Relación del nivel socioeconómico y el contenido de alimentos de los refrigerios escolares y el estado nutricio de niños de la frontera Norte de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1331

Palabras clave:

Nivel socioeconómico, escolares, refrigerios escolares.

Resumen

Objetivo: identificar el estado nutricional y hábitos alimentarios en refrigerios de escolares en doce escuelas públicas de Reynosa Tamaulipas, relacionadas con el nivel socioeconómico. Metodología: se identificó el nivel socioeconómico, se midieron peso, estatura y circunferencia de cintura y se registró los alimentos de los refrigerios escolares durante cinco días consecutivos, previa firma del consentimiento informado por los padres. Resultados: respecto a los hábitos alimentarios relacionados con el nivel socioeconómico, se observó que los niños del nivel medio bajo registraron mayor consumo de calorías basados en alimentos como flautas, tacos fritos, hamburguesa, pizza, hot cakes, tamales, jamón, huevo, tortilla de harina, papa, queso fresco. A diferencia del nivel medio alto quienes presentaron mayor consumo de bebidas azucaradas, queso pasteurizado, tacos, fruta, lácteos y verduras. Limitación: baja disponibilidad de los padres para firmar el consentimiento informado. Conclusión: se recomienda fortalecer las políticas alimentarias para realizar intervenciones en los refrigerios escolares con otras alternativas de alimentos saludables considerando el nivel socioeconómico.

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Biografía del autor/a

Ana Karen Rocha-Olvera, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Maestra en Ciencias y Tecnología de alimentos

SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Doctora en Ciencias Biomédicas

Glenda Díaz-Ramírez, Universidad Autónoma de Baja California

Licenciada en Nutrición
Maestra en Salud Publica
Doctora en Nutrición

Francisco Vázquez-Nava, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Lic. en Medicina
Maestro en Salud Pública
Doctor en Ciencias Médicas

Guadalupe C. Rodríguez-Castillejos, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Quimica Farmacobiologa
Maestra en Biotecnología
Doctora en Ciencias Biotecnologícas

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Publicado

11-07-2023