Insectos comestibles de la región Otomí-Tepehua, Hidalgo, México

Edible insects from the Otomi-Tepehua region, Hidalgo State Mexico

https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1491

Autores/as

Resumen

Objetivo: identificar los insectos comestibles de la región Otomí-Tepehua y analizar su aporte nutricional. Metodología: para identificar las especies de insectos con importancia gastronómica local, se realizaron muestreos en la región Otomí-Tepehua, Hidalgo, México. Durante el año 2022, se recolectaron insectos comestibles en plantas de maíz, hormigueros y cuerpos de agua dulce. Se obtuvieron 62 muestras de hormigas chicatanas, 32 de larvas acuáticas comestibles y 19 de chapulín milpero, depositándose en viales con etanol al 96% para su preservación e identificación; los especímenes fueron identificados taxonómicamente como Atta mexicana (n=34/62), Atta cephalotes (n=28/62), Corydalus sp. (n=32) y Sphenarium sp. (n=19). Resultados: se observó alta incidencia y disponibilidad de los insectos comestibles en la región de estudio, que predominó en la temporada primavera-verano al mostrar mayor importancia nutricional, ecológica y económica. Limitaciones: El consumo de insectos se limita por un componente cultural, ya que la entomofagia como un hábito alimenticio es heredada ancestralmente. Conclusiones: las cuatro especies de insectos identificados complementan la dieta alimenticia de los habitantes rurales en la región Otomí-Tepehua, y son relevantes para la soberanía alimentaria y diversidad gastronómica local al aportar proteínas, grasas etéreas, carbohidratos, fibra y algunas vitaminas; sin embargo, su consumo es bajo por ser un componente etnocultural.

Palabras clave:

alimentación contemporánea, insectos comestibles, comunidades rurales, gastronomía local, Sphenarium sp., Corydalus sp., alimentación

Abstract

Objective: Identify edible insects of the Otomí-Tepehua region and analyze their nutritional contribution. Methodology: To identify insect species with local gastronomic importance, sampling was carried out in the Otomí-Tepehua region, Hidalgo, Mexico. During the year 2022, direct collections of edible insects were carried out on corn plants, anthills and bodies of fresh water. 62 samples of chicatana ants, 32 of edible aquatic larvae and 19 of grasshoppers were obtained, placing them in vials with 96% ethanol for preservation and identification. The specimens were taxonomically identified as Atta mexicana (n=34/62), Atta cephalotes (n=28/62), Corydalus sp. (n=32) and Sphenarium sp. (n=19). Results: Reveal high incidence and availability of edible insects in the study region, which predominated in the spring-summer season by showing greater nutritional, ecological and economic importance. Limitations: The consumption of insects is limited by a cultural component, since entomophagy as an eating habit is inherited ancestrally. Conclusions: The four species of insects identified complement the diet of rural inhabitants in the Otomí-Tepehua region, being relevant for food sovereignty and local gastronomic diversity by providing proteins, ethereal fats, carbohydrates, fiber and some vitamins; However, its consumption is low because it is an ethnocultural component.

Keywords:

contemporary feeding, edible insects, rural communities, local gastronomy, Sphenarium sp., Corydalus sp., feeding

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Antonio Castillo-Martínez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Profesor investigador, Departamento de Parasitología, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna.

Sergio Hernández-Rodríguez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Profesor investigador Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna

Elvis García-López, Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo

Profesor investigador, Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo. Producción Agropecuaria Sustentable.

Patricia Catalina Medina-Pérez, El Colegio del Estado de Hidalgo

Profesora investigadora El Colegio del Estado de Hidalgo, Parque Científico y Tecnológico del Estado de Hidalgo.

Referencias bibliográficas

Akhtar, Y. e Isman, M. (2017). Insects as an alternative protein source. Proteins in food processing (Yada, R, ed.) 263-288. Canadá: University of British Columbia. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780081007228000115?via%3Dihub

Barrera, N. y Toledo V. (2005). Ethnoecology of the yucatec maya: Symbolism, knowledge and management of natural resources. Journal of Latin American Geography, 4(1), 9-41. Recuperado de https://muse.jhu.edu/article/185188

Bueno, J., Butze, J. y Márquez, C. (1981). Consideraciones preliminares sobre la ecología de los insectos acuáticos del río Lerma. Anales del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología. 8(1), 175-181. México: Universidad Nacional Autónoma de México.

