La institucionalización de las dietas. Perspectivas desde la política pública

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1417

Palabras clave:

alimentación contemporánea, institucionalismo, gubernamentalidad, políticas alimentarias, desayunos escolares, Estado, alimentación

Resumen

Objetivo: analizar los mecanismos desplegados por el Estado para establecer su intervención institucionalizadora sobre las dietas de las poblaciones a través del programa Desayunos Escolares en México. Planteamiento: Las instituciones se insertan en la analítica del poder a través de dispositivos desde la perspectiva de la gubernamentalidad. El ejercicio del poder mediante programas de alimentación requiere de discursos centrados en la dieta correcta, la participación de agentes expertos, la constitución de sujetos de asistencia y, simultáneamente, la libertad, el deseo y el anhelo de los sujetos de gobierno. Abordaje metodológico: se retoma la perspectiva teórica de la gubernamentalidad de Michel Foucault y la corriente neoinstitucionalista, para analizar los mecanismos de poder que posibilitan el ejercicio de gobierno, y habilitan la capacidad gubernamental para institucionalizar los procesos biológicos y alimentarios a través de la implementación de programas alimentarios. Conclusiones: el programa Desayunos Escolares establece juegos de poder entre los diversos actores participantes. La alimentación como campo de saber e intervención multiplica los polos desde los cuales se ejerce el poder, tanto desde las poblaciones como desde el Estado.

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Publicado

29-04-2024

Cómo citar

Ávila-Pacheco, V. M. (2024). La institucionalización de las dietas. Perspectivas desde la política pública. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(63). https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1417