb) as a fundamental strategic variable on the competitiveness of companies belonging to the food production of the aquaculture subsector. Methodology. The CapAb, the relationships of its dimensions and the competitiveness of the shrimp aquaculture companies at northern region of Sinaloa were evaluated. For that we applied a questionnaire at 71 companies, designed to obtain information about: company profile, acquisition capacity, assimilation, transformation and exploitation of knowledge, and competitiveness. Results. Our findings indicate that there is a statistically significant positive relationship between the acquisition capacity, assimilation, transformation and exploitation of knowledge and the competitiveness of the companies studied. Limitations. The main limitation of this work was the limited size studied. Another problem related to this was the fact that research was carried out in a very specific geographical and sectorial context; it is not possible to assume any scope for the generalization of the results found here. Conclusions. We reported the empirical importance with a strong theoretical support that allows us to highlight the role played by the CapAb in relation to the performance of the studied organizations.

Keywords:

Regional development, absorptive capacity, knowledge, competitiveness, aquaculture, Sinaloa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

28-07-2017

Cómo citar

Carrazco Escalante, J. C., & León Balderrama, J. I. (2017). Capacidad de absorción y competitividad en el cultivo de camarón del municipio de Ahome, Sinaloa. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 27(50). https://doi.org/10.24836/es.v27i50.475

Artículos similares

<< < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.