Cartay, R.; Dimitrov, V. y Feldman, M. (2020). An insect bad for agriculture but good for human consumption: The case of Rhynchophorus palmarum: A social science perspective. Edible Insects, 17 p. Inglaterra: IntechOpen. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/338663545_An_Insect_Bad_for_Agriculture_but_Good_for_Human_Consumption_The_Case_of_Rhynchophorus_palmarum_A_Social_Science_Perspective

Cartay, R. (2018). Entre el asombro y el asco: el consumo de insectos en la cuenca amazónica. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleoptera curculionidae), Revista Colombiana de Antropología, 54(2),143-169. Recuperado de https://revistas.icanh.gov.co/index.php/rca/article/view/465

Castillo, A., Cueto, S., Hernández, S., Salinas, N., Romero, R., Martínez, G y García, E. (2020). Amblyomma mixtum Koch (Acari: Ixodidae) en ambientes peridomésticos de la Región Otomí-Tepehua, Hidalgo, México. Revista chilena de Entomología, 46(4), doi: http://dx.doi.org/10.35249/rche.46.4.20.12

Contreras, A. (1997). Clave para la determinación de los Megalóptera (Neuropterida) de México. Dugesiana, 4(2), 51-61. Recuperado de https://dugesiana.cucba.udg.mx/index.php/DUG/article/view/7195

Costa, E. (2013). Insects as human food: An overview. Amazônica, Revista de Antropología, 5(3), 562-582. Recuperado de https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/1564

Darquea, E. (2018). Patrones de uso de insectos en dos mercados del distrito metropolitano de Quito, Ecuador. Ethnoscientia, Revista brasileña de Etnobiología y Etnoecología, 3(1). Recuperado de https://periodicos.ufpa.br/index.php/ethnoscientia/article/view/10213

Diario Oficial de la Federación (DOF, 2001) Secretaría del Medio Ambiente. Norma Oficial Mexicana NOM-126-ECOL-2000. Recuperado de https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=768503&fecha=20/03/2001#gsc.tab=0

Fernández, F., Castro, V. y Serna F. (2015). Hormigas cortadoras de hojas de Colombia: Acromyrmex & Atta (Hymenoptera: Formicidae) Fauna de Colombia. Monografía No. 5, 350 p. Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de https://ulibros.com/hormigas-cortadoras-de-hojas-de-colombia-acromyrmex-atta-hymenoptera-formicidae-1ebrj.html

Fleta, J. (2018). Entomofagia: ¿una alternativa a nuestra dieta tradicional? Sanidad Militar, 74(1),41-46. Recuperado de https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1887-85712018000100041

García, C. (2007). Diversidad de insectos acuáticos del bosque mesófilo de montaña en Tlanchinol, Hidalgo, (Tesis de licenciatura), 75 p. México: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Recuperado de https://core.ac.uk/download/71450748.pdf

Halloran, A. y Vantomme, P. (2013). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/264623953_The_contribution_of_insects_to_food_security_livelihoods_and_the_environment

Hurtado, S., García, F. y Gutiérrez, P. (2005). Importancia ecológica de los macroinvertebrados bentónicos de la subcuenca del río San Juan, Querétaro, México. Folia Entomológica Mexicana, 44(3), 271-286.Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/424/42444301.pdf

Imathiu, S. (2020). Benefits and food safety concerns associated with consumption of edible insects. NFS Journal, 18(570), 1-11. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235236461930046X

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2021). Mapa digital de México, versión 6, estado de Hidalgo. Recuperado de http://gaia.inegi.org.mx/mdm6/?v=bGF0OjIzLjMyMDA4LGxvbjotMTAxLjUwMDAwLHo6MSxsOmMxMTFzZXJ2aWNpb3N8dGMxMTFzZXJ2aWNpb3M=

Magalhães, B.; Peleteiro, B. y Lunet, N. (2012). Dietary patterns and colorectal cancer: systematic review and meta-analysis. National Library of Medicine, 21(1),15-23, Recuperado de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21946864/

Medianero, E. y Samaniego, M. (2004). Comunidad de insectos acuáticos asociados a condiciones de contaminación en el río Curundú, Panamá. Folia Entomológica Mexicana, 43(3), 279-294. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/424/42443304.pdf

