Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia

Characterization of the Agriculture and Rural Development of Slovakia

https://doi.org/10.24836/es.v27i50.468

Autores/as

  • Carlos Sánchez Gómez Universidad Autónoma Chapingo
  • Natália Tur?eková Universidad de Agricultura en Nitra

Resumen

 

El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracterización de la agricultura y desarrollo rural de la República Eslovaca (1993-2014). Metodología. Para la caracterización se utilizaron los indicadores económicos señalados por el Banco Mundial en el apartado de agricultura y desarrollo rural. Resultados. En el periodo analizado, el valor añadido por trabajador eslovaco a la actividad agrícola, el uso de fertilizante y el rendimiento en la producción de cereales tuvieron tendencias crecientes a lo largo del tiempo; mientras que las tierras destinada a la agricultura, las superficie irrigadas, el uso de tractores, la producción agrícola, la producción animal y la producción de alimentos disminuyeron. La población rural se ha incrementado a lo largo del tiempo. En el año 2014, el 4% de la población total de Eslovaquia se empleó en actividades agrícolas. Limitaciones. Faltó incluir temas como la participación de jóvenes en las actividades agrícolas, migración, nivel educativo en zonas rurales y las acciones que se están realizando para la protección del medio ambiente. Conclusiones. La contribución del valor agregado generado por la agricultura de Eslovaquia continuará disminuyendo, sin embargo el valor añadido por trabajador Eslovaco a la actividad agrícola aumentará. La población rural seguirá teniendo una tendencia marginal creciente y la población dedicada a las actividades agrícolas continuará disminuyendo a lo largo del tiempo.


Palabras clave:

Desarrollo regional, agricultura, valor añadido, sector primario, producción nacional, tierras agrícolas y desarrollo rural.

Abstract

The agricultural sector is an important source of economic resources for the Slovak Republic. In 2014, the contribution of the value added generated, in the primary sector, to their domestic production was 4.4% and people who lived in rural areas as percentage of the total population was 46% that year. The objective was to make a characterization of the agriculture and rural development of the Slovak Republic (1993-2014). Methodology. The economic indicators used by the World Bank in the section on agriculture and rural development were used for the characterization. Results. In the analyzed period, the value added by Slovakian worker to farming, fertilizer use and yields in cereal production were increasing over time trend; lands for agriculture, irrigated areas, the use of tractors, agricultural production, animal production and food production were decreasing over time trend. The rural population of Slovakia increased over time. The total population employed in agricultural activities was 4% in 2014. Limitations. Topics such as participation of young people in agricultural activities, migration, educational level in rural areas and actions being taken to protect the environment were lacking. Conclusions. The contribution of added value generated by Slovak agriculture will continue declining, but the added value per Slovak worker to agricultural activity will increase. The rural population will continue having a marginal rising trend and the population engaged in agricultural activities will continue declining over time.

Keywords:

Regional development, agriculture, added value, primary sector, national production, agricultural land, and rural development.

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Biografía del autor/a

Carlos Sánchez Gómez, Universidad Autónoma Chapingo

El Doctor en Ciencias en Economía Carlos Sánchez Gómez nació el 16 de julio de 1984 en la Ciudad de Chiapa de Corzo, Chiapas. Sus estudios de educación básica, secundaria y de nivel medio superior fueron realizados en el municipio referido. Se tituló como técnico en la carrera de Construcción, obtuvo mención honorífica y se tituló por excelencia académica.

En el año 2002 ingresó a la Universidad Autónoma Chapingo donde cursó la Licenciatura en Economía Agrícola en la División de Ciencias Económico-Administrativas. En el periodo 2007-2009 laboró en el sector público, privado y social de la República Mexicana. En agosto del 2009 ingresa nuevamente en la Universidad señalada donde cursó sus estudios de nivel maestría.

En agosto del año de 2011 inició sus estudios de Doctorado en Economía Agrícola en la Universidad de Chapingo. Fue becado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología durante los cuatro años que comprendió el programa. Fue aprobado por unanimidad con mención honorífica del doctorado referido.

En el año 2015 logró obtener una beca financiada por la Unión Europea para la realización de una estancia de investigación en la Universidad de Agricultura en Nitra, Eslovaquia. Fue ganador de la XV y XIX entrega del Premio Arturo Fregoso Urbina por la mejor tesis de programas de posgrado (maestría y doctorado) de los años 2011 y 2015 respectivamente.

 

Natália Tur?eková, Universidad de Agricultura en Nitra

Profesora-investigadora en la Facultad de Economía y Administración

Publicado

28-07-2017

Cómo citar

Sánchez Gómez, C., & Tur?eková, N. (2017). Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 27(50). https://doi.org/10.24836/es.v27i50.468