Mlcek, J., Rop, O., Borkovcová, M. y Bednářová, M. (2014). A comprehensive look at the possibilities of edible insects as food in Europe, a review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 64(3),147-157. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/271383461_A_Comprehensive_Look_at_Ztonacultahe_Possibilities_of_Edible_Insects_as_Food_in_Europe_-_A_Review

Muñoz, R. (2012). Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. Larousse. 648 p. Recuperado de https://archive.org/details/laroussedicciona0000rica/page/n9/mode/2up

Peña, E. y Hernández, L. (2014). Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital. Cocina indígena popular (63), Primera edición, México: Conaculta. Recuperado de https://www.culturaspopulareseindigenas.gob.mx/pdf/2020/recetarios/Recetario%20H%C3%B1%C3%A4h%C3%B1u.pdf

Pino, J., Rodríguez, A. y García, A. (2020). Los insectos comestibles de Tepatepec, Hidalgo, México: situación actual, problemas y perspectivas. Entomología Mexicana, 7, 457-463. Recuperado de https://acaentmex.org/entomologia/revista/2020/FTB/Em%20FTBM%20457-463.pdf

Ramos, J. (1997). The importance of edible insects in the nutrition and economy of people of the rural areas of Mexico. Ecology of Food and Nutrition, 36(5), 347-366, doi: https://doi.org/10.1080/03670244.1997.9991524

Ramos, J., Pino, J. y Cuevas, S. (1998). Insectos comestibles del Estado de México y determinación de su valor nutritivo. Anales del Instituto de Biología. Serie Zoología, 69(1), 65-104. México: Universidad Nacional Autónoma de México. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/458/45869106.pdf

Ramos, J. y Pino, J. (2004). Los Coleóptera comestibles de México. Anales del Instituto de Biología. Serie Zoología, 75(1), 149-183. México: Universidad Nacional Autónoma de México. Recuperado de https://anales.ib.unam.mx/index.php?journal=SerZool&page=article&op=view&path%5B%5D=2746

Ramos, J., Pino, J. y Conconi, M. (2006). Ausencia de una reglamentación y normalización de la explotación y comercialización de insectos comestibles en México. Folia Entomológica Mexicana, 45(3), 291-318. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/424/42445304.pdf

Raubenheimer, D. y Rothman, J. (2013). Nutritional ecology of entomophagy in humans and other primates. Annual Review of Entomology, 58(1),141-160, doi: https://doi.org/10.1146/annurev-ento-120710-100713

Rumpold, B. y Schlüter, O. (2013). Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Molecular Nutrition and Food Research, 57(5), 802-823, doi: https://doi.org/10.1002/mnfr.201200735

Sanabria, S., Song, H., Oyama, K., González, A. y Cueva, R. (2017). Integrative taxonomy reveals cryptic diversity in neotropical grasshoppers: taxonomy, phylogenetics, and evolution of the genus Sphenarium Charpentier, 1842 (Orthoptera: Pyrgomorphidae), Zootaxa, mega-journal for zoological taxonomists in the world, (1), 1-86. Recuperado de https://www.mapress.com/zt/article/view/zootaxa.4274.1.1

Triplehorn, Ch. y Johnson, N. (2005). Borror and Delong’s introduction to the study of insects. Séptima edición. Estados Unidos: Cengage Learning.

Van, A. (2015). Edible insects contributing to food security? Agriculture & Food Security, 4(1), 1-20, doi: https://doi.org/10.1186/s40066-015-0041-5

Vélez, D. (2018). Estudio de prefactibilidad para establecer una empresa de elaboración y comercialización de barras proteicas a base de ortópteros. (Tesis de licenciatura). Ecuador: Universidad del Azuay. Recuperado de https://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/8686/1/14345.pdf

Viesca, F. y Romero, A. (2009). La entomofagia en México. Aspectos culturales. El periplo sustentable. (16), 57-83. Recuperado de https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/5039

Yhoung-aree, J. (2010). Edible insects in Thailand: nutritional values and health concerns. Forest insects as food: humans bite back, 201-216. Recuperado de https://www.chinascientificbooks.com/edible-forest-insects-humans-bite-back-p-9827/

Publicado

25-11-2024

Cómo citar

Castillo-Martínez, A., Hernández-Rodríguez, S., García-López, E., & Medina-Pérez, P. C. (2024). Insectos comestibles de la región Otomí-Tepehua, Hidalgo, México. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(64). https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1491

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.